X



【経済】国の18年度の税収、60兆円 1990年度の60兆1千億円に迫る高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★
垢版 |
2018/12/07(金) 11:56:25.99ID:CAP_USER9
国の2018年度の一般会計の税収が60兆円程度になることがわかった。好調な企業業績を背景に、18年度予算で見込んだ税収から上振れすることが確実となった。2年連続の増収となる。過去最高だった1990年度の60兆1千億円に迫る高水準だ。

財務省によると、今年4〜10月の税収実績は21兆3214億円に達し、前年同期比で4.2%増えた。この7カ月間だけでみれば90年度の水準を上回っている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38659270X01C18A2MM0000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:57:20.06ID:uobDVyzV0
そしてまた無駄遣いをしたあとに
「足りない足りない」と言い出す簡単なお仕事です
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:58:43.61ID:BoIY4ky00
バブル期並みの税収がありながら?
まして世の中はデフレというのに、
政治はどんだけインフレなんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:59:52.39ID:Dr2hRxj/0
そりゃ、歳出これだけ増やせば税収も増えるわ
1990年並の歳出だったら2,3兆円は減ってる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:00:20.08ID:+X96ayY50
で?

それと庶民の幸福とどんな関係があるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:00:24.21ID:9/s013mw0
30年前から経済成長してないってことじゃん
衰退クソジャップみじめ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:00:25.09ID:H4iX8glk0
税収をあげるためにそれ以上の国のカネを使って
大企業の株を買ってる図式
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:02:03.32ID:1D8RgK4V0
俺はほとんど払わないけど、国の税収はなぜか伸びてるのだな・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:02:23.64ID:WEZpCR2T0
>>1
じゃなんで消費税増税すんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:02:25.68ID:DkwGqpIh0
好景気が税収増に結びついてるから
景気回復が一番の財政再建になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:02:43.79ID:gtltylkx0
増税してんだから増えなきゃ困るわw
でも大企業は過去最高益でもタックスヘイブン
ツケは庶民というね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:03:51.26ID:1D8RgK4V0
国の予算は年100兆円以上使ってるからな
たぶん110兆円くらい

増税につぐ増税で税収は増えるが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:03:57.83ID:e6USeigj0




の  み な さ ん






---------------------
政府総債務残高の推移・・・・・・・ 一般政府(国・地方自治体・社会保障基金)の債務として、公債や借入金などが含まれる。
---------------------
 年    2015   2016   2017      2018
 兆円 1,230 1,268 1,298 1,326

                 年30兆円のペースで 借金が増加!

ところで
安倍晋三が 自慢する 税収増加が  ・・・・・前年比で 約 3兆 円
このまま
アベノミクスで 突き進むと日本経済はどうなる?????????
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:04:01.62ID:gtltylkx0
ついでにまたまた公務員の給料は上がる
まぁ安倍に忖度すれば報われる社会なら安倍のケツ舐めたほうが賢いわなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:05:48.38ID:b2bTlFxF0
ミサイルと戦闘機買わないといけないからまだ足りないぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:06:17.46ID:48dJYvsh0
30年前と比較して、どうする。そのころは消費税3%だったし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:06:36.27ID:IjhPaLsj0
極東に税収60兆に対して予算100兆超えを計上する国があるらしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:06:40.29ID:CNvjhRHg0
前輪回す為に後輪を回す、、、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:09:41.39ID:fbIDerTJ0
日本ほど税金地獄な国はないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:09:43.07ID:ssDOKnnt0
じゃあ税金あげんなや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:09:52.81ID:ri2x66iT0
>>23
今まではそれすら超えられなかった と言う事がわかるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:10:15.63ID:pbqZGn9l0
▼年貢税率ワースト3
1位 九公一民(定免法) 島原藩 松倉氏
2位 八公ニ民(定免法) 津山藩&川中島 森忠政(鬼武蔵の末弟)
3位 八公ニ民(検見法) 島津藩

○年貢税率 ベスト3
1位 ニ公八民(定免法) 北条氏政 北条宗家本領
2位 三公七民(検見法) 北条氏康 北条家全領
3位 三公七民(定免法) 一条兼定 土佐中村
「牢人たちの戦国時代」より

消費増税云々より以前に、公務員1人あたり実質民間人1人の2/3程度の労力しか
働いていないのだから公務員の数を今の2/3にして、かつ お手盛りを止めて財政支出を
削減しろ!
財政再建には公務員の削減がまず第一歩だ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:11:15.69ID:ntfbJhi50
90年並みの税率でそれを言ってるんでしょうね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:11:45.33ID:sSuVfEiC0
使ってる額は100超超えてるから
30兆が公務員の給与な
税金どうこう言ってる貧民も少しは勉強して公務員がいくら金使ってるか
調べた方がいいぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:15:07.48ID:68cqG0EN0
>>34
国家公務員の人件費て5.2兆円なんだが
国家予算と自治体予算ごっちゃにしてない。ら
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:15:41.47ID:4iX6PRK00
増税する必要ないな。
日銀が国債や債券買いまくって金融所得で増収してるんだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:16:05.10ID:4ZWKTpYg0
過去最高の60兆で来年度予算100兆円なの?
60兆からおいくら万円返済してるんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:16:32.54ID:NdmMYIzI0
これだけ景気いいのにインフレしないなんて
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:17:28.22ID:4iX6PRK00
一般会計と特別会計の合計額が本来の支出額だから
特別会計の方も明らかにしないとな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:17:34.68ID:wVGTn8j80
>>1
税収60兆円に対して予算100兆円ってドユコト?

財政破綻を前提にしてるのか?

戦後直後と同様にハイパーインフレで実質的な借金帳消しねらい?

それをやるなら、日本国債の保有率を海外80%位になってからやってくれよ

今やったら、日本の銀行全滅だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:18:34.86ID:hr9a0b1J0
でも赤字なんでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:19:50.28ID:QMenIN/u0
そりゃこんだけ庶民締め上げて税金巻き上げれば徴税、安倍レベルのバカでも簡単に増えるわな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:46.76ID:rER8UoWe0
 
国債をほぼ発行してない年代と比べんな
 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:44.66ID:L6mpaRX00
なら増税なんかするな
これまでどれだけ増税してきたことか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:46.72ID:y9mnX64B0
右も左も中道も一緒になって一揆を起こすべきだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:27:29.72ID:NzbMZ7TV0
それは違うな
http://ref.boobie.jp/lcu/http://xn--tck4b.xn--tckwe/%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A4
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:29:55.97ID:cQzz15+A0
ヒャッハー!アベノゼイシュウだあっ!
税収がめちゃめちゃア〜ップ!
使うのは安倍友と外人だがなあっ!www
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:31:30.72ID:QCNrBjCU0
年金支給額が少なかった時代と、医療費並の年金支給している時代では
全く違う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:32:39.74ID:Hnc//85D0
大増税したからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:33:47.45ID:1dcju5p00
だんだん金持ちしか住めない国に
それ以外は排除か死ねと言ってるようなもん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:33:53.72ID:VpoF+nem0
これだけ大増税して消費税0の時代よりも税収ないって
もうダメなのかな移民党
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:34:47.49ID:vw/kMFxV0
円安にしてガバガバにしても
やっとこの程度
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:35:39.04ID:u/D/6zqV0
この間自民がやったのは企業減税と庶民に対する大増税
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:35:44.52ID:Hnc//85D0
税金増やせばいくらでも税収は増える。

簡単な仕事
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:36:16.27ID:l0jfCxWI0
>>13
それはもちろん安倍君のお友達(竹中君とか)の、高額所得者を
減税するためでしょ。似たような所得者の日米比較をすると
日本での納税額はアメリカの半分以下なんだってさ!すご!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:36:48.31ID:lRJRWli+0
仮想通貨の納税(回収出来てるか不明)
日産カルロスゴーンの件もろもろ(回収出来るか不明)

こんなとこで確定してる額が60兆じゃないっすかねぇ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:38:19.35ID:vw/kMFxV0
色々な方法で
公務員を減らすしかない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:39:36.06ID:QCNrBjCU0
社会保障給付費のトップは年金で、56.7兆円。

その次が医療費で39.2兆円。
福祉その他が25.3兆円。

もはや、税金をいくら取っても年金に取られてしまう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:40:01.50ID:VzDs9a4z0
>>40
歳出60兆円でトントンにしたら特別会計も合わせて政府は大黒字。
その代わりデフレ恐慌突入です。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:41:09.79ID:J5QeARso0
それ以上に使ってるから健全化なんてするつもりはありません
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:42:29.45ID:bBXcb34H0
>>1
経済成長を理解しないバカ。
歳出も歳入も数%づつ指数関数的に増えていくのが
本来のあり方なのに。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:44:32.32ID:bBXcb34H0
>>74,77
通貨発行権を知らない人はどっか行ってよバカなんだから。
社会保障で財政破綻とかマジで信じるバカ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:44:35.26ID:SUc8YukU0
凄すぎて草
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:45:17.29ID:4xHX8k/b0
>>74
書きに来たら書かれてた。

もうインフレ税でしかなんともならんだろ。
紙屑になーれー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:46:40.15ID:QCNrBjCU0
年金のとんでもない増加は、高齢者の激増によるものでしょうに。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:47:29.00ID:3eh3WXJZ0
国家予算100兆円超えに対して、税収60兆円だけってどいう経営観念?
国民財産(企業海外資産を含む)を含む日本のグロス国家資産の含み資産に
置き換えられているの
国債1000兆円越えとかでも総資産ではまだ余裕という経済ハイエナとかの詭弁
国民の預貯金はすべて高金利のドルにすべき
円安になって輸出業も喜ぶ
畜農産物も海外狂牛ホルモン異常肉で中国でも断る米豪の安いのが食える
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:47:48.26ID:T9UiUqlO0
消費税やら復興所得税やら
重税になったもんだよな

法人税は減税
ふざけんなよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:49:09.48ID:i5ZDvQnH0
40万稼いで10万以上取られるからね
会社が補填してる額考えると1/3は税金だよ!

消費税も高いよ!物価も高いよ!


なんか意味あるの?この記事ww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:49:58.26ID:le7/0oLU0
特別会計は?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:50:36.64ID:le7/0oLU0
>>13
公務員の給料増やすため
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:51:06.71ID:jew7c/pC0
国民を絞れるだけ絞った結果
なおまだ絞るつもり
公務員と大手企業で山分けです
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:51:30.85ID:VzDs9a4z0
元々財務省にも積極財政派はいたんだが、ノーパンしゃぶしゃぶ事件でパージされた。
それで財政スタンスが緊縮に偏りすぎたことが失われた20年の原因だ。
この間の不十分な財政支出で日本経済は成長軌道を取り戻せなかった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:51:36.05ID:WluK1xpP0
>>79
発行権あるからてガバガバ発行出来るならなんでギリシャやイタリアは財政難になってんだよ馬鹿w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:51:48.75ID:VtODYbos0
パヨク負けすぎwwwwwwwww

な、だから消費税増税しないで良いんだよ


パヨクは財務省の犬
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:52:35.33ID:YwdhRQmW0
アベノスタグフレーションのせいで、日本終了。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:53:20.51ID:bBXcb34H0
>>91
あっちはECBだろドバカ。勝手に刷れないんだよ。
経済の勉強してないヤツが財政に口を出すなキチガイ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:54:44.20ID:X2TKVX1o0
実質手取りが下がってるんだよ!!
つまりそういう事だよ
景気悪いのに国民から税金ぶんどってるだけやん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:54:46.45ID:w7Ighg8m0
>>88
社会保障費の増加無視して公務員給与云々ていかにもパヨチンらしいないw
でも公務員にもパヨチン沢山いるが、その辺どう整合性取ってんの?ww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:55:24.09ID:wVGTn8j80
>>75
おいおい、特別会計でのプラス額を言わないと全く意味ねえぞ

ここ10年のプラマイ推移を言って見ろよ

毎年40兆円超のプラスになってるとでも?

フェイクニュース野郎は死ねよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:55:41.57ID:jew7c/pC0
>>91
釣られないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:56:01.26ID:VtODYbos0
>>96
可処分所得も上がってますよ

もしかしてパヨクって可処分所得と実質賃金が同じだと思ってるアホばっかなん?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況