【食べないで!】あみ佃煮から基準値を超える保存料「ソルビン酸」が検出されたとして秋田中央保健所が回収命令を出しました
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菅淳商店が製造した佃煮から使用基準を超えるソルビン酸が検出されたとして、製造所を所管する秋田中央保健所は同社に対し、製品の回収を命じた。江東区保健所が実施した収去検査で、「あみ佃煮」からソルビン酸が使用基準1.0 g/kg以下のところ1.1〜1.3g/kg検出された。通常の摂取量では健康への悪影響はない。これまでに体調不良などの健康被害は報告されていない。(R+編集部)
種類別名称:佃煮
商品名:あみ佃煮
形態:合成樹脂製容器
製造日:2018/10/17、2018/10/26、2018/10/30
製造数量:調査中
製造者:(有)菅淳商店 秋田県潟上市昭和大久保字山神1番2号
流通販売状況:調査中
リコールプラス 2018/12/06
https://www.recall-plus.jp/info/36381?noref=1 この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ!
おもしれ〜wwww
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg >>4
アミの佃煮も知らねーのか?。漁網って発想にびっくらこいた。w
昔っからの佃煮の定番だわ。
アツアツの飯にアミの佃煮をまぶして食うのが一般的な食べ方な。
オキアミの仲間じゃないぞ。
ちっこい甲殻類の仲間だ。 >>7
アミエビはエビだが、オキアミはエビではない。 コンビニのやつとか、なんでソルビン酸いっつも入れてるのだろう?
あれはいってると、舌にくるなw
不味すぎ。
コンビニ食品は食べないほうがいい。 ソルビン酸Kは細胞の遺伝子を突然変異(変異原性)させたり、染色体異常を引き起こすことが分かっています。
変異原性はがんの発生と関係があります。 アミとかしらすとか桜えびすきだけど
汚染されてた場合濃縮的にはきけんそうだよな
ごりやかきの佃煮くらいなら数匹しか食えないし
まだましなのか >>17
こんなに的外れで頭の悪い書き込み見たことない 明日もう一度来てくれ。
本物のソルビン酸を食べさせてやる。 佃煮にソルビン酸なんか必要なのか?
秋田じゃ甘口なのかね。 海老とか蟹とか鮮度が落ちると直ぐに黒くなるから色んな添加物をぶっこむよね。
↓これは漂白剤
1 違反食品
品名 : 無頭バナメイエビ
2 違反内容
食品衛生法第11条第2項違反
二酸化硫黄として検出値 :0.37g/kg
<ピロ亜硫酸ナトリウムは、二酸化硫黄として検出され、えびにあってはそのむき身の1kgにつき0.10g以上残存しないように使用しなければならない。>
ttp://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=33182 普通の物でもおかわりしたら超える量じゃん
範馬勇次郎が笑う >>19
昔、コンビニの食品工場でアルバイトしたことがあるけど食品添加物のデパートだったよw
米を炊くのにも入れるんだからね、すごく酸っぱいし味が変わるさ。
俺は自慢じゃないけどコンビニ弁当なんてまったく食ったことがないなw 日本はいまだに添加物で溢れてる。
マスゴミが添加物の問題を報道しないから ソルビン酸入りの物は避けてた
自分の感覚を見直した メシも美味いし自然豊かなんだけど気候がヤバイんだよな秋田
1年の半分は天気悪いし夏は湿気冬は大雪で年中暴風
あれじゃ人心も荒廃するわ これが日本人、恥ずかしくなる
海外に輸出する前に自分達で食べろ
気持ち悪い >>18
エビだのプランクトンだのは言ってなくね。
大きいオキアミの方がエビに似たただのプランクトンだと言いたいのか?
俺は言いたい。声を大にして「大きいエビに見える方がプランクトンじゃー!」とドヤ顔したい。 >>48
おっと
トータルテンボスの悪口はそこまでだ >>45 ああ、松輪島からの入電をずっとまってる 20年以上だ アミの塩辛は岡山県に住んでいた頃はごく普通にスーパーなんか
で売られていたけど神戸ではほぼ何処も売っていない。 >>1
こんなの使ってるの日本だけ
日本は何の規制もないから健康二の次の添加物天国 てか、アミなんて食べられるんだな・・
あんな気持ち悪いのに驚いてる
https://i.imgur.com/7RbtSKH.jpg おまえ等はアミエビなんか食ってるのか、コンビニで売ってるが魚釣りのエサだぞ。 あみって?あみって?
米艦隊が集団で絡まった漁網のこと? >>53
松輪島わ〜、風力2っ。
くもり〜、れーはちみりばーる。
12ど。 >>1
そもそも佃煮自体が保存食品だから、要冷蔵で保存料入れる必要がないし、
東京でたまに買うけど保存料入りなんか見たこと無い
ここのはよほど駄目な商品なんだと思う >>17-18
うーん微妙にずれてるような
アミって言葉は海老っぽい小型の群泳する小型甲殻類の総称で
概ねそう呼ばれてるのは
サビキ釣りとかでおなじみ三陸沖のツノナシオキアミというナンキョクオキアミとおなじオキアミの仲間
アキアミ等と呼ばれるエビの子供
ダンゴムシとエビの中間くらいに位置するアミという種
の3つがあるのよ
これらは分類が決まる前にアミと呼ばれてしまったので地方によって違う種をさしたりするんで非常に混乱する
んで今、商業的に佃煮にされるのはほぼツノナシオキアミ フクシマのホーシャノーに比べればなんともない!!
ホーシャノーがイチバン危険!!
とかいうやつもいるんだろーな 水に溶けやすいから水に浸けとけば抜けるんじゃないの。 >>39
ワインには亜硫酸塩(酸化防止剤)とソルビン酸(保存料)が入ってる
特に輸入物はチリやヨーロッパから赤道越えてコンテナでやってくるので
現地で買うよりも多量のそれが入ってる
何杯も飲むと頭痛や体調不良の原因になる 結構何にでも入ってるよねソルビン酸
思いつく限りでは
佃煮、漬物、練り物、ハム、ソーセージ類、お菓子類、ケーキ、アイス、ワイン、チーズ、ジャム、、、
あとはインスタントの生味噌とかも。基本保存料が必要な食品はほとんど。 >>1
放射線の年間被爆量のように基準値1.0から2.0位に上げれば解決やん。 生協はソルビン酸の入ったウィンナーを売るんじゃない
それなら業務スーパーと同じ >>74
単品で基準を超えなくても、そういったものを大量に食べれば影響は出るかもな 鈴木さんの垢やら体液などの細胞組織を
かき集めた佃煮… ソルビン酸が入った食品は買わない
ワインにまで入れるのは低価格品だけ 佃煮はいいけどアミの塩辛も秋田の一部地域で造られてる
海底の泥くってるみたいでかなり強烈 衛生管理や仕込みなど努力に努力を重ねて美味しいものは美味しいうちに味わってもらおうという姿勢できちんと作れば
こんな保存料など本来何も使う必要はない
そこをすっ飛ばして簡単に低コストで作れて販路も広げられる利益のためだけに使うもの
食っていうのは信用が第一だから、そんなものを良しとする人間が作るものなど口に入れたくはない じゃあ ソルビン酸Kだらけのコンビニおでんは どうすんねんww 【添加物汚染】日本に添加物が急増した理由
意外なことに、日本にこれほどまでに添加物が増えてきたのは2002年以降だそうで、1983年、アメリカの要望により認可された11品目の添加物の中には、ダイエット合成甘味料の「アスパルテーム」も含まれてましたが、
それ以前の9年間の日本は、新たな添加物の認可はほとんど行われませんでした。
その理由は、合成甘味料のチクロに発がん性問題から「添加物は安全でない」という認識がされていたからで、昔のお役人にはマトモな感性が残っていたようです。
それにもかかわらずアメリカの圧力により、アスパルテームをはじめとする11品目が許可されたことを受け、続々と新たな添加物が認可されるようになり、現在では430種以上もの合成添加物が使用を許可されています。
ちなみに「アスパルテーム」は、
・失明や死亡、それ以外にも腫瘍、脳障害、頭痛、気分の著しい変化
・皮膚のポリープ、不眠症、鬱、知能低下
・短期記憶の障害への影響
などを引き起こし、「細胞へのホロコースト」だと言う専門家もいます。
【食品添加物】0kcalの人工甘味料は猛毒 スクラロースとステビアの毒性
■スクラロースは、1999年に認可された新しい添加物です
ダイエット飲料、ダイエット食品、サプリ、ドレッシング、デザートなど…様々なものに使用されています。
少し専門的な話になりますが、ショ糖という有機化合物に塩素がついた「有機塩素化合物」に分類されます。
有機塩素化合物は天然には存在しません。
危険な有機塩素化合物の中には「ダイオキシン」や「猛毒の農薬」など環境ホルモンがあります。
スクラロースは環境ホルモンではないので同じように危険というわけではありません。
しかし、自然界には存在しない毒性の強い化合物がいる「塩素化合物」を食品に加えていいのかは疑問が残ります。
井上議員は、スクラロースを138℃以上で加熱すると「塩素系ガスが発生する」ことを明らかにしました。
政府が食品添加物に指定した2年後には、国際学会でスクラロースがDNA損傷をおこすことが報告されています。
さらに、厚生労働省の安全審査で毒性(動物)試験をしたところ、9例中4例に下痢による流産が発生しています。
一時的な安全性はいろいろな実験で証明されているようですが、私たちの免疫や、ホルモンにどう影響するかは解明されてません。
”人間が摂取してもよい”という許可が下りた塩素化合物は、「スクラロース」が初めてで、ただ一つなのです。
さらにショックなのは、スクラロースは新しい”農薬の研究中”にちょっとしたハプニングで発見されたという事実です。怖いですね
■スクラロースは(有毒な)有機塩素化合物の一種です。
じつは猛毒のダイオキシンや使用禁止になった農薬DDTやBHCもこの有機塩素化合物の一種なのです。同じ仲間なのです。
もちろん同じ有機塩素化合物でもそれぞれの毒性は違っていますが、間違いなく体に良いものではありません。
このスクラロースはマウスの動物実験では、脾臓と胸線のリンパ組織に委縮が見られ、
また妊娠したウサギの実験では胃腸障害、特に下痢、体重減少、死産、流産が確認されています。
自然界には殆ど存在しないもので、しかも人間の体の中に入って分解されません。
したがってホルモンなどに影響する可能性があります。
近年、不妊症の方が多いのもこうした有害成分でホルモンに異常をきたすことが原因となっている可能性があります。
更に動物実験で、スクラロースは免疫力を低下させ、脳にまで入り込むことが分かっています。 アミの原産国での防腐処理が基準値以上だったんだろ
こういうのは大体中国からの輸入で、ゆるゆるだから起きるんだろうけど 【合成添加物】合成着色料の隠された事実
『コカ・コーラ』『コカ・コーラ ゼロ』など、カラメル色素とカフェインが添加されているので、子どもの健康にはよくありません。
『コカ・コーラ ゼロ』はカラメル色素とカフェインに加え、脳腫瘍を増加させると指摘が出ているアスパルテームや、肝機能や免疫に悪影響の恐れがあるアセスルファムカリウムもスクラロースも含んでいるので飲んではダメ。
■恐怖!カラメル色素!!
褐色を出す色素にも注意
大人は別として子どもには問題ありのコーラ。その理由として挙げられるのが、独自の褐色を出すために使われているカラメル色素。
カラメル色素には4種類あり、そのうち2種類には原料にアンモニウム化合物が使われていて、副産物として4-メチルイミダゾールという化学物質ができます。
これは発がん性物質であることが動物実験でわかっています。
そして日本で売られているいずれのコーラ製品にもこの4-メチルイミダゾールが含まれているのです。それでは製品ごとに詳しく見ていきましょう。
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【悲報】 日本のコカコーラから発がん性物質検出! その量なんとカリフォルニアのコーラの18倍! よく考えたら甲殻類って海に住む虫だよな
陸の虫は食べれないのに海の虫はなぜ食べれるんだろう >>65
塩分控えめじゃないと売れないから(´・ω・`)
しょっぱーい塩鮭とか、今ほとんど売ってないでしょ? >>95
消費する側のジャップ民の民度w
安くなくちゃ買わない、商品棚は先入れ先出ししてるのに奥の方からとる浅ましさwww >>20
ジャガイモから大量の検出される奴か、レモンもヤバイよね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています