X



【日立】TVCM「この木なんの木」の日立の樹に毎年4500万円以上支払っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:23.07ID:CAP_USER9
アメリカ・ハワイ州のオアフ島にあるホノルル、そこから北西に約5マイル(約8km)の位置に、24エーカー(約9万7000平方km)もの広大な敷地面積を誇る私有公園モアナルア・ガーデンがあります。この公園内には日本でとても有名な木があります。

モアナルア・ガーデンでは毎年プリンス・ロット・フラ・フェスティバルと呼ばれるお祭りが開催されています。これは、カメハメハ5世が王子の頃の呼び名である「プリンス・ロット・カプイワ」から名前を取ったお祭り。宣教師がフラダンスはみだらな娯楽であるとして積極的に規制していた際に、プリンス・ロット・カプイワが客人をもてなすためにフラダンスを活用していたという事実から、お祭りの名前の由来となったそうです。モアナルア・ガーデンは元々はプリンス・ロット・カプイワの幼なじみの家があった場所で、現在では庭園の他に寺院や池、植物や樹木、さらには歴史的建造物などが並んでいます。

モアナルア・ガーデンは一般公開されていますが、入場には料金がかかります。この入場料がモアナルア・ガーデン全体の保守および維持に用いられるそうですが、それでも足りない分は、日本の電機メーカーである日立が支払っているそうです。

日立がモアナルア・ガーデンの保守費用を支払っている理由は、公園内に1本の木があるからです。

この木は「日立の樹」と呼ばれるモンキーポッドという種類の木。公園のど真ん中に生えており、樹齢は約130歳と推定されています。樹冠部分の直径は約40メートルほどと、とても巨大。ホノルルはこの日立の樹を歴史的に重要な木と指定しています。

日立は1973年以来、この木を企業CMに採用しています。「この木なんの木」のフレーズが流れるCMを見たことがあるという人も多いはず。日立が開設した「日立の樹オンライン」によると、日立の樹は日立グループの総合力と成長性、事業の幅広さ、力強さを、「大地に根を伸ばし、大きな枝を広げ、色とりどりの花を咲かせて実を結ぶ」1本の大樹にたとえたものだそうです。なお、日立の樹が初めてテレビCMに登場したのは30数年前だそうです。

日立の樹はTVCMから日本でよく知られるところとなり、ハワイのモアナルア・ガーデンには日本からの観光客が日立の樹の写真を撮るため連日集まってくるとのこと。

日立はTVCMにモアナルア・ガーデンのモンキーポッドを使用するため、所有者であるサミュエル・デーモン氏にイメージの使用料として年間2万ドル(約220万円)を支払っていました。その後、2004年にデーモン氏が死去したあと、モンキーポッドはカイマナ・ベンチャーズという企業に買収されます。そして、カイマナ・ベンチャーズは日立と交渉し、モンキーポッドの使用料を年間2万ドルから40万ドル(約4500万円)に引き上げることに成功。カイマナ・ベンチャーズによると、日立から支払われる40万ドルは公園の年間保守費用である60万ドル(約6800万円)をカバーするのに役立っているとのことです。

2018年12月6日 23時0分 GIGAZINE
http://news.livedoor.com/article/detail/15702878/

動画
https://youtu.be/h51Ftqpmtis

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/e/de25c_88_0a286b6798229b184e01cd36e73c3b75.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/9/b9029_88_94f0f67f5e5a14496a7a859860548e37.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/28e12_88_b82a4dad4baf1c57a213b67456b7efad.jpg
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:18:09.35ID:Q4O7m+2t0
え?日立が創業したときに植えた木じゃなかったの?
まったく関係ない木じゃん。だったらやめちまえよ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:18:26.21ID:PNW3P9NA0
ハワイって観光地でいいイメージあるけど、ハワイの人間ってめちゃクズが多いよ
ガチで
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:18:45.37ID:GTtuk4lV0
>>1
見たことのない花が咲いてる
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:20:02.00ID:tJSi4C9q0
ハワイ行った時に行ったけど、
「ハワイに来ました」って感じの観光名所としてよかったよ
親が喜んでたし
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:21:23.58ID:4/dK+aN00
日本人のツアー客しか行かない場所
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:24:59.71ID:xy25edJ/0
>>184
初期のやつ、是非ともバオバブで1本取って欲しかったなw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:29:52.14ID:WfgrYwfv0
昔特報王国見てた時流れてたわ
今でも流れてるのは不思議な気分
あに歌は名曲だと思う。
ただ、すぐ終わっちゃうのが残念。
3分バージョンも欲しいくらいだが、30秒だからこその名曲なんだろうか
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:30:11.06ID:UyDp5/Vf0
>>160
入れ入れ風呂入れ風呂
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:34:46.28ID:xcqs4cvw0
昔のおっさんの声が良かったので今のなよなよした甘い声の歌は詰まらん
何でも優しく作ればいいって訳じゃない
狼のぬいぐるみが垂れ目だったらおかしいのと一緒なのだが残念な事に本当に存在したんだ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:39:07.85ID:UcwLBt3x0
屋久杉にしてくれたら助かる
国内に金を落としてくれ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:39:44.51ID:iXpbtFRr0
>>56
まァ〜まのあたたかい〜こころがァ〜

板尾創路の親がパルナスで働いてた
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:39:47.99ID:GuoT0F0R0
この程度でネチネチいう奴が増えたってのが一番昔と変わったとこだろうな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:39:56.91ID:ZWrBJx+30
>>13
ええとこだっせ グランシャトーがおまっせ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:41:45.83ID:dkqA2yzD0
もっと古いのでは?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:43:50.78ID:Pel9gIuD0
日立ではたらく非正規やリストラで浮いた金であの木は生きているんだー
友達なんだー
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:43:57.90ID:kUZtNCZd0
>>7
まゆこのけー♪
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:48:59.75ID:PZpVcMn+0
>>樹齢は約130歳

そんなに若い樹だったのか
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:49:44.54ID:uQRV18gU0
木でも年収4500万というのにオマエらw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:50:18.66ID:2DV9IrFw0
アホか
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:51:00.64ID:uQRV18gU0
>>13
みーゆきみゆき服地はみゆき
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:51:35.45ID:BQQLcJSI0
>>364
それ、明治

>>445
オマ、天才
シナモンよりずっと効果がありそう

日立は昔のダルマストーブみたいなマークが好きだったな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:54:32.55ID:HQtleXp30
日立馬鹿すぎるだろ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:54:51.22ID:ulrklxIZ0
>>13に羅列されてるのもアンカー付けて追加してるのも総じて古いのばっかだなw
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:57:27.80ID:yaT/ezyT0
この木なんの木

はい勃起
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:02:46.17ID:AIjdh/BE0
初期のCMで歌ってるのはヒデ夕木さんだったな。ライオン丸やキカイダー、海のトリトンなんか歌ってた人。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:06:47.49ID:QudBAcSv0
>>13
南野のセシルチョコ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:10:32.32ID:76qyi32Z0
>>1
この木なんの木はお金になる木だったんだな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:19:58.26ID:okNgPHgIO
>>13
メガネは顔の一部です
かつお風味のほんだし
味な事やるマクドナルド
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:20:11.83ID:yEArC19o0
>>1
これ何十年も前から周知されてる常識だろ?
「この木なんの木」はハワイ観光の目玉の一つだからな
地元で日本人のふりしてる朝鮮人のガイドが案内してくれるよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:32:52.92ID:M39rj1dM0
和名アメリカネムノキAlbizia saman
中南米原産だが熱帯各国で植えられている
乾季の長い地域でも良く育ち巨木になる

マメ科で、巨大な鞘が木からぶら下がるが豆は食べられない
だが鞘の内側はハチミツのように甘い(好んで食べる人は少ない)

モンキーポッドという英名以外にレインツリーと呼ばれる事もある
セミやカイガラムシやビワハゴロモなどが多く集まり、その液体の排泄物が降って来るから、などという
そしてラックカイガラムシを繁殖させて、ロウや色素を販売している地域もある

モンキーポッド monkey podという英名だが、
紛らわしい事にmonkey potという植物もある
これは南米にありナッツが出来るのだが、高い木の上でバラバラと落ちてしまい
人間がそれを食べる機会は殆ど無い
そしてサルが食べる、というのだが、ツボのような硬い果実の中にナッツが多数出来て
サルが手を突っ込んで欲張っていっぱい取り出そうとすると手が抜けなくなる、
というのでこんな名前になった

pod 鞘
pot 壺
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:37:41.09ID:2ffYYOLw0
ふしぎ発見は、やらせと非難されないふしぎ発見!
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:39:26.91ID:Aehi8Pym0
え…使用料ってサブスクリプションみたいなものなのか
年6800万って一度映像撮れば終わりじゃないのか
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:40:39.66ID:v3k/1h2x0
>>13
懐かしい


カダンカダンカダン
お花を大切に〜
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:42:31.84ID:qh4uQgsV0
ここだけじゃなくてこんな木がいっぱいあるよねハワイには
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:46:56.92ID:GF4QDGd50
>>1
>、カイマナ・ベンチャーズは日立と交渉し、モンキーポッドの使用料を年間2万ドルから40万ドル(約4500万円)に引き上げることに成功。

20倍に値上げかよ!

足元を見られたな日立
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:48:24.14ID:GF4QDGd50
「この木」 はTBSの「世界ふしぎ発見」 でしか見ないが
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:51:04.35ID:XxMUogcU0
タレントのCM出演料1憶とか聞くから
それに比べたら安いもんだ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:54:17.80ID:dGGtpWZG0
日立にはいつまでも支えてほしい
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:56:23.88ID:mr66hMMW0
北海道池田町のハルニレの木
日立CM初代の木と聞いていたが本物はそちらなのね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:02:45.38ID:D7g43OZg0
カールのCMも日立の木のCMもそうだが、平成にはいると明らかに劣化してる。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:03:09.21ID:8MQorlTz0
>>1
うんだから何?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:06:45.95ID:o5i05z5w0
この木何の木勃起 禁止
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:07:17.44ID:BOEFZhqI0
もアナルあガーデンとかとにかく言いにくいから
アナルガーデンかモナーガーデンでいいよもう
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:09:05.19ID:sgxYh/MP0
今の人ハワイに行ってもわざわざ見に行かないでしょ。無駄だと思うなー
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:09:19.86ID:wwNr4MeV0
ハワイの市内観光ツアーには必ずルートに組み込まれるよね
車窓からってのが多いけど
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:13:24.33ID:peqN+RcD0
高速道路のすぐ横で公園自体はあまり広くないよね
でも行った時は子供の頃からの夢が叶って感動したな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:16:10.81ID:e4kn4nXg0
日立に限らず白物家電で勝負できなくなった現在となっては無駄な感じはする
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:20:26.76ID:QudBAcSv0
高いと思ったけど中国や朝鮮企業に買われて利用されるのが嫌なんだろ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:27:04.11ID:anw+2b7f0
馬鹿やな日立
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:29:14.25ID:Yl+OdVTpO
年によっては丁度一億円払っていた年もあったはず。w
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:31:35.05ID:ydevYCnx0
買収すれば良いやん。

あぁ、原発で散財するから金がないな、
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:33:50.16ID:1I+conAV0
>そして、カイマナ・ベンチャーズは日立と交渉し、モンキーポッドの使用料を
>年間2万ドルから40万ドル(約4500万円)に引き上げることに成功。

4500万円という金額は別にかまわないが、20倍ふっかけられてあっさり受け入れるなんてアホすぎる。
断ればもっとディスカウントした金額に出来ただろうに。

曲と歌声がいいんであって、背景の木なんて日本の山にある森を撮影するだけでいいんだよ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:34:45.14ID:nPEnpn8p0
>>533
大分県民乙
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:35:05.25ID:JocypzY80
別にもう海外の木にそんな金撒かなくてもいいんじゃね
日立の名も会社がバカでかいのも十分知られてるし
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:36:10.16ID:R4PbaWpH0
日立は今年のブラック企業に選ばれてたね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:37:33.85ID:3HqBTAf+0
この木一本に払ってると未だに思われてる時点でマイナス広告だろ、代理店はしっかりしろよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:40:42.06ID:s9q6/Swr0
>>1
昔から周知の事実だろう?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:42:59.76ID:gLtEKTy90
このCM、もう13年くらい同じの流してるんだよな。
曲が今のバージョンになったタイミングから。
当時はドローンなんて無かったから、
クレーンだの何だの使って。

それとも、実は少しは今の映像使ってるのか…?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:48:09.15ID:neLiEuFI0
>>13
24時間戦えますか
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:53:35.88ID:QudBAcSv0
>>13
今なレスついたの初めて見たわ
5ch壊れるレベル
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:55:37.37ID:eUKHOhDf0
公園に同じ木が何本も生えてて
ぱっと見どれだかわからないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています