X



【中国大使館よりお知らせ】日本のファーウェイ排除方針「両国の経済協力のためにならず、強烈な反対を表明する」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:30.73ID:CAP_USER9
 日本政府が中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を政府調達から事実上、排除する方針を固めたことについて、在日中国大使館(東京)は9日までにウェブサイトで「(事実であれば)両国の経済協力のためにならず、強烈な反対を表明する」と非難する報道担当者の声明を出した。

 7日付の声明は「両社の製品に安全上のリスクが存在するとの証拠はない」と強調し、この問題に「重大な関心」を持っているとした。

 両社が日本の製品を多く輸入していると指摘した上で「中国の法律はいかなる機関にも、通信企業を通じて通信傍受などの権限を授けていない」と主張した。

12/9(日) 15:37
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181209-00000042-kyodonews-bus_all

関連スレ
日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544165432/
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:25:42.94ID:ZXor0bw/0
>>802
高校でGoogleアカウント作らせる所もあるからどうだろうね?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:25:52.27ID:+5DIx1mt0
変なもん外せよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:06.14ID:PrSsn9+u0
正確にいうとスパイチップというか
攻撃を開始するための導火線が仕組まれてるといったほうがいいかな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:11.14ID:Kriz1E7i0
ジャパネットは、ファーウェイの端末とYモバイルを使ってのスマホ販売をしてる。
以前はシャープの端末を採用してたのに、なぜかファーウェイに変更
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:12.89ID:D1gMz8sC0
Googleとアップルはチップ入ってないと声明出してなかったか?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:19.55ID:XGjDIKYa0
>>11
電気自動車なんてもともと売れてないw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:31.79ID:fP+Agjlw0
>>341
敵対国のスイッチを使うと敵対国が自由にソフトバンク障害にできるってことだよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:33.67ID:GT0MM6VM0
>>756
え〜とか言われても、インドは今年だけでも5回ほどロシアから軍備品の調達を行っているよw
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:40.12ID:u2qOKrwC0
ファーウェイジャパンに勤めてるやつらも全員スパイだから身近にいたら警察に通報しようぜ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:47.56ID:LLsKEdSD0
このままでは関税マンと豚まんのタイトルマッチだな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:59.44ID:4EaZ7u0a0
楽天、始まったな♪
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:27:23.64ID:bAlGWoum0
英米からファーウェイを締め出されても、
日本から情報を盗めばいいと思ってるんだろ。
ファーウェイによる通信分野の世界シェア占有が、
中国共産党の国家戦略だったことがわかるね。

アメリカ・トランプ大統領は、
ぎりぎりの瀬戸際で世界を救った偉人として歴史に名を残すだろう。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:27:32.46ID:Kriz1E7i0
まあ、個人が使う分には、シナ製でもあまり問題は無いやろ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:28:13.46ID:LWBnfjHh0
日本規格を採用しない時点で、中国政府は日中関係に望ましくない影響を与えている。
今後、日中関係に悪影響を与える主張を中国当局が一切無い事を望む。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:28:15.81ID:uVENSaka0
>>768
単なるLCバラン
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:28:50.49ID:oOEYwybQ0
中国の人民が
自国の薬が信用できなくて
日本の薬を求めている現実

まずは国ではなく
消費者を第一に考えた商売をしなさい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:28:52.33ID:DgCEACqT0
>>727
板やスレッドによってはIDとは別にでる
「ワッチョイ xxxx-yyyy」だったら

ワッチョイ=回線の種類
xxxx=IPアドレスから決まる
yyyy=UA(ユーザーエージェント、ブラウザの名称など)から決まる

あとIDと違って毎週木曜日に変わる
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:28:56.50ID:PrSsn9+u0
>>822
バックドアそのものではないんだよ
だからたちが悪い
バックドアを作るためのネジ穴って言うか
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:29:16.20ID:OSCLMP0K0
まあ、実際問題アメリカの後ろ盾がなければ
ファーウェイとZTEの締め出しなんて出来なかっただろ
この点はアメリカGJというしかない
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:29:17.64ID:5xkM0zdY0
地球最後の世紀にアメリカ人が学んだように、
情報の自由な流通こそ専制政治に対抗しうる唯一の手段である。
支配者が情報を制御できなくなった途端、それまで虐げられてきた人々の
自由と活気がみなぎることだろう。
しかし今、自由を掲げてきた国が次第に情報に対する統制を強め、
専制政治への道を歩みはじめた。
情報へのアクセスを拒否する者に注意せよ。
その者はあなたを支配することを夢見ているからだ。

? 理事長 プラヴィン・ラル,
“国連人権宣言”

なんてなw
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:03.74ID:sC37YZvN0
まず謝れよ。そして損害に対して賠償しろよ。
脳が湧いてんのかクソ中国
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:07.05ID:f4JWkuke0
>>1
「強烈な反対」って一番不満の程度が低いやつだな。

これはやっぱり身に覚えがあるってこと。
全面否定して、日本政府が証拠を世の中に示したら致命傷になるから、刺激を避けてるね。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:10.88ID:zUjPXK1t0
まぁ、この場合は疑わしきものは排除だろう。
排除されたくなければ、自ら無罪を証明するしか無い。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:16.91ID:Kriz1E7i0
なにせ、ファーウェイ製の5G基地局は、欧米や日本のそれに比べ半値らしいからな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:24.89ID:PrSsn9+u0
>>825
あるよ
悪意を持って利用されたらお前が政府を攻撃するための踏み台にされることになる
そうするとやってもない犯罪をやったということになるかもね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:30:26.75ID:SZpFd+rs0
ファーウェイの穴埋めはアメリカのシスコが請け負いますwww
なんならクアルコムも連れてきますwww
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:31:28.85ID:rLtSHW2e0
先日ソフトバンクの大規模通信障害あったみたいだけど
これと関係してんのか疑ってしまうわ…
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:31:30.90ID:PrSsn9+u0
踏み台にされるリスクをみんな考えてないよな
踏み台にされるってことは情報を盗まれるより怖い
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:31:56.71ID:DhEJMKV+0
>>825
まあ、せいぜい
おまえのクレカ情報やネットバンキングのアカウントが
抜かれる程度だろ
安心しろ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:10.41ID:lynOVEGZ0
まあ警察や自衛隊はスタンドアローンな独自ネット構築して外部のアクセス遮断してるが
通常の官公庁はそうじゃないからな。
末端の市区町村なんかから情報漏えいする。
使わないだけじゃなく外部と切り離さないとならんのだが。
特に個人で使ってるスマホ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:19.03ID:2W3P9iId0
>>835
普通の国ならともかく中国なんかを分析しても無意味だろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:23.48ID:CPZ9VBGM0
>>811
そんな感じ。あと端末自体が乗っ取られて、踏み台にされるとかね。

>んな危なかしいもんが、どこでも見つかるなら・・・
??君がさっき言ったようにパスワードのかかってないWi-Fiには繋ぐなとか
会社のIT研修でやってるでしょ?会社の携帯を私信に使用するなとか
怪しいHPに繋ぐなとかさ。IPCテストとかで出題されてると思うけど・・・全部そう言うことだよ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:42.77ID:PrSsn9+u0
>>842
抜かれるのではなく
お前が踏み台にされて犯罪を犯したことにされるのが問題
怖さはそこ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:47.07ID:PfxXoPjV0
寝てる間にDdos攻撃の片棒担ぐことになるのは洒落にならんな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:49.35ID:IUkp5Qeo0
アメのスマホは日本でいう車産業みたいなもんや
格安で割り込むような真似したら、そらいかん
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:32:54.87ID:oOEYwybQ0
チップは
プリント配線版の表面についている――とは限らない
プリント配線版は何層もの積層構造になっているから
中の層に埋め込まれているのかもしれない
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:33:13.02ID:HAbPGqEs0
むしろ、支那が安全上問題となる製品を国家ぐるみで販売してきた
それに対する巨額な賠償金を払えよ

普通、賠償金で倒産だろ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:33:33.19ID:TtTiw09X0
ソフトバンクの携帯使ってる奴は
みんな盗聴されてると思え
ファーウェイだからねw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:34:29.07ID:bDY8Eujv0
なぜ、こんなに日本だけしつこいんだ?w
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:34:35.02ID:PrSsn9+u0
>>850
実際X線で10層基板の中央層から見つかった例もあるしな

>>848
当然取り調べされるし捕まるような政府への攻撃に利用される可能性もある
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:34:47.28ID:tkv/R/oy0
このあとも中国人による恫喝の書き込みが続きま〜す♪
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:34:54.58ID:F8jH/OBTO
反日の敵国、支那朝鮮韓国の企業は日本から排除しろ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:07.35ID:xnRKmmZM0
この孟反対は正しいことをしている証明
中国人は分かりやすいw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:16.36ID:iRuxLZbd0
クソシナでていけよ
チンクは日本に関わるな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:32.42ID:enZFlk8h0
おいチャンコロ!その話の前に日本国内で今までお前らの国民に払ってやった生活保護費返してもらおうか。自国民を保護し管理しろ!ファーウェイがどうしたって?どうせそれも盗んだ技術で作ったんだろが!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:39.24ID:7/CeYSA10
世界地図から日本消した国が何を言ってんだい?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:56.06ID:/+WCcwqr0
中国人撤退指示お願いしますm(_ _)m
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:56.63ID:V//RwMga0
>>851
まぁ普通に考えれば日本のキャリアにもファーウェイが保証して全部交換せないかん
けどまともじゃないから問題ないと言いはるだけだろう
ソフバンなんてファーウェイとズブズブを疑うし
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:36:06.49ID:ggpNpjJa0
>>839
トランプの本音はそれだろうな
ファーウェイのシェア拡大に危機感を抱いているんだろう
ここで抑えとかないと、将来のIT最先端を中国に奪われる〜
みたいな感じで
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:36:21.06ID:UQTGnuNe0
いやさんざん日本にも同じようなことしてただろw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:36:28.73ID:Iisf8+ku0
>>854
日本だけには恫喝効きそうな気がするからじゃ

アメリカ様の指示だから日本にはどうしようも無いんですけどねー
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:36:37.68ID:ogHWqSe30
必死だな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:36:42.81ID:bDY8Eujv0
スパイできなくなるアル
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:37:01.65ID:CzX0++H50
100均商品にも「余計なもの」あるかもな。奴らはコストなんて関係なしだもん。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:37:07.37ID:4qEDmaJF0
>>765
世界的に見れば今後アジアが世界を牛耳っていく
アジアが世界の中心
安倍もキンペーもそう思ってる
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:37:28.39ID:W+PJ1D1b0
対抗措置されたら具体的にどうなるの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:37:31.40ID:7aHtNV0h0
>>656
台湾という名の中国本土人だよね?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:38:00.07ID:ggpNpjJa0
>>872
だったら、これがそのスパイチップです〜とやれば良いんじゃね?
できねぇのでフェイクニュースに頼るんだろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:38:13.88ID:HAbPGqEs0
同盟国のアメリカと歩調を同じくします。


安全保障上、サイバー攻撃や盗聴など大問題であり 今回の大事件は 戦争行為。
支那共産党の監視下にある企業が行なっていて、アメリカなどと話し合いの結果です


まだ、序の口だから この程度で叫び声あげられても
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:38:14.82ID:Kriz1E7i0
ドコモも、ファーウェイと5G通信の実証実験をしてるって、日経に書いて有ったぞ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:38:37.35ID:CPZ9VBGM0
>>811
あと、今回チップが標的になったのは、アメリカが特定の国の特定の商品
(特に貿易とか国防に関連しやすい)に嫌がらせをしたかったからってのはあるけど
レノボなんかも、中華に乗っ取られてからかなり注意喚起されたよ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:38:43.19ID:FKP2Xzyl0
>>765
日本「中国人の移民いれるわ」
中華「馬鹿?www」
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:38:52.63ID:k9caheCw0
これファーウェイスマホ使うとカメラやマイクで盗聴盗撮追跡もスマホの中の情報もクレカ情報も何もかも全部取られる可能性あるって事?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:39:02.69ID:3LfjPSfI0
本当にアメリカ様様だなぁ
日本単体じゃ安全保障なんて中国様の前ではなきに等しいからな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:39:09.67ID:uWemhaXQ0
>>846
もうチップ無視でいいだろwそうなると
重要施設の周りにwifiばらまくだけでいい
チップの情報が何も生かされてないし何の役にも立ってない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:39:18.83ID:PrSsn9+u0
>>877
それをやると決裂は確実だが
これ以上シナがグダるなら出てくるんじゃね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:40:11.82ID:4qEDmaJF0
>>883
ドコモはアメリカでなんか商売してんの?
一企業と一国と区別できないバカかよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:40:22.24ID:eqvI0YyL0
とは言っても日本のボスである米英の意向だし仕方ないよね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:40:24.86ID:9yWXGc150
なんだ遺憾の意か
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:40:25.70ID:Kriz1E7i0
ファーウェイが凄いとか言うけど、シナでは今の所、
半導体の製造装置は輸入に頼ってるらしいな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:40:30.49ID:UWCAME9P0
シャープの家電も


やっぱり、ヤバいのでしょうか?


ま、うちのシャープは
古いものばかりだからいいけど
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:40:31.75ID:Rt6r4r8D0
5Gで通信覇権を狙ってた分けだから悔しいだろうな?
西側は全滅だろ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:41:26.37ID:0DfdfcV50
そもそも、精密機械の重要部分の部品は日本製、中国はなにもできんよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:41:54.83ID:Iysu/EqF0
よく言った
何もない証拠を大日本帝国に突きつけてやれ、大朝鮮
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:42:01.31ID:/aS149Ln0
いま、上海から外国人が逃げ出してるんだろ
向こうにいると個人情報全部抜かれて共産党に管理されてる
まるでディストピア小説のような息苦しい管理社会が実現してるんだってよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:42:09.88ID:vOieL6OI0
偽情報とかを通信して反応するかやれば分かるだろ。
専門家にやらせれば、情報が漏れてるのかいくらでも確認できるだろ。
たぶんアメリカはやってるだろうし、日本もやって確認してるのじゃないかな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:42:20.29ID:ggpNpjJa0
>>888
断言できるけど、無理だろうな
怪しいチップの検出がどれくらい困難なのか素人には理解できねぇと思うけどさ
バイナリーコードの解析が容易に行えるなら、中国だってソースコードを出せなんて主張しねぇよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:42:56.75ID:4qEDmaJF0
>>885
お前だろそれ
この前500人連れて行って今回もG20で会談した
二ヶ月連続で日中会談したんだよ
今までこんなことはない
そして来年、キンペーが訪日する
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:43:23.13ID:CPZ9VBGM0
>>887
情報収集と分析なんて、草の根ですよwww 何が役に立つか分からない。
だからビッグデータ商売が今成り立ってるんだし。

でもこの仕様にないチップに関しては、何を抜き取るつもりか分からない訳だから
中華へのカウンターも考慮して、持たないに限るを優先させたんだと思うwww
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:43:36.34ID:V//RwMga0
>>900
一刻も早く全員撤退しないとな
今後追い詰められたら不当逮捕でも何でもありになってしまう
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:43:40.65ID:/mYkSwWf0
>>1
たしかに日本政府も余計なものが何かを言えと・・・隠すなよw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:43:46.79ID:PrSsn9+u0
>>902
スーパーマイクロの件は中国へ委託した設計図に手が加えられてたんだから容易だろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:43:47.97ID:HAbPGqEs0
支那はまだ今の状況が理解出来てないみたいだな


支那共産党軍が、日米など世界各国に戦争を仕掛けた。その証拠が固まった。
知的財産権の泥棒、軍事機密の泥棒など 問題は多岐にわたる


アメリカの本気度なども肌で判るほどだ。 もう戦争状態に入ってるんだよ
言い換えれば冷戦。 経済封鎖とかもこれからだし、チベットウイグルの人権問題などもこれから
序の口だぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:44:00.63ID:SZpFd+rs0
>>879
別にファーウェイだけじゃないし5Gの端末の開発終わったアメリカのクアルコムもシスコ同様に技術がある会社
ファーウェイは安く既存の会社にコバンザメ方式で世界中の通信事業に食い込んでいったけど、制裁も兼ねてアメリカが中国に待ったをかけたってって話し

で、これが取り敢えずひと段落したら次のアメリカの一手がウイグル族の人権問題だろうと言われている
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況