X



【たべもの】絶対王者「カップヌードル」が「日清UFO」に完敗し関係者騒然。この夏、カップ麺市場に起きた大事件★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 16:57:19.24ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/15703585/

この夏、カップ麺市場で関係者を騒然とさせるような「大事件」が起きたことをご存じだろうか。

カップ麺市場といえば、絶対王者として君臨しているのが日清食品の『カップヌードル』。
それが今夏、そのカップヌードルが王者の座から陥落し、同じく日清食品の『日清焼そばU.F.O』がカップヌードルを抜き去るという下剋上が勃発したのだ。

実際、カップ麺市場でどのような商品が売れたのかをまとめたランキングをご覧いただきたい。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/4/04375_1413_39f331be_2084f9c3.jpg
〔集計期間〕2018年6月1日〜2018年8月31日〔店舗〕スーパーマーケット〔データ提供〕TrueData

これは全国5000万人規模の購買履歴データを収集・分析するビッグデータ企業『TrueData』の協力のもと、
全国のスーパーマーケットでの販売数量から算出したカップ麺の「売れ筋」ランキングである。

集計期間は6月1日〜8月31日。そのまま今夏の販売動向を示しているわけだが、日清焼そばU.F.Oが僅かな差でカップヌードルを抜き去り、
堂々のトップに立っていることが一目でわかる。

実は昨年も夏場に限ると日清焼そばU.F.Oがカップヌードルに勝っていたのだが、今年はさらにリピート率を見てもカップヌードル以上の
数値を叩き出しており、まさに「完勝」といったかたちなのである。

勝因は「新商品」「新CM」、そして「汁」!?

日清焼そばU.F.Oの「勝因」は、ひとつには今年続々と発売した『日清焼そばU.F.O 濃厚激辛ソース焼そば』などの新商品が好調に推移。
さらに、新CMにミュージシャンの内田裕也を起用したところ、これがヒットしたのが大きい。

だが、それだけではない。
じつは日清焼そばU.F.Oの真の勝因は、「汁」というがキーワード――。
株式会社TrueDataでデータアナリストを務める大坂京子氏が言う。

「もともと夏場にはカップやきそばの人気がぐっと高まる傾向があるんです。気温が高くなる夏場に特徴的な現象なのですが、
なぜかというとやきそばには『汁がない』からです。ラーメンやうどん・そばに比べると、汁がないので暑さが軽減されるという理由から、
夏場はカップやきそばを選ぶ消費者が増えると考えられています」

猛暑になると、人は「濃い味」を求めるようになる

実際、ランキングを見るとトップ10には「やきそば」が4商品も入っている。
詳細は後で紹介するが、「年間ランキング」ではトップ10にやきそばは3商品しか入っていないので、夏にやきそば人気が高まることは間違いない。
そこへきて、今年は記録的な猛暑であったことはご存じの通り。

「猛暑時には『味が濃いので食欲を刺激する』という理由から、カップやきそばを選ぶ人が増えた」(前出・大坂氏)
つまり、記録的な猛暑が消費者の「汁なし」「濃い味」志向を例年以上に高めた。
その結果、日清焼そばU.F.Oがカップヌードルを完膚なきまでに打ち負かすという下剋上が実現したというわけだ。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544153888/
1が建った時刻:2018/12/07(金) 12:38:08.51
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:18:52.55ID:qMZA11tM0
>>444
高い金払って、あの昭和テイストの安っぽいCM作る意図がわからない
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:19:19.35ID:YrpD27am0
>>430
単位に注意!全体の売り上げが落ちてる中で特に日清がやばいことに気付くべき
今回は上位10位でついに日清のシェアは15%を切った

10年前の日清のカップ麺シェアは50%だった
どれだけ深刻な状況なのかわかった?もう王者とか言ってる場合じゃないんだよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:22:06.86ID:M1fV88MS0
コンビニでざるそばとかも売ってるし
あっちの方がうまい
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:22:16.82ID:ADOR5RW/0
ドンキに行ったら緑のたぬき+赤いきつね(又は豚汁)+激めんを買う。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:30:03.08ID:+ZazLttL0
謎肉推しとか変な媚び方始めたり凋落の気配が漂ってる
非常用にカップラーメン買いだめてるけど
メーカー見たらエースコックとかマルちゃんが多かったわ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:32:12.59ID:3qU7TJoi0
>>451
知らんがなwそんなん業界が心配する事やん。
俺は1人の消費者に過ぎんw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:32:17.84ID:aHpM57ag0
マイケル富岡のヤキソバンの効果
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:46:56.64ID:nQLDJCZN0
オッサンになったら
カップ焼きそばを喰うと、後で胸焼けがするようになってなあ
夜食とかで喰った日には、胃液逆流で夜中に目が覚めるわw

植物油が良くないんだと思う
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:47:18.11ID:1dZ5aQ700
ミルクシーフード意外にもめっちゃ旨かったわ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:51:45.15ID:tOoPy95D0
値上げに次ぐ値上げで見限られた
減量商法のアレなんて投げ売りされてるし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:57:36.83ID:/iMqofjh0
>>459
一律で当てはめようとするなバカが

植物油どうのこうのじゃなくて
オマエの食道や咽喉が弱ってるだけ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:00.00ID:pT4oFyJ20
進撃コラボが失敗
謎肉とか気持ち悪い巨人の肉をイメージしてしまうから
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:00.52ID:LQ/JSnLX0
カップヌードル高いから買わなくなったな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:00:47.95ID:92VQpCeg0
>>459
俺は年金暮らしのお爺さんだが、胸やけなんかしたことない
お前が極端に老化してるだけ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:03:48.34ID:iMVpayti0
UFOは麺が不味くなってなあ
昔のすぐくっつく極細麺が良かったなあ
今もまともなのは日清やきそばヤッホッホくらいだよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:05:33.74ID:2jXUUwEy0
カップふやかしそば好き
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:05:51.72ID:k0f7hc+j0
社内で食べるとなるとスープの捨て場所に困る面倒くさい
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:08:03.98ID:nrEVTYmc0
最近高くね?
いつも行くスーパー安い時でも130円くらいする
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:11:01.26ID:uJukt5YY0
UQのCMのおかげでUFO大人気w
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:11:43.84ID:oDsXXau/0
>>443
あからさまにカップ焼きそばのフェースが広くなるだろ
夏に向けて限定品やCM投下もなされる
少しは観察眼を持てよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:12:40.42ID:OzS695e50
このスレ、加齢臭が酷いわね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:13:14.25ID:U81NydDo0
カップヌードルて、スーパーでもあまり安売りしなくなったよな
百福さんがモデルの朝ドラのせいか
普通はドラマとのコラボで売り出しやるもんだがお高くとまってる印象

俺はもともとマルちゃんシリーズか焼きそばならペヤング派だけど
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:41.51ID:b3MGTHxq0
そもそもカップヌードルは食べにくくてまずい
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:59.96ID:HGazbmjW0
激辛ものが増えたよな
やっぱり夏が暑かったせいだよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:06.11ID:ZtmHW8CiO
>>451
安藤百福さんが2007年の1月に亡くなってそろそろ12年か
創業者が去ってとくに最近の改悪ぶりは酷かったからな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:38.32ID:bk+CQJES0
カップ焼きそばのカロリーを知ってから
恐ろしくて食べられない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:36:59.58ID:NGYzcqzg0
まあ、とりあえずペヤングはマズイ
048649歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/12/07(金) 23:39:49.33ID:4snpmYRe0
>>445
最近全然見ないなぁ・・・・・・・・  売ってるのか???
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:04:52.52ID:dUtQFIkF0
セブンの蒙古タンメンはたまに食うけど麺さえ美味けりゃ最高なのになぁ
日清は麺がイマイチなんだよな
どん兵衛とUFOは元の麺に戻してよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:27.33ID:8lq/P0US0
>>327
冷凍の買えば?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:56.41ID:kiCqx8z20
日清のステマウゼー
売れ過ぎの米のカップ食品はどうなったんだよ?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:14:42.86ID:8lq/P0US0
金ちゃんヌードル、ペヤング激辛、モッチッチがベスト3かな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:16:39.42ID:AnJXHHHN0
カップヌードルのcmのセンスが無さすぎる。
素人学生が考えたようなネタばっか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:16:39.73ID:KDG9fJM+0
欧風チーズカレーが一番うまい
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:28:29.50ID:ggxxOLMD0
カップヌードルをぶっ潰せ!を達成したやん(笑
社内カンパニー制でブランドごとにマネージャーがいて管理。
エリアごとにもマネージャーがいて地区の売り上げを管理。
地区の売り上げは何を売って達成してもいい。
当然ブランドごとにも売り上げ目標あるから各ブランドは自分のブランド売ってもらいたい。
新製品を開発しても断られたらその地区では売ってもらえない。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:32:13.73ID:m4Fw2RF80
カップヌードル、ヘルシー路線に入ってからおかしくなったよな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:39:06.98ID:YXvTe67H0
理由
・暑いから汁のない焼きそばになる
・一平ちゃんやペヤングが食べ物で遊ひすぎて嫌悪感がでるから、カップ焼きそばの選択肢がUFOしかない
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:39:25.96ID:NqIsPPqZ0
あれ?もしかしてヤキゾバン寝袋とかやってた?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:40:14.72ID:B/dMHUNZ0
歳とったのが原因なのか、カップラーメン全般の汁がケミカルくさくて吐き気がするようになった、だから焼きそば系の方が最近は好き
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:42:04.42ID:5SLjcpCQ0
土曜日は半ドンで、ダッシュで帰宅。
昼飯はチキンラーメンだった!
チキンラーメンのテレビCMで、カヌー乗った
おっさんがチキンラーメンに卵乗せた奴に
お湯注いだら、卵がふわぁって白くなるCM
あってな、母ちゃんに泣きついてチキンラーメン
買ってもらった。

初めて卵乗せにして貰って、お湯注いだら
白くならないの。泣いたわwww

チキンラーメン食べたらすぐ遊びに出て、
早めに帰って、プロレス見て、色々見て
8時だよ全員集合見て、9時になったら
母ちゃんに泣きついて、
土曜ゴールデン洋画見せて貰ってた。
涙出てくるな。母ちゃん亡くなってもう9年か。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:47:28.55ID:qYf1nxa90
>>503
うちはサッポロ一番だった
麺乘前にキャベツや豚バラを湯に投入してそれから麺をいれる
オカンなりに栄養考えてたんかな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:47:40.68ID:BhnLj3f50
チキンラーメンとカップヌードルはもういいだろ
当時にしては頑張ってたんだなあという印象
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:49:27.73ID:lpFko4P40
テレビCMがダメ
有名人をベタっと張り付けたデザイン性の欠片もないパッケージがダメ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:49:50.85ID:y1OqNofU0
日清のステマ記事はどうでもいいが
UFOカップヌードルどん兵衛全て麺が糞不味くなった
コストカットだろうが改悪続ける会社の商品などもう買わねえ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:50:26.36ID:x2llwDHP0
>>186
キモチ悪い
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:53:09.81ID:C5OVcTLj0
>>37
どちらも大阪から東京にシフトしたが、
味とコマーシャルは不味くなりました。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:54:43.83ID:C5OVcTLj0
>>69
日清食品は汁はリニューアルする度に不味くなっている。
東洋水産を見習え。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:55:37.89ID:C5OVcTLj0
>>481
どん兵衛Eは不味い。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:57:32.96ID:FG+ooRMP0
>>503
子供のころ、うちのほうじゃチキンラーメンって売ってなかったな
カップヌードルは売ってたけど
チキンラーメンってカップヌードルよりだいぶ後から販売されたと思う
でも大阪の人なんかと話すとチキンラーメンは子供のころからあったし、カップヌードルよりずっと前から有ったという
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:02:29.59ID:o7bj/4uM0
>>214
俺は日清焼そばU.F.Oを時代ごとに名前を付けているが、今をコールタール時代と読んでいるよ

名の通りまるで臭いがコールタールの様に胃に張り付いて取れないからである
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:23:08.55ID:g809GIvy0
カップヌードルはあの何もしなくても売れますんでと値引きもしないで玉座にふんぞり返ってるのが気に入らん
美味いけども
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:27:43.84ID:EZJBpOSW0
UFOを、日清カップヌードルのビッグサイズのカップの形で出して欲しい
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:29:33.36ID:FG+ooRMP0
カップヌードルは100円以下で安売りされることはない
なんで?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:32:24.53ID:FG+ooRMP0
>>517
2位カップヌードル、3位カップヌードルシーフードヌードルとなってるじゃん
カップヌードルはちゃんと種類別なんだよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:37:22.83ID:ZF1okq2E0
3日前・おまけでもらったのか、カップヌードルのミニ を食ったら、20年ぶりかね。 相変わらず美味い!  なぜかカップラーメンは くわないなあ。コンビニ弁当は毎日のようだけど。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:42:53.10ID:mlwPBLzq0
ペヤング食うやつアホだろ、って思うくらい昔のUFO美味かったんだけどな
今はどうなってんのか食う気もしない
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:44:40.91ID:kNwL6E1F0
カップヌードルはAKBがCMしてから売れなくなっちゃったらしいな可哀想に
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:02.64ID:gH3Vi94F0
>>26
一部地方では人気らしいが、全国では泡沫商品。
東京マスゴミが、地元で有名だから全国でも有名と
勘違いしてる代表ですな。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:07.99ID:gP4Job0I0
最近日清全く食べなくなった。まだ売れてるんだね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:02:58.87ID:b6elgm2m0
太麺になってから一度も食ってない
量的には一緒なんだけど麺の長さ的に損なイメージになってしまった
まあUFOに限らず他社のも太麺は食わないんだが
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:04:18.00ID:ymT+XLea0
カップヌードルもUFOも安売りしなくなったんじゃなく
アベノミクスのおかけで定価が上がったんだよねカップ麺上げ過ぎたら
冷凍生麺に流れて行くぞ
ラ王が冷凍生麺と同じ値段で負けて
インスタント麺になったしな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:04:20.50ID:GBHNvJSN0
最近の迷走が裏目に出たな
昔失敗したけど今なら売れるかもと自虐キャッチコピーの復刻味あれ美味かったが既に売ってないし
一見さん狙いとしか思えん期間限定連投いつまで続ける気なんだろう
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:23:51.38ID:ZK8nf0wu0
カップヌードルは味わいがあって食べたくなるけど、UFOは単調過ぎて
食べたいとは思えない
もっと言うと焼きそばは下手な食堂で食うより簡単で安く上がる自炊に限る
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:25:49.23ID:0PUbjZZY0
濃い味は腎臓を壊すんだよ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:40:06.94ID:Dkb9wUY/0
日清のカップ麺は10年ぐらい前からスーパーで安売りしなくなったね。
たぶん戦略変更でリベート出さないようにしたんだろうけど、それでずいぶんシェア落としてる気がするけど
>>1の数字が正しいならそうでもないのかね。

そんなにコンビニやドラッグストアでカップ麺が売れるとも思わんが
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:44:10.39ID:ymT+XLea0
>>537
安売りしてないんじゃなく
定価が上がってるから
安売りはしてるんだよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:09:16.40ID:e5+ArpEU0
ペヤングうまいけど、少し甘いかな
逆にUFOは味が濃すぎる
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:13:58.28ID:YZcFj6wt0
単に猛夏だったからだろ
UFOは麦りするから冷めてから食うだけ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:37:31.57ID:lQbYYd1A0
最近とあの変なCMやめたらいいのに
よくわかんないし、なんか不快だから昔のCMに戻して欲しい
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:39:36.92ID:a0ulCGnS0
昔は100円ぐらいだったのに、今は150円ぐらいしてるよな?
150円出すなら、あんなジャンクなスナック麺より、
うまいしヘルシーな冷凍パスタ買うに決まっとるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況