X



【チャイナリスク】外国人の生活保護コストが年間59億円の神戸市が、中国領事館に在日中国人の援助を要請するも拒否される★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/07(金) 19:41:28.52ID:CAP_USER9
大阪の中国総領事館はこのたび、神戸市長あての文書で、在日中国人の生活援護を断る文書を送付した。
日本は法律に基づき、在日外国人の生活困窮者に対して、その外国人が籍を置く国の駐日公館に保護受け入れを問い合わせている。

神戸市は、中国領事館に在日中国人に対する援助について問い合わせた。
神戸市議会の上畠寛弘議員がSNSで公開した、中国領事館からの9月28日付の文書によれば、中国政府は在日中国人の援助を拒否した。
理由は「中国政府は海外定住の中国人を対象とする経済援助制度がまだできていない」ためとしている。

神戸市の生活保護を担当する保健福祉局保護課によると、外国人の受給者は2384世帯3389人で、そのコストは58億9520万円(2016年)に上る。
同市の総支出の1%に値する。

日本政府は各自治体に対して、1958年(昭和33)5月に定めた「生活に困窮する外国人に対する生活保護の措置」に基づいて、永住権を持つ朝鮮人、台湾人を除く外国人が生活保護を申請した場合、同国政府から生活支援ができないことを駐日公館に確認するよう通知している。
神戸市は大紀元の取材に対して、中国領事館の回答から「生活保護は国の規定に基づいて審査している」と述べた。

神戸市の歳出は生活保護給付額は819億円(同年)で、市の社会保障関係経費の40%を占める。
そのうち外国人受給による人員コストは7%にあたる。

上畠議員は、日本滞在の外国籍保有者の生活支援は、自国が担当するべきだと主張している。
「自国民の援護措置は母国の責任」とSNSに書いた。
上畠議員は市会一般質問で、外国人生活保護の根拠通知の見直しへの取り組みを提言している。

厚生労働省によると、生活保護を受ける外国人は2016年に月平均で4万7058世帯で過去最多に達し、10年で56%増加した。
少子高齢化による人手不足が深刻化するなか、外国人労働者の受け入れを拡大する出入国管理法(入管法)改正案が11月27日、賛成多数で可決した。
しかし、既存の福祉政策が適当かどうか見直しを求める声が高まっている。

(写真)神戸市のチャイナタウン
https://i.imgur.com/9R0DpBF.jpg

https://www.epochtimes.jp/2018/12/38489.html

■前スレ(1が立った日時:2018/12/07(金) 12:03:28.99)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544151808/
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:32.92ID:QAVxvUxw0
>>390
支給すること自体が憲法違反かどうかは
最高裁は判断していない。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:57.99ID:Er9Xlp9X0
>>13
日本の七不思議。
どこの国に無収入の外国人生活保護を出す国があるんだろう?
アメリカ?イギリス?シンガポール?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:07.93ID:tO7mgq8m0
最高裁判例では、
日本国籍を持たない外国人には生活保護を要求する法的根拠が存在しない
ことが完全に明示されている。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:10.16ID:AgJAQ0cl0
人の国でただ飯食らって天国かよ
こういう中国人が暇潰しに周りを威嚇したりしてるんだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:52.32ID:QAVxvUxw0
>>393
聞いたことがない。
あるならそこの国籍を取って
二重に生保を受給したいww
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:30.64ID:6GDrdE6E0
だからなんで外国人を日本の税金で養うんだよ?
生活保護を受けられるくらいの納税実績があるならまだ分かるけど。

生活保護の代わりに帰国費用を貸し付ければ良いだろ。
どうせ生活保護費だって回収出来ないんだから、それなら延々と生活保護費を垂れ流すよりは手切れ金代わりに帰国費用を「貸して」その金で帰って貰えよ。
もし再入国するなら「入国前」に借りた帰国費用の全額返済が条件とか。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:39.65ID:hHY0CEwF0
将来を担う日本人を育てる妊婦本人から妊婦加算して妊娠税徴収するのに、外人には手厚い保護
妊娠中は悪阻や妊娠にまつわるトラブル、通勤ラッシュに耐えられない等の理由で時短勤務や入院となり収入も減るのに
おかしいだろ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:00.79ID:qE8i0/3h0
>>1
金の流れを追ってみろ
海外の銀行を通して神戸市職員に還流してるだろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:29.55ID:8HGz3kQU0
そういや安倍信者が入管法改正でこの手の問題も解決するって誇ってたが
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:36.68ID:V9IWOfpk0
経団連と派遣会社に負担してもらえばいい。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:54.11ID:lVp+rE860
>>394
>>396
お前の糞つまらん御託など聞いてない
現実として支払われてるだろドアホ
お前みたいな低能の馬鹿がいるから話が進まない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:30:10.77ID:lgPygPZD0
神戸市の歳出は生活保護給付額は819億円(同年)

そのうち外国人受給による人員コストは7%

外国人の生活保護給付額は57億3300万円

日本国憲法違反なんだから給付せずに中国へ帰ってもらえよ
どういうビザで日本にいるんだよ?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:31:07.83ID:KcG+lwwA0
>>367
公務員ってコッソリ家族にナマポ受けさせてるからな
公開されたら困るんだろうよw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:32:01.80ID:kBlje0b90
>>1
外国人になまぽ?今更だけど駄目でしょ何公言してるの逮捕しろよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:17.71ID:QAVxvUxw0
>>404
行政が法律に基づかないで、
通知を根拠にやっているだけのこと。
文句は行政、公務員に言え。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:25.55ID:NQJzrjUd0
外国人に生活保護は不要
帰ってもらえ、当然だろ
日本人の税金だぞ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:33.61ID:8HGz3kQU0
ホントに日本は当たり前のことが出来ない糞役人&政治家の国なんだよなあ
それどころか日本民族を浄化する気満々
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:13.54ID:LRaizbXQ0
ほんま神戸市住みは金持ちでんな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:20.41ID:lgPygPZD0
神戸だけで外国人に生活保護費57億3300万円って…日本全国ならどれだけの金額になることやら
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:59.31ID:DnMBGMGa0
早い話が、外国人に金ばらまいてるようなもんだろ。
中国の貧農からしたら、大金だからな
これからも、外国人のナマポ受給はどんどん増える。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:03.96ID:8HGz3kQU0
職員を税金の横領罪?で集団訴訟でもすればビビってやめてくれるかもしれない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:55.34ID:lgPygPZD0
57億3300万円じゃなかった58億9520万円(2016年)だった
2384世帯3389人って多すぎ

>外国人の受給者は2384世帯3389人で、そのコストは58億9520万円(2016年)
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:34.62ID:L4yeD8xQ0
>>414
在チョン達に支給するって通達が大もとだからこの問題
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:43.47ID:HrHuNWaS0
生活保護うちきって、帰国費だけだしてやれよ
それで帰らなかったら不法滞在で逮捕すればいい

外人に保護出す余裕なんてないだろ、この国。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:38:21.84ID:DnMBGMGa0
どうせ底辺労働したって、同じくらいの金額しか貰えないなら、楽してナマポ貰おうってなるだろ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:40:57.94ID:KXERwAb/0
しかも、隠れてバイトしてそう。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:42:46.24ID:SFMMnZVZO
いい加減にしろ!神戸市!
解体しろ!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:44:31.66ID:k9uLyRLz0
帰国費用を前納してからでないと入国できないようにするのがホントだろ、ドアホ役人
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:44:36.20ID:UXnktK6K0
なんかへん
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:45:26.52ID:k4Ggj7MQ0
>>418
そう働いていてナマポと同程度なんておかしいんだよな。本来ナマポが健康的で文化的な最低限の金額なんだからそれより多くしないとおかしいんだよ。だから最低賃金はナマポより多い設定にしないと整合性が取れないんだよ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:46:20.54ID:1IdMVIiv0
>外国人の生活保護コストが年間59億円

ほとんどが中国人と韓国人だろうな。
たかり文化が染みついている。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:12.25ID:LFWyAKpp0
外国人材の来年からは100億突破だね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:21.35ID:ezCtIBXk0
役所って何やってんだよって案件聞くけど
ここまでとは…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:48:03.30ID:Xkn1qCkF0
年間59億と言う事は10年続くと590億か
少子化対策や教育に使うべきだな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:50:06.53ID:P0HIHssA0
日本人の若者がネットカフェで暮らしてるのに
中国人に生活保護渡して年間59億円ですか

ほんと日本政府は日本人が嫌いなんですね
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:51:12.44ID:Xkn1qCkF0
給食とか無料に出来るんじゃね?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:51:25.76ID:n996gCqQ0
外国人の生活保護なんておかしいつって反対してた自治体に対して、
時の売国政権与党が、支援しろやオラって通知だしたんだよね。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:16.24ID:jEo1ho7l0
ったくバ〇みたいに支持するから…
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:19.14ID:dqnaVUDlO
日本で生活保護をもらって暮らせるとか
中国のマスコミがアピールしてたよーな?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:22.28ID:ltE4u67l0
県じゃなくて市かよ。税金で59億って多すぎだろ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:37.00ID:rKFpJyGv0
最高裁判決で違憲判決出てんだから出すなよ
どこまでクソ無能なんだよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:54:57.23ID:LBt4bexr0
公務員や在日にとっては日本は先進国だな
それ以外の日本にとっては土人国
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:57:23.26ID:2my+m+Gi0
この59億を福祉や無職者への支援に使えばどれだけ良いか
ウンザリしてくるな国民は苦しんで外人は甘い汁を吸う
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:57:26.24ID:u917KJhL0
>>3
公務員が羨ましいの?

信じられない!
あんな給料、ボランティアと変わんねーじゃん(´・ω・`)

まともな企業で働きなよ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:58:04.46ID:psdACVPO0
税金上げる前に、こういうところから、コストカットしろよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:59:44.72ID:elEUuX6i0
>>443
公務員は給料に入らない賞与と手当がおいしいのですよ
あと手厚い年金も
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:01:45.50ID:Xs86/LL60
ゴキブリシナチョンは汚物以下
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:02:24.34ID:mDSIzhh10
市で59億って巨額の費用だな
市政に使えたらいろいろ出来るだろうに
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:02:27.43ID:QE50PMSY0
「生産性のない人達!」とは、あの政治家さん言わないの?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:04:10.06ID:ahUnsA8m0
>>440
なら違法行為をしてる糞公務員を逮捕すればいいんだが裁判所も警察も何もしない
結局あの糞連中は馴れ合いで適当にやってるだけ
糞共産主義国家
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:04:37.22ID:snzKVjLB0
中国の一帯一路に参加して借金漬けにされて港を捕られる弱小国と同じで、
いずれ中国に神戸港を乗っ取られるのだろう
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:05:56.63ID:VyUELXUX0
でもな、
お前ら以上に、日本に貢献している中国人も沢山いるんだよなー
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:08.03ID:O1W7S8tl0
だったら生活保護カットすりゃいいじゃんw
日本国憲法だって、健康で文化的な最低限度の生活は「国民」にしか認めてないんだぜw
原則、移民を認めていない日本が外国人の生活保障するなんておかしな話だしな
だいたい日本の生活保護が外国人に大人気で「日本に行けば裕福に暮らせるw」とか言われて
日本の空港についた途端に日本の役所に生活保護申請出すなんていう
ふざけて連中までいるぐらいなのに、いつまでもその状況を放置しといてどうするよ?
どうせ他人が払った税金だからって甘く考えてんのかもしれないけど、
もし自分の金でそんなことされたら激怒するだろ?
ホント、もう少し怒れよな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:24.30ID:pSmX5zO00
外国人排斥活動の正当な理由になるな
これを非難してヘイトスピーチとか言わせない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:27.18ID:ZBgV2oLA0
家に入れると一週間で巣を完成するから
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:08:59.11ID:Tvnool930
日本共産党こと韓国共産党が鮮人やシナ人の生活保護の斡旋してるんだろ。

外国人に生活保護や健康保険を適用するのは日本だけ。
自移民党のゲリゾーが推進する移民政策により、
一部のグローバル企業や人材派遣会社が潤う一方で、
外国人移民労働者のために社会コストが増大し、
その膨らんだコストは税金により補てんせざるを得なくなる。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:09:38.46ID:E19w+6B+0
>>451
公務員はジャップ民の手足にしか過ぎなくね?
そのジャップ民の代表たる政治家が、公務員にストップかけてりゃ何も出来ないじゃん。

つまりはジャップ民が怠惰だからこそ、今の状況になってるってこと。

ジャップ民がちゃんと政治に参加して、手足たる公務員に命令すりゃいいんだよ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:09:57.67ID:Pfuvad6D0
国賊自民党のせいで増えるわ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:11.87ID:lJ0y1EYJ0
中国人に生活保護とか
意味わからんことすんなよアホ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:56.50ID:VyUELXUX0
>>457
結果的に落ちこぼれる人も居るから、そこまでは責任持たないとダメだと思うわ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:12:44.71ID:mDSIzhh10
これでナマポシナ出て行け言ったらヘイト扱いなんだろ?
終わってるなw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:14:14.73ID:k57vNpX90
チョンと一緒で中国人も政治経済・経済の中枢に入ってきて、もっとやりたい放題になりそう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:15:32.40ID:VyUELXUX0
>>464
生活保護の意味を分かっているの?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:15:37.54ID:V/ZVT5OY0
叩き出せばいいだけなのに勝手にそんなもん支給するから悪いってなるわな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:17:07.77ID:8rLSdN3L0
なんで働かない外国人の面倒を日本が見ないとえけないんだよ
強制送還しろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:17:26.86ID:uIzz/iTQ0
最近、江戸川区に在日中国人が増えて困ってる
ものすごくマナーが悪くて、気遣いが出来ない人がほとんど
生活保護らしいけど、なんでこんなのに金払ってるの???
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:18:55.71ID:vPOK4piX0
>>447
都とか30台前半で全込は800超えるが安いか?
勿論これから増え続けて40で1000の大台に乗り
50だと1300万の55くらいで1400-1500になりそれから減っていく

民間でもこれを超える数字はあるけど最大の違いは、
特殊な技能も要求されず無茶ぶりもされないでこの数字
何より不祥事を自ら起こさない限りはどんなに不景気でも首がない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:19:09.51ID:Xs86/LL60
シナが拒否してるんだから日本は当然生活保護支払ったらだめだろ
シナチョンは捨て置け
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:21:52.90ID:5YYrFrdC0
日本人だけに生活保護にできない理由がわからない
勿論在日のことはわかるけど
日本のパスポート持ってる人だけに受け取り可能にしたらいいのに
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:21:53.99ID:Iv481d3j0
>>1
払い続けるより、送り返すチケット代の方が安いんだから、
生活出来なくなったら強制送還の再入国禁止で良いだろ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:22:57.69ID:a4w1PvMj0
送り返せよ。
または
生活保護は与えるな。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:23:03.96ID:DWYyikBJ0
真面目な実習生にセクハラやレイプしたかと思えば
ワケわからん糞外人にナマポの金払ったり

もうこの国意味分からん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:23:41.20ID:MRbsQV4s0
神戸市だけで59億ということは、
日本全国で数千億ってことか?
さすがにおかしいだろう
外国人が生活保護もらって居座れるとは
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:23:54.75ID:HGuyNDiR0
なんで外国人に生活保護を与えてるの?
強制送還すれば最低限の費用で済むし土地が綺麗になるだろ
誰が外国人の生活保護を認めてるんだ?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:25:18.25ID:AAIu2Ipe0
>>453
そうそう
納税だけさせといて、外人にはセーフティーネットはありません、ってなったら誰も税金払わないよwww
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:28:21.07ID:lnCUbJJw0
>>480

売国奴自民党が、偽物残留孤児のDNA検査義務を廃止したからだよ。

大量にニセモノ残留孤児が日本に入り込んだ。

怒羅権みたいな暴力団組織もできた。

ほとんどがナマポだからね。

後は、偽装結婚もかなり多いね。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:29:05.36ID:lNVpiF/e0
人も減ってるしもうダメだな神戸
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:30:11.46ID:lnCUbJJw0
>>481

売国奴自民党だよ。

もっといえば、売国奴自民党に投票するチンカスネトウヨ売国奴自民党信者どもが真犯人だよ。

憲法違反の外国人に対するナマポは、厚生労働省の省令。

地方自治体は、何度も何度も見直しを要求しているんだが、売国奴自民党がガン無視。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:30:23.35ID:lNVpiF/e0
>>483
そんときの党三役って誰だったっけ?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:31:00.47ID:q9p2WTiw0
どうすれば一般人のおれが明日から外国人のナマポ支給停止できるの?
やり方教えてくれ
誰が支給権限持ってるの?
誰が振込みしてるの?
支給やめたら外人が裁判してくるの?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:31:05.64ID:atPxwkRn0
この自治体って、本当にどっち向いちゃってんのかと思うわ。震災を言い訳にしないで、こうなるまでにいくらでもなんとかできたハズなんだよ
ここまできたら国がメス入れないと手遅れだと思う。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:32:36.47ID:lnCUbJJw0
>>483

かなり昔の話だから憶えてないな。

調べたらわかると思うけど。

指紋押捺も無くなったし、売国奴自民党は極悪だよ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:33:01.61ID:k57vNpX90
フランスなら暴動起きてるぞ
日本人はおとなしすぎる
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:33:46.75ID:/aaqQ/kD0
これから大量に入ってくる移民が生活保護申請したらどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況