X



【許容電力】6棟全焼原因は「たこ足配線」、火元の住宅に住んでいたアルバイトの男(45)を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺の名は ★
垢版 |
2018/12/08(土) 21:22:27.19ID:CAP_USER9
 岩手県花巻市で4月に住宅など6棟が全焼し、1人が死亡した火災について、花巻署は7日、原因は「たこ足配線」だったとして、火元の住宅に住んでいたアルバイトの男(45)を建造物等失火と過失致死の容疑で盛岡地検花巻支部に書類送検した。

 発表によると、男は4月29日午後8時半頃、花巻市高田の自宅で電源タップのコンセントに複数の電子機器をつないで発火させ、自宅や近隣の住宅など6棟を全焼、4棟の一部を焼損させた上、隣家の女性(当時81歳)を死亡させた疑い。

 同署の調べで、接続していた電子機器の消費電力の合計が、電源タップの許容電力を超えていたと判明。電源タップに過大な負荷がかかったことで発火し、周りのゴミなどに燃え移って火災が起きたとみている。

読売新聞 2018年12月8日 20時36分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181207-OYT1T50115.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:23:17.92ID:jTJa0NCy0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
             
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:25:04.00ID:QudBAcSv0
7本までならok
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:26:10.41ID:CbbjOuk60
電源タップにブレーカーを義務付けろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:27:02.63ID:IrpjVzIy0
 / //   /|   /   //
  /   / |  //  /     /         // /
`'ー-‐''"   ヽ、_ /     _,. -――――‐-     //
            /. ‐ ´   /          `  、     /
 ァ  っ も  〈 、  .  !        _,.  -――一ゝ.   /
 ァ  て う  .| \\  │  ,  ´ : : : : : : : : : : : : : : \   /
  |  約 た  ヽ  \\ |/ : : : : : :!: : : ハ: : : : : ! : : : : \ //
  |  束 こ   >//|\/ : : : : : : :/,|__ノ`  !: : : :ハ: : :|: : : :\
  |  し  足  / / ! /: : :!: : :О: :/,ィ≠ミ、  \/`\!_:イ.: :厂``
  |  た  配  |   /|/ : : :|ヘ: : : 〈ヵ  rリ    ,.ァ=;、|: : /  / /
  |  じ  線  |О゜/: : : : {  | : ∨0゚´ ̄     ト i 〉ハ/! // /    /
 ッ  ゃ は  | 。/: : .: : :.\i! : : │"u      '  `'゜o O    //   /
 ! ! な  し  ',/: : : :/: : :.| : : : |   ,. --- 、  " j: :│ ゜    /:\ /
   イ  な  \.: :/: : : : :,| : : : l   !    〉 / : : |    ∠: : : : : \
   カ  い  /,.',_:_:_: ン│: : : ト . ゝ__.ノ イ |: : : |    /: / ̄"
   ァ    /,./  ̄ ̄ \ ! : : : | / 、 ヽ、.: : :l: :.i. : : .\_,/: /
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:27:03.10ID:IRNNo4pg0
まじかよ、でもコンセントが足りないんだよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:28:36.81ID:sj3iNuu60
電源タップの容量って1500Wとかだと思うけど
普通に使ってて超えるもんなのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:28:43.30ID:Mb35s4bf0
タップ3つくらい継いだところにヒーター繋いでるわ。
火が出たら俺も捕まるなあ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:29:22.34ID:a0i9YR2e0
「45歳アルバイト」で一つの犯罪だからな(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:29:23.33ID:FcGSSd+L0
 

  _ノ乙(、ン、)_消費電力の大きいドライヤーやレンジなんかは駄目だけど
          パソコンモニタやデスクライトなんかの小物はたこ足でもおkよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:29:35.17ID:rj9WkrP+0
>>3
安全率かなり高くみてるはずだけどな
あまり安すぎるものじゃなければ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:30:02.25ID:dmVsajM50
ウチは百足配線だからOK。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:30:21.63ID:CzgDD8840
ブレーカー付きのタップ使えばいいんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:30:44.84ID:QvT9erKj0
電子機器って複数接続した所で電源タップの許容電力超えるほど電気食うもの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:30:55.28ID:I74nt+am0
普通に漏電ブレーカーが落ちるだろ?
漏電ブレーカーにしなかった家主にも損害賠償可能
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:31:39.13ID:V54ik4PR0
一気に6つの家が消失するって密集住宅だったのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:31:39.26ID:MBEj/YJT0
>>10
電子レンジとドライヤーでトぶ
バカはさらにエアコンとかヒーターとか繋いでたりする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:32:08.26ID:CbbjOuk60
>>21
ブレーカーって知ってるかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:32:18.47ID:/ITTCyjF0
そう言えば、この間Amazonから電源タップ購入履歴ありのお客様宛に、使用時の注意喚起みたいなメール来てたわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:32:20.23ID:dmVsajM50
>>19
漏電検知は漏電しなきゃ落ちないよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:32:40.57ID:gDoOgDvv0
>>10
電気ストーブとかエアコンをつないでいたのかな。
パソコンやテレビをつないだくらいじゃ超えないからな。
0026sage
垢版 |
2018/12/08(土) 21:33:00.27ID:5CWe2I+W0
>>10
コタツだけでかなり行くね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:33:06.52ID:I7XMJHUw0
45才のアルバイトでは
たこ足配線が危険な
事くらい分からんのかね
(´д`|||)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:33:54.11ID:RJyHMGUv0
たこ足可能だわ、感電しやすいわ、埃がたまって発火するわ、規格を変えられないものかねえ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:34:00.75ID:BwyF4COb0
ちゃんと1500W使えるOAタップ使ってりゃよかったんだろうけど、安物の容量低い細いヤツ使ってたんだろうな
そしてスイッチ入れれば使える便利な機器という認識のものを容量計算もできずに使ってたってオチ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:34:24.76ID:IfHf+z/N0
ホコリとか無ければブレイカーが落ちるだけじゃね?
(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:34:38.14ID:dmVsajM50
>>32
氷河期
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:34:44.48ID:kwlj1R3CO
恐いから旅行行く時は、抜けるコンセントは全部抜いてるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:34:55.09ID:ql8oMWuL0
冬が始まると大物電気ストーブが登場してついやっちゃうんだろ。
あと電線を束ねるのもよくないぞ、放熱できなくて被覆が溶ける。
ことがある。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:35:04.59ID:sj3iNuu60
>>21 >>25 >>29
普通に超えるねスマンカッタ
その辺の製品はタップ経由しない物として頭の中で勝手に除外してた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:35:06.71ID:fR+X0ban0
壁コンセントにつながってるブレーカーは20Aとかが多そう。
15A〜20A の間は危険なのかも知れないけど,
実際には,それだけでは火が出ないだろう。

テーブルタップのケーブルが相当に劣化していて,
遥かに低い電流でも熱を持ったんだろうな。
あるいは,ケーブルを束ねて使っていたとか?
0041PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/12/08(土) 21:35:17.34ID:8WsTA1+50
アルバイトなんかしてるからだめなんだ
俺の部屋でも古いタップから煙が出たことがあったが
24時間警備員が常駐してるからすぐ気がついた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:35:53.87ID:N5RzriJ30
また氷河期世代か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:36:16.68ID:6OP5nzmu0
さすがに暖房系はコンセント単独で使ってるが
機材に対してコンセント少ないとどうしてもタコ足になっちゃうんだよな
コンセント2に対して TV、アンプ、スピーカー、ゲーム機 / パソコン、モニター、スピーカー なんてことに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:36:33.78ID:fR+X0ban0
電子機器ではなかなか15A超えなさそうだけど,
電気機器なら超えるかも知れないけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:36:35.10ID:j3dH/JPP0
正直タコ足配線してないやつなんていないだろうし
どうしようもない
足りないんだよ穴が
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:36:47.19ID:J/zhfqLF0
コンセントとかコードって、ものすごい重要パーツなのに
全然進化がないし、売ってるのも安物ばっかだよねw

俺が電機メーカーだったら、この分野で特許を狙う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:38:08.18ID:ibi04TVQ0
これで人生ほぼ終わりだろ
おそらく職場でも仕事が出来ずに足引っ張る存在だったんだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:38:08.32ID:VF0d3EwI0
これを罪にするのはねぇ。ソケットあるだけ挿しちゃうだろうに
許容量以上には電流が流れない様な仕組みを義務化した方が良いのでは
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:38:10.03ID:QudBAcSv0
電子機器ってなんだろうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:38:47.91ID:dmVsajM50
ちなみに壁のコンセントも一ヶ所に穴がいくつあろうが合計1500Wまでだからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:39:11.44ID:vRYGbI510
たこ足って多分タップ使わずに一つのコンセントに半刺しして四方から金属部分接触させて通電するとかいう職人芸やってたんでないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:39:29.21ID:Yb26KLgR0
俺も赤外線ヒーターと電子レンジと
電気ケトルと炊飯器とPC一式をタコ足してるけど
当然同時に使わないようにすれば無問題だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:39:36.78ID:xvN3+cWy0
>>36
抜かなくても最近は個別にスイッチがあるタイプあるから楽よ
むしろ埃によるトラッキング対策をした方がいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:40:12.08ID:/ITTCyjF0
家も電気ストーブ付けて、テレビつけながらアイロンかけてた部屋と
炊飯器使いながら、うっかりレンジと電気ポット使うキッチンは無駄なよくブレーカー落としてたわ
今は気を付けてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:40:51.96ID:3tO/7FbX0
タコ「我々だけが悪く言われるのは納得できない。今後はイカ足配線と言うべきである。」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:40:57.18ID:2mH8MJjA0
古い家のコンセントの少なさは異常
タコ足前提で作られているとしか思えない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:41:15.16ID:4OkMqduM0
たこあし配線って盗聴されるわ燃えるわでろくなもんじゃねえな。やれやれ。そろそろリフォームかぁ。まーた無駄カネ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:41:31.06ID:csKQmT/q0
>>14
貧乏はともかく無知は罪
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:41:44.92ID:Eo8QkBh80
>>3
コード細いやつ(昔の3つさせるような)をコロコロ椅子で結構踏んだりしててある日火花パチパチなってた
無理やり曲げたり一点押し込むような使い方していなければ大丈夫と思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:41:57.23ID:gd/ishhB0
足し算できれば許容電力は簡単に計算できる。そう言うのが公教育ってもんのはずなんだがな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:42:05.54ID:gDoOgDvv0
>>41
ニートかよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:42:05.93ID:m0Xu/vB40
タコ足じゃないけど、なんか臭いと思ったらガラケーに充電コードでバネコイルで伸縮自在なタイプが
めっちゃ熱くなってプラが溶けかけてた。焼死するとこだったぜ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:42:53.65ID:97nZuDRU0
ほこりがたまってたんじゃないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:01.91ID:0UOrJR+u0
>>3
中華製のウンコタップとかはやめておけよ。キッチリいいタップを使え。

安いタップなど、いぬの糞ほど〜お価値もない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:03.57ID:QudBAcSv0
どうせゴミ部屋で誇りでも貯まってたんだろうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:32.74ID:gDoOgDvv0
>>66
しかも壁の外側に配線されているしな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:36.86ID:Hp9tDR0i0
これはわからないよなぁ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:38.29ID:6aAH3NfP0
>>33
4月ならそんな気がする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:49.37ID:U0Egc0tH0
>>27
埃が近くに付着していたらもうかなり危険だよな…。
一度火事になりかけた事があってえらい事焦ったわ…。すぐ電源抜いたので火事にはならなかったが…。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:49.67ID:PxPy2ZMu0
>>20
密集してる住宅地だったよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:56.15ID:W14J0kk80
人死んでるけどまぁ起訴も公判維持も不可能だろうからとりあえず書類送検だけしましたわーって感じだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:25.09ID:xKsHBRit0
よくブレーカーが落ちなかったな
幾つで契約しているんだろう
家なんか最近すぐ落ちるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:27.30ID:zSuDmqAQ0
家具でコンセントをふさいでいてつなげるところが少なかったとか、ヒーターつないでさらに色々つなぐようなことしてたのか。
コンセントの数で納める税金の額が増えるってのも潜在的な要因にはなるかも。最近は家具はエレクタ(スチールラック)が流行るのは
電源の取りやすさを損ねないってのもあるのかもね、ってなんか妙にいろいろ浮かぶな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:34.30ID:1OdtMn/R0
6棟全焼とか凄まじいな
0091ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:52.57ID:vrxJk+9D0
>>3
アンペアを守って 埃がたまらないようにしてればOK
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:56.71ID:t5g5DCPa0
アパートだからな。
一般住宅やマンションは配電系統分けてブレイカー落とすよな。
メインブレーカ1つだけのうちは注意な。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:57.90ID:Yb26KLgR0
ヒーター使いながら飯炊くだけで発火するかもな
ほこりがうまい具合に積もってれば
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:59.93ID:/gs+l52M0
たこ足配線良くないのは分かるけど
コンセント口が足りないんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:45:10.36ID:9YvO0Gdr0
やっすい賃貸って、申し合わせたように
プラグ差し込み口が二個とか一個
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:45:12.36ID:sK68HBmI0
ブレーカーが落ちるからテープで固定したとか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:45:32.23ID:CczJriv40
コンセントが少なすぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 21:45:32.63ID:tztQPWDx0
>>3
電力会社の人に直接聞いたことあるけど
たこ足自体は大丈夫だって
使う機具の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況