X



【コンビニ】ローソン「悪魔のおにぎり」1000万個超え 絶対王者ツナマヨ抜き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:54.99ID:CAP_USER9
ローソンが10月に発売した新商品「悪魔のおにぎり」(税込み110円)が好調だ。12月はじめに販売個数が1000万個を突破。通常の新商品なら1年はかかる水準をわずか1カ月半で超え、絶対王者と言われた「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」(ツナマヨ)の牙城も崩した。「コンビニおにぎりの歴史を変えた」との声もある悪魔のおにぎり。好調の背景や今後について聞いた。【増田博樹/統合デジタル取材センター】

「うまい、しかも安い」商品化急ぐ

 悪魔のおにぎりは、白だしで炊いた米に、天かす、青のり、天つゆを混ぜたおにぎり。チャレンジングな名前は、日本人の味覚にあった和風の味付けで、「おいしすぎてつい食べ過ぎてしまう」ことから名付けられたという。

 開発のきっかけは、南極の基地で料理人が作る「悪魔のおにぎり」が紹介された6月のテレビ番組。南極では残飯が出ないよう、残った材料を別の料理に活用することが多いが、紹介されたおにぎりもそうした料理の一つ。基地では夜食として人気だったという。SNSでも話題になり、ローソンのスタッフが実際に作ってみたところ、おいしいおにぎりが安い価格でできたため、急いで商品化に着手した。

■ローソンのおにぎり史上に名を刻む

 10月16日に発売されると、約20年にわたって首位を守るツナマヨの売り上げに初日からいきなり肉薄する。いっぷう変わったネーミングや分かりやすい味、SNSでの高評価、10月28日のツナマヨ超え(単日ベース)達成などの話題が、ネットやテレビで切れ目なく伝えられ、11月3日には1日65万個のローソン新記録を樹立。そして、12月4日に累計販売個数が1000万個を突破した。通常の新商品おにぎりの売り上げは月間で100万個程度だから、その勢いは突出している。

 特に注目されたのがツナマヨ超えだ。どれほどすごいことなのか。ローソンでおにぎりを担当するデイリー商品部の堤洋平さんは「ツナマヨは、コンビニのメイン顧客である20〜40代の男性から『味付けがしっかりしている』と長年強く支持いただいている商品。2位のサケを常に大きく引き離す『絶対王者』で、悪魔のおにぎりがこれを上回ったことは史上最大の快挙。おにぎりの歴史に名を刻んだと言えます」と話す。

原材料不足が直撃 社を挙げて調達

 だが、65万個の記録を出した直後、売れすぎによる原材料不足に見舞われる。店舗への納品数を一時的に発売当初の3分の1に制限、売れ行きが急降下した。特に青のりと天かすの不足が著しく、調達部門だけではなく、加工食品部門も加え「会社を挙げて」(堤さん)ありとあらゆる取引先に頭を下げ調達に奔走した。そのかいあって、11月中旬以降の売り上げは徐々に回復し、11月20日からは2日間を除いて再びツナマヨを上回って推移している。

■「ローソンストア100」でも販売

 悪魔のおにぎりは低価格業態の「ローソンストア100」でも販売されている。発売は9月12日とローソンより早い。ローソンの約1万5000店舗に比べ、ストア100は約800店舗と少ないため、売り上げは約50万個にとどまるが、一般的な新商品のおにぎりの2倍のペースで売れているという。なお、商品名こそ同じだが、材料は全て独自に調達しておりローソンとは価格も味も違う(税込み108円)。

 ストア100のおにぎりは、「紅鮭(べにじゃけ)」「五目ごはん」「ツナマヨ」が、約10年間不動のベスト3だったが、悪魔のおにぎりは2位に食い込んでいる。紅鮭の強さについて広報担当者は「60〜80代のシニアも多く、SNSで話題になっても紅鮭人気は動かないようです」と話す。

 それでも売れ行きは「爆発的」といい、ストア100では11月下旬に悪魔のおにぎり3個半分に当たる400グラムのご飯が入った「悪魔ご飯」を発売。めんつゆと天かすを別に添え、好みで味を調節できる「追い悪魔」と呼ぶ食べ方も提案している。悪魔のおにぎりでローソンと競合はしないのか。広報担当者は「一緒に盛り上げていければと思っています」と話す。

■おにぎり「コンビニとともに成長」

 悪魔のおにぎりの今後は? 堤さんは「ずっとこのブームが続くとは思いませんが、一度落ち込んだ後に盛り返しています。ある程度は定番に近い売れ方をしてくれると思っています」とみる。

以下ソース先で

毎日新聞2018年12月7日 14時19分(最終更新 12月7日 14時48分)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/07/20181207k0000m040136000p/0c8.jpg
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:28:34.63ID:km5P2hAd0
ネーミングも具材もテョンが好きそうなんだよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:28:37.51ID:fbyI8TnK0
食べたけど言うほどうまくない。
と言うか油が強すぎて気持ち悪くなる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:28:38.65ID:JUE4B4qK0
商品名が天カスおにぎりなら1か月で廃版やろ
消費者雑魚すぎ(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:29:07.22ID:ynvBWafj0
とりあえず評判に乗せられてホイホイ買ったバカが多かったってことやろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:29:40.84ID:vlSpUq6k0
それしか置かなかったら1000まんこくらい余裕だよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:29:59.62ID:19CdV57a0
>>95
今は掴みが大事だからな
ちょっと位のインパクトでは誰も驚かなくなった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:30:30.03ID:Psc4X07p0
シンプルにワカメおにぎりでいいよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:30:32.86ID:Ufy6B1GOO
>>85
並べすぎだよな。
売れてない残り物を目立つ位置に置いた感が半端ない。
つか、なんであんな名前にしたんだろう?
激辛のイメージがして買う気にならない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:31:02.56ID:19CdV57a0
>>102
テクニックだなw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:31:14.77ID:dkW4UJ+10
>>16 おいおい、のせられて買いに行くなよw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:32:07.57ID:8JVDdfRN0
飽きやすい味だったわこれ
近所のローソンすげえ売れ残ってる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:32:14.84ID:tu0Tg1X60
ていうかこれ近所のローソンで見たことない
おにぎりコーナーはちょくちょく覗くけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:32:38.29ID:19CdV57a0
>>116
‥‥なん‥‥だと?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:32:55.83ID:Jyjkyo6A0
和風シーチキンが一番おいしい
それだけだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:33:06.19ID:dkW4UJ+10
>>106 関西でも天つゆ一択だと思うわ。ソースも醤油もありえないw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:33:15.77ID:mnCsmjXH0
美味しいと評判になるより口を揃えて美味しくないって言われるとむしろ食べてみたくなる
実際食べたら「なるほど……普通だな」ってなりそうだが
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:33:17.40ID:WV7LRUk/0
関西の天かす丼をかき混ぜて握ったやつ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:34:40.41ID:vzEG0dPy0
スナック菓子食ってるみたいな印象だった。不味くは無いけど2回は買わないな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:35:08.47ID:AjLngBcAO
人工イクラの醤油付け以上に神がかったオニギリないけどな
あれは感動した
ウナギとかカニなんか普通
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:35:21.91ID:AY9FHi/N0
もう飽きた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:35:47.79ID:XH9JpcaQ0
こんなの臭い油の味
01340668446480暴力団を利用するオウムU教祖で破壊活動中の服部直史やで
垢版 |
2018/12/07(金) 15:35:53.55ID:KVzs1jUM0
オウムU教祖の服部直史の人相の悪すぎる顔はまるでゴ ルゴ13のようで、歯医者なのにメガネな しの、風でなびく芸能人のようなフサフサなヘアースタイルは森伸介も共通!
苦 情電話に受け身でこらえ続け意味不明な 返事はもう犯罪者にしか映らない!お前 らいつまでもこんな風に書き込まれ続けていいの?6年やろ?藤井は?4年の服 部も?1年の森も?
大勢の主婦たちの歯にチップ(思考盗聴器)=(外国の最先端スパイ工作システムについてを参照)を埋め込みプライベートを盗聴する変態歯医者服部直史は服部直人と偽名を使う詐欺師!
藤井恒次は大阪駅置石や列車に飛び込ませて3人殺しや岐阜中2女児、敷島町・尻毛町独居老女殺人事件やった。森伸介は札幌大火災、自立支援施設放火やった。神戸バ
イオ教育センターで女装女講師になりすまし大阪医科大学やはっとり歯科医院で女装
医療職員になりすまして個人情報窃盗した!服部直史は吉川友梨ちゃん殺人事件や十三庄内門 真 放火やった!
毒入 り 女 姉 藤井美千子 アジ化ナトリウム常習者刑務所2回経験あり 保 険 金殺人常 習 者
岐阜サイドは現在大敗中で垂井の親戚の家は燃やされ親戚の女子高生も切り付けられた!
藤井恒次は4年間 岐阜拘置支所にいて、森伸介は替え玉が働き、指名手配逃亡中 である!
闇サイト 犯罪依頼 教唆王藤井恒次三人衆は実行犯にやらせて来た!
男 の 娘、和 製 版ビリーミリガン 森 伸 介は舞 妓 姿 のロープで 縛 ら れた フルヌードを 掲載してやった、 天 誅! 人形 抱っこの 腹 話 術 の148cm で 奴 隷のようにいいなりになる 性 格 の藤井恒次 はオネショする こわもて メイクwww
池田市 近辺で女児性的いたずら(チンぽくわえさせやパンツに手を 突っ込み性器や尻を触る)常習者の 服部直史 三人衆だが警察らに 賄賂や脅しでもみ消してきた!
服部直史は診察室でスカトロプレイのあとウンチ付いた手で患者の口を触るのでウンコ臭 が 漂っていた り、麻酔針でエイズの菌を塗った針を注射してくるので患者が 訴訟中!
東 京 都 30代 女性 酪農大時代の後輩 匿名希望
服部直史偽歯科医も精子入りの水鉄砲で主婦や女児にかけてくる!
宅間守の愛弟子の愛に飢えた大富豪の服部直史と森伸介は60代のババアに求愛するヒモで自宅に帰ると民間のオリに閉じ込め られ
歯科医院や動物病院の出勤時にオリから解放されている!オリの中で四つんばいの手錠され柵につながれてる ひもつき首輪の素っ裸でいる状態で
うけ皿のババアの 食い残しの残飯を食わせて もらって いるwwwオリの中で野糞状態www

                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!親分!次の命令を!だワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |服部直史|  !最終学歴:服部直史は大阪歯科短期大卒
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:36:17.87ID:zs/w5gNi0
栄養的に得られるものがなさそうで買ったことないわ
塩分や油の含有量も多そうだし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:36:31.04ID:MT/kDFwo0
老人掲示板で批判されるほど、世間では大ヒットになってるな
やっぱ老人になると感性も鈍化して、味もわからなくなるんだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:37:02.86ID:ig9Ptl5x0
>>1
静岡市の企業がワンツーフィニッシュだね!

悪魔のおにぎり→天神屋(本社 静岡市)の「たぬきむすび」

ツナマヨ→はごろもフーズ(本社 静岡市)の「シーチキン」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:37:16.24ID:m04iH3oI0
>>124
サツマイモ天、イカ天、かき揚げの揚げたて
ソースで食べたらおいしいのに
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:37:56.06ID:v2+A3mOQ0
全然美味しくなかった
米がネチネチ捏ねまくってベタベタな感じだった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:38:28.12ID:fCzCU9LI0
万人受けは難しいんじゃない?
一時的にみんな食べてるけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:38:50.15ID:Ntl21roEO
>>98
ふにゃふにゃの天ぷらにはソースが合う
サクサクの天ぷらにはめんつゆが合う
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:38:57.68ID:q3KvJCe80
とっくに出尽くした感のあるおにぎり業界に
新しい種類のおにぎりが誕生したな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:39:43.21ID:3iHeCSUs0

0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:39:57.28ID:m04iH3oI0
>>144
ぽってりした衣にソース合うよね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:40:06.17ID:Ufy6B1GOO
激辛ではないのか。
なんかスレ見てたら食べたくなっちゃったな。
でも、ローソン行ったらたぶんタラコを買ってしまいそうな気がする。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:40:35.16ID:lCu2Qtyg0
>>80
どこの地域だよw
京都だけど、天つゆだぞ
無い時は、ポン酢にしてる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:40:41.04ID:Y2Ck5JyF0
月に一度は数万円の高級レストランにご飯食べに行けるような身分なのに
なぜかコンビニのおにぎりは旨いと感じる
でも悪魔のおにぎりはいまいちだった
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:41:20.76ID:3NCHj0Zr0
話を聞いて買って食ってみたが期待はずれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:41:29.20ID:XHsXsmg+0
ばかうけの味がしたんだが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:42:03.43ID:7b0JXygg0
うるせえなあマンコマンコって
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:42:34.44ID:s75rTdEL0
1個食べただけで飽きた
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:43:02.44ID:7QExJHRr0
おかかが好きだったけど、ツナマヨが出てきて、ツナマヨばかり食べるようになった
さすがにツナマヨほどではないだろうけど、ちょっと食べたくなってきた
税込み110円か、あとで買ってこようかな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:43:54.17ID:jaQJcOjQ0
話のネタに食べてみた
美味しかったけどもう次は買わないかな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:44:19.28ID:DBd8hfxC0
悪魔の激辛おにぎり作ってくれ

俺一個は買うから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:44:47.17ID:oB+Hu9o40
閃いた

ソース派がこれだけいるって事は悪魔のおにぎりソース味を出せばそこそこ売れるかもしれん。

アイデア料はタダでいいよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:45:25.30ID:/CG92VMOO
>>1
ツナマヨってそんなに美味しいかなぁ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:45:42.26ID:zs/w5gNi0
>>80
天つゆか塩かなあ
フライにはソースかけて食べるけど
まあ食文化は地域さが大きいから人それぞれだな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:46:16.67ID:CPEK3pqH0
食べてみたけど拍子抜けだったけどな
話題性だけな感じ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:46:22.45ID:+iqdevL10
先日久しぶりに買ったが以前より多い在庫だったし余裕で買えたんだが
飽きられた?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:46:30.87ID:Xf89BYIP0
お好み焼きセットで余ってしまった青海苔入りの天かすと昆布つゆとゴマちょっぴりをご飯に混ぜれば大概美味しい

このオニギリだけは自分で作った方がうまい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:01.49ID:meuF+mYL0
大量に置いてるけど
売れ残ってるのも一番多い感じやな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:06.29ID:AmuuvID30
シャケとちぎった海苔とバターに醤油で混ぜた奴をおにぎりにした方が
絶対に美味いと思うが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:39.80ID:X3hHKzgV0
デーモン握りとか誰が食うんだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:46.32ID:H+El14FfO
ツナマヨみたいな強い引きはないけどジンワリした風味が普通に美味しかった
ただサイズが小さく割高感はある
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:56.47ID:NDFcvFEy0
>>1
名前がせこいよな。何だよ悪魔って。
最近意味分からん名前多すぎ。
メラメラポテチとか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:56.96ID:ed9/74Ft0
時間帯のせいか定番商品が無く
これが山ほど有ったから買ってみたけど
ガキの頃喰った安っぽいスナック菓子みたいな
味だった二度と買うことは無いな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:48:18.55ID:5KVFM6AS0
うまいけど、そんな言うほどでもないし。
ツナマヨの方がうまいわ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:48:26.68ID:AY9FHi/N0
まぁこの時期は常温で食べるよりは温めた方がいいと思う。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:48:31.30ID:hScKfgZL0
(´・ω・`)炊き込みご飯のおにぎりなんやー
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:49:17.60ID:4oxmZXad0
コンビニおにぎりアンチでは無いし潔癖症でもないから気にしないが、
この商品に限らずおにぎりの包装が昔ながらのコンビニおにぎりと違って袋を開封みたいなデザインだから潔癖症の人は買わないのかな?
袋を誰かしら触ってるかもって状態のを切り開いて口にするしw
開封前に包装全体をフキフキしてから食べる潔癖症もいるのかな?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:49:22.34ID:+eTM0OBN0
おまえらの負け
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:49:56.07ID:KoHca7mD0
そんなに美味しいとは思わなかった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:50:15.29ID:OnWGJijJ0
完全にステマだよなあ
俺もこの記事を見て食べてみたが
全然たいしたことないって
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:50:38.45ID:Psc4X07p0
これ冷たいまま食べたけど作り方見たらひょっとして温めるのが正解なのかな?wwwwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:50:44.70ID:J6tCu5Q20
>>11
それ!こればっかり大量にあるから仕方なく買う→美味しいから売れてると勘違いする

なかなかよく出来た策ではある
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:52:26.03ID:OnWGJijJ0
これは完全なステマ
俺も買って食べてみたが全然たいしたことない
まあネーミングの勝利
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:52:42.80ID:Yf2Vcdv/0
美味いかこれ
1回食べたらもういいやとなったんだが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:53:10.65ID:hlLwP8xe0
貧乏神の社長が去って悪魔に助けられたとは皮肉だ者だね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:53:58.16ID:l5iDoe/e0
100ローにこれを平皿に盛ったやつがあっておつゆもついてるんだけど別に普通だった
何が悪魔なのかようわからん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:54:39.97ID:AmuuvID30
南極で食料のやりくりに困ってる中での、残り物で作ったものだろ。
平時の日本で売っても、他の充実した食材でしっかり作ったおにぎりと比べられたら
それほどでもないだろ。
コスパ安かろう、ヒットしそうで宣伝しただけのもの
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:55:44.62ID:7V8DnveC0
ネーミングの勝利
実際に美味しいかは別に一回でも買ってみるかと思わせた時点で勝利なんだ
ただのたぬきおにぎりじゃ、そうはならない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:55:46.48ID:PmjbXkCs0
絶対王者って海老マヨネーズじゃないの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:55:49.25ID:KoHca7mD0
>>60
自宅で作る分には楽で旨いよなぁ
ローソンのはさしてだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況