X



【社会】「″高輪ゲートウェイ″駅名撤回して」ネット署名運動始まる 「とにかく″この駅名だけはない″と思う方に賛同してほしい」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/07(金) 22:13:12.07ID:CAP_USER9
JR山手線・京浜東北線の田町〜品川駅間に2020年春、新駅が開業する。
JR東日本は12月4日、新駅の名称を「高輪ゲートウェイ」と発表した。これに対してネットでは「ダサイ」「センスがない」など批判が出ている。

そんな中、オンライン署名収集サイト「Change.org」で「『高輪ゲートウェイ』という駅名を撤回してください」というキャンペーンが開始された。
発案者はコラムニストの能町みね子さんだ。

能町さんは同サイトに「『高輪ゲートウェイ』という、長すぎて事務処理的にも問題が生じやすく、地域にも山手線にもそぐわない新駅名をとにかく撤回してほしい」と記している。

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」

JR東日本は新駅が開業する地域は古来より街道が通じて賑わっており、明治時代には国鉄が開通した由緒あるエリアだとしている。
今後は国際交流拠点の形成を目指し、「新しい駅が、過去と未来、日本と世界、そして多くの人々をつなぐ結節点として、街全体の発展に寄与するよう選定しました」と説明している。

「Change.org」で能町さんは、「特に根拠もなく外来語をくっつけたネーミングセンスはもう時代遅れである」と批判し、ネットアンケートの調査結果から「名前を変えた方がいい」と感じている人が多いことを指摘。

今回の駅名は一般公募から選ばれたが、応募数が最も多かった「高輪」、2位「芝浦」、3位「芝浜」ではなく130位の「高輪ゲートウェイ」が採用された。これについても、

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」
「上位3案のどれかがいいと私は思いますが、どれを選ぶべきかまでは明言しません」

とした上で、「とにかく『高輪ゲートウェイ』だけは『ない』、そう思う方に賛同していただきたいです」とコメントした。
14時25分現在、キャンペーン開始1時間で200人以上が賛同している。

駅名について、ツイッターでタレントの松尾貴史さんは「恥ずかしいなぁ。ださださのおっさん発想。英語圏に媚びているのか、コンプレックスからなのか」、劇作家の鴻上尚史さんも、

「『高輪ゲートウェイ』という名前はコンセプトだけで、人情として口にしない言葉です。インテリは感情をバカにしてこういう失敗をします」
と批判的なコメントしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15706043/
2018年12月7日 14時32分 キャリコネニュース

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/243/065/a84ad2f29e46048cfdbb19ac95506f6a20181205134950099.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/181204/bsd1812041708016-f1.jpg
https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg

前スレ                  2018/12/07(金) 18:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544182734/
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:01.64ID:3s3sZluc0
>>498
「公募しました」って事実が欲しかっただけだよ
本人に壊滅的にセンスがない+本命が130位なんて下位ということが致命傷になった
致命傷に気づかずに当初の予定通りやったら、おかしくね?って思われてるw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:21.54ID:2uXq/gxL0
>>402
日立駅や柏駅(日立製作所と関係が深い)に
日立・インスパイア・ネクストとか柏レイソル駅とか
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:26.02ID:86SMlneU0
>>478
まあでもロヨイマンじゃなくてロビンマスクでよかったじゃん?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:31.09ID:LQ/JSnLX0
高輪ゲートボール場
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:38.28ID:AFvhp2sIO
>>483
ゲートウェイも埋め立て地なら笑って済まされたと思うよ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:54.85ID:t2pYxTuq0
>松尾貴史さんは

英語圏に媚びているのか?キッチュってなんだよ?松尾w
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:55.58ID:7O+s2eXh0
>>505
高輪テレポートw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:08.76ID:ZJnXvyDB0
山手線って日本を代表する路線だと思うけど
品格ってあるだろうよ
名付けしたやつ馬鹿なの?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:08.79ID:nP+ECWm40
>>523
誰やねんって感じ 
おまえじゃない感半端ねえ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:13.38ID:266fHSFR0
ゲイとウェーイする動画がYouTubeにたくさん上がりそう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:15.89ID:5Bn54I+o0
品川駅高輪口の事と勘違いされそう
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:28.91ID:00Xvq/Jf0
それもそうだがプレハブみたいに安っぽい駅舎もなんとかしろ
中国の駅にボロ負けだぞ
日本も貧しくなったもんだ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:50.69ID:O44q2qYU0
高輪駅にするぞ〜高輪駅にするぞ〜高輪駅にするぞ〜

徹底的に高輪駅にするぞ〜徹底的に高輪駅にするぞ〜

高輪駅への改名を実践するぞ〜高輪駅への改名を実践するぞ〜

高輪駅への改名を成就するぞ〜高輪駅への改名を成就するぞ〜

高輪駅を救済するぞ〜高輪駅を救済するぞ〜高輪駅を救済するぞ〜
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:01.87ID:p5izZ4t10
>>523
すこぶる正論
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:02.12ID:zLZ6JHA+0
>>524
でもゲートウェイが数千票で上位になったら、それは露骨でまずいだろ。
公募しても応募総数がわずかだろうと思ってたら、予想外だったのねえ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:02.91ID:Ne0ZbwcV0
ザ・ゲートウェイ高輪
どうだろ。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:09.77ID:86SMlneU0
>>488
うん。ゆりかもめも。
ゆりかもめで東雲とか逆に違和感あるんだよね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:19.03ID:t2pYxTuq0
>鴻上尚史さんも

お前は念願のDQ3のEDでも歌ってろw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:28.19ID:w2UHRuqq0
目白、目黒があるから目赤とかどう?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:40.75ID:6PD/UAHj0
いっそネーミングライツで
高輪ドンキホーテ駅とか
高輪高須クリニック駅で
ダサくとも金もらってるからと言い訳できて非難も限定的だったろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:50.10ID:Kh20bsHS0
アーバンパークラインなんてちっとも定着しとらんからな
変わった駅名にするなら南阿蘇水の生まれる里白水高原みたいにぶっ飛んだ名前にしろよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:01.82ID:Rwl/rbe10
ゲゲゲのゲートウェイ(高輪
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:06.74ID:b3MGTHxq0
上級国民が決めたことに反対するなんて。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:10.66ID:uVZWUl2I0
そういや昔、山手線を「E電」と言わせようとしてたなw
誰も言わんかったw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:11.54ID:+L6jfKy40
なんで高輪ゲートウェイに反対、だけでなく
「能町の先導を許容」というカセをつくるん?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:12.36ID:vHNdXYeb0
その地域に住んでるんなら、ごく平凡な地域名がいいわな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:16.28ID:qE8i0/3h0
どうせなら語尾に「ん」付ければ?
・しながわん
・たかなわん
・たまちん
・しんばしん
どうよ?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:21.25ID:N5joCuhm0
もう高輪村稲荷社駅でいいよ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:50.83ID:/AUhpqOZ0
>>558
これがいい
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:55.30ID:APpNMGTX0
変な名前だなとは思うけどそんな必死になって反対するほどのもんでもないだろ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:19:01.03ID:nP+ECWm40
東京オリンピックにあわせて作るなら東京2020駅とか高輪2020駅とかどうやろか
ああこの駅はオリンピックに作られたんやなって後でわかるし
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:19:05.42ID:NNeRybZD0
>>559
パソコンメーカー
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:19:27.80ID:NaJCcuT30
>>524
公募しないで駅名を決めたなら分かるが、公募させて130位をコネ採用って詐欺行為になるのでは?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:19:57.12ID:/HTH0e9N0
だっせえ名前付けてもらって良かったなw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:11.57ID:BwOqa/ex0
タカゲイ で決定!! 笑えるwwww
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:12.57ID:q+IbUNKd0
田中はゲイとウェ〜イ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:27.74ID:zLZ6JHA+0
>>561
結局火消しって、平凡でもこんな感じが無難かな。
(褒めてんだよ?)
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:30.29ID:yAU5kz9o0
歴史ある由緒ある名前のほうがいいんだよ
江戸時代の町名に戻そう
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:36.85ID:AFvhp2sIO
>>548
目赤不動は駒込
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:41.79ID:gRGtu54d0
こればっかりは政治が空気読まないから民間も真似したと叩いても良かろう
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:46.35ID:+L6jfKy40
>>523
賛同します
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:54.46ID:qE8i0/3h0
な? 語尾に「ん」で行こう
・アキハバラン
・イケブクロン
・ヨヨギン
・シブヤン
これは新感覚(死語)
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:07.47ID:9zzeNskN0
うぇ〜い
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:26.86ID:APpNMGTX0
>>572
ん?君必死に反対してるの?
なんで?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:54.50ID:ra6OzY7J0
>>503
地元っていっても
たまプラーザ駅ができて開発されてから、引っ越してきた人がほとんどでしょ
もともと畑しかなかった場所に
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:07.28ID:qkxPuL7c0
高輪か芝浜で
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:31.75ID:BEQgU1Ik0
ローマ字表記
TAKANAWAG?TOWEI
にしろよ

中途半端にGATEWAYとか使ったら承知しねーぞ、ぼんくら
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:32.86ID:u4zgmaIS0
比較的新しい路線ならともかく100年ぐらい歴史のある路線でカタカナは無いわ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:53.06ID:yAU5kz9o0
>>581
妖怪 車輪入道かな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:59.83ID:vMD3yYxG0
ゲートウェイw
そう言えばハブ空港もB787の登場で雲散霧消
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:08.53ID:dgjNQ6ep0
高輪ファーウェイにしようぜ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:16.23ID:PM4crgM80
松尾貴史と鴻上って、チョンだろ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:29.41ID:JM6sjvxv0
利用者の少ない駅を次々改名していけば
そのうち新たな世界が開けそうw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:36.06ID:zLZ6JHA+0
>>580
反対署名って、そんなに広告代理店は嫌がるんだね、と思ってさ。
五輪のエンブレム、トラウマになってんのかね。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:55.60ID:JR9+1QlU0
>>62
修羅の国の中でも最恐な市があってな…
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:55.73ID:/HTH0e9N0
はいはい、ゲイ🌈の街になりましょうねw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:57.98ID:AFvhp2sIO
>>554
山手線つーか、都市近郊区間やね
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:09.58ID:kZJieW2O0
あれだろ?
東京オリンピックのエンブレム決めてた上級国民とやらが決めてるからこうなってんだろ?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:11.90ID:VQqdjuqO0
ハングルで「10文字」か

電光掲示などの
電気代も 馬鹿にならん

全てが見づらくなり
判断に時間もかかる

視力の悪い高齢者等にも不便
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:43.20ID:APpNMGTX0
>>594
理由を聞いているんだから
「何何だから」って答えてくれない?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:48.39ID:OrccUwIf0
歴史があるから英語カタカナだめとか馬鹿みたい
別に歴史的建造物というわけでもないし
既存の駅名をカタカナ入りに変える訳でもない
なんでこれから新しく出来る駅名が古い時代のままでいなきゃいけないんだよ
だったら山手線には伝統と歴史があるからそもそも新しい駅自体作るなという話だし
まさに老害だな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:49.61ID:/HTH0e9N0
>>594
まいマヌケ〜!
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:01.50ID:t2pYxTuq0
なんでも昔がいいなら秋葉原をアキバハラと言い直せw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:07.63ID:6PocmpIy0
>>586
5000億規模の再開発をしてイメージを塗り替えるからあんまりかんけいない
再開発の構想を読むと駅名だけ普通だとブランディングができない感じがすごくあるよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:15.04ID:V9IWOfpk0
反対意見が多かったと爪痕ぐらい残しとけ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:41.83ID:Ru4QmpX10
>>599
日本語と英語以外止めて欲しいわ。迷惑だ。
観光列車じゃないんだから。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:42.65ID:w8Dzas9X0
品川ゲッタウェイ!
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:43.06ID:LQ/JSnLX0
♪歩きたいのよ高輪〜
灯りが揺れてるターワ〜
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:48.47ID:Sx1CKzXQ0
気に入らないと感じる名前でも、いずれ慣れるようになる
そして何とも感じなくなるのだ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:02.16ID:2bTC7G4Q0
もう泉岳寺でいいじゃん
寺が拒否してるらしいが、そんな権利ないだろw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:03.49ID:AFvhp2sIO
>>572
そうそう
空気が大事
煽っちゃだめ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:14.34ID:+mmFwptw0
南アルプス市に次ぐセンスのなさ、横文字コンプレックス
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:20.09ID:4vIQcCWV0
高輪の何がゲートウェイやねん。

外人がターミナル駅かと勘違いしてしまうやろ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:50.14ID:5YaSIw3K0
ゲートウェイ いったい誰が推したんだろうな
ゲイトウェイでもなくゲートウェイ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:58.23ID:4yBnfUx40
>>6
日本人はおまえら朝鮮人みたいに野蛮じゃないんだよ。すぐに暴動とかアホか?キムチ尻の穴に詰めてやろうか?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:23.95ID:zLZ6JHA+0
間抜けでも馬鹿でもいいよw
署名運動に反対する署名運動でもしたら?w
つまり高輪ゲートウェイ賛成の署名を広告代理店が集めればいい。
あと芸能人とテレビを活用ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況