X



【PETA】肉に関連した慣用句は差別的?、動物保護団体が言い換えを提案 「一石二鳥」に代わり「一スコーン二鳥」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/07(金) 19:55:47.11ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35129733.html

肉に関連した慣用句は差別的?、動物保護団体が言い換えを提案
2018.12.07 Fri posted at 15:29 JST

(CNN) 米国の動物保護団体PETAは5日、無駄なことを繰り返すといった意味の「死に馬にむち打つ(flog a dead horse)」や、恐れずに難局に立ち向かうことを表現する「牛の角を捕まえる(take the bull by the horns)」といった食肉に関連する慣用句は同性愛嫌悪や人種差別と同質だとして、代わりの表現を提案した。ただ、こうした提案には批判の声も出ている。

PETAはツイッターで「人種差別や同性愛嫌悪、障害者差別の言葉遣いが認められなくなったのと同様、ありのままの動物を認める人が増えるにつれ、動物への残虐行為を軽くみる表現も消えるだろう」と指摘。生活費を稼ぐことを意味する「家にベーコンを持ち帰る」に代わり、「ベーグルを持ち帰る」が使われるようになると主張した。

代替表現の候補を示した図表では、「一石二鳥」に代わり「一スコーン二鳥」、「モルモットになる」ではなく「試験管になる」などの言いまわしを提案している。

そのうえで「言葉は重要だ。社会正義に関する理解が進むにつれて、言語も発展していく」とした。

ただツイッターでは、人種差別や同性愛嫌悪になぞらえたことが反発を呼び、人種やジェンダーの問題を矮小(わいしょう)化するものだとの指摘も一部で出ている。菜食主義者のイメージが悪くなるという声も上がった。

英国では先月、スウォンジー大学の研究者が、菜食主義をめぐる意識の高まりを受けて新しい表現が登場するかもしれないと指摘していた。

法律面では既にこの問題への取り組みが進んでいる。先週には、倫理的菜食主義が宗教と同じ保護を受ける「哲学的信念」に当たるかどうか、英裁判所による判断を示す予定が発表されていた。

「家にベーコンを持ち帰る」という表現は差別的?/Joe Raedle/Getty Images
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/12/06/6dee96aaa54d044d2781de0a9fd2e065/t/768/432/d/02-peta-meat-idioms-scli-intl.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DtmjZgPWoAIf05P?format=jpg&;name=medium
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:14:58.97ID:Dl2RLDJhO
飛べない豚はただの豚
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:25.46ID:kg/EX/DK0
スコーンを鳥にぶつけるのはいいのね。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:14.64ID:BnLUHiUK0
スコーン一個を餌にして罠を仕掛けて、鳥2羽を捕まえるって意味になりそう。
日本語わかってなくて間違えたんでは?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:09.42ID:vOzOH05k0
鳩殺しって品種の豆があるんだが なんと言い換えてくれるのだろうか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:17.29ID:jr7xFDZc0
一石二ポリコレ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:30.94ID:kBlje0b90
>>1
言葉なんていいから動物だけ守ってろよまた朝鮮人が入り込んでるのか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:32:38.86ID:KeOxT/X/0
アホだろ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:37.24ID:5eJNLdns0
X JAPAN
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:50.49ID:gRnTnj110
動物はダメで、植物はよい、という考えって日本人には合わんと思う。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:02.35ID:wFCFP2UE0
うしじまいい肉
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:20.54ID:KeOxT/X/0
ネタだよな?

え、ネタじゃない?…
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:36:14.87ID:tO7mgq8m0
朝鮮人に朝鮮人というと差別
朝鮮人にキムチというと差別ではない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:39.26ID:1kUzObKG0
一石二鳥がイギリスのことわざだったというのを初めて知った。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:40:15.55ID:JL5SRfDZ0
専業猟師ではないが依頼で川鵜の駆除やるけど偶に野鳥の会人が同行する事が有り
あの人ら猟には肯定的なんだよなキチガイ保護団体とは種類が違う
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:40:35.68ID:xT8CsNuG0
全世界で虐待どころか大虐殺されるゴキブリ

見た目がキモいという人間の主観的かつ一方的かつ差別的な理由付けで
毎年何億匹殺されていようか

その殺され方は残虐そのもの
凄惨を極める

・問答無用の踏みつぶしによる圧死
・毒入り餌による中毒死
・粘着シートによる餓死

なぜ動物愛護団体はゴキブリを保護して助けようと声高に叫ばないのか?

自分らにとって愛護するに値する動物というものをきっちり選び抜き、
やれ虐待だ差別だとほざくのは、一貫性の無い矛盾だらけの差別主義の適当野郎の戯言である
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:41:08.59ID:kgXtzsho0
カルチャークレンジングが大好きなのは自称リベラルの共通点。
本当に気色が悪い。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:42:06.40ID:NYLejDwG0
「モルモットにされる」→「試験管にされる」
動物保護団体としてはモルモットが実験台にされてる事実に反対したほうがいいと思う
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:45:25.62ID:KAqrIfv20
>>88
日本酒に浸したご飯を撒いたら、それを雀に食べる。
酔ってきたところで落花生殻付きを撒いたら、スズメが落花生を枕にして寝るので捕まえられる。
てのを落語で聴いて、日本酒に浸したご飯を撒いてスズメに食べさせたけど、
スズメは寝なかったな。

墓穴に入らずんば骨を得ず
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:45:54.42ID:J+Enm7rl0
またこいつらだろと思ったらやっぱりこいつらだった
動物保護団体PETA
いつものパフォーマンスだぞ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:51:20.22ID:SJMJUoW/0
>>417
こういうのにこそ報道しない自由を行使してほしい
ノイジークレイマーの言うこと一々取り上げてるから世の中おかしくなる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:35.51ID:LrUUJC+k0
チョウセンキチガイアサガオは、なんか問題ある?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:53:09.53ID:qkxPuL7c0
もうカルト宗教だな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:53:13.54ID:YjfadbcK0
キチガイどうしの言葉狩り

リベラル左翼は人類のガン
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:56:02.29ID:LXWn/jb90
無駄な殺生はダメだと思うがこれは笑うしかないw
こんな事言ってる奴って動物を愛護してる気になってる自分に酔いしれてるのかも知れないな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:58:49.98ID:/pDEkfQX0
今までの人類が経験から培ってきた知恵まで否定する原始人達
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:40.06ID:npRgAUZ+0
抗議するときなぜか裸になる団体
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:25:53.51ID:XfIv04RC0
鳥の部分を変えないの草
てかじゃあ実在してない動物ならいいのか、一石二ドラゴンとか麒麟も歩けば棒に当たるとか
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:00:02.50ID:PceU7Y090
豚に真珠 → デブスに真珠
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:14:26.58ID:ZjMy65au0
ペンパイナッポーアッポーペン
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:17:59.64ID:bEq0jBNjO
あほらし
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:18:25.61ID:pU8EZIDDO
バターもクロテッドクリームもミルクティーも無しだろ?

バカすぎて胸焼けするわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:24:27.62ID:TtZUn+Iw0
もうケチつけ尽くして苦しくなってるんだろうな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:48:32.80ID:BxSRKvf/0
そう言えば昔ポケモンにケチ付けてるのなかったっけ?
生き物を戦わせるのは野蛮みたいな
あれは笑ったわ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:22:07.82ID:/DCQVmUxO
昔、女偏の悪い意味の漢字は女性差別だから、文字を変えろと主張した人がいた。
それと同じレベルの話だろうけど、差別という言葉を出されたとたんに思考停止
してしまったり、マスコミが取り上げてたら、それが正しいと信じてしまうよう
なタイプの人間も存在するからなあ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:01:31.92ID:TzjsubAz0
溺れる犬は叩け
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:51:37.02ID:13SX5XgW0
bujiflog
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:55:11.25ID:bWAtqBsd0
頭おかC
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:53:57.57ID:9SSqK+hE0
>>1
何故動物の単語が入ってる慣用句が、肉食に関連するのか未だによく分からん。
というか、肉食は残酷でベジタブルは、何故残酷にならないんだ?
植物だって生きてるんだぞ。
同じ生物なのに植物は殺して良いって差別じゃないか?
更にバクテリアやウィルスは殺していいのか?
いやそもそも生物ってなんだ?
生物の定義が自己増殖能力、エネルギー変換能力、恒常性維持能力、自己と外界との明確な隔離であれば、火はどうなんだ?


うーん益々分からなくなってきた。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:55:35.41ID:GFdbXFH80
日本はどうするw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:18:27.80ID:okih7DNr0
お前らさ
互いに自分の主張するだけなのな
互いの意見を聞いて間を取れよ
「肉絶対食べちゃダメ草だけ食ってろ」
「肉食わせろ、植物も食わせろ」
なら間をとって
【人が食べて良い物は野菜と果物と草食動物だけ、完全肉食哺乳類を食べるの禁止】
これで良いじゃない
お互いが少しずつ譲り合って世の中は成り立つんだよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:07:20.59ID:WuzwCF4k0
この世に正義がある限り戦争はなくならない。
つまり「自分は正義」と思い込んでいる連中こそが争いを引き起こすからな。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:17:55.97ID:7iLqLJj50
>>447
退かぬ!媚びぬ!省みぬ!、人間は地球の支配者なのだー!!
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:42:17.09ID:7iLqLJj50
>>453
PATAなる基地外をぶん殴る楽しみが出来たw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:00:40.51ID:W54o3F8Z0
犬も歩けば棒にスコーン
当たってないようでいて当たってるように見える不思議
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:01:44.36ID:/ktgjmHl0
頭悪い奴の代名詞はPETA野郎
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:04:04.83ID:eq7CrbjA0
>>31
犬も歩けば猫も歩く
猫にこんばんわ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:09:55.05ID:Nyajk4Nd0
豚に真珠を入れてイヤンエッチ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:11:26.80ID:7iLqLJj50
萌え豚が萌えスコーンかw余計太りそうw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:14:04.26ID:7ElSbUiG0
>「モルモットになる」ではなく「試験管になる」

「試薬になる」ならわかるが試験管は容器に過ぎないだろう。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:31:01.78ID:uKCYNi+80
こんな主張に付き合わなきゃいけない英裁判所の人達大変ね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:32:20.19ID:f2ipx0/D0
その言葉が生まれた故事来歴が忘れ去られる懸念は?
進歩的な文化的観念もいいけど、やりかたが雑sぎる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:36:18.50ID:7iLqLJj50
>>464
訴訟事件として係属したのだろうか?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:59:35.88ID:Nyajk4Nd0
>>462
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:01:37.68ID:ivfZ11pt0
>>1
>一石二鳥
英語でもそう言うのかw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:04:19.06ID:aNvthEhC0
>>1
エビで鯛を釣る
諺でポリコレを釣る

ポリコレを叩いて話す。

差別隠してポリコレ隠さず。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:06:33.80ID:aNvthEhC0
>>461
ケージになる。
に等しいよな。

試薬をかけられる。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:06:49.50ID:NVDvR80s0
暇な連中の戯言としか思えない
しかもそれで金貰ってるのが信じられないわ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:07:49.59ID:Nyajk4Nd0
>>469
killing two birds with one stone
検索してたら元々英語の諺らしいという記事があった
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:08:30.26ID:aNvthEhC0
>>439
田島陽子が日本人男性批判に使ってたけど、
漢字を作ったのは日本人違う。
とテレビの前で( ゚д゚)ポカーン
だったわ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:12:31.84ID:aNvthEhC0
虎穴に入らずんば虎児を得ず
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:17:30.10ID:7iLqLJj50
>>475
とらのあな「…」
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:20:05.32ID:y4Co9aFf0
ルー大柴のルー語って日本人の本質的な部分うまく表現してたな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:24:41.67ID:t3aNyiQk0
一スコーンスコーンコイケヤスコーン♪
 コーンコーンコンコイケヤスコーン♪
 カリッとサクッとおいしいスコーン!二鳥(´・ω・`)
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:35:42.63ID:JV18jhJh0
>>437
ポケモンのブラック・ホワイトの悪の組織のプラズマ団ってのが
ポケモンをトレーナーから解放する運動をする皮肉をやってたな

アニメのプラズマ団は東日本大震災で一番の見せ場を失ったのが痛い
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:41:10.90ID:kyIdiP0i0
というか一石二鳥なら一挙両得みたいに同じ意味の別の言葉があると思うんだが
そっちを使えじゃなくて文才の欠片もない新語を作る意味が分からん
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:45:35.72ID:kyIdiP0i0
というか一石二鳥なら一挙両得みたいに同じ意味の別の言葉があると思うんだが
それを使ってくれとかではなく文才の欠片もない新語を作る意味が分からん
相手の論法にわざとのって逆に評判を悪くする策略なのかね
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:41:05.54ID:GVSF+wIu0
>>1
あたまおかしい(´・ω・`)
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:42:44.74ID:FMzTMH4V0
多分散々言われてるだろうけど、あえて聞きたい
なぜそこ?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:43:32.85ID:GVSF+wIu0
「おいしく焼けました〜」とか訴えられそう(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況