X



【社会】「″高輪ゲートウェイ″駅名撤回して」ネット署名運動始まる 「とにかく″この駅名だけはない″と思う方に賛同してほしい」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/07(金) 20:38:54.82ID:CAP_USER9
JR山手線・京浜東北線の田町〜品川駅間に2020年春、新駅が開業する。
JR東日本は12月4日、新駅の名称を「高輪ゲートウェイ」と発表した。これに対してネットでは「ダサイ」「センスがない」など批判が出ている。

そんな中、オンライン署名収集サイト「Change.org」で「『高輪ゲートウェイ』という駅名を撤回してください」というキャンペーンが開始された。
発案者はコラムニストの能町みね子さんだ。

能町さんは同サイトに「『高輪ゲートウェイ』という、長すぎて事務処理的にも問題が生じやすく、地域にも山手線にもそぐわない新駅名をとにかく撤回してほしい」と記している。

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」

JR東日本は新駅が開業する地域は古来より街道が通じて賑わっており、明治時代には国鉄が開通した由緒あるエリアだとしている。
今後は国際交流拠点の形成を目指し、「新しい駅が、過去と未来、日本と世界、そして多くの人々をつなぐ結節点として、街全体の発展に寄与するよう選定しました」と説明している。

「Change.org」で能町さんは、「特に根拠もなく外来語をくっつけたネーミングセンスはもう時代遅れである」と批判し、ネットアンケートの調査結果から「名前を変えた方がいい」と感じている人が多いことを指摘。

今回の駅名は一般公募から選ばれたが、応募数が最も多かった「高輪」、2位「芝浦」、3位「芝浜」ではなく130位の「高輪ゲートウェイ」が採用された。これについても、

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」
「上位3案のどれかがいいと私は思いますが、どれを選ぶべきかまでは明言しません」

とした上で、「とにかく『高輪ゲートウェイ』だけは『ない』、そう思う方に賛同していただきたいです」とコメントした。
14時25分現在、キャンペーン開始1時間で200人以上が賛同している。

駅名について、ツイッターでタレントの松尾貴史さんは「恥ずかしいなぁ。ださださのおっさん発想。英語圏に媚びているのか、コンプレックスからなのか」、劇作家の鴻上尚史さんも、

「『高輪ゲートウェイ』という名前はコンセプトだけで、人情として口にしない言葉です。インテリは感情をバカにしてこういう失敗をします」
と批判的なコメントしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15706043/
2018年12月7日 14時32分 キャリコネニュース

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/243/065/a84ad2f29e46048cfdbb19ac95506f6a20181205134950099.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/181204/bsd1812041708016-f1.jpg
https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg

前スレ                  2018/12/07(金) 18:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544178215/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:39:52.07ID:X08xzSUj0
高輪変な名前付けられそうになった駅でいいじゃん。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:40:49.68ID:xSaR2FlD0
駅名を募集しますなんて言わなきゃ、「へーそういう名になったのか」で済むことなのに
まあその時代錯誤の三文芝居で話題になって良かったんじゃないかなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:40:49.70ID:OBUL4tUf0
確かにまあどこがゲートウェイなのかよーわからん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:01.12ID:BMa+6NZV0
私企業の決定に文句つけるやつなんなの?

カネは打さんが口は出す!ってか。恥ずかしすぎる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:17.83ID:424EeccB0
署名なんぞ無駄無駄無駄っ

フランスみたいに暴動起こせよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:46.47ID:X08xzSUj0
もうそろそろウェ〜イ駅にしか見えない奴が出てきてる。
終わりの始まり。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:48.44ID:L84B+/530
ウェーイウェーイウェーイ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:54.60ID:HVHfCqP50
じゃあ町品駅で
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:54.77ID:BMa+6NZV0
対案出せよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:08.45ID:Jftj8YVi0
ファーウェイ創業者娘の逮捕報道直後のタイミングで発生したエベンキ試し腹による自作自演でっせ
ガリクソンは関係あらへんで。
集団訴訟と損害賠償を恐れる試し腹の大本営発表を信じるのはアホだけやで。

■■■緊急告発!!!■■■ 

2018年12月6日にsoftbankで発生した大規模なシステム障害サイバーテロの主犯格は在日朝鮮人テロリスト凶悪犯細野晴臣です。
一般市民ユーザーの通話記録や顧客情報を窃盗する常習犯です。
人為的に通信障害を起こす常習犯
窃盗常習犯・不正アクセス常習犯
威力業務妨害常習犯に要注意。
被害者の皆様は団結し集団訴訟と
損害賠償請求しましょう!
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL06HHM_W8A201C1000000

威力業務妨害常習犯細野晴臣の
罪状を告発し集団訴訟起こしましょう!
                     ↓
https://enjin-classaction.com/

窃盗常習犯細野晴臣の住所
                  ↓    
東京都 港区 白金台 4-10-6-301 
TEL 03-3440-6465 
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255197762
警視庁サイバー捜査課に通報しよう!
                   ↓ 
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/cyber/Internet_crime.html
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/opinion.html

■■■緊急告発!!!■■■ 

本田技研狭山工場で発生した不正アクセス及び威力業務妨害事件の主犯格・首謀者は 
在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255197762
1 : net2017/06/21(水) 
13:58:59.44 ID:CAP_USER9>>25 
ホンダは21日、国内外の生産工場の情報システムにサイバー攻撃を受けたことを明らかにした。狭山工場(埼玉県)で一時操業を止めたが、20日朝に復旧したという。詳しい被害状況を調査している。 
18日、各地の生産ラインを制御するシステムが「ランサム(身代金)ウェア」と呼ばれるコンピューターウイルスに感染した。事務系のパソコンも感染したが、現在のところ、目立った被害は確認されていないという。 
日産自動車も5月、海外主力生産拠点の英サンダーランド工場で、同種のウイルスによるサイバー攻撃を受けている。 
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1706/23/news029.html
https://japan.cnet.com/article/35103197/

スクェアエニックス社など
オンラインゲームのサーバ内で
頻発しているDDOS攻撃による
悪質なサイバーテロ威力業務妨害
事件の主犯格・黒幕・扇動者は
朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯細野晴臣
これまでもapple amazon HONDA
などグローバル企業に対し偽計業務妨害・威力業務妨害を繰り返してきた不正アクセス常習犯。
在日朝鮮人テロリスト凶悪犯細野晴臣に要注意でっせ!
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3721144001112018CR0000

。:/-//:、。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:08.86ID:VNvAktpv0
高輪ゲロおえ〜〜。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:12.31ID:HrHuNWaS0
「通称:高輪駅」で落ち着くんやと思うで。
現存する鉄道の駅では他に同じ名称が無いから間違わんし。
誰も「ゲートウェイ」なんて言わんやろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:17.01ID:F8QWgzG30
うえーい is ウエーイ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:18.74ID:eUKWLO7h0
高輪駅って言い続ければいいんでないかな
忘れたころにそれが正式名になるかも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:51.67ID:F8QWgzG30
>>16
うまい!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:44:02.61ID:K1xG36Ig0
ゲートウェイとか、

いかにもバブル世代のジジイがつけましたって感じ

しかも公募ランキング130位を採用

だったら最初から公募すんなよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:44:25.32ID:7QptsEB70
【旭日旗】 韓国の翰林聖心大学、学内の廊下に「戦犯旗」飾って物議[12/06]
http://www.sisafocus.co.kr/news/photo/201812/197822_233077_191.jpg

江原道(カンウォンド)春川市(チュンチョンシ)に位置する翰林(ハンリム)聖心大学が校内で
「戦犯旗」を作って物議を醸している。
6日、オンラインコミュニティに翰林聖心大学の本館3階、語学室廊下に「戦犯旗」が描かれた写真がアップされた。

写真をアップした作成者は「いくら日本関連語学室だからといって私たち民族に痛恨の記憶を残した
日帝の戦犯旗を廊下に作ったこの学校が理解できずに文を作成した」と明らかにした。

一方、翰林聖心大学関係者は「観光日本語課が自主的にしたことで、問題を認識して直ちに措置を取った」と話した

イ・ヨンジン記者
ソース:時事フォーカス(韓国語) [単独]翰林(ハルリム)聖心大学校、学校内「戦犯旗」造成論議
http://www.sisafocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=197822
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:44:38.32ID:jybePee50
いやなら「高輪」って呼べばいいだけで、わざわざ反対署名運動するほどのものではない
バヨク調子に乗るな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:44:51.28ID:X7DE+c4D0
>>1
駅 名 は 、 や は り ア ベ そ ん た く だ っ た

「安倍内閣 ゲートウェイ構想」

でググると出てくる出てくるwwwwwwwwwwwwwwwww

駅名はアベ忖度w

公募なんてアリバイ作りで、

駅名の根拠はアベ。つまりアベのせいでこうなった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:16.30ID:qZLM1iG70
駅名を募集した意味が無い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:16.67ID:wfpOB3xp0
高輪ゲートウェイを分解したところ、駅名に『余計なもの』が見つかったため事実上の排除へ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:17.34ID:eUKWLO7h0
>>20
1つには納められんから3つに区切るしかないな
高輪、ゲート、ウ〜ウェイ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:26.29ID:7OtXOG+X0
高輪ゲートボールパーク入り口、とかね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:30.60ID:+3Nfshck0
ゲートウェイはさすがに長すぎる
2文字に省略して高輪ゲイにすれば解決だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:34.19ID:QX+S0IE40
JR 「・・・じゃあ山手線全部の駅にカタカナつけてバランス取るか」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:37.80
>>1
発表前から広告代理店とJRと上級国民とで決定済み
発表前から既に数億円規模の金が動いて仕事してる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:58.82ID:pxb/nY7D0
昭和→平成→ゲートウェイ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:06.33ID:BMa+6NZV0
高輪台と白金高輪を差し置いて後から参入した駅が高輪駅を名乗れるはずがなかろう

ほんと浅慮なやつらだな。仁義ってもんも知らんのか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:14.29ID:8f8coljN0
>>7
企業は社会の公器なんだよ

特に公共インフラである鉄道事業にはそれが最も強く当てはまる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:19.24ID:jybePee50
東京駅も「東京グランドセントラル駅」に改名すればいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:35.22ID:0Yc+Uexz0
ネット上じゃなくて実際にデモ起こさなきゃダメだよ
末代までの恥になるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:39.97ID:+3Nfshck0
めんどうだから新蒲田でいいよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:40.69ID:6Rf4b3g70
門道でいい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:50.16ID:ALUX4E3M0
JR東日本がダサい名前を付けるのって、ここだけじゃないだろw
今までさんざんダサい名前使ってきてるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:52.82ID:Yq3dhY3L0
>>14
公募した内容を蹴って決めた話に「対案出せ」って流石にパーフェクトガイジすぎて引くわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:13.47ID:VLDMtPEZ0
先にNHKに暴動デモしろ!暇人トンキン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:27.04ID:VF/3xULc0
ゲートウェイという余計なもんをなぜ付ける
駅名なんてシンプルに越したことはない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:37.66ID:6cxmk+DO0
高輪ゲイがウェーイ、と
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:40.53ID:+3Nfshck0
>>49
でも南武線の新駅は比較的まともな名前だったじゃない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:48.97ID:g6cr2MNC0
>>43
駅名にどんな公共性があんの?
卑猥だったり差別用語だったりしたら問題だけどさ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:57.42ID:SQ7f4pMU0
どんな駅名にしようがJRの勝手だと思うが。
ホントにクレームの好きな国民だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:58.10ID:7QKAX3PA0
駅名なんてどうでもいいだろ
10年くらいしたら慣れるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:03.58ID:jNxhUqsR0
E電を作ったjr東のセンスの悪さはさ折り紙付き
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:06.52ID:Kply+/HC0
変な駅名に抗議する意味でも
俺はこの駅では乗り降りしない キリッ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:14.75ID:8f8coljN0
>>14
少なくとも上位129位もの対案が出てるだろがドアホw

くっだらねえ言い訳してんじゃねえよ恥知らずがwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:37.30ID:gY5Ad9rn0
決定のしかたが異常すぎてねw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:40.46ID:8JIfhbdb0
投票一位は何?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:42.48ID:6cxmk+DO0
>>53
JRが開発する不動産ブランド名についているから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:44.83ID:Nuje9A650
そいうえば近くに大崎ゲートシティとかいう建物があったような
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:54.39ID:kBEXbOh10
高輪(ゲ)でいいからこのままで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:56.18ID:+3Nfshck0
>>65
東急よりはマシ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:49:04.59ID:ciGIPlhJ0
そもそも品川駅高輪口がある以上
高輪が入ってる段階でアウト
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:49:06.26ID:iQPQhWaa0
撤回しろというなら代案も出さないと

 高輪シュタインズ・ゲート
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:49:18.76ID:mXHMuvqB0
参考までに実在する日本一長い駅名は

長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅
(ちょうじゃがはましおさいはまなすこうえんまええき)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:49:52.56ID:8tC1AoaM0
俺も賛同するよ!キラキラ駅名恥ずかしい!
下手すりゃ今度の元号もキラキラかもしれないぞ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:50:01.61ID:+URP9HzM0
>>1
モロバレ出来レースだったもんねー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:50:02.33ID:8f8coljN0
>>58
そもそも皆が使う駅の名称に公共性が無いと思うならお前の脳味噌が腐り切ってるんだよドアホwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:50:15.70ID:8AN5Rv4P0
もう問題の駅でいいだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:50:44.73ID:ciGIPlhJ0
高輪駅の品川側で待ってるからと言われて
品川駅の高輪口で待ちぼうけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:50:50.80ID:SjluHUtE0
新駅周辺の開発プロジェクトの名称が「グローバルゲートウェイ品川」
おそらく多くの周辺施設かリニア開通もあって「品川の玄関口」としてゲートウェイ品川の名称を使うだろう
そうなると高輪の空気読めない感が凄いよね
数年後には高輪の方がゴリ押しでねじ込まれたと言われるようになるだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:11.40ID:sB17wAaG0
公募なんかしておきながら、上位の名前ではなくとんでもなく下の方の名前をあえて採用してる不自然さ
公募した意味がまるで分からない
公募して上位5位くらいの中から絞り込んで選んだなら分からんでもないけど、上位をガン無視して130位を採用するなら公募なんか端からやるなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:11.70ID:8f8coljN0
>>75
なんだそりゃ?w

対案を出せって話だからとっくに出てんだろがって話だろがアホガキがwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:12.67ID:l1bLO0O00
公募とは何だったのか
こんなん社員が応募出してそれ採用しましたでもいい茶番じゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:15.56ID:BMa+6NZV0
>>50
公募名では高輪ゲートウェイで決定したんだから
それら以外の新規名称の対案が必要だろ。

国立競技場のデザインだってそうしたじゃねーか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:23.95ID:G3XRZ3nf0
E電は
俺たちの世代が一丸となって潰したんだから
おまえらがこれを潰せないようじゃ
情けないぞ?(・∀・)ニヤニヤ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:26.46ID:0c8K/LFO0
山手線って中国人とか外人がやたら多いからそういう人に合わせたのかな?
確かに今までのに合わせるとゲートウェイが邪魔だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:41.02ID:LjmiWRkC0
このスレ
ゲートウェイ付近の住民おるん?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:56.16ID:kBEXbOh10
>>1
能町

おまえかんけいねーだろ
高輪出身なのか? 周辺の地主か?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:57.11ID:rwudJpW40
開発会社のJR様のご意向なのにな
開発主体が出来レースして何が悪いのやら
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:51:57.21ID:yr0Dph1P0
もう決まったことだからそのままでいい。
こう言った活動を始めるやつは、自分の活動で世界が変えられたという満足感を得たいだけ。
こんなのに署名する奴は、そいつに踊らされているだけのピエロ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況