X



【内閣府調査】「北方領土の現状知らない」30歳代以下で40%超

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:20.19ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181207/k10011738481000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_049

「北方領土の現状知らない」30歳代以下で40%超 内閣府調査
2018年12月7日 17時11分北方領土

北方領土問題に関する内閣府の世論調査で、ロシアが不法占拠している現状を知らないなどと答えた人が30代以下では40%を超える結果となり、内閣府は若い世代への効果的な情報発信の方法を検討するとしています。

内閣府はことし10月、全国の18歳以上の男女3000人を対象に北方領土問題に関する世論調査を行い、55.4%にあたる1663人から回答を得ました。

この中で、北方領土をロシアが法的根拠なく占拠し続けている現状をどの程度知っているかを尋ねたところ、「よく知っている」が12.9%、「ある程度知っている」が52.6%、「聞いたことはあるが現状までは知らない」が31.3%、「全く聞いたことがない」が1%でした。

このうち「現状までは知らない」、「全く聞いたことがない」と答えた人を年代別に見てみますと、50代以上では20%台にとどまった一方で、30代以下では40%を超えました。

内閣府の北方対策本部は「若い世代に北方領土問題への理解を深めてもらうため、インターネットやSNSを通じた効果的な情報発信の方法を検討していきたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:43.57ID:a/5VPJUv0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
                  
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
                                              
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:10.65ID:F8QWgzG30
行ったこともないのにわかるかよ
僕は自分の目で見たことしか信じないんだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:39.64ID:NaVZ8uCY0
そりゃ安倍が3000億円セットで献上した上に情報を国民から隠蔽してるからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:52.46ID:rKgY1Kvc0
ゆとり教育の成果だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:09.60ID:7yjvyqPZ0
>現状をどの程度知っているか

誘導尋問みたいな質問だな。
それほど知らないと答える人が多数に決まってんじゃん。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:01.30ID:echJenUP0
安倍内閣でも北方領土を知ってる閣僚はいないから若者の支持が高い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:02.57ID:ngKXJWD00
最近の高校教師は北方領土問題を教えないのか?
自分は高校時代、地理の教師から
「シュムシュ島までが日本の領土です!」
と教わったぞwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:46.99ID:eM619kZx0
昔の地権者は国から金もらっとるから還ってくると困るんやで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:01.49ID:x2tyYcym0
ロシアの若い世代も知らないだろうからあと15年くらい後に
秋田犬と島を交換すれば成功するかも
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:08.46ID:Y7hql5Pk0
質問が意味不明
何を知ってたら「知っている」になるんだ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:13.99ID:H+El14FfO
昭和の頃には、返せ日本の領土!とかいうCMを流してたのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況