X



【ピンクの電話】「テレカって何?」ソフトバンク通信障害で公衆電話の“使い方指南”が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人類普遍の倫理 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 16:00:15.68ID:CAP_USER9
2018年12月7日 15時11分

 6日、ソフトバンクの通信障害が約4時間に渡って発生し、都心ではその影響で公衆電話の前に行列ができるなど、大混乱が起こった。

 午後1時39分頃から発生していた通信障害は、同日午後6時4分頃に復旧したが、SNSではこの状況下でテレホンカードに関する投稿が相次いだ。

 SNSには「まずテレカって何?」という声から、「コンビニに売っているテレホンカードやけど、店員さんがテレホンカードを知らない世代」「今の若い世代は公衆電話に100円でかけると
お釣りがかえらないことも知らない世代なんだね」など、世代間のギャップに驚いた人も。
そのほか「大事にしてたテレホンカードを出張先で使ってしまった。
ソフトバンクさんどうしてくれますか?」と、初回使用後にあいてしまう“穴”を防ぐため大事に保管していた人から嘆きの声が。
中には「通信障害のお詫びはテレホンカード配ったらいいんじゃないかな? 次回、通信障害が起きた時は『これをお使いください!』って」と皮肉めいた声も寄せられた。

続きはソース先で

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15706079/
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:20:17.08ID:BIdWBxe70
デザインや写真のテレカ
テレカの贈り物
テレカのプレゼント
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:20:24.22ID:te13ecqR0
 「公衆電話?テレカって何?」
何歳までなら笑って済むのだろう?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:20:25.75ID:haGbMZln0
JRの特急新幹線にも公衆電話がありました。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:20:33.45ID:SLKs2ill0
>>401
期限なんてあるのか
やべえ、しばらく前に部屋を片付けてて発掘したテレカを財布に入れとくかなーとか思ってたところなのに
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:20:34.35ID:7fVOk+Fb0
>>490
そいつがこの前暴言吐かれたおばさん?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:10.82ID:jdrldrQM0
>>462
若者より長く生きてるのに若者と比べて俺のほうが知ってるって悲しくならないのか
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:14.20ID:Zyj2UaDw0
>>448
慶應4年=明治元年が1868年だから1980年には最も若くても112歳
全国で一人いるかいないかだろ
昔は寿命も短かったし
0499艦内焙煎
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:15.72ID:V+yMyrjKO
>>482
まあ実際平井堅も居ただろうけどな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:16.50ID:o5EwEo3S0
>>495
期限があるのはICテレカ。
普通のテレカに期限はないよ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:34.33ID:juoa4Xpp0
JKに公衆電話ってどうやって使うの?と言われてドン引きしたわw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:43.09ID:WPj4LlKe0
ISDNの公衆電話ボックスをPHSの基地局にするという話は昔あったな。
そのPHSも今はないけどな。w
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:48.51ID:iXrMmkpM0
震災の時とかニュースやってただろ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:56.81ID:yQshcqzBO
>>445
うそ、使えたのか?
>>401だが俺は使えなかったぞ。入れてもすぐ戻ってきた。て使用した本人じゃないから質問しても意味ないが。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:00.44ID:haGbMZln0
テレカテストもいいけど大事なテレかに線でキズが付くからな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:16.45ID:7fVOk+Fb0
>>498
名古屋のきんさんぎんさんてそのくらいかな?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:26.38ID:hAxkwq170
新採用の宿泊研修のとき、研修センターのたった1台の公衆電話
遠い故郷の彼女に電話するやつが10円玉積み上げて毎晩独占してたw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:29.38ID:epnDp4NL0
NTTの公衆電話検索で調べたらまだまだ残っててビックリしたわ
ひっそりと残ってる
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:44.53ID:yFyhotVg0
原始的な通信方法はいざっていう時の為に残すべきってことだな
伝書ハトや狼煙台も必要ってことや
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:06.79ID:Y4wo3tlr0
>>401
免許のパスケースに入れっぱなしのがあるけどこれももしかして切れてんのかな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:11.25ID:tkF8sdnE0
>>21
使用済みテレカの穴を埋めて半額で売ってたな
上野のイラン人がw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:12.62ID:echJenUP0
可愛い女の子が使った後に電話ボックスに入ると、残り香がたまらなかったよなあ

でも、オッサンの後だと悪臭で充満
「あのジジイ、ボックスの中ですかしっ屁しやがったな!」
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:19.62ID:DJYZ6iiwO
自動車電話は今でもあるんだよな
欲しいけど運転しながらじゃダメだし、やっぱ運転手付きの最上級国民じゃないとな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:33.20ID:zCbs82LZ0
こういう緊急時に公衆電話のありがたさを実感するね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:46.20ID:o5EwEo3S0
>>505
昔、叔母が一回だけ使ったやつで、
311以降に自分でも試しに駅前の公衆電話
使ってみたけど、ちゃんと使えたよ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:51.05ID:hiLweuUQ0
>>3
片方は通販番組でカニ食ってるよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:24:13.01ID:mTZKNKnIO
最近は災害の時に使えるように小学校で使い方や公衆電話のある場所教えたりしてるよな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:24:21.93ID:E8F4A57hO
カード自販機も見かけなくなって
どこで買うんだろうと思ったら
コンビニにあるのか
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:01.74ID:CVgveg9B0
見かけなくなったと言えば、ダメヨーダメダメ
何処言った?干されたのか?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:03.14ID:uO0Hnoy10
テレカなんて20年ぐらい前までまだ普通に使われてただろ
これの使い方分からないって昨日にでも産まれたのか?
使い方分からないというボケは死んどけ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:09.00ID:haGbMZln0
普段痴漢とかおやじ臭とか加齢臭言うくせにそういう時は聞いてくるんだな

コールテン 股引き オミット 百巻デブ ボイン 汲み取り
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:27.01ID:s0SpAaJ80
受話器を耳にあてて
ツーという音を確認してから
ダイヤルを回してください。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:44.29ID:lFt5KXD90
ホンダのバイク買った時に貰ったセナ&プロストのテレカ大事にとってある
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:26:01.66ID:p1qjo/RZ0
テレカなんてもうエロゲの特典でももうないだろ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:26:47.46ID:wY+34q710
だから公衆電話は減らしてはいけないんだよ。
ほんとバカな。NTTは。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:26:48.48ID:tkF8sdnE0
>>528
デジタルネイティブの小学生でも
プッシュ式の公衆電話くらい使えるってのw
ダイアル式は怪しいけど、、
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:26:59.05ID:uO0Hnoy10
>>18
君、親と話しないの?
それとも施設の前にゴミのように捨てられてたのかな?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:27:13.00ID:HNOzZq910
先週携帯忘れて家に電話かけるのに公衆電話使った
15年ぐらい前に香典返しでもらったテレカだけど問題なく使えた
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:27:39.20ID:+wOCHC1u0
>>28
料金後払いテレカ(NTTカードC)なんてのもあったなあ
ttps://www.ntt.com/about-us/press-releases/news/article/2009/20091111.html
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:27:51.11ID:o5EwEo3S0
>>505
あ、IC専用だとICカードテレカしか使えないよ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:28:19.83ID:haGbMZln0
通帳がなくてもカードだけで言いとかも馬鹿だわ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:28:35.00ID:Kply+/HC0
利用者が一気に増えたので口臭電話になりました
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:29:09.44ID:aFPGnH570
さすがに公衆電話の使い方ぐらいわわかるでしょう障害者じゃないんだし
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:30:11.56ID:HNOzZq910
ICテレカは短命だったな
後から出て先に消えてしまった
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:30:23.80ID:cKCrxDMr0
>>535
社会に出てない奴は黙ってろw
NTTは国営じゃないからな利益を考えないといけない
都合のいい時だけ要求して
もう少し想像してから発言しろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:31:08.06ID:ATvBQP130
ピンクチラシが沢山貼ってあったなあ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:31:28.88ID:haGbMZln0
加入負担金72000円返せよ 詐欺NTT
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:31:31.98ID:W2nMSsYy0
>>336
大阪の方はまだ鉄道病院の名前が残ってるわ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:31:51.05ID:RhRtFCJX0
7年程前にダイヤル式のピンク電話を民宿泊まった時に見掛けたな。
ピンクは設置者も固定電話として使うから民宿なら結構残ってそう
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:16.46ID:dLFwv2Iq0
>>39
最近の子供は何故かiPhone の類を持っている マジで
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:20.89ID:dKacQ1G00
アホだな〜

公衆電話でも、「ネット」はできるよ
差込口があったんだよ、昔は。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:46.22ID:bST9ZDcL0
コンビニの支払いで使おうとした奴www
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:51.97ID:DuyKTKUw0
バブル時代に大量に入れた外国人が偽造テレカを密売しててたな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:57.97ID:yQshcqzBO
>>521
すると俺が手にしたテレカは偽造品っぽいな。
くそ、少年画報社め。
偽物をプレゼントしやがって。クラダルマって漫画のテレカなんだが。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:33:31.58ID:FXGQ9dHK0
>>1
これのどこがニュースですか?>人類普遍の倫理 ★              
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:33:36.92ID:7fVOk+Fb0
>>553
飲み屋とかまだ普通にあるでしょ。
もともとは貸し電話だったのだから。
でも時代的に使命はもうなくなったが。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:34:12.23ID:ECy8gz100
保管用は家に置いとけよ
緊急用は病院とかの自販機でショボイのが売ってる
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:34:37.59ID:mzaoTckD0
>>97
携帯も支給されてたけど、病院に出入りする仕事だったから、カードCも支給されてたな。
15年以上前の話。
今は病院内でも携帯が使用可能な場所があるから必要無くなった。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:35:51.12ID:Gapfr74c0
サバイバルファミリーみたいな事が
現実に起きたらお前らスマホが使えないと
右往左往発狂して死にそうだな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:36:53.06ID:d2eedYtx0
自分で使うことは中々無いだろ。なんせ中学ぐらいから携帯持ってたりするんだし

だが、家庭でドラマ見たりしてて
「これなに?」「公衆電話知らんの?」「知ってるよ、通学路にもあるし、電話でしょ?携帯つかえばいいじゃん」
とか会話せんのか最近は
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:38:45.67ID:7yeRjDtW0
赤い電話は受話器の口がわのプラを外して金属に擦るとあら不思議な事に只で電話が出来たw
ゲームの裏技みたいなのがいろいろあったな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:39:30.42ID:yFyhotVg0
電話BOXに貼ってあったピンクチラシのホテトルにおれの童貞を捧げたのは内緒話
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:40:08.76ID:uO0Hnoy10
東日本大震災のとき携帯からの電話が繋がりにくくて
公衆電話の重要性が認識されたの知らんのか
どれだけ若くてもたかが七年前の事知らないとは言わせんぞ
いくらネット使ってても肝心な情報知らないんじゃ意味ないわな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:42:09.99ID:2hsw9R630
まずテレカって何って書き込む前に検索すればいいじゃない
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:42:25.99ID:EPjLQe2D0
上野公園で売ってるぞ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:43:28.57ID:8ZLNaeJb0
>>542
慶応⁈
御維新前かよ…。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:44:31.54ID:0H3RWMC80
今でもエロゲー買ったら店舗特典テレカついてくるんじゃねえの?
使い方は知ってるだろ、電話と何の関係があるかわからないけど
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:22.94ID:te13ecqR0
携帯紛失、故障した時の為に親が教えたりしないんだ。
その辺の人捕まえて借りるの?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:46:20.23ID:Olhi5Nbh0
昔は横浜駅でよく遭遇したな
イラン人
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:46:30.25ID:9pUIPXHY0
 携帯時代の到来によりテレホンカードの使用率が激減 数億円分が眠ったまま


現在ではほぼ使われなくなったテレホンカード  どの家庭にもある死蔵品となった額が数億円分とも


公衆電話が見つからない 使えるきかいがない 換金も半額程度


しかしそのテレカを公衆電話を見つけて電話をかけることが現在でも出来る

そうすれば携帯料金の高い通話料金の節約になるのは確実なのだ

ただ同然の価値となったテレカを使おう  

公衆電話を使うことが恥ずかしい? 奇異の目で見られる? 


軟弱者!! 勇気を出してテレカを使おう!! 使うのだ!!
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:48:13.14ID:uO0Hnoy10
>>498
うろ覚えだけど、110歳超えはその頃でも数人いたと思うよ
一人ってことはないはず
まあ、一桁なのは間違いないけど
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:50:27.65ID:SsrSQlNj0
日本では電話ボックスに入る時に靴を脱ぐのがマナーだと聞いた
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:51:34.35ID:SsZsHCjo0
フリーダイヤルにかける時に使うがそのまま使えるグレ電が減ってる気がする
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:52:21.79ID:OV9bIRJY0
>>29
銀行の休眠口座になってるみたいなもんだな
NTTに莫大な金を預けたままになってるんだろうな
日本全国の未使用テレカの保有金額を知りたいものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況