【食】高野豆腐 TV番組きっかけに売上急増 品薄解消は年明けか 生産量の98%は長野県産
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テレビ番組で取り上げられたことをきっかけに高野豆腐が売れている。受注が殺到しているが高野豆腐は製造に約1か月かかるため急な増産対応はできず、品薄状態は年内いっぱい続きそうだ。
きっかけとなったのは、10月22日にTBS系でゴールデンタイムに放送された健康番組「名医の太鼓判」。食後に血糖値が急上昇する“血糖値スパイク”を改善する効果が期待できる食材として高野豆腐を大々的に取り上げた。高野豆腐の製造過程で作られるレジスタントたんぱくに血糖値が下がる効果があるという内容だった。
放送翌日から高野豆腐の売れ行きが急激に伸びた。高野豆腐は豆腐を冷凍し低温で熟成させて製造するためリードタイムが長い。メーカーが番組の情報を入手したのは放送10日前で対応する余裕がなかった。年末に向け需要が高まる時期と重なったことも品薄の要因となった。
秋冬の需要期に向けメーカーは夏場から在庫を積み上げるが、既存取引先への供給が優先されるため急な需要増には対応できない。
高野豆腐の生産量は長野県が98%を占め、製造メーカーも旭松食品、みすずコーポレーション、常盤冷凍食品、信濃雪など数社に限定される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00010001-shokuhin-bus_all 高野豆腐がなければスポンジでも食べればいいじゃない サバ缶とか納豆とかナタデココとか
買ってる連中写真に撮ったら
全部同じ奴らが踊ってるんじゃないの?w こうや豆腐だけは無理だ巻き寿司に入ってても
口から出す スポンジを食べる気分 またかよ
マスコミの号令一下、熱を上げて群がって、たちまち冷めちまう体質は変わってねえなw ゴキブリ健康法とかテレビで放送したら可愛い女の子もみんなゴキブリ食うんだろなw >>5
高野豆腐を巻き寿司に入れる発想がよく分からん
煮物とかがふつうだろ >>3
切れのいいスポンジが開発出来れば、ぶっちゃけたいして変わらないよな
冗談抜きで中国人ならやってる そして2、3か月後には何もなかったように忘れるのであった >>4
新型スイーツと100円マックとかでも踊ってましたけどなにか? >>4
写真撮らずともtwitterなりFBなり漁ればそういう人は見つかりそう 最近青空文庫で魯山人のを見てたら、高野豆腐は重曹を使うみたいに書いてあったわ ココアやバナナも店から消えたが
またすぐにブームは去る 増産体制が整ったころにはブームが去るんだろ無理に設備投資せんほうがいいよ 当時、仕事を辞めたばかりで一人でフラフラしてた頃。
両親が遊びに来て、色々買ってくれた上に
家で作ってきた高野豆腐を、冷蔵庫に置いて行ってくれた。
その次の日、母は入院。
あっという間に亡くなった。
葬儀を終え自宅に戻ると、冷蔵庫にはまだ
母が作った高野豆腐があった。
大泣きしながら食った。
あれ以来、高野豆腐は食べられない。 >>34
大量に陳列されてるから、おやと思って手に取ったら中国産だったわ どうせ飽きて続かないくせにミーハー馬鹿共が
納豆の時も酷かった
デブス婆共が買い占めたお陰で大粒の糞不味い納豆しか残ってなかったし
ホント迷惑 うちでは凍み豆腐(しみどうふ)凍り豆腐(こおりどうふ)いっとるで サバ缶に至ってはサバが捕れる漁村でさえ売り切れだからな。
お前ら、缶詰じゃなくて生のサバでりょうりしろよwww 美しき日本:
TV番組きっかけに売上急増
ミーハー浮かれポンチ民族 高野豆腐毎の味の違いがよく判らん
出汁がうまけりゃ安定して旨く感じる この手の番組に乗せられてるアホは未だに絶えないな
いい加減気づけよ身体に良い食べ物なんて無い事を 売れなくなった頃に毎回テレビでやってるだろ
何回目よ またか
日頃から買ってる人に
迷惑かけてるのを考えたほうがいいよ 大豆が低GI食品なのは皆前から知ってる筈なのにTVに乗せられる奴大杉 >>41
ちょっとでも手軽にダイエットしたいので、そんなめんどくさい事はしません☆ 戻した高野豆腐に片栗粉まぶして油で揚げたのを煮物とか汁物に入れると美味しいね
揚げると食感が変わってスポンジっぽさが無くなる
カロリーはヤバそうだけど好き >>6
この番組でイワシの缶詰がハゲに効く、髪が実際生えてきたとかやったら
次の日には完売してるしなw 一時のブームなんだろうけど
サバ缶は相変わらず品切れしてるよ
ブーム前から買ってたのに(´・ω・`) 高野豆腐は価格が高いわw ふつ〜の豆腐でいいんじゃない? TVで「TVを見るとバカになる」と言ってくれたら
“TV離れ”が進むのにねw
思考停止の爺婆が多過ぎて疲れるわ ナタデココの教訓もあるからなぁ。
ラインの増設は簡単にできないよな さすがに高野豆腐は嫌いな人多くてブーム来ないと思ったけど、カットしてあるやつなら味噌汁とか使いやすそうだよな 納豆にせよ高野豆腐にせよ、
大豆が優れたタンパク源という話のバリエーションなわけで、
そんな当たり前の話になんでいまさら振り回されるのか
…数年後には煮豆がブームになるのかな。フジッコのやさい豆が品切に!とか 高野豆腐って高野山じゃないのか
つまり和歌山が本番 良かった厚揚げでなくて
厚揚げ炙って醤油をたらす
品不足にらならなくて 高野山でも名物として売られてるけど
大手メーカーの旭松とかみすずは長野だね >>61
戻した高野豆腐に肉団子の具を挟んで片栗粉まぶして揚げたのが好きだ
カロリーは気にしないw 高脂血症だからアブラのないタンパク源として不味いけど我慢して食べてる >>68のおかげで逆にTVの延命方法思いついた!
情報番組で「ある研究結果によると、PCやスマホから情報を得るより
TVで得る方が痴呆防止になるそうです!」ってやったら一気に挽回できる! 簡単にテレビに踊らされるゴミ人間のなんと多い事か、嘆かわしい。
一つの食材でなんでも解決するなら、みんな百歳まで生きとるわ。
なんでもバランス良く取ることが一番
こういうの自ら考えずすぐなにかに流されるヤツって生きてる価値がない >>1
朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。
サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。
韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。
【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
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凍み豆腐(しみどうふ)
薄く切った豆腐を稲藁であみ軒先に吊す、日中は直射日光を当て溶解させ夜間は寒気に
晒す事を繰り返し自然乾燥させる。
高野豆腐
日陰で夜間の寒気に数日間晒し、脱水後に火力乾燥させて仕上げる。
凍み豆腐(しみどうふ)のほうが手間暇かかってうまそうだな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) メーカーによるステルスマーケティング、提灯番組輪をかけてフォローのツイ、インスタ
まだ騙されるやつが大多数なんだなw
家はけチャップ大量買いした時点でワイドショーお勧め商品購入禁止にした
こんな騙しともとれる番組規制対象だろ 今は高野山では作られてない
高野山ではごま豆腐が流行り めっちゃ便利なメインのタンパク源なのにまた面倒なことが・・・
よくある出汁で煮込むとかしなくても、インスタントラーメンとか汁物に浸すだけで食えるんだよね
なんなら甘いココアに浸しても良い 高野豆腐その物に特別な何かなんてあるか?
幾らでも代替利くから増産父さんかましそ そんなに血糖値スパイクが恐ければ一切食うなよ
永遠に血糖値上がらない体になれる >>24
ヒジキは何故か栄養成分変わった不思議食材 >>89
高野豆腐のタンパク質の中に、食物繊維のような働きをする特殊なタンパク質が含まれている 絶対メーカーと組んでるな。
そんな策略にまんまと引っかかる低能BBAどもw >>94
そんなん難消化性デキストリンで済むやん
下剤にもなるし 長野行った時に凍り豆腐って名前でたくさん売ってたな >>97
じゃあ下剤食ってればいいじゃん
ばかみたい 高野豆腐はカロリーの割に「食いで」があるのも特筆すべき点 みすずより旭松の方が美味しい
こんなブームになるずっと前から毎日食べてたわ 三食味噌こんにゃくと納豆とオニオンスープ食べてりゃ痩せるだろ 嫁が好きでもないのに買ってきて
よく晩御飯のおかずで出てきてたんで品薄でちょうどいいw >>1もともと好きなのだったのになぁ。スポンジとか言ってたくせに。 普通にスーパーにもドラストにもあるけどな
舞茸は倍値くらいからずっと下がらないな 笛吹けども踊らず じゃなくて
笛吹いたら見事に踊るなあ
せいぜい半月だけど どうやら高野豆腐と凍み豆腐の違いがわからない奴が多々いるな こういうニュースを見ると売国移民党を支持する愚民が多いのも納得出来るな >>93
ひじきは鉄分豊富!→実はひじきでなく調理に使う鉄鍋のおかげだった
は流石に草生えた あるある大事件wで、
役人はテレビ局に敵わない、
って周知されたからな。
基本やりたい放題 意外と料理に使えるんだよな
唐揚げの代用やらスープやかれーやシチューに入れても良いし味噌汁にもいいしサラダにもアヒージョにも天ぷらにもフライにも使える 子供の頃は高野豆腐と白和えが駄目だったな味じゃなくて舌触りと上顎の感触が
大人になって鈍感になったのか食べられる様になった むかし冷蔵庫で普通の木綿豆腐を凍らせたことあるけど、半分程度「高野化」する
乾燥させなかったので、完全には「高野化」しなかった
「半高野化豆腐」は鍋に入れると、それなりに歯ごたえがあって美味かった 何だかんだ言って終わったって言われてるテレビの影響力凄いよね けつもんだ(みのもんた)時代から
ジジババどもは変わってないなあ 単純な乾燥ではなく
冬場に天日干しという、特殊な乾燥豆腐 >>131
テレビで「死ぬのが一番いい」って番組やったら
みんな死んでくれるんだろ 貧乏学生のころカップうどんに乾燥ワカメに高野豆腐一つ入れて食ってたわ >>134
↑
チョンが作ってる番組見て喜んでるジャップおったw どう食べたらうまいんだろ
出汁で煮るとか味噌汁入れるとか以外のうまい食べ方ある? >>140
炒め物でも美味いよ
厚揚げの代用っぽく使う 誰か今年の瞬間品薄商品リスト作って
サバ缶 おからパウダー エゴマ油 高野豆腐
他なんかあった? デキストリン買って飲めば食後こ血糖値あがるのを抑制するのに
お腹が緩くはなるけど 好きで時々食べてたけど
無ければ無いで困らないレベル やめてくれよ高野豆腐好きなのにもおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお 子供の頃、しょっちゅう晩御飯に出てきたが大嫌いだったな
おっさんになったら美味く感じるようになったわ 健康オタクどもは毎回毎回TVの作ったブームに流されるよな
まあ主婦というかまんこの性なんだろうけど 旨いよな高野豆腐
ガキの頃は味覚が合わなかったけど年取るにつれて良さが分かる
ちょっと甘目の味付けが合う お前らは笛吹けども踊らずだから相当金貯まってるんだろうな 俺の股間の高野豆腐には血糖値下げる働きはありますか? まだテレビのステマ効果あるんだな
精子の健康効果の研究してくれ 凍み豆腐って言えよ。おまえんとこ、高野山ねえだろ。 豆腐は美味しいのになんであんなに不味くなるんだろうな 真面目に信じて買い占めるわけでもなく
ちょっと気が向いておかずの選択をそうする奴が増えるだけでも品切れって起こるからな 食べた事があるかどうかも分からない
他の家では普通に食べるものなんだろうか? 業スーで小さく切ったやつの大きめの袋あるけどあれなんか美味しくない
箱入りのは美味しいのに
なんでだろ 高野豆腐って割り箸チューチューしたときみたいな匂いするよね?あんまり好きじゃない 濃い味噌味の高野豆腐だけのおかずで
腹いっぱい5合白米食べても
血糖値が急上昇しなかったので不思議だったが
高野豆腐のせいだったか。 2ヶ月くらい
濃い味噌汁にぶち込んだ高野豆腐だけのおかずで
(乾燥高野豆腐250g以上、味噌300g以上)
腹いっぱい6合白米食べても
血糖値HbA1cが2ポイント下がって不思議だったが
高野豆腐のせいだったか。
お金がなかったのでそんな偏った食事になったのだが。
もう、あんな貧相な食事をしたくない。 絹ごし豆腐をパックのまま凍らせると、凍み豆腐が出来るよ。 ワイ高野豆腐好きだからニワカに買い占められるの困る
ダシが染みた味が好き
このスレみればわかる通り普段は不人気食品だから売り切れてるとこ見たことないのに 思いっきりテレビのみのもんたがウォーミングアップを始めました 長野県産のものは凍み豆腐って言うんだよ 高野豆腐なんて言わない 高野豆腐嫌いだったけどみすず豆腐のひとくちさんは美味い 高尾太夫と夫婦になった久蔵、二人で開いた染物屋は高尾太夫人気で大繁盛、
ついには豆腐まで藍染めに出す江戸っ子が現れた。できあがったのが紺屋豆腐。 >>177
瀬戸物、と同じで一般名称化してるでしょ。
実質差がないでしょ。
栄養も、食べてわかる違いも。
辞書には両方のってるけど(広辞苑)、同じ、ってさ。 一口二口くらいはいいんだけど、大量に食べると美味しくないんだよなぁ >>74
ありがとう
調べたら、今はもう高野山では作られてないらしい
ちょっと残念だな >>4
そんなあたりまえのことを、さも発見したかのように… >>182
もしかしてお湯で戻したのそのまま食うものだと思ってるの?
美味い出汁で煮込んだりするものだぞ 当然、染み込ませる出汁やスープが美味ければめちゃくちゃ美味い オートミールとかもそうだけど
「工夫して美味しくなるもの」を何の工夫もせずに不味いと言う人間ってほんと何も考えることができない馬鹿なんじゃないかと思う こういう番組でこぞって買うのやめてほしいわ。
本当「食べて痩せる」とか
これが体にいい、あれが体にいいって
それだけで買う馬鹿。
トマトのリコピンがいいだの
ボリフェノールがいい、
DHAだから魚を食べる、
結果全部食べて糖尿病で早死にだよお前らなんか。 何となくわかるわ
大量に食べると美味しくなくなるっていうの
たしかに一口二口がすげえ美味い テレビに流されるミーハー共のせいで鯖缶品薄になったのはホンマ許せん 高野豆腐をお味噌汁に入れよう
→普通の豆腐と同じように味噌を溶く前の熱い出汁に固いまま突っ込んでボロボロにするヤツw 高野豆腐はよく食卓に上るけど
味噌汁には入れたことない
地域によるんだろうか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています