X



凄いこと思いついた! タダで竹林伐採してくれる企業や個人を募集すれば金掛けずに洪水のリスク減らせるんじゃね?、と国交省河川事務所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/12/10(月) 12:24:57.61ID:CAP_USER9
コスト軽減に“川の竹伐採を”

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20181210/5080002077.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

コストをかけずに洪水のリスクを減らそうと国土交通省武雄河川事務所は、
佐賀市を流れる嘉瀬川などの河川敷に生い茂る竹林を無償で伐採する企業や個人を募集しています。

国土交通省武雄河川事務所では、大雨で川が増水した際に洪水が起きるリスクを減らそうと
定期的に樹木の伐採や堤防の補修などを行っていますが、そうした費用は年間16億円ほどになります。

このため武雄河川事務所ではコストを軽減しようと、無償で
竹林の伐採をする企業や個人の募集をこのほど始めました。
伐採が必要なのは、佐賀市鍋島町を流れる1級河川の嘉瀬川河川敷にある
広さ2万平方メートルほどの竹林と唐津市の松ノ元を流れる1級河川の松浦川河川敷にある
およそ2800平方メートルの竹林で、最低でも100平方メートルを伐採できることを条件としています。

募集は、来年1月7日まで行われ、武雄河川事務所は、
「竹を伐採していただくことで水が流れやすくなり、河川環境の改善にもつながるので、協力してほしい」
と話しています。


12/10 11:48
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:25:30.95ID:Eu33KccL0
>>1
つまんねえよ高卒死ね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:26:38.78ID:BwtGpOFc0
まず河川事務所の職員が率先してやりなさい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:27:19.91ID:qUWp4sYY0
ええの?
ワイも土手に野菜の種まいて
野菜を伐採する権利ほしいわ
野菜植えると怒るくせに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:28:38.31ID:VJwNlu4P0
テレ東の番組でやればいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:28:51.79ID:i6vpiBP20
土地くれるってことなのか?
0013下総国諜報員
垢版 |
2018/12/10(月) 12:29:10.71ID:KUxX1LaT0
筍狩りを無料持ち帰り放題だと言えば竹減るんじゃないかい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:29:31.30ID:1ui6QUq70
>>河川敷に生い茂る竹林を無償で伐採する


これ、洪水起こそうとしてますけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:29:49.69ID:hpk3NRdI0
財務省から予算むしり取って、ちゃんと対価を払ってやりなさい。

タダで人を使えると思うな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:04.75ID:vHskZAJ+0
番組作ってタレントにやらせたら?
山の竹ぜんぶ伐ってみた!とか。。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:05.91ID:90OREegD0
この時期は門松需要があるけどそれなりに育てないと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:11.19ID:mEF/eZps0
>>1
やっかいものならトキオへ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:18.33ID:fHxZJIiq0
産廃を埋め逃げされて税金で処理するんでしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:21.19ID:jO5s0dgL0
>>6
中国人とか朝鮮人がやってるやつか
そこまでして野菜育てたいの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:44.58ID:inJPt9BR0
>>1
いくらなんでもあかんでしょ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:46.14ID:hpk3NRdI0
>>11
そんなことしなくても、日銀に印刷させれば財源なんていくらでも出てくるわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:54.79ID:eSKIi7HI0
思いついた奴と許可出した奴をぶち殺して余ったお金で業者を雇え
いつまで社会主義思想で周りに被害出す気なのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:31:02.73ID:FXHX5Wk90
つーか地域住民でやってきた事を自治体に丸投げしてきただけじゃ無いのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:31:13.76ID:1ui6QUq70
>>国土交通省武雄河川事務所

テロリストと言うことで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:31:39.35ID:ln8966JB0
伐採じゃなくて根こそぎ撤去しないと、後から後から竹が伸びてくるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:31:56.00ID:34AHQfIx0
>タダで竹林伐採してくれる企業や個人を募集すれば

ボランティア精神きたああああああああああああああああああああああああああああ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:05.22ID:90OREegD0
草刈りじゃないんだから伐採した竹は売れるんだぞ
個人はともかく手を挙げる業者はいるはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:35.81ID:HqjMdDpl0
伐採した植物の廃棄コストは誰が負担するんですか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:40.26ID:nz/XIwPC0
さすがに重機動かすのもタダじゃ無理だし。
伐採したあとの竹も川に流しとけじゃあかんだろうし。

予算出ないんだろうが、そこはなんとか工面した方がいい。
今なら災害に備えて、で確保出来るだろうから。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:48.34ID:jO5s0dgL0
>>14
>これ、洪水起こそうとしてますけど

竹じゃ張った根で抑えるとか厳しいでしょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:33:13.80ID:V0bqZCL/0
>>1
ただ単に伐採業者の仕事を成り立たなくさせるだけじゃねえの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:34:08.13ID:34AHQfIx0
>コストをかけずに洪水のリスクを減らそうと

この発想がそもそも間違いだw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:34:26.05ID:lKHrnMOxO
ゾンビィグッズ記念品もらえるなら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:34:34.12ID:046UJfUN0
河川敷じゃモウソウ竹ばっかじゃね?
抜根までやらないと何の意味も無いし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:34:35.16ID:XL6UwRPZ0
企業を何だと思ってんだコイツら。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:34:56.67ID:3zEhSB9b0
は?県の職員がやれば?暇してて寝てたりボーっとしてる役所の人間を毎回欠かさず見かけるぞ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:01.07ID:4Z9fkOF90
どうせ国策で外国人使うんでしょ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:04.29ID:np3svKNi0
作業者側がやるメリットがあれば良いんだけどね。
なんか仕組み作りが必要な気がするわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:08.58ID:dWfZWd1N0
まず自分でやってもらっていいスか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:13.84ID:9r4JJuh00
竹は伐採されずにまだ表土から出てないような
たけのこばかり取られるんじゃないかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:21.95ID:j6sQ4WFF0
オレもオレの代わりに無償で仕事してくれる人募集するわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:46.11ID:qOxENNmM0
スーパーボランティアの尾畠さんに頼め
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:36:18.82ID:WSepfNT/0
なんで公務員がやらんの
毎日毎日ヒマなくせに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:36:52.03ID:fUP661HX0
公務員も既に安倍脳なのかよ
卑しい奴らだな
日本人じゃないわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:36:52.39ID:1YOiUbu00
畑許可したらええねん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:03.91ID:UftUMvnF0
筍狩り祭り、やれば?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:05.37ID:ayVt0R1NO
竹林で不倫セックスしたあの女子アナを呼べ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:05.77ID:SJu4xeQd0
伐採した樹木を無料配布は割と聞くが、伐採そのもの頼むとは一歩進ましたのぉ

>>14
いや河川敷の分だぞ? 
増水したら水流れる部分だから有ると流れの邪魔だし、また折れて流されると橋にひっかかって堰き止めるとか堤防にぶつかるとかなりかねんと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:11.63ID:EXzUUuBY0
ただより高いものはない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:20.69ID:4Z9fkOF90
流しそうめんとか竹馬作ろう大会とか
自治体がイベント開けばいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:41.37ID:SorwSe0I0
学校の課外授業にしろよ
天下り企業の高い教材買わせるより家庭に優しいだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:38:54.67ID:iJ75+uMO0
やったね流しそうめん大会できるね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:39:06.25ID:bl5mZVTg0
無原則に伐採したら洪水の原因になるじゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:39:22.55ID:81W3BI3/0
しかし竹なんか使い道ないからなぁ。。木材なら焚付でワンチャンあるけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:39:26.54ID:5NdvLp/20
洪水を防ぎたいんだろう?そんな回りクドいことしてないで
タダでダムを造ってくれる企業を見つければいいんじゃね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:39:30.00ID:LOQ3mMMB0
氏ね!
まじで公務員は
現業を一掃しないと腐敗を正せねーよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:40:07.21ID:MzYmAa2h0
竹なんか金にならんしタダで伐採する人なんか居るわけ無いだろw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:40:13.47ID:m6t3UX8e0
たけのこ取り放題にすれば?
生えてこなくなるんじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:40:41.75ID:HjoShTMd0
妙案だな
相当応募があっただろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:40:53.14ID:R5bfg/cc0
どうせ人数集まらなかったらやらない程度の事業なんだからやる理由無いだろ
本当に切実ならこいつが休みに切りに行ってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:41:08.68ID:k+iFyv720
竹にどれ程の利用価値を見出せるかどうかだが
どうなんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:41:14.37ID:UfcAMFMU0
七夕前に言ってくれ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:42:12.53ID:DzNwcr/R0
こういう治水対策に税金を使わず大阪万博に税金を投入するバカ政府
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:42:43.27ID:IJXtUlxl0
燃料に竹を使う発電所も出てきてはいるので採算が取れるようになれば竹林の問題なんてかなり解決できるんだけどな

>>28
いわゆる1m切りというやつでok
そんなことより使い道がないから放置され日本中で問題になってるのに誰があんなもん欲しがるのかという疑問が
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:42:48.92ID:95tenGM/0
伐採する者にどんな権利を認めどんな義務を課し、違反者をどう罰するのか
まともに考えてそうには思えないな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:43:03.70ID:izUmidD50
いいねー
伐採した竹を粉砕して竹林に撒いておくと高級タケノコが取れるんだよね
やろうかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:43:13.03ID:+AyHXMbc0
パンダを飼えばいいよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:43:14.16ID:hllT+7sr0
何人かが山に生えてる竹と勘違いしてる。
ここまで読解力無くなったのか、今のバカもの、じゃなくて若者は。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:43:34.96ID:E6WvFhkM0
特定地域の中でも特に治安が悪い地域に浄化作戦と称して伐採した竹で竹テロ仕掛けるってなれば、
竹林伐採に協力する者も出てくるかも?
(例:川崎、大久保、鶯谷、西成、鶴橋、北九州など)

まぁ、冗談だけどな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:44:51.03ID:O5rJ5Z2B0
ここに入札で仕事してるとこは、付き合いでさせられるんだろうな。
もしかしたら指名してきたりしてw

「こういう協力企業を募集しているのですが、御社はいかがでしょうか?(担当者)」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:44:58.08ID:9iuG+uZXO
竹人形とか、竹のコップとか、竹の花さしとかそういう名産品作ればいいのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:45:58.03ID:9DTGYDtg0
河川敷の竹林って、不法投棄物の上に生えてる事が多いんだよね・・・
家電ならマシな方で、電池が大量に出てくる事もある・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:46:08.74ID:2B/zscse0
基礎工事してライフライン繋いだ現場事務所置かせてもらえるなら…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:46:17.61ID:RCyIuCnW0
+ってもうニュース板として終わってるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況