X



【給食】牛乳飲み残し対策で…魔法の粉『ミルメーク』 なぜか無かった名古屋市の学校給食ついに導入検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 23:00:39.80ID:CAP_USER9
「84万本」。これは、名古屋市の小学校の給食で昨年度出された牛乳のうち、飲み残された本数です。

 金額にしておよそ4300万円分にもなるという牛乳の飲み残し。これを減らそうと、「切り札」の導入が検討されることになりました。

 名古屋市中川区の野田小学校。先日、給食の時間、1年1組の教室にお邪魔しました。

 この日の献立は、具材を自分で挟むロールパンのサンドイッチにポテトスープ、飲むヨーグルト、それに牛乳です。

 学校給食法の施行規則に給食は「パン又は米飯、ミルク及びおかず」と定められていることから、牛乳は、毎日出されることになっています。もちろん牛乳大好き!という子もいますが、中にはこんな子も…。

女の子:
「あんまり飲まない」

別の女の子:
「ちょっときらい」

男の子:
「(ごはんの日は)イヤだ、なんかマズそう…」

 取材にお邪魔した日は、牛乳が嫌いだという子も頑張ってクラス全員、牛乳を飲み切りましたが、全ての学校の全員が牛乳を飲み切れるわけではありません。

 名古屋市教育委員会の調査では、市内の小学校で飲まれず廃棄される牛乳は昨年度だけでおよそ84万本。金額にしておよそ4300万円分が捨てられているのです。

 そこで、名古屋市議会で出たアイデアが…。

浅井正仁名古屋市議:
「牛乳が苦手な子でも、コーヒー牛乳やフルーツ牛乳なら飲める子もいる。『牛乳用調味料』の導入ができないか」

杉崎正美教育長:
「子どもたちの牛乳離れ解消のため具体的に検討してまいりたい」

 牛乳用調味料を導入する方針が示されました。牛乳用調味料といえば、その代表格は「ミルメーク」。牛乳に粉末を入れ、よく混ぜると、味が甘いコーヒー牛乳になるという優れもの。

 風味のラインナップもいちごやメロンなど豊富で、東海3県の多くの市町村の給食に導入されています。

 実はこのミルメーク、地元、名古屋市守山区で生産されているのですが、名古屋市はこれまで取り入れて来ませんでした。

名古屋市教育委員会の担当者:
「地元でとれた牛乳、地元の食材を本来の味で味わっていただけたらと考えておりまして、これまで導入されてこなかった。牛乳の飲み残しについては何か検討しなくてはということで、牛乳用調味料の検討をしようということになりました」

 大きな方針転換に、ミルメークのメーカーは…?

大島食品工業・原谷昭久さん:
「名古屋市で創業した会社ですのでちょっとだけ寂しい思いをしておりました。社員一同みんなで本当に喜んでおります。ありがとうございます」

 ミルメークで牛乳の飲み残しをどれだけ減らせるのか、その効果ははっきりとは見通せないものの、8年前に導入した石川県志賀町では、残しが半減したというデータもあります。

 街で「子どもの頃ミルメークを飲んだ」という人に話を聞くと…。

男性:
「学校で出たことあります。取り合いになるくらい人気でした」

別の男性:
「(ミルメーク)好きでした。(Q.牛乳嫌いな子でも飲んでいましたか?)飲めてましたね、みんな飲んでいた気がする」

 名古屋市の小学校で、1年に84万本、4300万円分が捨てられている給食の牛乳。もったいない現状を改める取り組みは、来年秋から始まります。

(最終更新:2018/12/07 20:49)
東海テレビ
http://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=69558&;date=20181207
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:36:15.72ID:13SX5XgW0
わざわざ別の日にとっておく奴までいた
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:38:07.49ID:w3ECqSAQ0
牛乳と飲むヨーグルトという取り合わせが謎だ。牛乳止めて飲むヨーグルトだけに
すれば済む話じゃないか?それかスープに入れてクリームスープにしろよ。
栄養士馬鹿だろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:39:01.05ID:v9BjIL4E0
名古屋ならミルメークじゃなくて、メ〜ミルクの方が採用が早かったと思われる。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:41:09.07ID:PpyXp+5T0
牛乳と水を一緒に出すだけでだいぶ違うやろ
牛乳まみれの口を水ですっきりさせてからご飯を食べる(もしくは逆)、これで解決するはず
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:42:45.59ID:ItqcW5d/0
牛乳にジャックダニエルのテネシーハニーを入れるとメッチャうまいぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:48:00.20ID:zb4xQeYw0
牛乳をどうしても飲みきれなくて、お昼休みとか掃除の時間も席に残されて辛かった
大人になっても牛乳はほとんど買わんなあ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:48:03.33ID:yihoPpD50
勿体無いな。残す奴は毎回残すんだろ? そいつの分だけ数を減らして、代わりにカルシウムの錠剤でも与えとけよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:52:25.03ID:WNud1ZkT0
給食に牛乳を出す目的が栄養を取らせるためなら白いままにこだわる必要なかったのにな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 05:53:11.38ID:yihoPpD50
その子供をサウナに連れていって、限界まで加熱してから、目の前に『キンキンに冷えた牛乳』を置いてみ。

狂ったように飲み干すから。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:16:57.26ID:RFFb/go0O
今はミルメーク売ってるね。
昔は給食でしかお目にかからなかったから特別感があった。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:29:18.49ID:f7XvXT0q0
牛乳がビンから紙パックに変わって、ミルメークがもう給食には出てこないと悟った時、絶望した。
そうあの時、俺の心は死んだのさ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:55:00.66ID:zI728gDw0
瓶牛乳なら2口飲んでからミルメークを入れて、紙のフタを閉めてからシェイクシェイク。最初にきれいにフタを開けるのがミソだが、ミルメークの溶け残りがなくてナイスな仕上がり。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:59:42.90ID:i4f2Yk1h0
粉末だったか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:40:53.08ID:FFFoqnb70
少し前に買ってみたけど溶けにくい感じがそのままで懐かしかった
記憶よりはおいしくなかった
ご飯と合わない問題にはまったく解決になっていない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:26:07.61ID:5YR2Etpd0
名古屋市がミルメーク出さない理由は「牛乳は白いまま飲むものだから」らしい

ほんと老害どもは・・・自分が子供のころ脱脂粉乳で苦しい思いしたのを今の子供にも経験させたいのかな?
保守的なんだが、別に日本の伝統にも沿っていないという。お茶出せよお茶。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:01:08.61ID:ujUhXPY/0
>>271
牛乳苦手じゃないけど、
温くなった牛乳はますます飲みにくいだろうなあ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:25:08.29ID:HbsQ+xzq0
毎回、ときどき調子が悪くなる割合多すぎだから
飲ませるにしても成分調整した方がいい

咳、微熱、体調不良、下痢とか軽い症状でも
食べ物なら水、しょうゆ、塩なんでも
どれぐらいで〜の病気になるという量や頻度が人によって存在して塵も積もればだと思うんだよ

たま〜にならいいけど頻度に対して症状が重すぎると妄想してる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:57:14.78ID:Gnfn0lmh0
>>1
> この日の献立は、具材を自分で挟むロールパンのサンドイッチにポテトスープ、【飲むヨーグルト、それに牛乳】です。

栄養士が存在してるのかから不安になるレベルの献立
どっちか削って野菜スープにすれば
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:02:55.19ID:lZ4R8ggv0
牛乳は腹痛になるし体に悪い
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:09:51.93ID:UeckfNGF0
>>48
知り合いの風俗嬢がゴックンした後は必ず下痢するって言ってたな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:23:56.97ID:mtk7lFEy0
ミルメークある日とない日なら
テンションがまるで違ったしな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:12:41.42ID:AdUlN47G0
>>8
うちの学校はビン牛乳の時は粉だったがパックに変わってから液体に変わった。
約35年前のお話(w
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:14:33.24ID:8VYZZxgg0
数百人に一人くらい嫌いで飲めない人がいて、100人に一人くらいアレルギーでダメって子がいた感じだが増えてんだな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:25:58.97ID:xnL/esTW0
>>29
勿論。牛乳茶漬けメシサイコーだわw。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:30:55.91ID:IS/o9WNE0
>>3
今はどうか知らんが田舎は20年位前でも普及してなかったな
高校からは牛乳飲まなくなるし結局今まで使ったことないわ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:32:34.88ID:JDFrchn20
飲み残しが問題なら牛乳一気飲みバトルを繰り広げるマンガをどっかで連載させれば奪い合いになるのに
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:34:04.79ID:WvPy9I4Q0
ミルメークの正しい飲み方を教えてくれ
どうやってかき混ぜたらいいのか解決できずに卒業してしまった
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:36:05.49ID:XOsnzBB90
貴重な水分補給源を。夏場は牛乳ないと死ぬぞ。持ってきた水分だけでは足りないし学校のお茶は夏でも沸かしたて
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:37:29.30ID:sg2ajtjT0
3大魔法の粉
ハッピーターン粉・王将のから揚げスパイス・ミルメーク
これでオッケー?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:39:53.66ID:KzQBZYj20
いかにして牛乳を吹かせるギャグを言い放つかが最大のミッション
教室が軽くパニックになるし
拭いた雑巾まで殺すからな 牛乳最強だよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:40:03.65ID:l7uUm2dm0
耐性無い子居るんだから元々導入するべきじゃなかったんだよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:41:13.12ID:ooiv89R30
>>11
加工してバターにすればいいのにね
それか半額で市販して学校の収入にすればいい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:43:57.47ID:KzQBZYj20
実家からすげー近いところにある会社だったわ
ていうか通ってた小学校から激近
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:45:15.67ID:5JJT0oA20
子供の頃、給食の森牛乳が不味くてな
家じゃ市販の牛乳を普通に飲めてたのに給食のはゲロマズだった。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:46:02.20ID:QJj+y4uS0
これつくと牛乳はほぼ余らない。
なければあまりまくる牛乳

そんで、給食を無理やり完全摂取させるなという話。

なんかもう、わがまま言い放題だよな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:07:35.27ID:OJBbe6uP0
牛乳が大好きで、死ぬほど飲んでたけど、牛乳の飲み過ぎは身体に良くないと思う。たいして身長も伸びなかったし、病弱に育った。給食からは減らしたほうがいい。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:10:14.90ID:VWpmP9NU0
ぶっちゃけ牛乳は日本人に合わない人が多い
栄養高くても消化吸収できないんじゃ意味無い
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:11:56.12ID:dpgi8VlP0
そういえば小ちゃいチューブでコーヒー牛乳にするやつはあったかも
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:15:51.48ID:zvaDB2Ad0
パックの牛乳に粉末ミルメークが出たことあって、どうすんだよと途方に暮れたっけ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:16:26.23ID:qxPCn91Q0
>>86
貧困増えてるよ。
賃金は上がってるけど、食費よりスマホの時代になったから。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:21:47.70ID:qxPCn91Q0
>>323
魚とか好きで肉をあんまり食べなかったとか?
遺伝なら諦めろ。

遺伝子のこしても、負の再生産😞
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:22:00.58ID:+iLIHAZH0
邪道だろ
嫌いなものも努力して食べられるようになることが給食の目的の一つ
こんなことしたらいつまでたっても牛乳が飲めなくなるぞ
大人になっても粉いれて飲むんか?
バカ過ぎるわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:24:59.00ID:Xws8YyCe0
献立も少しは考えて出してやれよ
飲むヨーグルトに更に牛乳ってw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:27:55.32ID:t/kFHyeY0
給食に低脂肪乳を提供すれば
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:28:23.27ID:qxPCn91Q0
>>330
団塊世代ですか🤗
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:29:49.82ID:aLEJi9Gw0
ミルメークって何?
給食の牛乳はテトラパックだったな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:31:20.43ID:dhVYR8K10
いらない友達のもらって2袋ぐらいいれて濃いめに堪能してたな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:41:30.76ID:bw+opTcd0
>>306
まず一口飲む。ミルメーク投入後蓋を締めて振る。
コツは蓋を外す時は慎重にすること。変形したり表面一枚だけはがしてしまったりするとこぼれたりそもそもシェイクできなかったりする。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:51:06.48ID:qbr+jwCQ0
飲みたくないならのませなくていいんだよ
体質もあるしその日の体調もある
残ったやつは希望者で分けたらいい
好きな子なら2,3本余裕だろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:56:03.28ID:kVLsHbQQ0
逆にミルメークなしでは飲めない体になるんじゃないの?知らんけど
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:56:07.60ID:aLEJi9Gw0
牛乳瓶は銭湯で飲むフルーツ牛乳のイメージ。
紐で吊した針で蓋開けて飲む。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:56:40.62ID:Qm25X11l0
今は牛乳瓶?
テトラパックじゃミルメークは厳しいぞ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:06:18.42ID:OJBbe6uP0
>>329
肉好きだったが親が魚好きなので魚が多かったかな
でも親は健康で長生きしてる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:10:40.05ID:jdHUO3a00
>>29
>>303
たしかに欧州では米を牛乳で煮たおじやが
ある。しかもかなりおいしいごちそうだそうだ。

欧州では米は野菜の一種らしいけどなw

ちなみに、それがプリンの元祖らしいぜ

乳粥って日本ではおいしそうでないため
普及してないが、ドイツとかレシピが豊富で
相当おいしいごちそうそうだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:19:22.83ID:Z0+lgcYj0
名古屋市生まれのアラフォーだが、中学になるとテスト週間で昼飯なしで帰らされる時でも牛乳だけ飲まされてたな。
真冬でも冷たいままだから、クラスの半分以上残してたわ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:53:31.08ID:zXWk5fzg0
>>326
(経験済)ノートの切れ端でロート作って
粉を少しずつストロー穴に入れるんだよ
その作業で給食時間半分つぶれるけどな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:20:11.04ID:gIRA5w3Y0
年食って牛乳飲んだらお腹壊すようになった
昔みたいに1日2リットルガブガブいきたい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:28:15.61ID:VerVmEcN0
ミルメークも知らないなんて、名古屋って田舎なのねぇ
ナゴドも掘っ立て小屋なんでしょうね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:28:39.46ID:Y8lsEba5O
食料危機になったらなったで何でも食うようになるだろうからなー
残しまくってもいんじゃね
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:31:25.42ID:wJ/sA3p50
牛乳はおやつの時間に出せよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:12:14.91ID:uPzWPDBZ0
ミルメークは知らない
コーヒー牛乳にする粉末はたまに出たけどミルメークという名前じゃなかったな
パンの時は牛乳といっしょに食べるので残さない
ご飯のときは最後に飲むんだけど残す人はけっこういたな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:13:57.07ID:/4tetSiN0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.97967
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 11:03:25.98ID:sC37YZvN0
今の給食は昔のようにむりやり食べさせない
初めから減らせる
その分はお代わりしたい子にまわる
毎回下痢するレベルで飲めないならプリントに一筆書いて提出すれば飲まずにすむ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:16:14.05ID:ovhojUcX0
日本人なんだから牛乳なんか飲まんでいいだろ
お茶と和食を出せ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:19:32.34ID:vQTbFfH70
ミルメークは100均でも売られてるが5味ある中で圧倒的売り上げはコーヒー味
というか他の4味がキワモノの部類
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:45:14.00ID:AnjNfR3X0
>>29
チョコと小麦粉は合うはずだが(普通にお菓子になってるもんな)
チョコ味の焼きそばはまずい
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:29:32.23ID:BwKymxUC0
There is no crying over spilt milk.
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 05:51:55.91ID:+/htyV+u0
液体のコーヒーを濃くしたようなのだったが
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 05:54:57.87ID:tIiPyeTz0
>>3
昭和43年生まれ、茨城でも出たなミルメーク。
イチゴ味が標準でレアにココア味があったような。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:38:41.04ID:s4JryMaq0
アレルギーの子もいるからな 無理強いは出来ないだろうよ
お湯と、粉末のラテやジュースの中から好きなの取らすのが一番だ
施行規則は見直せよ「牛乳等」にすりゃいいだけだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 09:17:37.95ID:Vjmyd8giO
>>360
「これはお菓子」と思い込もうとしたけど無理だったわ
お菓子に焼きそばソース掛けないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況