X



日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★
垢版 |
2018/12/07(金) 11:47:50.46ID:CAP_USER9
政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

(ここまで429文字 / 残り417文字)

2018年12月07日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html

★1が立った時間 2018/12/07(金) 07:11:31.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544147075/
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:25.75ID:icKaKQ5/0
>>370
トランプに変わってから、自国民に毒ガス使ったシリアへも軍事制裁をキッチリやっているしな。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:27.93ID:khH3yUDI0
>>442
どう盗聴してるのか見つけられていない時点でアメリカよりは信用できるだろ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:32.35ID:G1UPkQV30
>>472
五階はわからんけど二階から落としても大丈夫じゃなかったかな。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:42.68ID:0WN/rNWV0
>>484
1日で壊れなければいいなwwwww
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:47.13ID:QdYLgMH80
>>459
証拠出てるわ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:54.43ID:BubKcE5w0
安倍「LINEは積極的に行政サービスにとりいれますwwww

あほかwwww
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:57.27ID:llLt0HyJ0
富士通復活だな。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:58.79ID:O9SFj7uF0
docomoガラケー持ち歩かないわい、天才的リスク管理
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:21:04.87ID:Y5F8jT6B0
>>497
ホワイト国ならできそう
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:21:16.06ID:6J4ReHS70
>>479
ワロタ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:21:28.38ID:FWNby78K0
>>2
じゃあ、そちらに行けば?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:00.31ID:mk7LLq+g0
えー!ハイアールの家電使いやすいやんけ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:05.91ID:U963J3Sy0
泥使いな時点で大概だがまだGALAXYの方がマシだな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:06.18ID:RX0Toizg0
>>522
いつもじゃん
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:07.15ID:I0Un8M6C0
>>459
マジレスだと個人情報より基幹部の支配だから
基地局がリモートでシャットダウン出来るだけで十分
スマホは情報機関で使わなければね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:08.69ID:AneTQLKl0
ERROR: We hate Continuous..
連投してるで
問い合わせID:
ホスト:
名前:
E-mail:
内容:
>>471
反日してるのは、米軍基地から不法入国しているアメ糞人だろ( `ー´)ノ

おい言ったよな( `ー´)ノアメ糞人の工作員がいる証拠だ( `ー´)ノ
時間あけて書き込んでんのに( `ー´)ノ
アメ糞人許さん( `ー´)ノ殺してやる殺してやる( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:09.13ID:6IKRHPUI0
P20PRO買ったばっかだけど、
pixel3XLと交換してくれないかな?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:09.62ID:db/xlcA70
>>396
やはり昔の電電公社のままでよかったんだよ、

民営化で

郵政事業良くなったか?

通信事業良くなったか? ← 今ここ

水道事業で国民全員死ぬぞ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:21.72ID:jUptwDdg0
コスパ最強(16,800円)スマホ 

爆誕

ASUS,5.5型液晶搭載のエントリーAndroidスマートフォン「ZenFone Live(L1)(ZA550KL)」を国内発売
https://www.4gamer.net/games/303/G030383/20181205022/
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:29.98ID:pl140QC70
それがいい
ソフトバンクの件でベンダー側がテロできるって証明しちゃったし
やろうと思えば情報筒抜けなんだろ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:30.62ID:sdpjHwSg0
>>450
俺様、今スタバから5ちゃんやってるが何か?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:31.95ID:NSHoTBZG0
この前秋淀行ったらファーエイブースが出来てて嫌な気分になったからこれを期に撤去して欲しいわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:36.94ID:9Kz5eNR80
>>512
自分は今年に二台契約した
もう使わせない
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:37.59ID:EgOBOPwZ0
>>442
具体的に暴露されたアメリカよりは信用できるわ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:39.65ID:ISM6Mnzg0
>>398
サンクスコ。思わず近くの電気店に電話を掛けてしまったw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:46.96ID:71JCu5Ap0
XperiaのSIMフリー出してくれ
あとシャープのも全部。
ここまで中国製が氾濫したのは
キャリアが端末を独占して販売したからだぞ。
NHKがテレビを独占販売しているか?
ガソリンスタンドが車を独占販売しているか?
それと同じこと。
今までがおかしすぎた

キャリアはSIMと通信だけに徹するのが正しいあり方だろう。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:55.39ID:QdYLgMH80
>>511
まぁ君が信じない認めたくないならいいよ別に

Shanghai Adups Technology社がソフト開発してたしね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:58.47ID:/POSuwWC0
>>497
一切とは言わないが、普通ほとんどが国産パーツのスマホ使うよね日本人なら。
少なくとも国外の企業に金を落とすのがありえないんだが。
国産が落ちぶれたとか言うけど、お前らの愛国が足りないせいだわ。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:58.94ID:iGtJebIb0
こういう時、アホン使いは何も考えなくてラクでいいよな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:59.45ID:iqJgLxpE0
質問なんだけど
仕事じゃなく観光旅行でスレタイのスマホをアメリカに持って入れるん?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:01.64ID:NUI4S+u30
lenovoは?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:02.92ID:gvwaTIzG0
>>2
満足してるなら奴隷レベルの賃金で日本に出稼ぎに来たり海外に逃げ出す富裕層はいないはずなんだよなあ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:09.51ID:IiU04AWT0
>>526
もう日本はアメリカの属州になったほうが
公務員のリストラもできていいと思うんだよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:14.03ID:6J4ReHS70
>>506
中国はどっちにしろ選択肢にすら入らん
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:16.09ID:O9SFj7uF0
ハゲ逮捕されて会社没落、楽天がお買い上げクルー
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:24.05ID:A0Z2OQ2z0
>>502
チョン系は元々買う気しないわw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:30.66ID:037VUgk40
なんだ、政府が買わないというだけか
いままでだって買ってなかっただろ?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:32.59ID:5CXcibQo0
まともな8インチタブレットはLenovoとファーウェイしかないからファーウェイがなくなるときつい
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:33.48ID:QZlcD2t60
>>1
米「うむ。愛い奴じゃ。」
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:38.84ID:PfVVB+Y30
>>500
事実を直視したうえで物を言えというだけ。懇切丁寧に説明しても話が通じないバカはもうバイバイ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:56.56ID:hhrr+CYy0
携帯基地局の無線機に入ってるのはどーすんだ?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:12.15ID:1V1dPaZo0
>>548
基本的にはサーバとか基地局とかの話だよ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:17.84ID:AneTQLKl0
>>488
事実を書かれて、動揺しているお前を笑うしかないwww(∩´∀`)∩
アカデミーwww長編ドキュメンタリー賞だから、見てみるんだなwwwww(∩´∀`)∩
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:18.87ID:VPkui7yr0
水道民営化で海外企業も入札できるって話だったり既に海外企業が仕事してるわけだけど
フランスとかハーウェイ禁止してなくね?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:19.87ID:XrbMAuDY0
戦争になればどの金融機関も全部ストップする
国民の財産を守らなければならないからね
金や紙幣で確保しておくのが吉
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:20.89ID:kpORVwBa0
>>424
基板からベゼルの最後まで日本で製造している純スマフォってどこにあるんや?w
型番言えやこら
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:28.02ID:h+azlBpY0
>>283
あ〜あ、やっちゃったな、、、
0576愛国保守(移民反対は売国)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:38.78ID:UFp/n2GI0
エリクソンが障害起こしたしな
やっぱりHUAWEI必要じゃね?
エリクソンやその他に頼るより信頼できる
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:48.20ID:N1iOnHiG0
はい ニュースきた〜!

与党関係者
政府がhuaweiの製品を分解したところ「余計なもの」が見つかった。

NPUですね。はいはい。もう言わなくても分ります。
しかもこのNPUは日本の企業も製品化の研究に手助けしてしまったという代物。
バカとしかいいよがない。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:53.93ID:/POSuwWC0
>>524
日本の会社なだけいいじゃん。
なんでわざわざ米や韓や台のスマホ使うの。
日本国産じゃない時点でファーウェイと同じだよ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:53.91ID:QZlcD2t60
危険というならLINEも禁止しなきゃ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:03.03ID:JnDnRytW0
パチンコでも実際
内部の技術者が作らないとあり得ない
裏ロムとかあるんだから
普通にぶっこぬき放題なんだろうな
テロリストが連絡手段にプレステ使って連絡
なんて聞いたとき日本企業は真面目なんだなと感心した
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:04.88ID:pLf9/G5x0
前にロシアのニュースだったか、中国企業の家電、たとえば掃除機を使うと勝手に無線LANに
つながるとかニュースになってたよな。

セキュリティーの点でいえばIT機器だけでは不十分かもしれんな
中国共産党の指示を無視できる中国企業なんて存在しないんだから
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:06.08ID:+bo2Dnhy0
遅い
サムソンも排除しろ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:09.03ID:4Vq7+2pf0
>>487
国が各府省庁で全排除てことは、当然働いてる職員は持ち込み禁止だろうね
取引がある企業も禁止されるだろうね
国がやってるんだから、てことで倣う企業も多く出るよね

もしそうなったら?じゃなくて、もうその始まりなんじゃないの?

つーか、国が全排除するって言ってるのに「個人なら問題ないw実際に個人も禁止されてから騒ごうやw」とか言っちゃってるのって、マジで頭沸きすぎだわ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:09.13ID:/m90E2HD0
>>542
君のデータは売られ
偽造キャッシュカードと偽造パスポートがもう作られてるかもな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:15.40ID:SeZ4dAAg0
ファーウェイって日本の部品使いまくってるから実質セルフ経済制裁だな
ま、トランプと同レベルの知能しかない安倍が総理なんだから仕方あるまい
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:18.92ID:1pa1pGW60
>>126
でもまあ、アメリカはトランプを批判したくらいでは収容所送りにはしないからな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:26.36ID:69EMBIaJ0
>>577
それはしゃーない
事実上の属国なわけだし
日本に選択肢なんてはじめからない
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:33.97ID:lg6mjRUv0
>>390
米国防高等研究計画局(DARPA)から分離したセキュリティ解析ツール提供会社、米Kryptowireが、ファーウェイやZTEのファームウェアであるShanghai ADUPS Technologyが、バックドアで72時間おきにユーザーの許可なく端末情報を中国国内のサーバーに送信してることを発見してる

Shanghai ADUPS Technologyはアップデートの為と釈明していたが、テキストメッセージや通話記録なども送信していたのはおかしいと突っ込まれてた
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:36.34ID:QdYLgMH80
>>552
お手数かけてごめんね
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:40.89ID:VPkui7yr0
>>532
民営化だと民間が参入できる例が増える場合もあるだろう
その場合ハーウェイ禁止徹底できるんだろうか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:40.88ID:O9SFj7uF0
>>571
インフラおさえるのって発展途上国支配するやりかたなのよねえ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:42.86ID:0BzEcqb50
日本製ゴミとか言うけど普段使いで全然不便ないし壊れないしなんも問題ない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:45.53ID:zgGgBczA0
水源地保護やスパイ防止の法整備も進めてくれよ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:47.07ID:ip5Ud6t2O
トランプ「ファー?」

安倍首相「ウェイ!ウェイ!!www」
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:52.87ID:AneTQLKl0
ERROR: We hate Continuous..
連投してるで
問い合わせID:
ホスト:

E-mail:
内容:
>>553
アップルwww使ってる奴は自分が殺処分するから、選択肢にならん(´-ω-`)

だから連投してないだろ( `ー´)ノ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:54.83ID:93L9hxHx0
このシナ人擁護のレスの多さは仕事臭いね。
今日は特アの各勢力が入り乱れるね。
チョン側としても近年のシナ勢力には対抗したいところだし
レスの書き込み内容の分析は難しい
060249歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:55.70ID:4snpmYRe0
いいことだが、シナがこのまま黙ってるとは思えない

マジであの豚どものせいで、第三次世界大戦はじまんじゃね???
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:58.19ID:RFuszl6S0
安くて性能いいから、ほかっといたらファーウェイ製品はどんどん売れるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況