X



日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 14:29:33.89ID:CAP_USER9
政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

(ここまで429文字 / 残り417文字)

2018年12月07日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html

★1が立った時間 2018/12/07(金) 07:11:31.82
前スレ
日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★6 ←※実質★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544150875/
日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544150870/
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:04:31.15ID:w0+HwPmG0
この話は
@アメリカの言い分が正しいかどうかは分からない
アメリカは自国の技術的優位を保つために濡れ衣を着せて中国のIT企業をつぶそうとしているのかもしれない
A一方で中国の製品に疑いを抱くのはおかしなことではない
Bいずれにしてもアメリカに逆らうことはできないので日本政府に選択の余地はない
Cスマホは関係ないとはいえファーウェイのスマホの売れ行きは落ちるだろうし業績は悪化する

まあ、大体、これが一般的な人の認識でないといけないだろうな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:04:49.58ID:5wg6szrj0
そう言えば日本政府は電話会社のケータイ代高いって何でいきなり民間の会社のケータイ代を言い出すんだろ?って思ってたけど
その流れからソフトバンクは苦しくなるから上場して資金調達って流れから見たらケータイ代値下げを要求したのもアメリカ政府かね?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:04:52.23ID:BXS+X4ri0
どうゆうことなの?
ファーウェイとZTEの商品は買うことも出来なくなるの?
それとも、買ってもいいけどその代わり村八分するよってこと?
個人で買って家で使用してるぶんには、政府から怒られたりはしませんか?それともスパイ容疑かなんかで捕まりますか?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:04:56.66ID:/QbWgBBf0
よくやった
今まで中韓に対して異常なほど配慮()してた
危険なものは排除すべき
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:05.06ID:DdnTkhbb0
>>233
嫌儲とかどういう生態系でああも反日になってるのかさっぱりわからん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:10.47ID:YjfadbcK0
サイバーセキュリティーの話なのに、スマホ端末シェアの話をするキチガイ

まるで在日韓国人だなwwwwwwwww
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:12.91ID:NPyg6Ung0
>>208
五毛君は色んなところにいる

現地採用もいるんじゃないの?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:27.96ID:z7aSRMF70
>>323
よくよく考えると小型PC以上に高性能なもんが3DSと同じ価格帯って凄いよな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:32.53ID:PSh4OjOu0
>>296
尖閣はポツダム宣言で日本の領有を離れたのに、沖縄返還のどさくさで日本が実効支配しただけ。
それでも中国は、その実効支配に手を付けてはいない。

南シナ海は日本とは関係がない。
周辺国間で合意ができつつあるようだが。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:35.46ID:fhmoQpbY0
トヨタと中華に打撃とかアメリカらしいわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:35.85ID:5wg6szrj0
>>331
中国製の機器を使ったらアメリカ反逆罪。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:41.45ID:Oysn5HDP0
なんつーか林檎やMSに抜かれ捲ってて
今更何言ってんのさー
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:42.97ID:7pCei5i/0
>>1
>各府省庁や自衛隊などが


よく考えたら 全然足りないな 民間はやり放題だもんな、

アメリカがそういうところと取引停止してくれればいいのにな

そうしたら、大慌てでやめるんだろ?w
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:43.25ID:KV9+QKgd0
海外旅行でファーウェイの端末使えなくなりそうだな
まあ海外旅行できるような人間ならファーウェイなんて使わないけどw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:48.42ID:tuwtozq80
通名廃止、永住取り消し





。。。。。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:05:58.90ID:JIs0zM/80
>>277
UQアウトですか。
YouTubeでばんばん広告入れてるのに。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:03.46ID:Hf7rBmN60
やっぱり嫌韓、嫌中の保守思想が大事ってこと。

ファーウェイが危険だと随分前から警告していたのは、ネトウヨだし。

ネトウヨこそが日本の守護神。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:04.20ID:Y34gywiO0
アメリカの犬wwwwwww
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:19.89ID:nrbQQn0i0
韓国への間接的制裁だよなこれ
ソフバンの通信機器4機のうち2機を使えなくさせるのは
それも導入費回収する間もなくw
よくやった安倍
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:36.12ID:e5ozg3bs0
2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、
中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請

自粛で済むのかこれ?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:42.01ID:aoBNqZvg0
アリババから中共党員の馬を排除させた時点で、
アメリカは本気出しその馬と親しい孫もロックオン
されてんのかもねぇw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:42.91ID:Xf89BYIP0
テレ東あたりで「ファーウェイ分解やってみた」って番組やれよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:43.01ID:exkMdbp40
神威太湖之光 vs サミット
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:48.04ID:1W8Zspc+0
安倍総理お得意の外交能力の見せ所だな
安倍「日本だけファーウェイ使わせてください」
トランプ「分かったシンゾウがそういうなら日本だけ免除する」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:48.93ID:PCTk/FkM0
>>289
俺も昨日買ったよ。俺のじゃないけど。安物からだとろくな選択肢はないからな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:51.60ID:YjfadbcK0
>>331
通信会社が販売するのは禁止
個人やネットショップが個別で販売や仕入れるのはOK
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:56.51ID:w3+nDW830
>>71
アローズ使ってる? 情弱か?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:08.80ID:gv9eK4Hr0
韓国製は?
>>1-999
警視庁 仮想通貨はやっかいな存在

仮想通貨取引所、代理登録によるマネロン横行

仮想通貨の匿名性の高さを悪用!!!
違法薬物や児童ポルノの取引に使われた事例も?!

 警視庁は仮想通貨について、匿名性が高いことや取引の追跡が困難なことを挙げ、「マネーロンダリングなどに悪用される危険度は他業態よりも相対的に高い」と指摘した。

 資金洗浄や犯罪に悪用された事例として、不正に取得した他人名義のアカウントで仮想通貨を購入したうえで海外サイトで日本円に換金し、他人名義の口座に振り込むようなケースを挙げた。

仮想通貨「疑わしい取引」5944件 1〜10月:
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38604310W8A201C1CR0000/
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:13.60ID:jeeB1SMj0
>>349
HUAWEIとZTEの基地局使えなくなったら
普通にソフトバンクはSamsungの基地局に変えるだろが・・・

auの5G基地局はSamsungだぞ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:36.13ID:DEfqag/90
アメリカ発-日本着
こういうのは絶対に日本発は無い
いつも引きずられてノロノロ最後に同意するだけの日本
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:36.17ID:V4B/5qCZ0
>>341
林檎やMSは国防上の脅威と関係ないからじゃね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:39.93ID:KnuICLuU0
>>290
政府関連だから税金使って買う官公庁で購入排除するだけだろ
官公庁ならルータ等設備も端末も排除だと思うぞ
有事に行政機関が一斉停止したら困るだろ

個人はネーヨw
だが持ってるとセキュリティには関心のない人なんだなと思われるw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:44.54ID:Fg2ppyq60
>>303
当たり前じゃないの?
DDos攻撃なんかの踏み台になるわけだし、持ってるだけで周りに迷惑掛ける
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:47.96ID:DIzcVFeR0
>>9
昨日のソフバン不具合が決定打だったのでは?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:48.64ID:12YqOQv00
>>331
企業も無視するわけにもいかないからいずれ個人レベルまで影響くるよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:49.05ID:WReneQso0
中国産は全て禁止にしよう
国産が売れるし良い事だらけだね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:49.35ID:b5e38Vhu0
きんぺーーーっ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:56.40ID:4Unk2Cpo0
アメリカに言われなければ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:01.00ID:2yir99gb0
でもドコモは5Gの実証実験をhuaweiと共同でやってるしまぁ抜くのは何の問題もない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:04.57ID:Kv9dvl8D0
>>345
UQのデータ端末はNEC製とファーウェイ製のどちらかを選択。
ファーウェイの方が安い価格設定…
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:43.09ID:w3+nDW830
値下げ圧力 + ファーウエイ禁止 = 政府のキャリア虐めwwwww
統制経済安倍政権うざっ!!
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:52.15ID:/8Q29kJg0
UQはアクオスもaudio
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:57.29ID:bx+hTlXt0
>>1
>米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ
>中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして
>日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた

もっと早くやって欲しかった
中華製品が危ないというのは世界の共通認識だろ
情弱は除いて・・・
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:05.38ID:toUUAUYF0
なんかマジで

ふぁ〜wwwうぇいwwwww


になってしまったな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:16.39ID:b5e38Vhu0
慰安婦や徴用工の問題の裏には、支那がいる
中共を潰すことが問題解決手段
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:26.75ID:+fSWs8mB0
むしろ今までしてなかったことに驚きだよ
自衛隊に関連するものでは排除してるものと思ってたわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:27.25ID:31IlAcpU0
禿げバンクざまぁ
韓国企業に融資するって話は白紙な!とか言いそう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:28.64ID:t2pYxTuq0
人民を大量に送り込んで、その国の民意を変える侵略チンク共産国がどうかしたアルか?w
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:29.09ID:Hf7rBmN60
ファーウェイのスマホ使って個人情報を抜き取られ

キムチ食って腹を壊すサヨク、哀れ(爆笑)
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:29.89ID:euzTESgK0
これ詳細としてな端末全てにチップ手作業で埋め込まれてるの?
政府の工作員がやってたら中国で生産してるの全部アウトじゃん
ファーウェイが情報盗んでるって話ばかりが先行してその中身が分からん
全部が全部ならドコモとかキャリアもアウトだろ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:45.11ID:9Kz5eNR80
>>378
そうなんだ
知らなかった
UQで出されたのがファーウェイだった
ついつい契約してしまった

幻のファーウェイになるにはそれ程遠い未来じゃないんだな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:55.70ID:PCTk/FkM0
>>363
違わないんじゃね?政府が情報セキュリティー部門で自主的に判断できるような能力はないよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:56.19ID:jOjz5Hu30
アメに入国拒否される禿が目に浮かぶ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:00.92ID:EI0hyNWG0
どーせなんもできゃしねーよ
とやりまくってきたシナ人はやはりくるっとルな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:00.90ID:aoBNqZvg0
孫もアメリカの包囲を察知してキャリアIPOしようとしたのか知らないが、
その前にアメリカに先制攻撃された感じだなぁw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:02.17ID:6iGWLK3m0
>>366
スノーデンはiPhoneは抜きまくってるとゲロしてるよ
iPhoneはキャリアIQっていう諜報用スパイチップを埋め込んでた前科あるよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:08.39ID:1X1WBqRS0
>>349
頭の悪いバカウヨだな
これ同盟国を巻き込んだトラチョンのサムスン援助だよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:35.26ID:bGTigJgk0
>>342
まぁでも例えばドコモショップでHUAWEIの端末売ろうとして、

「それって政府組織では情報漏洩のリスクが高いから導入禁止されてるメーカーですよね?
 ドコモさんの端末としてユーザに売るということは、安全性を確認できてるんですか?」

とか問い詰められたら答えられないし、売りにくくなることは必至。
さすがにもうドコモ端末としては採用できないんじゃ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:37.27ID:toUUAUYF0
>>5
でもイギリス、オーストラリア、カナダ、ニュージーランドといった国のみならずロシアやインドまでも追従してるから
危険認知してるのはアメリカだけじゃないってことなんだろうな
分解したらやばいの見つかったんだろ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:37.91ID:3pnrXMSJ0
俺のMediaPad没収されてしまうの?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:38.19ID:NPyg6Ung0
China 2049は必読図書だぞ
https://www.amazon.co.jp/China-2049-マイケル・ピルズベリー/dp/4822251047/

かってのパンダハガー(親中派)が中国の真の狙いに気づいて警告した書

対中宣戦のペンス副大統領演説の土台にもなってる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:38.57ID:tR448f3I0
これ日本政府が企業との黒い関係の情報を盗んで中国が国会議員をゆする事が出来るのもあるんだろうな。中国包囲網の安倍が自らその網に飛び込んだのも関係があるのかね。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:40.49ID:zVZAHpQsO
中国いくら経済制裁を喰らってもロシアの時みたいにはいかねえぞ
中国はロシアみたいに弱くはない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:00.04ID:JoT2G3Jd0
HUAWEIとZTE
技適落ちだな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:04.74ID:w3+nDW830
トランプ「ポチ、よくやった!!」 www
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:32.97ID:RdOorwDA0
docomoショップで売らなくなるんかー
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:39.87ID:jOjz5Hu30
中国は貿易でアメに依存してるから何も言えんよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:39.91ID:Uo5MFNkp0
やっとかよ
中華端末のステマしてる工作員も取り締まるべき
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:41.78ID:xuaQ97+d0
>>385
トランプが勝ったからやっとできたんやで
オバマは8年放置したしヒラリーだったら出来なかった
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:46.71ID:rEaUqJSo0
これから中国企業は締め出されていくんだな
世界にとって良いこと
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:48.57ID:buLPqPbh0
>>378
すると、ユーザーが「ファーウェイにしたけどNECに替えて」とUQにお願いする手もあるんだね。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:50.90ID:b5e38Vhu0
偏向パヨNHKは報道すんのか?
報道したとしても「トランプが〜」と言い出すのか?w
https://i.imgur.com/i2nvtVs.jpg
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:52.91ID:asiJaisP0
>>394
ぶっちゃけ今のアメリカが発表する情報ってどこまで本当かわからん
なにせ嘘上等のトランプがトップだから
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:11:58.53ID:LUXBcRKq0
ほんとに細工されてんならyoutuberが端末解体して問題のチップ特定する動画でも流したら効果てきめんだなw
そんなのあるのかどうか知らんがw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:12:04.38ID:7XUZLDOoO
>>1
なんじゃこの対米へつらい振りは、前より一段と酷くなったな
まあファーウェイとか見たことないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況