X



【中国】日本政府のファーウェイ排除方針に「重大な懸念を表明する」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 21:09:07.28ID:CAP_USER9
 【北京共同】日本政府が中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)などの製品を政府調達から事実上、排除する方針を固めたことについて中国外務省の耿爽副報道局長は7日の記者会見で「重大な懸念を表明する」と述べた。

2018/12/7 17:32
共同通信
https://this.kiji.is/443691796528579681

関連スレ
日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544169879/
【中国を刺激しないため名指しせず】政府がHuaweiの製品を分解したところ、ハードウエアに『余計なもの』が見つかったため事実上の排除へ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544176019/

★1が立った時間 2018/12/07(金) 18:46:59.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544179605/
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:21.20ID:QAJaQUaS0
日本に限って言えばxperiaが国内向けのシムフリー(技適あり)出すだけでシェア取れる
良いスペックのものが40k〜55kで手に入る 今のハイスペックスマホの半分の値段だ
スペックを必要としない安いだけのものなら国産でも十分にある
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:21.21ID:CPg2cBBi0
>>191
価格.comキターwww
これビル画像と同じくらい好きwww
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:23.87ID:v2hflHjy0
>>195
なんでそのまでして中国を擁護するの?
使わないにこしたことはないだろう?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:34.48ID:bMw9Uh5o0
ブラジルの新大統領
「中国はブラジルで物を買っているのではない。
彼らはブラジルそのものを買収しようとしているのだ。
中国人の手中にブラジルが収まってしまうことを許せるのだろか?」
と述べて中国を批判。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:39.49ID:XR+fts7k0
中国内の通信はすべて監視されているからな。大事な情報やり取りするには使えない。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:40.93ID:OI1n5xwS0
>>181
ファーウェイが罪を認めて仕込み無しの端末に無償交換する以外OSアプデではどうにもならないから諦めろ
倒産じゃ済まないからあり得ないけど(´・ω・`)
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:43.81ID:bi91skzB0
>>97
日本産が出来たらそっちに行くよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:51.02ID:N2zkyDBv0
中国帝国主義が世界中でドミノ倒しのように破綻
その腰巾着の韓国も支えを失い漂流中
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:57.35ID:UN8mU4bg0
>>182

安心していい。
ドイツ銀、また下げてる。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:57.50ID:mVbYYwr00
懸念砲発射アルか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:35:58.81ID:42CLbGU10
>>20
お花畑もたいがいにな

反日の独裁国家に握られるか、民主主義の同盟国に握られるかの違いは果てしなく大きい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:04.22ID:oCnlh90D0
船橋のファーウェイの施設は買い取って引き払ってもらえよ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:05.80ID:fJshsAcl0
勝手に懸念してろよ もう決まったことなんだよ
ファーウェイの人、拘束されたんだろ?
今頃、自白剤でペラペラ喋らされてるだろな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:18.35ID:ju5lNPFl0
>>186
そんなん言ったら情報機器は何ひとつ作れんだろ。
中国が微塵も関わってない製品なんて、今どきないんだから。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:28.60ID:wWaW2upI0
中国もプロレスが上手だね
やっぱりシナリオライターが居るの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:43.06ID:vBMHajPK0
これの担当大臣って桜田なのか?w

サイバーセキュリティーに加えて、アメリカと中国とも交渉する必要ありそうだけど、
奴で大丈夫なのかなw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:56.46ID:pJIDuydr0
>>22
そんな必要あるか?盗聴のリスクがあるって、それで十分だろ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:36:59.34ID:CPg2cBBi0
>>206
残念ながらそれは願望ですチンク😥
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:37:20.82ID:YMV5APyT0
中国政府から日本への渡航制限でおkってかお願いします。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:37:46.09ID:drKLWN7s0
オバマ民主政権時は中国推しだったのに
こんなチップが仕込まれてんのは知ってたんだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:37:54.45ID:mR8xLGNs0
>>20
中国共産党がどんな奴らか知らないのなら、「中国、人体標本」でググれ

日本人の想像を遥かに凌駕するエグさ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:37:58.47ID:Q7PRoZgX0
この絶好の機を活かせないんだろうなあ
日本の馬鹿メーカーは

サムスンがより侵食するだけになりそう
0232足立区西新井警察署 サボり部屋 27‐403 報償費ドロ 協力費ドロ
垢版 |
2018/12/07(金) 21:38:11.58ID:9mjGv5V90
監視と称し部屋を借り TVを見て昼寝に興じる 警視庁公安部が
足立区 竹ノ塚第二団地 地域防犯パトロールを大募集です
在日外国人の方も大歓迎 現地見学だけでも大歓迎です
連絡をお待ちしております。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:38:22.14ID:ju5lNPFl0
>>218
SamsungやLINEがいい理由もわからんが。
別に中国を擁護する気はこれっぽっちもないが、
アメリカは良くて中国がダメとか、全く意味がわからない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:38:28.98ID:pG3QwgdR0
Line放置しておいてこれはないわな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:38:30.53ID:2RMHYdcV0
>>223
桜田だろうけど話にならないと思うわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:01.98ID:8MgXZ/2h0
NHKの桑子アナ「米国は中国を封じ込めようとしている」と表現。
この発言はどうなのかな?

 
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:25.34ID:xuaQ97+d0
>>234
・Windows10は良いの?
・GoogleやAppleはいいのか?
・LINEも規制しろよ
・個人で使う分には関係ない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:27.89ID:998GmYq40
余計なモン付けてる分際で懸念だ?

どのツラでほざいてんだ?大朝鮮は…
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:30.34ID:osYxG7Sf0
世界中の問屋を巡り巡った
中古品何かは
どうやってチェックすんの
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:30.36ID:JN7iljuz0
【米国】中国製の基盤から"米粒ほどのスパイチップ"が発見される サーバーが異常な通信で発覚

1サーバル ★2018/12/07(金) 18:45:13.09ID:CAP_USER9
Jordan Robertson、Michael Riley
スーパーマイクロ製サーバーが異常な通信、8月に除去−専門家

スーパーマイクロ:顧客から発見の報告ない、製品の完全性を重視

米大手通信会社のネットワークで、スーパーマイクロ・コンピューターが供給したハードウエアの中にハッキングを可能にする
チップが見つかり、8月に除去されたと、この通信会社から委託を受けたセキュリティー専門家が明らかにした。米国向けに生産された
テクノロジー部品が中国で不正に手を加えられたことを示す新たな証拠となる。

ブルームバーグ・ビジネスウィークは今月、スーパーマイクロの中国下請け業者が2015年までの2年間、中国情報当局の指示により、
サーバー向けマザーボードに問題のチップを埋め込んでいたと報じている。通信会社から委託されたヨッシ・アップルバウム氏はこのほど、
チップ発見に関する文書や分析、その他の証拠を提供した。


Bloomberg
  アップルバウム氏はかつてイスラエル軍情報機関のテクノロジー部隊に所属、現在は米メリーランド州に本拠を構えるセピオ・システムズの
共同最高経営責任者(CEO)を務める。同社はハードウエアのセキュリティーを専門とし、通信会社の大型データセンター数カ所の調査に起用された。
アップルバウム氏は顧客と秘密保持契約を結んでいるため、ブルームバーグは問題が見つかった企業の名称を明かさない方針。

  アップルバウム氏によると、スーパーマイクロ製サーバーで異常な通信が見つかり、サーバーを綿密に調査した結果、ネットワークケーブルを
コンピューターに接続するサーバーのイーサネットコネクタに問題のチップが埋め込まれているのを発見した。

  同氏は別の複数企業が中国の下請け業者を使って製造したハードウエアの中にも、同じように手が加えられているのを見たことがあるとし、
スーパーマイクロの製品だけではないと述べた。「スーパーマイクロは犠牲者だ。どの企業もそうだ」と同氏は語った。ハッキング用チップを
仕込むことができる中国国内のサプライチェーンは数え切れないほどあり、発生カ所を特定するのはほぼ不可能な点が懸念だと指摘。
「中国のサプライチェーンはそこが問題だ」と続けた。

  スーパーマイクロは「弊社は製造プロセスを通じて製品の完全性に注意を払っており、サプライチェーンのセキュリティーは業界にとって
重要なテーマだ。未承認の部品について弊社は情報を得ておらず、顧客からもそのような部品が見つかったとの通知はない。ブルームバーグは
限定的な情報しか提供せず、文書の提示もなく、新たな疑惑に回答するまで半日しか時間の猶予がなかったことに弊社は困惑している」と文書で回答した。

  ブルームバーグニュースはスーパーマイクロに対し、米東部時間8日午前9時23分に今回の記事についてコメントを要請。24時間内の回答を求めた。
ワシントンの中国大使館にも同日にコメントを求めたが、返答はない。

  ブルームバーグ・ビジネスウィークがハッキング疑惑を伝えた4日、スーパーマイクロの株価は07年の上場以来最大となる41%の下げを記録。
9日には一時27%下げている。

原題:Evidence of Hacked Supermicro Hardware Found in U.S. Telecom(抜粋)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-09/PGCCIQ6S972A01

https://www.bloomberg.com/news/features/2018-10-04/the-big-hack-how-china-used-a-tiny-chip-to-infiltrate-america-s-top-companies
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i9VdsjZLS_Pk/v1/800x-1.jpg
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:39.12ID:fJshsAcl0
>>228
だから自白剤使うんだよ
ありゃおまえ、効果切れたら自分がなに喋ったかも忘れさせるからな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:48.14ID:HzKq0SAX0
>>31
買う分には情報抜き取られないから大丈夫じゃない?w
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:48.60ID:ju5lNPFl0
>>237
Huaweiを潰しとかないと、AppleやGoogleの脅威になると考えたんじゃないか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:53.35ID:XDsQDkUz0
>>231
まあ、日本のメーカーがこの商機に乗ることは無理だろうねw

そもそもそんな体力あったら、
中国どころか韓国にすら後塵を拝すわけないんだからw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:58.48ID:pkkgqn9S0
近いうちにキンペーと会談とか見たけどまさか安部ちゃんキンペーにどうかファーウェイを使って下さいと言わせる為の行動か?w
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:40:38.56ID:OsIIEsEu0
>>234
LINEは他の全ジャップ製品より遥かに安全なのに頭大丈夫か?
日本伝統食のウンコ食いすぎて頭おかしくなってるのか?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:40:45.56ID:AyULM4DZ0
>>237
アメリカは悪いやつなんだーって
さすが特ア報道局NHKですね

職員もシナチョンしかいないんだろ
そのアナウンサーも怪しいな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:40:53.99ID:CPg2cBBi0
>>233
なりすましチンクがボロを出すまで
3 , 2 , 1…
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:41:04.80ID:njXv2LyM0
ソフトベンキをつかうと、中国に情報駄々漏れってことかな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:41:34.86ID:OsIIEsEu0
>>245
自己紹介乙www
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:12.87ID:zrZrDN9g0
>>249
来年のG20のついでに来日な
でもその前にトランプの単独来日&新天皇に御挨拶一番乗りをブッ込んだwww
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:36.23ID:OHMmjnFn0
>>247
もうそんな次元の話じゃない

アメリカの兵器の設計図盗まれて量産されたり
CIAやNSAの工作員がやられたりしている

ほぼ戦争状態だぞ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:45.06ID:fJshsAcl0
>>254
そのとおりだよ
FBIやらは甘いがCIAの尋問はちょいとちがうからな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:55.14ID:mtMp4Cuc0
レッドチームに付き合って前大戦ではひどい目にあいました
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:59.05ID:Ed6fKbv90
ファーウェイ潰しは予想されてたしな
次は何かな
中国製電化製品一気に潰すか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:08.35ID:zrZrDN9g0
来年はアメリカは台湾使った中国共産党イジメも派手にやるよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:14.02ID:kseX/snX0
こっちの台詞だボケが
重大な懸念があったから排除するんだが?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:14.21ID:AyULM4DZ0
キンペー来年の即位の礼出席を狙ってるって本当?
入国させないで欲しいんだけど
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:20.99ID:yJrQc7dP0
ポケットwifiとかかなりファーウェイ製とかだから注意して(´・ω・`)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:30.43ID:OsIIEsEu0
>>233
SamsungやLINEは他の全ジャップ企業より遥かにまともだろ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:36.82ID:ju5lNPFl0
アメリカの同盟国だからLINEやSamsungがOKとか、もはやアホの領域だ。
どこもユーザー情報を当たり前のように引っこ抜いているというのに。
情報を抜かれることを問題にしてるなら、webサービス自体使えんというのに。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:39.90ID:qk8wpjw00
ファーウェイをスパイスマホだと書き込むと、
五毛党が沸いてきて「スマホを買わなくてもキャリアの交換機が既にファーウェイ製だから〜騒いでも無駄アル」というレスばっかりだったがw
今回の国際的な締め出しでその煽りが空しくなりそうやな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:43.54ID:aZA7rfTO0
>>1
もうちょっと強く言えよ
馬〜鹿w
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:49.37ID:KBrzdS0t0
なんで五毛、パヨクが泣き叫んでるの?
戦争は始まったばかりだし本当の地獄は来年以降からだぞ
今から泣きわめくなんてありえんわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:53.65ID:dSEsSVdJ0
アメリカがやめろっていってくる。
ロシアでさえ検討してる。
どれどれと分解したら余計なものがついてるし。

これで中国は何を言い訳するんだろう。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:00.28ID:RYMFh4Xp0
>>255
ダダ漏れどころか
いつの間にか中国にコントロールされることもあるだろうな
その人の個性を把握し先取りし洗脳する
もうなってるかもな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:14.63ID:drKLWN7s0
>>247
トランプはappleとアマゾンとは敵対してるよ。
そこへ漬け込んで来てんのが落ち目のMS
googleはドラゴンフライの件で目を付けられて
今まさにどっちにつくかピチャイ自白させるところだからな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:15.14ID:QMHactCB0
シナも馬鹿じゃ無いなら、堂々とアメリカの犬は黙ってろって言えよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:19.42ID:ucdpnY6P0
>>258
ああ在中のCIAは全滅したんだっけ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:24.23ID:HQ7fr8O+0
レノボやNECのPCの中にハッキングソフトいれてるしBios内にハッキングツールいれてるし、
ハッキングツールチップをハードウェアで付けてるし、ELECOM無線ルーター内のプログラムにハッキングツール入れてるし、日本の警視庁に見つかったけど余裕で情報ぬけるアルヨ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:25.43ID:k6GLPeVK0
>>261
アメリカや日本は日本製品を排除したらいいよ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:26.87ID:CPg2cBBi0
>>251
チンク「頼む…誰か俺をチョン認定してくれ
仲間をヘイトから守る為なんだ!」
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:29.35ID:zrZrDN9g0
>>264
それこそその他大勢じゃん
単独でトランプは会談するけどな
晩餐会も開かれて国賓第一号
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:33.58ID:+nrHvnY60
ファーウェイにつっこんだ孫正義
韓国につっこんだ秋元康
イランにつっこんだ保阪尚希

最初からやばいとわかってるのに行くバカ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:38.50ID:XDsQDkUz0
>>237
それは間違いではないでしょ。

今は軍事兵器は、
情報通信機器を介して遠隔操作する無人兵器が主流になってるのに、
その分野で圧倒的な優位を有してるアメリカが、
台頭する一方の中国を封じ込めたいと思うのは当然じゃないの。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:48.75ID:Zqk0517C0
ファーウェイ品質いいのにな。
少なくとも日立よりはな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:44:59.06ID:AyULM4DZ0
>>268
「中国共産党だから」

理由はこれで必要十分
異議があるなら中共の正当性を力説してどうぞ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:45:11.30ID:9mjGv5V90
こいつらはやった事は100倍にして返されるって解かってないからな
教えてやらないかん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:45:33.30ID:OfcIswlo0
日本は過去にイージス艦情報漏洩やらかしてるから
ここでアメリカに追随しないと国防上の問題になるからな
絶対に拒否出来ない案件なのよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:45:38.76ID:zSqSxplD0
とりあえずファーウェイを使っていたら文章の最後に”天安門”と付けようぜ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:46:18.94ID:CPg2cBBi0
>>284
チンクイライラw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:46:28.88ID:k6GLPeVK0
>>282
日本やジャップ製品はもっとヤバイんだから
日本伝統食のウンコ食って落ち着けよジャップ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:47:01.62ID:ju5lNPFl0
ユーザーの情報を抜くことを問題視してる連中は、
スマホどころかネット自体使えないというのに。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:47:06.03ID:bMw9Uh5o0
ゴーン逮捕の直接の理由は諸々の不正だが、タイミング的に本質は
チャイナEV戦略潰し。

ルノーグループ、中国での電動化を加速へ…中国遼寧省と戦略的提携
https://response.jp/article/2018/10/17/315147.html
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:47:08.19ID:v2hflHjy0
>>289
アメリカがやってると思われるから中国がやってもOKだろという論理のが意味不明だよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:47:21.68ID:k6GLPeVK0
>>288
とりあえず日本製品を使っていたら文章の最後に”南京虐殺”と付けようぜ。


ブーメラン乙
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:47:49.63ID:UIlkbq6q0
けどアメリカも長い間これで中共に流す情報を意図的にコントロールしていたんだろうね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:08.25ID:mO54NRPS0
報復として日本女性をスパイ容疑で実刑とか、
大国自称しといて、その器の小ささどうにかならんかね?w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:12.33ID:fJshsAcl0
>>284
撒き餌だったんだよ
他国諜報は前から知っていてワザとトラップにハマり巻き返す戦略
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:16.57ID:drKLWN7s0
appleとアマゾンは中国で保ってるからな。
この件はトランプの警告だろうな。
クックやベゾスは折れるんだろうか
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:23.71ID:k6GLPeVK0
>>286
返せるわけねえ妄想喚いてんじゃねえよウンコ食いキチガイジャップが。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:29.49ID:uTHJkXLt0
これはもうアメリカ中心の現状維持体制か
中国共産党中心の体制かの
衝突だからな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:32.73ID:nZLQFmQU0
>>100
各論反対バカきたw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:47.69ID:HQ7fr8O+0
政府がHuaweiの製品を分解したところ、ハードウエアに『余計なもの』が見つかったため事実上の排除へ

余裕なものは人民解放軍に買収されたレノボ、NECも付いてたしww
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:47.39ID:iUhN+AEb0
この時、アメリカが真の悪者だと気付いている人はほとんどいなかった
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:48:52.27ID:6J4ReHS70
中国はチベット弾圧に南シナ占領、パクリにハッキング…

日本でも不法滞在に偽造パスやら転売やらステマや日本のネガキャンとか
中国の掲示板で募集してるくらいのモラル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況