文化庁「違法DLの罰則を拡大する。漫画・雑誌・写真・小説・論文もアウト」2年以下の懲役か200万円以下の罰金、またはその両方を科す方針★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/08(土) 00:05:23.00ID:CAP_USER9
 文化庁は7日、インターネット上で違法に配信されたと知りながら、有償の漫画や雑誌、小説、写真などをダウンロードする行為に2年以下の懲役か200万円以下の罰金、またはその両方を科す方針を固めた。これまで音楽や動画に限定していたが、海賊版サイトによる被害が拡大している現状を踏まえ、対象を広げる。来年の通常国会に著作権法改正案を提出する。

 文化審議会の小委員会が同日の中間報告に盛り込んだ。著作権者や出版業界からは、海賊版行為の抑止効果に期待する声が上がっている。文化審は近く一般からの意見公募を行い、年度内に最終報告をまとめる。

https://this.kiji.is/443712999839695969
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544184256/
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:06:41.62ID:eQNW9WeE0
見てもらって聞いてもらってナンボなのに
見るな聞くなの政策って本当アホっぽい
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:07:40.02ID:VghfvC+B0
>>773

但し、
(これらの利用又は当該複製物の使用が著作権を侵害しない場合に限る。)
とあるから、著作権者の承諾がない場合は、キャッシュであろうと
8項は適用されないのじゃないかな。ということで、8項を厳密に解釈すると
例えばyoutubeに上がってるようなヤツで、視聴するとアウトな事例は多々あるんだろう。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:09:40.79ID:GBcIPREV0
>>734
本来その値段
ってこともないだろうが映像メディアは金かかるからな
それでも元は取れんだろう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:10:04.09ID:wRUcWMahO
確かにデジタルレーニンを飛び越えてデジタルスターリンになったな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:11:27.68ID:A4POrSwF0
>>780
俺のサイトで俺のポエムがキャッシュにダウンロードされたら示談に持ち込めるってこと?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:12:31.98ID:7iLqLJj50
>>782
画像修正がはやりそうw消されたトロツキーならず消された篭池とかw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:15:06.24ID:wRUcWMahO
デジタルだから弾圧コストは安くて簡単だと思ってるだろうなぁ


仮想通貨と発想が似てるよね
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:17:34.60ID:VghfvC+B0
>>783

どこの誰が違法ダウンしたかアンタが特定したなら、
47条の8を見る限りは、そういう事が出来ないことも無さそうに思えちゃうね。
個人的に、オススメはしないけどね。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:25:08.58ID:7iLqLJj50
>>787
冤罪のリスクを政府自らが増大させることは文化らしいw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:30:26.62ID:NNSTcIdE0
泥棒に罰則強化するのは当たり前のことで、それに対してガタガタ言ってる奴は
万引き犯を捕まえてみたら、なんだか筋の通らない言い訳を必死に繰り返してる
というのと同じことだからな
何でもいいから言い訳を繰り返すことで、自分は悪くない、悪いのは相手の方だという
自己暗示にかけちゃうんだろうな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:37:07.71ID:7iLqLJj50
>>789
禁酒法、刑事政策、法執行コスト、ローエコ
あたりで要検索w
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:41:46.09ID:BQQLcJSI0
ホント、国民の自由意志を阻害することしかしねぇ国だな
ここわ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:43:31.75ID:pzPzs3Os0
拡大ということはすでに違法だったやつもあるのか
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:43:51.74ID:hgAVzRy+0
無許諾二次創作も全部潰せよ
著作権侵害非親告罪化しろよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:49:47.34ID:PO2tZIu30
無自覚でも何らかの違法Dlはあるので
それで令状とって家宅捜査します
まずハズレがないので本命が見つからなくても
気軽に行えます
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:51:58.11ID:iGDtvRoI0
ある晴れた日の午後、3人の小学生がアニメの主題歌を歌いながら下校していた。
そこにスーツの女性二人が寄ってきて、
「ジャスラックの者だけど、名前と住所教えてね」と笑顔で言った。
「なんで?」と小学生。
「あとでお金を徴収しに行くから」と女性たち。
「ちょうしゅーりきならしってる?」と不思議がる小学生だった、めでたしめでたし。

長州 カ(ちょうしゅう りき、1951年12月3日 - )は、
日本のプロレスラー。山口県徳山市(現:周南市)出身。
〜ウィキペディアより〜
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:52:27.88ID:+vPw2VPy0
>>789
元を断たなきゃキリがないだろ。
アホなのかお前。
そもそもアップされてなきゃ誰もダウンロードなんてしないんだよ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:56:37.89ID:QrV7Exvz0
恣意的濫用可能な法律やめろよ糞国家
死ね、呪われて全員死ね
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:57:22.03ID:EMcHvB610
これ、googleが悪の枢軸になってしまうんだが大丈夫か
違法DLサイト貼りまくりってレベルじゃねーぞ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:59:26.10ID:NNSTcIdE0
>>791
全然関係ない
泥棒を法律で取り締まったら他に悪影響が出る
なんて言うのは泥棒だけ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:00:13.58ID:NNSTcIdE0
>>799
万引き犯の言い分
「スーパーが万引きできるように商品を置いてるのが悪いんだ!」
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:07:01.87ID:7iLqLJj50
>>802
まぁ他に「大麻適法化」「売春適法化」「(今は違うが)違法入国者条件付きで黙認」とかでも。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:13:01.96ID:6nJF5fPL0
青空文庫はOKだよね
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:14:20.98ID:bQIEYgyC0
タダ見タダ聞タダゲー規制すれば売り上げがあがる、てのは間違いなのは証明された
だが後続を絶てるのは大きいだろうな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:15:13.14ID:/IDi57BP0
合法な漫画サイトでキャプチャしてる奴がおるけど、あれも違法DLなのか?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:17:19.94ID:ScMqdNoG0
朝鮮人とニートだけが大騒ぎ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:17:37.83ID:/IDi57BP0
音楽聞き放題のサービスで好きな曲を録音すると違法DLか?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:20:56.42ID:uPhGSUO70
まあいいんじゃないの
死ぬほど別件逮捕に使われそうな気がするけどw
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:21:44.57ID:F2tB7l8b0
違法と知らずに画像や論文を閲覧してしまったら、キャッシュに残ってアウトなんて、
どうみてもおかしいね。
国民全員が犯罪者になってしまう。スピード違反の取り締まりよりももっとひどい。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:22:19.94ID:JXVFoN7P0
You Tubeに
テレビの報道番組とか
いくらでも置いてあるのだが
あれ見たらアウトなのかな?

つうことは
テレビ局以外の動画見ることになるが
ベンジャミンの陰謀動画ばっかり見るようになったら
偉い人はよけい困るんじゃないか?
だれも政府の言うこと信じなくなるぞw
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:24:58.74ID:NNSTcIdE0
万引き犯どもがわめいているのは、韓国人が「日本が略奪していった仏像だから盗んでも問題ない!」
「日本人が悪いんだから徴用工に賠償金を払え!」と言ってるのと同じレベルの無茶苦茶な自己正当化に過ぎない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:27:30.19ID:/IDi57BP0
>>818
保存しなければ問題ない
だからキャッシュがどうのという話になるわけで
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:27:32.24ID:7iLqLJj50
>>820
安い報酬の工作員とはこのレベルかw
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:27:41.83ID:bEsralJb0
>>789
自分の買ったものが実はコピー商品だったら問答無用で捕まるようなものなのだが…
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:27:48.87ID:No8H1oaz0
公式以外の画像は全て違法なのか
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:29:21.94ID:/IDi57BP0
>>820
違法アップロードされたものだから違法ダウンロードしても問題ないなんて誰も言ってません
お前の例はことごとく例になってないから黙ってろよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:30:40.89ID:KSYc+l7f0
グーグルの画像検索もアウトになっちゃうのかな
きびC
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:31:30.67ID:bEsralJb0
文化庁はLマークですら浸透してない現実を認識してるのかね?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:31:35.10ID:/IDi57BP0
>>824
公式が保存を許可してないのに画像を保存したらやっぱり違法DLなのかな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:34:26.05ID:NNSTcIdE0
万引き犯にしろ何にしろ、犯罪常習犯ってのはやたらとしゃべるんだよな
このスレで俺にレスしてくる奴と同じ感じ
「いや違うんだよ!違うんだよ!」とつけてくるのが特徴w
全然筋が通ってないんだけど、やたらとしゃべってたら相手が疲れて許してくれると思い込んでる
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:36:20.40ID:jIkiO8Yj0
インターネット上で違法に配信されたと知りながら、○○”など”
エロ動画なんてほとんどみんな違法と知りながら保存しまくってるだろうし、みんないつ捕まってもおかしくないね
犯罪者にされるかどうかは”また”取り締まる側の気分次第?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:37:17.07ID:TEx6+Znw0
よくわからんけど海外のサイトを閉鎖させるとか遮断でいいんじゃないの?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:38:34.39ID:KUmPzdwA0
>>831
スクリプトで自動DLでも
結局誰が違法と知りながらとか故意にとか判断できんだって話の時点で
ネット繋いだことある奴は誰でも投獄可能な改正でしかないわ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:39:09.63ID:84UiRI3l0
スマホの壁紙がアニメやグラビアだったら即アウトって感じになるんだろうな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:40:32.68ID:KUmPzdwA0
>>832
まずニコニコをブロッキングすればいい
カドカワ川上も憲法違反上等でブロッキングを押していたんだから
まず率先してニコニコをブロッキングすればいい

その上で電子書籍が海賊版サイトのデータ一次ソースである可能性もあるので
カドカワ系列の電子書籍サービスも全部ブロッキングすべきだね

だってカドカワトップの川上が憲法違反であってもブロッキングしろしろ言うんだからね
お望みどおりニコニコとブックウォーカーとか全部ブロッキングすべきやな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:48:43.38ID:q7OwXPPv0
こないだトレントで女体のしんぴをダウンロードしたけど俺つかまるのか?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:49:41.65ID:Qcyz6v2F0
ブラウザで
文字データしか表示出来ないように
設定しないといけないのかな?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:52:22.72ID:rA+Kzo+f0
フェア・ユース法理を日本で規定することの方が優先されるべき課題だろ。
中抜きの利権団体のやりたいほうだいじゃねえか。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:55:31.83ID:K18q5tch0
>>777
その質問に答える必要はない

ブックマークしとけば解決
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:57:43.21ID:M1LMSRkN0
いや論文はグーグル様が勝手に収集して公開してるがな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:59:50.23ID:+vPw2VPy0
>>777が正論。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:00:36.63ID:M1LMSRkN0
公共の利益と著作権者の損害との天秤という視点は無いのかね日本の法曹界は

悪い事は悪い、って法の精神がマウンティング精神なのはどうなのよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:02:15.65ID:1cJDCUgN0
グーグル・アースでリアルタイム状況を把握したりUSBの穴を塞ぐのと同じような考え方しているんだろう
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:02:40.00ID:F2tB7l8b0
>>840
文字データもダメ。
オリジナルから出典無しで無断転載してるようなサイトは無数にあるわけだし。
wikiペディアなんかも、公式からそのままコピペしたようなページ多いし。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:02:48.58ID:V7IjbDAO0
違法漫画をダウンロードさせて自分で警察に通報するトロイが流行りそうですねw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:03:11.27ID:DLPeGlGH0
>>845
ネットは悪いものっていう最後の世代が会社も政治家も多いからわかってないんだよ
違法DLの時だってキャッシュって何?みたいな話を永遠と説明してそれぐらいならってなったけど意味わかってないぞあいつら
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:04:32.12ID:ccxHmAI10
DL違法化で一番痛い目に遭うのは作家だよ。
無名の作家もそうだが有名な作家も「『商業作家』という立場を離れて作品を見てもらう場」
が無くなるんだからね。
それが完全オリジナルでうpした作家が「好きに落とせ。ばら撒け」と言っても「この絵柄
どっかで見たことがある。もしかして違法うpか?」と書き込まれたら、もう落としてもらうどこ
ろかその作者は通報されて永久アク禁くらうぞ。
そうなったらその作家は自分の作品を見てもらう場を一つ失う訳だ。
これが作家にとってどれだけ苦痛に満ちたものかは解るだろ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:05:24.09ID:AKLlCb0+0
ワレザーがうざくて同人活動やめた奴が何年も経たないうちに活動再開したの思い出した
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:07:14.90ID:F2tB7l8b0
そもそも、
人類の文化なんて有史以来、コピペの繰り返しで発展してきたんだからね。
たかだか近代に出来た著作権の概念じたいを、根本的に見直す時期に来てると思う。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:07:22.10ID:w5yALePq0
エロ動画で詐欺師のボロ儲けを政府がかっさらう気だな
昼間の日常の家庭、警察が来て奥さんに手帳を見せながら
200万の徴収きました〜 ローン返済でも可能ですよ♪
と来るのか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:08:52.52ID:7iLqLJj50
>>852
ローエコの教科書事例だなw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:17:45.72ID:lxnZXa/n0
取り締まりが始まるまでは放置だろ
今年一杯でめぼしいものは軒並み
回収されて終わりだろうな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:18:45.16ID:krXDYjHF0
>>845
著作権そのものが個人や団体の利益を守るためのものだから
公共の利益を盾にすれば個人や団体の財産を奪ってもよいというのではないだろ
乞食はダメよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:25:17.46ID:YqNkUfHe0
ニートと貧乏人は騒いでいるけど
無関係な者からすれば税の搾取先が増えるのは良い事だ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:27:05.40ID:Olj1LzMr0
>>854
その手の詐欺が増えそうだな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:29:35.89ID:M2y0fMNM0
>>858
当初の目的はそうであれ
事実上、天下り役人や著作権ゴロの道具に成り下がってる
この連中は使えなくする、金を取る≒冷水を浴びせる・・・事に血眼になっているが
文化を振興させようとしているのを俺は見たことがない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:33:11.18ID:l+XIMuh00
漫画なんて床屋や定食屋で見ればいいものだ
ここまでして売れない漫画家やそれを抱えてる出版社を生かしてなんの意味があるの
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:34:41.23ID:rA+Kzo+f0
バブルを警戒したり原油供給が滞って需要とのギャップがでる時に
緊縮目的に一時的な増税ならわかるが、そのどちらでもない今の時点で盲目的に
増税先が増えるからおkとかいう脳筋は税制語るなよ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:36:23.48ID:AKLlCb0+0
>今はもうPC持ってたら逮捕されそうだ
windows10の次のosはそこまでユーザーに裁量のないものになるんだろうな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:38:06.74ID:vPOK4piX0
>>859
確かにこれを管轄する新たな天下り先になる団体を作るだろうから、
血税の無駄な搾取先が増えるという官僚や公務員には嬉しい話だろうなあ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:43:37.37ID:XSJmCWzC0
そろそろ中古屋は違法だという話が再燃しそうだなw
あれだって無罪となっているがいまのこの状況ならちゃんと著作権を侵害してるから違法になるよw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:44:36.50ID:7iLqLJj50
>>871
懐かしいなw御用学者の電波がおもろかったw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:47:57.46ID:HDs0f+Wc0
これの目的は「出版社による出版権の独占」じゃないかと思ってる。
ふたばや5chみたいな所にうpっても、海賊版かもと警戒されて見てもらえなくなるし、ツイや
ミ串だと叩かれるかもしれないから普段の作風から外れた尖った物は載せにくいだろ。
そこへもって、この委員会には出版社に人はいたが作家は誰も呼ばれてないらしい。
そこまで考えるとどうしても「作家の囲い込みが目的」としか思えないんだよね。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:49:30.81ID:uW7qfjdY0
>>859
無関係じゃなくてお前のは徴税側の意見だな
わかりやすい工作員だ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:49:36.61ID:XSJmCWzC0
まずアメリカと中国を巻き込んでからこの話は進めるべきだな。
厳罰にして実行してる国が衰退に向かうのは100%のこと。
それが目的かもしれないけど。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:51:26.25ID:vPOK4piX0
>>859
そういえば201x年で発覚した有名店も多数やってた大規模な食品偽装問題
あれ食品偽装ではなく食材の虚偽記載でもなく、たまたま食材の表示を間違えたことにして注意だけで済まして終了

これ食品偽装に問えば罰金の最高金額が1億円なので、徹底調査すれば200万なんて少額じゃないから国庫がとっても潤ったぞw
小規模なところはそんな金額支払えないが1億ぽんと出せるところまでやってたから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:52:40.94ID:lKGuxlaB0
タダじゃ無いものをタダで利用するのは泥棒
お菓子もデータも同じ
さっさと全員捕まえた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況