X



【不正入試問題】東京医科大、追加合格を希望した49人中、5人(いずれも女子)の入学を認めず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 13:25:25.52ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00050053-yom-soci

東京医科大(東京)による不正入試問題で、同大は7日、今年と昨年の医学部入試で不利益を受けた
追加合格対象者101人について、入学を希望した49人のうち、44人(男子15人、女子29人)の
追加合格を認める一方、残りの5人(いずれも女子)には入学を認めないと発表した。
これにより、来年度の同大の募集定員は46人になる。

発表によると、追加合格者44人の内訳は、昨年が14人、今年が30人。入試区分別では「一般」34人、
「大学入試センター試験利用」3人、「推薦」7人だった。

同大では、入試区分別に追加合格者の上限を設けていた。今年の「一般」では、各入試区分の中で
追加合格の対象者が51人と最も多く、同大がこの51人に意向を確認したところ、この入試区分で
設定した追加合格の上限を5人上回った。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:58:29.17ID:sSfJAghV0
>>441
学校教育法を遵守する組織に対する助成金だから女性を蔑むために差別する悪の組織にびた一文渡してはならない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:58:29.78ID:iw9hLyDM0
>>448
それならそこまで記事書いて欲しいわな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:58:32.24ID:xFClFEjo0
>>420
単なる伝聞じゃない
医学部受験専門の塾や予備校はそういう情報を受験生の生徒から仕入れてる
医科歯科の多浪排除はマジで有名だぞ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:58:43.49ID:Fd7TfWeM0
>>433
いいや、それでも5人くらい工夫次第でなんとかなると断言する
俺だって理系の大学出てるからそんな嘘には騙されない
第一大学側には責任があるんだ
それくらいは死ぬ気で工夫すればどうにかできる
つうかおまえ大学関係者か?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:59:02.35ID:NEZV+Y+c0
>>441
私大の医学部は助成金無くても学費上げれば済むからなくなってもたいして影響無いよ
まぁある程度潰れる私立大医学部も出てくるだろうけど。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:59:31.79ID:BuT4A1qK0
希望したって結局は閉め出されるんじゃないか
ちょっとこれ大学側の対応ひどくね
反省とか誠意は二の次なんだな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:59:43.30ID:yRTzbBPV0
>>47
まあそうだけど、私立医なんていくらでもあるからな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:59:48.47ID:9zZcLsNF0
眼科と皮膚科ばかり増えてもいいのかい 諸君 www
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:00:15.24ID:52m6GDtO0
>>453
医科歯科は再受験生も差別してる
女子を差別してるかどうかは知らんが
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:00:54.49ID:wHtOxCDa0
さっぱりわからんわ
官僚の息子みたいな不正でいれたの余裕で5人以上いるっしょ
つーか、50人以上いるでしょw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:01:23.08ID:iw9hLyDM0
>>457
でも全体的なパイも減ることになるんで他の医大受験者もいい迷惑w
特にボーダー付近の人達
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:01:26.30ID:sSfJAghV0
>>458
学校教育法から外れた組織としてなら存続してもいいよ
朝鮮学校みたいにやればいい
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:01:42.19ID:Sw+ue8ze0
>>441
公的な助成金の恩恵を受けられる学生を不平等な条件で恣意的に選ぶのは、特定個人への利益供与だから許される道理はないよね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:02:14.58ID:LEq+cIJr0
一般入試、センターは分かるが、推薦で入ってるようなゴミを何とかしろよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:02:47.34ID:7OwEY/jI0
まぁキャパがあるからな
再来年度に入れてもらえばいいんじゃね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:02:52.37ID:K8hu/FOT0
>>458
うちの方、眼科も皮膚科も3時間待ちだよ
皮膚科は美容診療の患者さん?ばかりで
眼科は白内障とかのお年寄りばっかりで
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:02:55.14ID:+Eu7SFu90
これじゃ国連に「ジャパンは女性差別国家」って言われても仕方ないわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:03:05.40ID:otQyzfgC0
>>443
別にそれが正しいとは俺は思わないよ?
>>445
論破されて言い返せなくて貶しだしたか、夢中は哀れよのぅ笑
>>449
金曜午後は比較的暇なんだよ
週末も書類仕事するけどな〜
>>454
たかが学部生程度で何がわかる
お前は自分が実験実習したことあるのにその程度の想像力しかないのか
無能だと公言しているだけやぞ笑
俺の書き込み読んでたらだいたい想像つくだろうに
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:03:11.70ID:9zZcLsNF0
>>453

多朗で点数 若い奴と同じなら落とされて当たり前だろ w
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:03:32.30ID:zJZ7gu9o0
この大学出身の男性ドクターがいたら一瞬裏口かなぁとか思っちゃうよね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:03:43.90ID:LEq+cIJr0
つか、5人は一般合格者なのか。かわいそ・・・
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:03:57.04ID:VDkJsqT+0
発達障害の専門医も増やしてくれ
都内に病院が数カ所しか少なくてほんと困ってる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:04:40.10ID:NZeVVsjF0
楽だね大学の経営。バカでもできる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:04:58.62ID:/MPbeWaB0
これがセカンドレイプってやつでしょうか、わかりたいです
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:05:07.85ID:zG8vlLE+0
個々の背景が解らんと何にも言えん
反射神経宜しくがなりたてているのは中卒
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:05:12.72ID:iw9hLyDM0
>>472
モンペ多そうだからなりたがる人が少なさそう
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:06:29.04ID:Sw+ue8ze0
>>470
真っ当な成績で合格した学生や卒業生を守るために、歴代の裏口入学者の氏名を公表すべきだな
でないと、一生疑われながら生きなきゃいけない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:06:33.71ID:pvXezLdk0
女子大があるんだから男子も男子大の医学部にするんじゃ駄目なのか
医者なら職場のナースや合コンあるから出会いも困らないだろうし
女子の理数系出来る奴の多くは医学部狙いで男子はデキる奴は散るからしゃーない
女子も女子で頭良くても子供産む事考えたら医学部っていう最強の資格獲得目指すのも分かる
結局は国家公務員試験受からなきゃならない訳だし誰も文句言わんでしょ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:06:46.86ID:9zZcLsNF0
>>473

低脳の正義感ずら うざいは w

お前はテレビドラマでも見て喜んどけ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:06:54.34ID:+Eu7SFu90
>>458
馬鹿なのか?
医者が増えれば競争が起きてサービス良くなって患者には良い事しかないだろうが
増えて困るのは過当競争に晒される既存のあぐらかいてた医者の側
無能な医者は淘汰される
弁護士業界と同じ事が起こるだけだ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:07:07.99ID:EPjLQe2D0
15:29だから、女性差別をしたとは言い切れない。フェミが女性差別だと騒いでたけど。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:07:11.50ID:otQyzfgC0
>>472
診断される人が急に増えたからな〜
発達障害は物凄く増えてるけど軽度なら問題なく社会に出てやってけるから悲観するなよ
今までだっていたんだよ、診断されないだけで
もしかしたら凄い才能発揮するかもよ?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:08:21.71ID:sSfJAghV0
>>479
裏口仲間が減ると自分だけ裏口なのダサいんでやめないんだろうな…
優秀で一般合格できる女子学生を排除することに愉悦を感じているオッサンがいたはず
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:09:33.69ID:YjUkGWuZ0
医者の世襲も不可にしないとな、それか、世襲の医者は診療報酬減額とか、まあ、無理か
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:10:23.50ID:Fd7TfWeM0
>>468
だれが学部生だって?文章もまともに読めんのか
よしんばおまえの言を受け入れるとして
だったらまずやるべきことは来年度の定員減らしてでも彼らを救うことだろう

まあ、俺はカリキュラムの組み方を工夫すれば5人くらいどうとでもできると思うがね
要は本当には反省してないから工夫するのが面倒くさいだけなんだろう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:10:31.59ID:xFClFEjo0
>>463
群馬大を受験した高齢受験者がペーパーでいい点とったのに面接で落とされ大学を訴えた事件があった
裁判所は学生をどんな基準で選抜するかは大学の自由だという判決を出したぞ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:10:42.55ID:9zZcLsNF0
>>483

その分外科医が不足してもいいならそれでいいだろ www
その代わり救急拒否でも文句言わない事だ 
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:12:05.16ID:FG5ZHBIe0
>>480
女性限定〇〇は日本って男社会だから許されるらしいよ。逆は差別なんだってさ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:12:16.31ID:y4ZzuCAk0
>>490
ほんとにひどい判決だったな
日本の司法が中世だとよくわかる判決だった
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:12:55.41ID:sSfJAghV0
そんなブラック体制でフラフラの医師にみてもらってもなあ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:13:48.45ID:qarqjiTr0
>>493
どうもよくわからんのだが
そういう場合でも医師が不足しないようにすればいいんじゃないの?
医学部の定員ももっと増やしたりして
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:14:09.66ID:xFClFEjo0
東京医科もバカだな
小論と面接のみの推薦入試やって入学させればよかったのに
ペーパーで点数いじくり合格させるとは
地方の駅弁はそうやって都合のいい子を入学させてる
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:14:25.23ID:kF0cCXU40
>>480
女子大があるから男子大自体は問題ないけど、新規に作るしかないからな
既存の大学を男子化なんてしたらフェミが騒いでアウトだし

まぁそれは一般の会社にも言えることだけど
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:15:15.51ID:otQyzfgC0
>>489
だからお前は素人なんだよ
カリキュラム変えることの大変さがわかってないわ
来年度の定員なんか簡単に減らせるかよ
学部改組しなきゃならんことだぞ?

学部生だと思ったのはあまりに幼稚な素人考えだからだが?
院まで入ってその程度かよ
無能だね、お前
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:15:16.13ID:tEXsILXc0
腐ってるなぁ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:16:04.05ID:sSfJAghV0
>>499
佐野くんの父親がらみの操作で明るみに出ないとバレなかったんだから闇深いね
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:16:46.89ID:Hxnz8aYg0
こういうことだと思っている

留学生に配慮しよう

後5人枠が必要

昨年の合格者の下から5人を削る必要がある

5人削った

たまたま全員女子だった
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:16:47.14ID:hlY+yWe80
>>499
地方国立の後期試験でも適当なことやってる
ある地方宮廷の後期試験では女子受験生が可愛かったから合格させたとかあったよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:17:30.12ID:mnxs5D/a0
>>495
アメリカは金コネなんでもアリなんだが
一流大だとペーパーで満点でも半分は落とされる
課外活動に優れた者、金持ちコネ持ちの子が有利
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:17:31.74ID:0hkuxicH0
点数未達でかさ上げされて医者になれるんか
そいつが医療事故でも起こしたら誰が責任とる?

国家資格がこれでいいのか
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:17:53.45ID:FEaxFdcn0
傷痕に塩の例文に使えるな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:17:59.42ID:KlYVInNb0
こんなゴミ大学にありがたがって入りたいっていうのがまだいんのかよ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:18:36.18ID:pvTMTtkT0
>>502
普通なら確かにそうなんだが
東京医科大の場合は異常事態なんだからもうちょっと融通をきかせるべきだ
それをしないってことは東京医科大はなんら反省してないってことだ
そう見られても仕方ない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:19:04.63ID:RVMSgWuK0
>>53
それとこれとは話が違う、気に入らなきゃ、除外すれば良いだけ。
そもそも救済する必要なんぞないけど、余計な情けをかけるとこう言う輩が出てくる。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:19:08.55ID:tEXsILXc0
ID:otQyzfgC0

一人当たりの医者が全く足りてない現状で定着率だ24時間勤務だイキってるこいつは何なの?
システムそのものがダメ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:20:28.02ID:Hxnz8aYg0
>>518
病気を増やしているのは医療業界側だぞ
患者増が嫌なら血圧や血糖値、癌の基準を緩くするしかない
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:20:28.88ID:+Eu7SFu90
>>492
ほんっとお前は哀れなほど脳みそパーンだな・・・
皮膚科や眼科が過当競争で厳しくなったら
多くが他科に流れるのが当たり前だろ
お前は資本主義社会が存在しない遠い北の国から脱出してきた移民か何かか?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:20:29.68ID:Fd7TfWeM0
>>502
わかってないのはおまえのほうだ
大変なのは当たり前なんだよ
それだけのことをやらしたんだから

おまえの言ってるのはこちらはインチキ入試やってあなたたち5人に迷惑かけました
あなたたちを入れてあげたいのですが、カリキュラム変えるの大変なんで諦めてね?ってことだぞ
むかし雪印の社長の「わたしは寝ていないんだよ!!」ってのが総スカンを食らったが
本質的にはそれと同じことだ。甘えてんだよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:20:34.43ID:RVMSgWuK0
>>21
理由はうまく考えとかないと、行政手続法で訴えられて国賠もんだからね。気をつけるのは大事。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:21:32.23ID:otQyzfgC0
>>516
融通って、それが素人考え
学部の定員は教員数や施設など厳格に決められているの!大学が勝手に変えられないの!文科相や医学部は厚労省に申請して何年もかかるの!
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:21:35.38ID:nyxTb0Il0
勉強だけできても態度や行動が明らかにおかしいのって本当にいるからな。
ゴリ押しで入学させて将来つけを払わされるのは我々一般人だからな。
東京医大も大変だろうけどある程度のラインは守ってほしい。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:21:40.80ID:1e1lFUO60
>>518
まあその人はなんちゃってだろうけど
内部の人はいろいろ見えなくなってることは確か
改革てのは内から起こることはあまりない
外部の人間が強権的にやらないとね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:21:43.69ID:WCQqlYXy0
この5人は可哀想過ぎるだろ
ぬか喜びさせて最期はまた地獄に落とすんか
文科省の糞ガキ除籍にしろ
そして5人は再来年に入学させてやれよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:21:53.91ID:Ag5qRygL0
教室などが足りないとかの理由で全員は入れられないのかもね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:22:12.17ID:tEXsILXc0
>>520
ベッドの数も問題だけど人口あたりに対する医者の数も少ない
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:22:21.78ID:sSfJAghV0
>>509
メディスクールへの助成金がどの程度国から出てるかによる
独立採算なら金持ち優遇も必要悪といえるけどな

日本は違うだろう


>>524
佐野くんは受験生たちにひどいことしたね
つぐないに学校除籍なってお遍路にでも出ようか
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:23:09.07ID:qF4CT8bh0
医師が忙しすぎるんだよ
いつ休んでるんだって位一日中大学病院にいるだろ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:23:09.35ID:0jYKXQfR0
>>524
今回は文部省にも責任ある
文部官僚の権威を利用して裏口してんだからさ
素人とか関係ないよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:16.84ID:xlNCDeDw0
>>533
あれ起訴されたっけ?
あと、厚労省と文科省は違うよ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:17.28ID:Hxnz8aYg0
>>530
その患者の人口を増やしたのは誰だ?
基準を変えたことによって患者が増えた
数値がずれたら高血圧、高血糖、癌、気分が悪けりゃ鬱病、統合失調症、気分障害
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:52.31ID:otQyzfgC0
>>522
素人の無知らしい書き込み
カリキュラム変えるには学則変えなきゃならんからな
客員教員のスケジュールから実習先や献体の確保から全部いちからやりなおせってか?
お前どれだけ無責任なこと言ってるか理解出来ないんだろうな、無能だから
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:54.31ID:tEXsILXc0
>>536
患者じゃなくて人口、早く理解して
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:44.48ID:sSfJAghV0
>>532
医療過誤はいやですね
患者のことを思うならもっと医者の頭数増やして医療費圧縮のために保険の点数下げてね
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:36.65ID:OijsJBjh0
>>41
そういう問題じゃないからじゃないかな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:05.24ID:PPM3vIoO0
>>537
いくら大変でもそういうの全部やればいいじゃん
それくらいのことを東京医科大はやったんだ
なんでやらないんだろう?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:44.37ID:Hxnz8aYg0
>>538
人口が多くても患者になる人が減れば問題なかろう
そういう話をしているのですよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:53.99ID:eUKWLO7h0
んー次の募集定員をもうちょっと削っても受け入れた方が良かったのでは
どうしても東京医科に入りたいという今度受験する人達には悪いけど
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:56.76ID:sSfJAghV0
>>542
そういう問題だよ
佐野くんをいかしてるからダメ
裏口名簿公開して除籍か再受験かを選ばせないからダメ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:08.35ID:otQyzfgC0
>>541
>>543
それはクレーマーの理屈だ
しかもお前は被害者でもない
何様?あ、単なる無能な院卒か笑

一年では現在進行中の在学生に迷惑かかるから何年もあとになるがいいんだな?それから救済入学で笑
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:01.15ID:YRgoXFN/0
こんな事するくらいな、共学の私立高校みたいに最初から女子の定員を決めて偏差値高め設定にしちゃえよ
本音と建前使い分けようとするからおかしくなるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況