X



【社会】「″高輪ゲートウェイ″駅名撤回して」ネット署名運動始まる 「とにかく″この駅名だけはない″と思う方に賛同してほしい」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/07(金) 19:23:35.78ID:CAP_USER9
JR山手線・京浜東北線の田町〜品川駅間に2020年春、新駅が開業する。
JR東日本は12月4日、新駅の名称を「高輪ゲートウェイ」と発表した。これに対してネットでは「ダサイ」「センスがない」など批判が出ている。

そんな中、オンライン署名収集サイト「Change.org」で「『高輪ゲートウェイ』という駅名を撤回してください」というキャンペーンが開始された。
発案者はコラムニストの能町みね子さんだ。

能町さんは同サイトに「『高輪ゲートウェイ』という、長すぎて事務処理的にも問題が生じやすく、地域にも山手線にもそぐわない新駅名をとにかく撤回してほしい」と記している。

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」

JR東日本は新駅が開業する地域は古来より街道が通じて賑わっており、明治時代には国鉄が開通した由緒あるエリアだとしている。
今後は国際交流拠点の形成を目指し、「新しい駅が、過去と未来、日本と世界、そして多くの人々をつなぐ結節点として、街全体の発展に寄与するよう選定しました」と説明している。

「Change.org」で能町さんは、「特に根拠もなく外来語をくっつけたネーミングセンスはもう時代遅れである」と批判し、ネットアンケートの調査結果から「名前を変えた方がいい」と感じている人が多いことを指摘。

今回の駅名は一般公募から選ばれたが、応募数が最も多かった「高輪」、2位「芝浦」、3位「芝浜」ではなく130位の「高輪ゲートウェイ」が採用された。これについても、

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」
「上位3案のどれかがいいと私は思いますが、どれを選ぶべきかまでは明言しません」

とした上で、「とにかく『高輪ゲートウェイ』だけは『ない』、そう思う方に賛同していただきたいです」とコメントした。
14時25分現在、キャンペーン開始1時間で200人以上が賛同している。

駅名について、ツイッターでタレントの松尾貴史さんは「恥ずかしいなぁ。ださださのおっさん発想。英語圏に媚びているのか、コンプレックスからなのか」、劇作家の鴻上尚史さんも、

「『高輪ゲートウェイ』という名前はコンセプトだけで、人情として口にしない言葉です。インテリは感情をバカにしてこういう失敗をします」
と批判的なコメントしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15706043/
2018年12月7日 14時32分 キャリコネニュース

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/243/065/a84ad2f29e46048cfdbb19ac95506f6a20181205134950099.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/181204/bsd1812041708016-f1.jpg
https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg

前スレ                  2018/12/07(金) 18:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544174455/
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:21.83ID:YnYpDj3e0
逆に都電荒川線の駅はカッコいい
飛鳥山とか面影橋とか
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:22.82ID:W/uHVS7Z0
>>773
しないくせに
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:28.15ID:Kvr+NLbP0
もうね、高安でいいよ
簡単でいいでしょ?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:29.63ID:Ru20zhNw0
JRの幹部のジジイどもが決めたんだから、貧民どもはそれに従えよ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:31.98ID:qwoIMC8G0
ハゲ眼鏡「頭悪くないか東大っつーのはな、東大医学部頭悪くないか」
ハゲ眼鏡「東大医学部頭悪い!」
乗客「うるさい!」
ハゲ眼鏡「本当だからだ!」
乗客「バカヤロうっせーぞこの野郎」
ハゲ眼鏡「本当のこと言って何が悪いんだバーカ!!」
乗客「電車の中静かにしなさい」
ハゲ眼鏡「そういうことだーっ!!分かったかーっ!!」
乗客「知らねーよ!」
ハゲ眼鏡「知らねえじゃねぇ!!」
乗客「なんだとコラ」
ハゲ眼鏡「お前なんで正しいんだお前は、なんでお前正しいんだ」
ハゲ眼鏡「正しい根拠を言え!!」
ハゲ眼鏡「正しい根拠だお前が正しい根拠を言え!!」
ハゲ眼鏡「お前が正しい根拠を言えっつってんだコラ!!」
ハゲ眼鏡「根拠だよ正しい根拠だよ、正しい根拠を言・え!!」
ハゲ眼鏡「正しい根拠を言いなさい…あなたが正しい根拠を言いなさい…」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1070912312888852486/pu/vid/720x1280/PNSt6x5t33IxEIRI.mp4
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:36.16ID:wfpOB3xp0
多分初日に端折られて
高輪としか言われなくなるぞ

ゲートウェイとか無駄でしかないw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:53.76ID:FZU9qZVZ0
高輪ゲートウェイとめないでよ
後悔は少なめのマイライフ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:01.93ID:Q3VgNgIF0
私鉄じゃねーんだぞ!
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:05.96ID:0H68u+Md0
こういう時は役所的な政治的な頭のかたい偉い人に任せちゃダメなんだよ

クリエイティブ的な脳ミソしてないんだからセンスもないし
歴史的なものも考えないし、
酒飲みながら偉い人が「俺が決めたという証に、新しいヤツがいいじゃないの横文字で」レベルで決めたでしょ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:07.90ID:n5HAOjko0
東京フレンドパーク駅
池袋ウェストゲートパーク駅

は確定かな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:11.76ID:tDVnbvIE0
しかし、ほんとに佐野問題から何も学んでないな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:19.30ID:OveiLgXG0
スカイツリーもダサいがさらに上をいくな
ウェーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:22.01ID:eEzuLAu20
JR高輪でいいじゃん♪
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:22.11ID:xSzsVxub0
鉄道会社が、一度決めたことを

署名によって覆した事例は

きわめて少ないが、存在する

だいぶ前になるが、夜行の普通列車で東京〜大阪というのがあって
国鉄はそれを廃止しようとした

それはあまりにもひどすぎると、ものすごい数の署名が集まった

国鉄は一度廃止を決めたが、あまりの署名の数に、撤回
東京〜大垣だけは、廃止しないで残すことになった

この列車は、季節運転になったが、今も続く
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:30.87ID:H2NPQHDf0
略して高輪Gでいいよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:32.40ID:DsFTLcs50
【プレミアムフライデー】

   が

どーなったか だよな。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:33.54ID:YNQ6sOxJ0
縄でゲイとウェーイwwwww
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:39.23ID:WNsqwHyT0
私企業が何んて名前つけようが文句言われる筋合いなんてないだろw
パヨク頭わいてる駅でも良い訳じゃんw
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:40.51ID:+Jt6y7H60
>>763
横浜の「元町・中華街」には慣れた。前半だけだと物足りない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:51.83ID:PbyaV8XF0
あえて何でこれを選んだのかわからん
決めたヤツ誰よ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:06.12ID:33Sogfrf0
>>632
施設というか再開発プロジェクトのコンセプトが
「グローバルゲートウェイ品川」なだけだろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:09.79ID:rUU7ex3e0
駅名なんかより水道法を撤回しろよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:15.06ID:3fX2Iz+v0
>>1
高輪ゲートウェイ駅で山手線E231系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:17.67ID:2kd8ysf40
東武野田線がアーバンパークラインになってもみんな野田線て呼んでるし
何事もなかったかのように
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:19.53ID:zhP6RB2b0
東なんて出張でしか行かないしどーでもええわ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:51.59ID:EgLKM6gc0
スマホ
初めて耳にした時は気持ち悪かったが
みんなも慣れちゃったでしょ?
そういうもんさ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:53.27ID:fj2bGlFN0
>>744
高輪ゲートウェイステーションや、書いてあるで
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:58.94ID:3zPxJSdn0
アッラー高輪がいいよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:02.05ID:BsEmmBlN0
言いにくいな略して高ゲーか
高ゲー駅の前で待ってて
名前が悪いわ 吐きそう
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:02.31ID:jXeW3CJw0
新高輪
高輪羽島
高輪三条
高輪中央
新高輪北斗
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:06.65ID:eEzuLAu20
世界中のゲイが出店します
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:10.00ID:PgxdG0pw0
役人発想のダサい駅名は廃止しろ!
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:11.16ID:eXm/Pg0d0
母さん助けて詐欺
プレミアムフライデー
高輪ゲートウェイ
同じ香りがする
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:13.91ID:rVudpPuu0
高輪ゲートウェイじゃなく高輪駅にしたいところだが、
むしろ、品川駅が高輪にある。

しかし、品川はもともと宿場町だから、
ターミナル駅としては品川の名前にしたいだろうし。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:19.98ID:Tj3pjZWj0
馬鹿馬鹿しい。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:23.50ID:O44q2qYU0
品川 ー 高輪 ー 田町
でカッコ良かったのに〜

ゲートウェイの邪魔さ加減が半端ない。

なんだよ、たかなわげーとうぇいって。

ふざけてんのかよ。駅名ってのは数十年、もしくは数百年続くもんなんだぞ。

東京オリンピックのエンブレムといいユニフォームといい新国立競技場といい一部の利権や権益や兼ね合いやらで最適な事がやれなくなってる。
日本の企業とかが海外に負けまくってるのがわかるな。昭和脳の老害ジジイ達をなんとかしないと日本終わるぞ。

はぁ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:30.26ID:eevzI+G90
>>661
一般人、高輪ゴールデンウィーク駅ですね
ガンダムオタク、高輪ガンダムウィング駅しかねーな
ゲームオタク、高輪ゲーム&ウォッチ駅だよね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:48.58ID:/FUVAyNu0
>>778
かっこいいのかね
東の方はよく知らない人からするとおどろおどろしい印象の駅名もあるね
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:49.18ID:59lOKqTY0
山手線の駅名は4文字まで。これは譲れない。
JRがどうしても「高輪駅」がイヤで「ゲートウェイ」が好きなんだったら、「ゲート上」
なら、文字数として妥協できる。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:54.43ID:JrTvqA9K0
前に「東京アドベンチャーライン」とか言い出したのが
よからぬ兆候だったんだろうな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:07.93ID:WVEXaB+P0
>>734
いろんなイメージを駅名でつけようとするけど
街は時の流れで変わってくるからな
結局は合わなくなってくる
無難な漢字の方がいつの時代にも合う
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:09.09ID:x+iKyZ1g0
隣の田町みたくオッサンだらけの駅になるんだろ?
文化もイノベーションもネーヨ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:11.75ID:X08xzSUj0
高輪生け垣の付いた門までの道の駅
→道の駅かよ
虎ノ門丘の駅
→丘にねーよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:23.05ID:NKF08mZ30
東京はつまらない男と女ばっかりなのか?
街のブランドイメージでしか語れないタコばっかりな感じだなぁ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:34.82ID:+Jt6y7H60
>>817
ついでに田町も三田に改名して欲しいな〜
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:37.38ID:5CN0SGhF0
「高輪駅」だと高級感あるし代官山駅クラスのブランドを感じるのに
ゲートウェイをつけるだけで一気にクソダサ駅になる
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:44.45ID:eEzuLAu20
世界中のゲイが狙ってます
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:48.83ID:cZxhOENV0
>>775
高輪レズ、イイネ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:54.59ID:N2V6DYL30
イキったネーミングって

10年後
寒くて、臭くなるんだよなぁ

IT用語とかで、そういうの山ほどある
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:14.36ID:+3Nfshck0
>>823
大江戸線とかもふざけてるよね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:30.08ID:wYkj+8tE0
>>74
なぜ『役人』なのか
根拠を示してくれ

アピールして再開発を成功させたい『商売人』じゃなく
『役人』となる根拠をな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:32.88ID:NKF08mZ30
もしかして騒いでるの、何の取り柄もない兄ちゃんなのか?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:36.64ID:+Jt6y7H60
>>826
田町は慶応や芝浦工大の学生で溢れてるぞ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:42.75ID:YynlWG920
今からでも変えられるなら高輪にした方がいい
りんかい線なんてカタカナばっかで糞ダサいじゃん
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:42.75ID:kdqj8PxM0
JRの社長さんの記者会見が聴きたいなー
たぶんそのレベルの奴が決めたにきまってる
中間管理職レベルでは、この超ダサい駅名は通らない
超ダサさを「素晴らしいです!」と持ち上げる奴らがいないかぎり
こんなの通るわけがない
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:45.82ID:xSaR2FlD0
いずれ 「高輪駅の西口に集合で」 と普通に言うようになるさ、彼らのビジネスに付き合う必要はない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:53.84ID:8f8coljN0
>>806
そりゃ略称だろドアホ

山手線の路線図にタカゲとか書けると思ってんのかよ基地外が
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:16.15ID:GPaS+ZvE0
ところで京浜東北線快速は停車するの。山手線への乗り換えはやっぱり田町から?。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:28.65ID:wI/EgpuE0
高輪ゲイとウエィィィ〜!

                            追 彼 私
差 思 股 し 私               い. ら は
は う  間 か は   ,,r、,,_           か は あ
つ よ. の し 必  /i`'´r、ヽ_          .け 行 わ
ま. う  も     死 //l  { ,.((ス          て 為 て
る に の 不 で ン'├A/ノ  ,l、        .き を. て
一 す が 覚. 走  |;;|l /}  {ゞ'         た 中 逃
方 す 怒 に っ  |;;|ヘ,l`i´'i           止 げ
だ め 張 も た ヽ,甘/{_,!'!, l              し た
.っ ず し     : w从w,~ }, l             て
た     て             l l
                 ヽヽヽl__l///
                  w从丗从从ww
                       r=、
                      _,..ゞソ
な 思 彼 私 こ         /;;;;l!;ソl!ヽ
か い ら の の          ,<_;;;;;;;|!;;;;;l!;;;}
っ が に 心 時      ,_/〈 /;;;/;;;;/;;;;;ゝ>>777
た ま つ の        ヽ─〉/;;;;;;;;;;;;;i`~ヾ、
で. っ か 中          ̄/;;;;;;;;;;;;;;;l  `"
あ た ま に          /;;;;;;;;;;/!;;l /
ろ. く  り             ヽ'-、/ l;;l 〃
う     た            ww\| | |ww
か     い             ヽw`7-}ww/
.:       
      http://blog.livedoor.jp/webhattenba4545/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:53.50ID:n+YLSvGV0
ゲートウェイって部分が
何だか軽薄でうすら馬鹿が命名したって
感じがするんよ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:55.14ID:NKF08mZ30
>>831
その高級幹部とやらはお前とは関係ない話だよw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:56.19ID:WNsqwHyT0
署名集まると良いね。企業は署名バカに従う義務はないしやりたきゃやればw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:58.86ID:C7LIGBI90
まあカタカナを組み合わせるにしても
ゲートウェイはねーよな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:14.58ID:yAZVPAot0
西日暮里に対する尊敬がまるで感じられない名前だ
南(みなみ)西日暮里に改めろよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:16.39ID:u75TXMWT0
役所が決めたのなら納得できんが、企業が決めたなら好きにすれば良い。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:17.09ID:Q3VgNgIF0
山手線他駅との調和乱しすぎワロタ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:18.66ID:uJQgOpoL0
どういう利権だよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:20.87ID:sd24PbJZ0
高輪Gey to
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:30.36ID:Kply+/HC0
「なわげー」と言うと
カーボーイが出てきて投げ縄芸見せそう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:32.14ID:+Jt6y7H60
>>778
学習院下も
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:52.98ID:XRnUcNis0
高輪ハイツ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:54.28ID:jXeW3CJw0
>>82
高輪芸上で
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:59.04ID:YNSeZdBk0
>>681
ありゃ、さすがに売れなくなったか。とは言え、ゆるキャラとしては長寿かと。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:01.99ID:WNsqwHyT0
>>840
署名と集まって文句しか取り柄がない自称高学歴()のパヨク位じゃね?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:02.18ID:eEzuLAu20
ファンタスティック!🌈
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:22.07ID:mpCuXdPz0
大昔に買ったゲートウェイのパソコン思い出します
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:26.83ID:D3Fp3YE90
とりあえず横文字は昭和感あって老人国にお似合いだね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:28.56ID:RpwK0zKm0
まあ、消滅しちゃった昔のPCメーカーの名前をつけられちゃったら
そりゃ怒るだろw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:29:30.42ID:+3Nfshck0
>>852
まあ実際そうだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況