X



【社会】「″高輪ゲートウェイ″駅名撤回して」ネット署名運動始まる「とにかく″この駅名だけはない″と思う方に賛同してほしい」 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/09(日) 08:31:49.28ID:CAP_USER9
JR山手線・京浜東北線の田町〜品川駅間に2020年春、新駅が開業する。
JR東日本は12月4日、新駅の名称を「高輪ゲートウェイ」と発表した。これに対してネットでは「ダサイ」「センスがない」など批判が出ている。

そんな中、オンライン署名収集サイト「Change.org」で「『高輪ゲートウェイ』という駅名を撤回してください」というキャンペーンが開始された。
発案者はコラムニストの能町みね子さんだ。

能町さんは同サイトに「『高輪ゲートウェイ』という、長すぎて事務処理的にも問題が生じやすく、地域にも山手線にもそぐわない新駅名をとにかく撤回してほしい」と記している。

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」

JR東日本は新駅が開業する地域は古来より街道が通じて賑わっており、明治時代には国鉄が開通した由緒あるエリアだとしている。
今後は国際交流拠点の形成を目指し、「新しい駅が、過去と未来、日本と世界、そして多くの人々をつなぐ結節点として、街全体の発展に寄与するよう選定しました」と説明している。

「Change.org」で能町さんは、「特に根拠もなく外来語をくっつけたネーミングセンスはもう時代遅れである」と批判し、ネットアンケートの調査結果から「名前を変えた方がいい」と感じている人が多いことを指摘。

今回の駅名は一般公募から選ばれたが、応募数が最も多かった「高輪」、2位「芝浦」、3位「芝浜」ではなく130位の「高輪ゲートウェイ」が採用された。これについても、

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」
「上位3案のどれかがいいと私は思いますが、どれを選ぶべきかまでは明言しません」

とした上で、「とにかく『高輪ゲートウェイ』だけは『ない』、そう思う方に賛同していただきたいです」とコメントした。
14時25分現在、キャンペーン開始1時間で200人以上が賛同している。

駅名について、ツイッターでタレントの松尾貴史さんは「恥ずかしいなぁ。ださださのおっさん発想。英語圏に媚びているのか、コンプレックスからなのか」、劇作家の鴻上尚史さんも、

「『高輪ゲートウェイ』という名前はコンセプトだけで、人情として口にしない言葉です。インテリは感情をバカにしてこういう失敗をします」
と批判的なコメントしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15706043/
2018年12月7日 14時32分 キャリコネニュース

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/243/065/a84ad2f29e46048cfdbb19ac95506f6a20181205134950099.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/181204/bsd1812041708016-f1.jpg
https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg

前スレ                  2018/12/07(金) 18:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544288503/
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:36.80ID:4ITJAvZq0
高輪モンドーリ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:43.73ID:egjZBVlPO
最初からJRは「ゲートウェイ」つけたかったなら、公募なんかせずにさっさとつければ良かったんだよ
やり方があざといから、怒りを買うのは当然
安っぽいマンションみたいな駅名、絶対誰も口にしない
結局、「高輪」としか呼ばれない
たかげー、なんて誰が言うか(怒)
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:49.49ID:ONYKG5Ge0
>>1
都会コンプ丸出しな地方の駅名みたい
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:52.11ID:xLvCpazp0
今朝の色んな番組のゲストコメンテーターがほとんど反対してたな

JR東日本お客サービスが昨日からずっと繋らない。多分、苦情電話殺到してるんだな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:58.43ID:kdA9FwM00
赤穂浪士だから
高輪47だろ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:01.92ID:9yF4q3C70
占いででも決めたんじゃねーの
それで変えて悪いこと起きまくったらどうすんだ草
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:17.35ID:b44I6adN0
>ウェイ

ちっさいェが確かにダサい
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:22.08ID:/hB7jv8R0
「次は品川」駅。内回りは「次は田町」駅でよい。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:22.52ID:YYyQEL320
閃光のゲートウェイ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:26.86ID:QYxyu38X0
>>504
空港に付けちゃおうぜ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:30.62ID:BYiBZoAX0
これからは高輪ゲイと呼ばれ、
ゲイの街 高輪として話題になる
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:50.91ID:ibkApHeE0
>>470
なんか山手線は量子加速器みたいなネーミングだなw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:00.45ID:FzIAPU550
高輪地獄門
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:07.71ID:+DOBGQRG0
高いところに輪があったらそりゃ嫌だろ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:07.73ID:51VOGZoO0
>>510
東京オリンピックエンブレムの時を思い出せよ
選ばれた佐野デザインの酷さ
選考過程の怪しさ
今回の駅名選定にも同じ臭いかプンプンする
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:14.49ID:rIUjIXi10
縮めて「高輪ゲイ」で
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:21.89ID:ibkApHeE0
高輪ゲゲゲイ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:26.16ID:egjZBVlPO
高輪プレミアム
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:30.04ID:n4/2YuI/0
130位で36人の投票なら工作員ちょっと集めれば可能だからな
勘ぐるよな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:48.31ID:fPKrPdeP0
元々 人住んでない電車の操車場・停留場?停車場だぞ
地名なんか元からねえよ
名前つけるなら「高輪下」もしくは「第一京浜前」
(ちょっと京急ぽいな まあ本社が近くにあるけど・・・)
JR東日本が商業目的でテナントビル作って
自分の都合でわざわざ電車止めるための駅 ほんと要らない駅
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:48.46ID:uHR9QoJw0
高輪でいいよな。きもいわ。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:59.99ID:QYxyu38X0
>>526
超環状ゲートウェイ駅
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:11.51ID:O5J87PXy0
確かにダサい。
高輪でもよかったし、芝浦、芝浜でもよかった。
高輪ゲートウェイという施設も存在しない。
あり得ない。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:25.63ID:PKrc57MG0
高輪gay
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:31.67ID:1V36K7oE0
>>540
JRは自分たちで勝手につけたとなればクレームがつくから、、
周辺の住民の民意を取り入れたアンケートで決めたという形にしている。
でも130位が選出されて、結局炎上という馬鹿丸出しな結果。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:32.00ID:xLvCpazp0
ていうか、駅なんか作る必要ないよな
そんな金があるんだったら運賃安くしろよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:32.19ID:BYiBZoAX0
白金セレブリディ駅はどう?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:37.39ID:QYxyu38X0
>>549
&ってなんだよw
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:44.30ID:Y04nRpVT0
高輪ghettoウェ〜イ!
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:47.62ID:2LBSNc/h0
応募数1位ってことは独創性では最下位なんやで
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:51.37ID:VD/Omr9Y0
そんなことより移民労働者受け入れ拡大の修正の方に署名活動しろよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:56:59.93ID:eET7FG6l0
芝浜でいいよ
ここで財布落としたら拾ったやつが着服するから落とさんように気を付けるようになる
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:02.03ID:GnAmbI6H0
JR東日本幹部ジジイ「お前らの頭が堅い。このネーミングのクールさがわからないのかYO」
0580憂国の記者
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:04.00ID:HK14IJxf0
高輪ゲイタウン駅

万国のゲイが集まるホットスポット
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:05.41ID:EgFrOy990
のちの線路自殺の名所になるのであった
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:20.41ID:FzIAPU550
白髪ネーゼ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:28.88ID:QYxyu38X0
>>574
ユダヤ「今すぐ撤回を!!」
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:49.86ID:45Hv2kaz0
>>576
689 名前:本当にあった怖い名無し (アウアウカー Sa9d-b2Ow)[sage] 投稿日:2018/12/08(土) 23:23:02.98 ID:eRnSLlkJa
入国管理法改正の裏話

オフイス・マツナガ @officematsunaga 12月8日
野党や在日の人が、「入管法改正」に反対する一番の理由。
(新聞では、ほとんど報じられていない)

【出入国管理及び難民認定法及び法務省設置法の一部を改正する法律案要綱】
http://www.moj.go.jp/content/001273525.pdf
----------------------------------------
【今回も、レッテル貼】
 つまり、
「外国人労働者の受け入れ拡大法」と、マスコミは報道し、野党はそれを真にうけている。

 なので、もう一度、ちゃんと「出入国管理法改正案」を読んでほしい。

「つまり、「安保法制」を「戦争法」と大騒ぎしたときと同じ」
(オイラ記者
-------------------------------------
ウヨでも、パヨでもいいのだけど、

「法案に目を通していないで、賛成も反対もないものだとおもいます」

【マスコミ報道だけにふれて、あれこれいうな。そこに原文があるじゃないか】
(オイラ記者
0590憂国の記者
垢版 |
2018/12/09(日) 09:58:09.75ID:HK14IJxf0
高輪ゲイタウン 高輪ゲイタウン♪

まちがいなくTENGA本社が移転してくるだろうw

日本の全アダルト企業が集まってくる
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:58:20.55ID:xwBujHc60
おなじJRでも、光町にあるJR総研は毎年の人気イベントに「平兵衛まつり」
と、旧地名の平兵衛新田にちなんだ名前をつけ、伝統を尊敬している。
左翼東日本は総研の爪の垢でも煎じて飲めば?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:58:53.14ID:Kpeyd8/o0
駅名はプロに外注しろよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:14.74ID:SBak4pq50
貴ノ花に酷いこと言った能町みね子は許さない
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:19.84ID:xLvCpazp0
>>561
佐野の盗作エンブレムパターンと同じな
あの時のポスター等の損害は税金だけど、今度はの損害はただの会社の運用資金なんだよな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:26.76ID:FzIAPU550
高輪流風俗駅
0597名無しさん@1周年(玉音放送)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:26.96ID:sZmBU9e90
Change.orgネット署名特設サイト

http://chng.it/dfxJfn8f
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:31.76ID:J06P6YB60
外国人にこれ以上
何の忖度しなきゃいけないのか

>外国人にわかりやすいようにJR東日本が2年前から始めた駅ナンバリング。
>品川駅は25番、そして現在の隣駅である田町駅は27番。
>すでに新駅の番号が確保されている

日本の鉄道の駅は、基本、日本人のためのもの。
主体を外国人に渡すな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:34.90ID:ibkApHeE0
「高輪下と上」様
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:43.41ID:ElxoCgzX0
これさ、何が気に入らないって「一般から投票促したくせに権力者が強引に勝手に選んだこと」なんだよね
駅名がダサいとかは実際どーでもいいw
単にお偉いさんの鼻っ柱を折りたいw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:46.44ID:1ivGVuaF0
江戸の玄関口ととして大木戸があったからゲートウェイなんだってな
解り辛い
そこまでこだわってんなら高輪大木戸にしろ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:52.29ID:T4Uk2NdQ0
それを言うなら、外国人は「こんにちは」「おつかれさまです!」も流暢にしゃべる。

日本に初めて来た外国人にも分かり易いのがいいんでは?

自分が初めて知らない外国に行って、分からない言葉ばかりの中、ちょこんと日本が入ってれば
嬉しいし頭に残る。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:00:05.59ID:PgsVb3/D0
> 「グローバル ゲートウェイ 品川」
> 国家戦略都市計画建築物等整備事業
> (都市計画法の特例活用)による都市基盤整備
https://www.jreast.co.jp/press/2015/20150817.pdf

国家戦略なんて言い出すとおかしい話が始まっていく...
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:00:32.43ID:jj6LMJ7r0
オリンピック関係あるの?
じゃあ高輪(コリン)オリンピックなんつって
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:01:00.21ID:zZ+4vMwb0
ぶっちゃけ品川の隣の駅名がどうなろうと俺の人生に何の影響もない
けど、ダセーなぁとは思う
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:01:00.85ID:PGF5Y8rs0
お前ら知ってるか?
こんなしょうもない議論で気を引いといて
その間に外国人受け入れ進めてるんだぜ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:01:17.64ID:jtouJkLU0
田舎者が一生懸命考えたカッコいい名前なんだよ

浦安なのに東京ベイとか
東武野田線なのにアーバンパークラインたか
無い知恵絞り出して考えてるんだからよ

白金セレブ駅とかにされなかっただけでもマシw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:01:25.79ID:ibkApHeE0
高ェイ!
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:01:29.42ID:f0bIU7o50
どこに住んでるの?

ゲートウェイ

え?

ゲートウェイ!

ちょっと何言ってるのかわからないんですけど
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:01:56.25ID:b44I6adN0
ウェイはないよなウェイはw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:02:21.85ID:2LBSNc/h0
>>600
応募数1位を選びますなんて言うてないからな
大事なのは数じゃなくて質だ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:02:24.10ID:oSyiVViZ0
これって公募でこんな変な名前で36人も被ってるんだよ
公募ってのは建前で事前に発注してあって一人だけの案で採用はおかしいから組織票をいれた
とかそういう流れやろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:02.41ID:w6cgIeZ40
ゲートウェイがどこから湧いて出たのか知らないが
駅名なんてどうでもいいよ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:13.27ID:6xjLDm9R0
>>620
負の話題じゃん
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:15.09ID:orvCwlIs0
>>538
町民が出来たダムの改名が出来て、俺達に出来ない訳がない。
高輪ゲートウェイ駅、絶対に改名させてやる。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:25.05ID:1V36K7oE0
>>597
キャンペーンの進捗
1時間前
7,500人の賛同者

うーん、微妙な人数やねぇw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:32.70ID:T4Uk2NdQ0
こんだけ有名になってるから分かるでしょ。
ゲートウェイ。

日本人同士なら高輪でいいじゃん。近くに高輪台駅もあるんだし。
0626憂国の記者
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:33.66ID:HK14IJxf0
今後起こりうる出来事

あいつ高輪ゲイ・タウンで降りたぜ!!

◆高輪ゲイで降りる若者たち

◆高輪ゲイ、レインボーパレード主催地に決定

◆高輪ゲイ、マツコ・デラックス本社ビル見学へ

◆高輪ゲイ、多様性のモデルに

◆高輪ゲイ、初めて公営の発展場設置へ区長もノリ気!
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:40.92ID:4g3YvQFH0
もう都内は外国だからいいよ
他の二文字駅に全部カタカナつけた奴いたな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:41.57ID:l9sJknwI0
ナゴヤ全開のネーミングに
東京都民の恥ずかしさがピークに達したwww
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:43.42ID:VSnXVIAr0
中部地方いくと、セントレアと呼ばないと通じない。
ここもゲートウェイになるね。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:46.26ID:xiy4G2xw0
>>619
公募って別に票数で競ってるわけちゃうから
たった1票でもすげーいいアイデアだったら採用するんだよ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:53.64ID:q5IQ3Cf00
埋立地とかなら有明ビッグサイトみたいな駅名も分かるけど東海道の起点に近い由緒ある土地だろ
さすがにこれはJRがアホだとしか・・・・
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:04:56.56ID:orvCwlIs0
>>609
知ってるよ。
今、外国人だらけじゃないか?
日本人にはない良い面もある。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:05:00.51ID:9MUkvkNr0
日本アムウェイ
中国ファーウェイ
高輪ゲートウェイ

怪しい物はすべてウェイで終るwうぇーいw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:05:10.59ID:cmo5jUo20
高輪ゲラウェイ、ゲラウェイなぅ♪
高輪ゲラウェイ、ゲラウェイなぅ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況