X



【中国を刺激しないため名指しせず】政府がHuaweiの製品を分解したところ、ハードウエアに『余計なもの』が見つかったため事実上の排除へ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/07(金) 20:54:50.93ID:CAP_USER9
中国ファーウェイ・ZTE製品を排除へ 政府調達「安全保障上」

中国通信機器大手の「ファーウェイ」などの製品について、政府は、安全保障上の懸念から、全ての府省庁の調達から、事実上、排除する方針を固めた。

政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、ファーウェイの製品を事実上、排除する方針を固め、同じく「ZTE」についても排除する方向。

2社は、中国政府との密接な関係が指摘されており、機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

与党関係者は、「政府がファーウェイの製品を分解したところ、ハードウエアに『余計なもの』が見つかった」と話している。

来週にも各府省庁が申し合わせ、政府調達の内規を改めることにしている。

ただ、中国を刺激しないように名指しはしない方向。

菅官房長官は、「現段階で、具体的な取り組み状況については、コメントすることは控えたい。いずれにしろ、わが国全体のサイバーセキュリティーの向上に向けて、引き続き、さまざまな観点から取り組みたい」と述べた。

2社の通信機器をめぐっては、アメリカやオーストラリア、ニュージーランドなどの政府機関でも排除の動きが広がっている。

https://sp.fnn.jp/posts/00407171CX
関連スレ
【中国】日本政府のファーウェイ排除方針に「重大な懸念を表明する」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544174568/
【米国】中国製の基盤から"米粒ほどのスパイチップ"が発見される サーバーが異常な通信で発覚
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544175913/


★1)2018/12/07(金) 16:44:46.43
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544176019/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:41:24.26ID:I8eJE8+c0
>>4
少しくらいの嘘や我儘も♪
まるで僕を試すような♪
変人のフレイズになる♪
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:42:07.99ID:anuyc60b0
>>168
アメリカの指令に決まってるだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:43:21.52ID:1/s0+WO+0
泥棒パーツつけながら、堂々と売ってる所に大陸的な感覚があるなwww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:44:17.19ID:pWmzUk3E0
>>190
アイヤー、一本取られたニダ
チミもまた、ウリの文章を分析したねw お相手カムサwww

>>198
ウリ? ウリがスパイ? とんでもない。スパイはチミだろうwww
だってウリはエルンスト・スタヴロ・ブロフェルドだぜw この名乗りも久しぶりだなw
スペクターはスパイ団じゃないだろ?w KGBとかとつるんではいるがwww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:44:19.31ID:6GTzB+090
掃除機だかなんだかに盗聴器が入ってるくらいだから、スマホに入ってるのはごく当たり前だと思うが。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:44:59.79ID:IVk1nTXq0
<USBスロットが6つも見つかった。どうかんがえても余計なものである
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:45:07.67ID:kvhtoM/f0
「中国製通信機器には盗聴器が仕掛けられている」、
つい少し前までこんな発言はネトウヨのヘイトスピーチとして糾弾された。
ところがどうだ、正しいのはネトウヨだったではないか。
ネトウヨとは「正しい」と言う意味の褒め言葉に変わりつつある。
ならば私は堂々とネトウヨを名乗りたい。またそのために精進するつもりだ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:46:25.83ID:XgIUCpBl0
>>207
民団は工作団体だからな
民団やしばき隊は工作の邪魔をする人間を叩いてるだけ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:48:04.40ID:cQI5m/Mj0
>>132
おい低脳爺。お前はまず小学校に入学して九九からやり直せ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:48:41.04ID:8o8B0Nl+0
fix it「むしろ足りないんじゃない?」
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:50:25.95ID:K3DR+HPJ0
>>180
20年近く前にゴミみたいなdrmでガチガチにした国産ポータブルプレイヤーがiPhoneに蹴散らされてたな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:52:22.26ID:6JcH1Dr/0
すーべてぇがきーみとぼーくとのー
あーいのかまーえーさー
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:53:55.45ID:sgWOG9I30
ハードってマイクロチップで、その中にプログラム入ってんだろ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:54:29.33ID:KL9UIEPa0
>>24
アメリカに尻叩かれて動かさたんさ。
自ら進んで動くわけない。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:55:36.72ID:HWh/1ikk0
その前にスパイ防止法はよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:55:49.10ID:3J+yZqLb0
>>216
話は随分前からあったんだろうな
トランプになって一気に動いて調査していたかと
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:57:41.43ID:GYfeGBJl0
そんなもん付けてたら結果は見えてるし、わざわざそんな事するかな?って気もする
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:41.66ID:HWh/1ikk0
今さら遅いよ。
民主党政権時に、垂れ流してるからw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:47.27ID:1/s0+WO+0
多分スマホの中身を、外部からハッキングできるパーツだよ。
エンジニアのスマホなんか宝の山だろ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:59:10.78ID:savpWvFr0
>>1
その前に韓国を日本から排斥すべきだろ。
在日の寄生虫も含めて。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:59:13.08ID:anuyc60b0
一昔前の日本メーカー製のパソコンには
余計なものがクソほどプリインストールされてたよな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:01:14.09ID:7u8Iq3nb0
どこから事実をわきに置いて刺激しないでなんて話がでるのか不思議
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:07.92ID:YNPurSjn0
>>225
しかし害は無かった。邪魔なら消しても良いし。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:25.44ID:Btv//rVt0
ちゃんと言えよ。ほんと、情けない奴らだな。だから、舐められるんだよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:51.06ID:0sjXHXEs0
中古買い取り不可になりそうなスマホですねw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:51.08ID:Sl3IND6j0
面倒なやつと距離を置くのは、難しいからな。日本にしては穏便にできたほうだろ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:33.86ID:kAVIwiat0
サービスアル
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:14.18ID:CTrL2F0o0
iPhoneで使っちゃいけないアプリってしめじのほかに何?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:41.90ID:aHpM57ag0
分解したのならその兵法公開しろよ 国民ばかにしてるのか 
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:01.80ID:TDC8EO5F0
桜田大臣いい仕事してるじゃん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:31.50ID:xfznwxRW0
2Fへの気遣い
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:09.21ID:BWQaN2T50
(-_-;)y-~
世界中に向けてネットで公開しろよ、バカ政府。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:22.02ID:ZPaDFCHe0
docomoやソフバンのファーウェイ製基地局も撤去しないとアカンやろ
安倍ちゃんヘタれるなよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:09.28ID:Qnjs+ZUM0
元々こんなもん簡単に想定できたことだろ
LINEの抜き取りとかもあるだろうしさ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:27.71ID:W6zQZABg0
コスパの良さでポチりる寸前のところまでいったことあるけど
こうやって問題になってから当事者の一人になるのが嫌だったから
ずっと我慢・妥協して非中華スマホを選んでたわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:34.26ID:2Z1UT0Tf0
アメリカの外圧がなけりゃ何の選択も出来ない情けく、不甲斐ないカス国家ジャップランド
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:47.32ID:nXe1AjSo0
これが本当なら犯罪行為なんだからすぐに何が見つかったか発表するだろうし
一般人に被害が出るようなものなら即日販売禁止か使用自粛になるだろ
それなのに日本どころかさらに厳しいアメリカのAmazonやebayでもまだ大量に販売してるのはどういう事だよ
なんか言ってる事とやってる事があやふやで滅茶苦茶
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:54.93ID:SkGSlvWS0
最近のガスコンロも 
余計なものが着いてるよな
Si利権センサー
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:58.11ID:jbL16Plt0
> 与党関係者は、「政府がファーウェイの製品を分解したところ、ハードウエアに『余計なもの』が見つかった」と話している。
> ただ、中国を刺激しないように名指しはしない方向。
うわぁ、相変わらずの売国自民の弱腰ぶりだな。
現に「余計なもの」が出てきても、この弱腰ぶりかよ。
ほんと使えない奴ら。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:13.28ID:tO7mgq8m0
>>2
でも、そのチップは、
おそらく村田製作所製だと思う。
中国に輸入して中国人がスパイ活動処理をする様に設定してるが。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:43.11ID:qxFGp0Ts0
PCを使わないサイバーセキュリティー大臣はやはり最強だったな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:30:11.46ID:8K2Toxk80
何が安全、じゃ無く、何がより危ないかだよ
huaweiは断トツ危ない事が判明したって事だろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:30:39.79ID:tO7mgq8m0
>>244
Android端末は完全に危ない
iPhoneが安全という訳でもない
そういうことだ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:31:20.74ID:ZPaDFCHe0
スマホの契約はdocomoか楽天なら安全だわ

https://www.sankeibiz.jp/business/news/181207/bsb1812072055011-n1.htm

>国内でも現行の第4世代(4G)移動通信方式については、ソフトバンクやKDDI(au)などが基地局に華為製品を使用している。
>NTTドコモはNECや富士通など国内メーカーを採用しているという。
>楽天は、フィンランドのノキアと全面的に協力して、基地局整備などを進める方針を示している。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:31:34.85ID:CQely3Ar0
>>249 huaweiは断トツ危ない

政府関係者ならともかく、
一般人が使う分に、何か困る点はあるのか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:00.44ID:R8NMBJXj0
どうせ、国家転覆を狙ってたんだろう
今こそ破防法適用を
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:58.22ID:LxzWkrMf0
他のスマホも分解確認しないとダメだろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:10.45ID:tO7mgq8m0
>>253
まあ、いきなりクレカの使用額が限度一杯になったりするんだろ
使用使途は中国人観光客の費用支払いが中国国内から決済されて
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:04.58ID:hST2hWH40
安心してください
韓国なんて大統領がスパイですが、皆気にしてませんよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:29.39ID:cT73svLg0
なるほど中国を怒らせるとまたソフトバンクが繋がらなくなるんだな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:36.34ID:R8NMBJXj0
モリカケでのいろいろなリーク
ファーウェイ、ZTEから漏れたんじゃねえのか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:54.76ID:HVh1XIeZ0
中華に吸収される前の富士通のスマホを使ってる俺誇らしい
壊れたら次は京セラ買う予定
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:26.60ID:BWQaN2T50
(-_-;)y-~
それで、●●婦警ガオー!さんに、
等持院門前でこんな女性と交尾してたやろって拷問されたんか。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:31.19ID:NQv9slHb0
WiMAXルーターも無償交換しないと訴えられるかもな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:47.87ID:uBXzJyP40
だから言ったろうに
中国産と韓国産は排除だ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:49.92ID:MOWESVoA0
日本政府は毎回毎回、世界から周回遅ればっかじゃねーか
無能な人材ばっかが政府に集中してんのは、採用基準とかが間違ってんじゃねーの???
そもそも、その採用基準を決めてんのも無能役人かw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:54.91ID:ZiJJuCLq0
Len〇voのパソコンなんかよく買うよ
 バックドアがあって
大陸の監視情報遺漏、大陸への攻撃的内容は
常駐ソフトが自動検出して個人情報の大陸への自動送信とか
内臓マイクで盗聴されてるとか
大陸からコントロール可能なウイルスとか
普通にありそう。
技術的には簡単。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:39:22.39ID:NQv9slHb0
>>260
俺もや
でもAndroidバージョンが古くて苦しいw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:40:13.73ID:R8NMBJXj0
>>256
そういえば、ネット送金で、中国に不正に送金されたって事件あったな
あれも、ファーウェイ、ZTEから漏れたんじゃねえのか?

それで、あの不正送金どうなったんだ?
中国で捜査できなくて、野放しじゃねえのか?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:14.93ID:5f3f1RZ50
フセイン方式? ガチ? スマホとタブレット気にしなくていいの?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:19.52ID:GOKvKXPX0
ファーウェイwwwwwwwwwwwwwwww
貧乏人しか使ってないファーウェイwwwwwwwwwwwwwww

知的エリート層であるν速+民にこんな汚物使ってる奴はいねえよなwwwwwwwwwwww
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:50.05ID:qE8i0/3h0
つれが女の子ナンパしてホテル行ったまではいいが
脱いだら股間に「余計な物」が付いてたと言ってたな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:48:43.10ID:wTS13ccS0
国民総背番号制で一等市民から最下層民まで分類して、最下層民は遠距離切符買わせないとかえげつないことする国の製品だからな。何が裏で仕込まれてるかわからんぞ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:49:50.79ID:3jhZR8xw0
この状況でpaypayとか流行らせようとしてるのが更に怖いわ
ホラーみたい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:51:58.77ID:wTS13ccS0
>>253
勝手にスパイウェアやウィルスをあちこちにばらまく機械に使われて、ものすごい通信量になったり知らない人から「どうしてくれる」って脅迫電話が来るぞ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:39.04ID:tO7mgq8m0
>>267
中国共産党支配下の警察が
共産党幹部と一緒に全部美味しく頂きまします
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:53:40.90ID:aaoMNpl80
>>251
楽天なんか中華端末安く買って喜ぶアホな乞食層しかおらんやろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:54:04.76ID:FS2ZXFp+0
HUAWEIとZTEの製品は怖いな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:55:37.38ID:GOKvKXPX0
huaweiは端末だけじゃなく無線機もヤバいからな
作りがいい加減だしバックアップ機構もないし雨除けの外部カバーのネジ穴も合ってない
如何にチャイニーズがモノ作りに向いてないかよくわかる、ハイパー雑な作りだった
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:56:40.35ID:J98U897F0
ルーター関連なんてヤバいわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:59:53.35ID:1GiKNi5N0
>>2
全員ではないだろうがファーウェイを買う物好きはそういうのを分かっていて買ってると思うw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:01:43.07ID:z/YmbaCW0
>>80
iPhoneも分解してみなよ
スノーデンの言ってたことの意味がわかるぞw
2chMate 0.8.10.40/samsung/SC-02J/8.0.0/GR
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:04:45.13ID:xeuyXBax0
>>98
逆に言いたいがファーウェイやZTE叩いている人達は当然ラインなんて使ってないよな?w
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:10.98ID:kiCqx8z20
アップルはどうすんだよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:07:22.25ID:kiCqx8z20
iPhoneはどうすんだアホ政府。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:08:41.81ID:KDG9fJM+0
余計 と書かれた部品が見つかったんだろうな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:09:09.74ID:KDG9fJM+0
>>288
アメリカが怖いので戦略的放置です
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:12:03.60ID:KDG9fJM+0
>>256
マジレスするとそういう怪しいのあるとカード会社が勝手に判断してカード凍結する
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:12:51.83ID:J/S2d30E0
ゴキブリの卵でも混入してたんだろ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:13:04.49ID:KDG9fJM+0
>>292
正論
0298 
垢版 |
2018/12/08(土) 00:13:54.99ID:1jlMjKMH0
大手メディアがフェイクニュースとかいいんかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況