X



【異例の降雪時に規制実施】高速や国道13区間でチェーン義務付け 大雪の立ち往生防止 ⛄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/10(月) 16:27:55.81ID:CAP_USER9
国土交通省と警察庁は10日、全国の高速道路や国道で今冬から大雪時にタイヤチェーン装着を義務付ける対象として、2月に多くの車が立ち往生した福井県の国道8号など13区間を指定する方針を決めた。週内にも指定し、気象庁が特別警報や緊急発表を出すような異例の降雪時に規制を実施する。

 内訳は高速道路が7区間、国道が6区間。過去に立ち往生が起きた急坂などがあり、近くにチェーン脱着場が整備されている場所が中心になる。新潟、長野県境の上信越自動車道や、鳥取、岡山県境の米子自動車道なども含まれる。規制の効果を踏まえ、他地域でも指定を検討する。

httpsm://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/256406
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:29:44.75ID:vaEuSmYH0
もう販売時にチェーン標準装備でいいよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:30:14.92ID:k47lNzcj0
異例の降雪時にタイヤチェーンは無意味
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:36:34.35ID:YRXbor650
国道と高速が併走する区間では高速が通行止めになった時点で終了でしょ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:37:39.48ID:Z24nFEPv0
上信越とか普通にみんなスタッドレスで大丈夫なのに規制すんなよ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:37:48.83ID:woyQ+dES0
大雪で車体が埋まって前に進めないってのにチェーン巻いてどうすんだ
必要なのはキャタピラだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:39:29.99ID:vteGWoD50
ボケ”!!!
北陸自動車道を管理しているNEXCO中日本高速道路が諸悪の根源だろ!
今年、福井の国道8号線でトラックなど1,500台が立ち往生したのは
北陸高速自動車道を早々に締め切ってしまい、追い出したから。
高速道路は片側2車線あるんだから除雪して
速度を落としてでも1車線を確保し通せよ ボケ!!!
チェーンなんか 関係ないわ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:39:34.45ID:L87aqt3A0
バカな首都圏ナンバーの奴らのせいだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:41:13.33ID:DXqq66nL0
北海道は除外決まったらしいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:42:08.45ID:deHSuu8P0
本当に必要なのは素早い除雪か確実な融雪
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:43:20.69ID:7ecTWb/J0
雪道めったに走らないへたくそは車で出かけなって意味なんじゃろねー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:01.66ID:Nj0Xh26x0
わざわざ大雪降るって言ってるのにノコノコ車で行って案の定ハマって
救出にこないから死んだとか
人のせいにしまくりんぐな人たちのせいよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:19.52ID:cMZoo4Sg0
高速道路は1車線潰してでも除雪して最低1車線分は維持する方がいいね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:42.37ID:uSKR/umj0
大型なんかさタイヤいっぱいついてるから
あれは10駆くらいあんだろ?
なんで止まんだよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:42.65ID:8BES1n160
>>11
おまえみたいな無知が道を塞ぐんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:45:46.74ID:6H6YMMyb0
渋滞の先頭のトラックの運ちゃんがスリップして進まないから運転席で寝てた時あったからなあ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:48:25.90ID:HzdpAu6m0
学習能力の無い アホ関東人は早くチェーン買いに行け
そして付ける練習しろ ボケ 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:48:47.24ID:y5tizZsX0
民主党政権時の仕分けで、地方の土建屋が潰されたからね。
繰り返される道路工事とか無駄にみえるけど
そういう工事で延命させてた地元の土建屋が国道の除雪や融雪材撒きしてたんだよね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:49:09.54ID:EtriiWpi0
外出禁止にすればいいじゃん
知らんけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:49:31.36ID:pComl4cX0
チェーンを装着する場所なくね?除雪してあればスタッドレスタイヤだけでいいのにね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:52:47.01ID:uSKR/umj0
除雪車を運転する人が不足してるんだって

北陸道のsaで仮眠して起きたら通行止めになってることよくあるんだけど、
その時NEXCOの人に聞いたらそんなこと言ってた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:52:53.81ID:xsgq/iA30
プリウス乗りが後輪にタイヤチェーンを巻く季節到来だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:54:36.30ID:DWrgvqHQ0
チェーンって結構すべるよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:56:34.10ID:3fvk5/2n0
大雪になればいつかは絶対に通行止めになる
問題は理論上通行できるのに軽装備で突入して
立ち往生してそれに何台も巻き込まれること
だからチェーンなんか無意味とか言う人はそもそも論点が違う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:01:18.06ID:uDuiq8JW0
>>29
あれれー
民主党政権で下げ止まってるぞー?
おかしいなー潰れたんなら自民党政権のときみたいに建設業就業者数が減るはずなのに
https://i.imgur.com/is05q9i.jpg
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:02:11.20ID:RbLJRdnf0
>>33
アンダーステアよりオーバーステアを気にしてるだけです。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:05:40.00ID:OV2x4klN0
>>38
震災いつだったかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:05:45.40ID:v+O1Dp810
>>20
年中スタッドレス装着かオールシーズンタイヤだろどうせ
乗用車みたいな履き替えはやらんしな
コストも保管場所も余裕なさそうだし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:09:03.18ID:WrHwtmVE0
これ余計に渋滞するだろ
チェーンつける場所は限られるし時間も手間もかかる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:11:23.12ID:3uu61GrN0
>>41
タイヤの保管場所は付き合いのあるタイヤ屋に頼むとかしてるところも多いぞ
そもそもスタッドレス年中はいてたら燃費は悪いし効率悪いから普通はそんなことしない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:12:39.91ID:gOL1SJOr0
>>42
チェーンなし道路へ逃れる車もでてきて、分散されるのでは?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:14:07.10ID:qBE/37gE0
スタッドレスならokでしょ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:17:28.40ID:bFUldXol0
スタッドレスなんて履いた事ないな、ましてチェーンなんてどうやって着けるか全く分からん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:19:25.40ID:1quAlnXL0
総合的対策の一環で、荷主と運送業者に自粛を呼びかけるとともに
仕方なく出る場合はチェーン強制と言う話だぞ

去年の豪雪で評価した結果だから無意味とか言ってる奴は
去年の豪雪を自分で評価して言ってみろと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:19:33.97ID:8kqYiOa90
>>10
巻いてどうこうというよりも、巻いてすら無い車を排除しようって意味でね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:20:14.72ID:/wpZFEtq0
>>30
雪国では毎年「大雪」が降るのでずっと昔から対策取って来てんだわ
関東や関西の無知ドライバーを何とかすべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:20:45.40ID:qBE/37gE0
>>46
何でよ。
四駆買ったけど、店員がチェーン不要って言ってたぞ。
しかも、オプションでアルミつけたら注意書きにタイヤチェーンは取り付けできないって書いてあるんだが。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:21:18.18ID:DHyauamR0
トラックやバスがやれば問題ないのでは?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:21:31.19ID:da6z1FOF0
今年の冬からは早々に通行止めってパターン多そうだな
台風の時の鉄道が簡単に運休になってたし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:21:42.87ID:woyQ+dES0
>>20
圧雪を走る時のチェーンだったりスタッドレス。
埋まってる状態から前に積もり続いてる大量の雪を押しながら進むのは無理。
除雪車のブレードが進行方向に対して斜めについてるのは横にかき分けるため。
10輪持ってるトラックだろうがかき分ける仕組みを持ってなきゃ無理。

必要なのは過去を参考にした迅速な行政判断だよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:23:20.43ID:a1lSqX2q0
>>3
プリウスって後輪駆動だっけ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:23:27.75ID:Hfz+UiLY0
妙高のスキー客減るな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:27:09.14ID:LlFzb7yy0
>>12
そのとおり!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:28:48.38ID:MhC6MJUT0
>>58
後輪駆動は大型高級車とスポーツカーしかない
普通の人が乗る車はすべて前輪駆動
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:30:21.32ID:j6iLdQKK0
>>61
つ軽トラ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:31:16.39ID:/wpZFEtq0
>>37
対象区間を見るとホントの豪雪地帯は少ない
大雪が降る地域だから規制しなきゃならないのではないんだよね
雪の降らない地域からノーマルタイヤの馬鹿が来る可能性が高いところ
道路行政が遅れているところ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:31:46.64ID:da6z1FOF0
>>58
だから後ろから押してるんだよ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:31:50.42ID:/JsnAgGt0
>>1
車は運転しないに限る
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:32:13.63ID:fEY+ToMt0
チェーンはホイールに傷が入るからイヤなんだよ
非金属チェーンでもこすり傷みたいなのが必ず付いちゃう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:35:35.55ID:Z24nFEPv0
上信越の妙高のとこチェーン規制なんかしたらみんな下道流れて平行して走ってる下道大変なことになるぞ
大雪でもあそこは最徐行でなんとかなってる現状知らないのかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:36:25.49ID:vDdWdi8q0
>>1
カススレ立ててゴメンなさいは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:37:12.64ID:/wpZFEtq0
>>50
少なくとも福井の大渋滞はスタッドレスにチェーンを巻いて解決できた問題ではなかったね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:40:08.19ID:NusBUkWw0
長野住みだが、雪道長距離走る奴や社用車は四駆でスタッドレス。それで問題ない。動けなくなる車はスタッドレス交換遅れた車か、春に早めにノーマルに交換しちゃった車。義務づけても問題起こす奴は同じようにチェーンつけないんだから意味ない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:40:58.26ID:EDDHz96f0
>>71
みんなゆっくり走るけど
トンネル入った瞬間アクセルふかすやつがいてちぎれた金属チェーンが飛んできて怖い思いしたことはある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:41:04.74ID:OV2x4klN0
>>71
その時は50キロ規制かかるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:42:33.62ID:OV2x4klN0
>>73
そういうのを義務違反で捕まえられることに意義があるんじゃないかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:43:11.27ID:ipZfu1yQ0
チェーン規制ではなく実際に動けなくなった車両の運転手を実刑に処せばよい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:43:46.79ID:onhVKT1o0
>>74
切れたチェーンでタイヤハウス叩きまくってるレンタカー毎年見てるわ(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:44:13.46ID:Mh2rjrr20
東京都内もやって欲しいところだが、都内なら1日で溶けるか・・・。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:46:31.14ID:ipZfu1yQ0
刑罰ではなく、道路占有使用として停車時間に応じた使用料を徴収するのもよい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:50:11.15ID:NusBUkWw0
>>76
スタッドレスは外見から判別できないからって理屈もわからんでもないが
スパイクタイヤ、チェーンを社会問題として扱ってスタッドレス普及させたのに逆行している上、問題起こしてないユーザーへの負荷が大きすぎると思う。
法律に準拠したスタッドレスタイヤに見分けがつくマークや色付ゴムを
使う方法なんてメーカーと協力して開発してほしい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:50:22.26ID:3uu61GrN0
>>53
スタッドレスに履き替えるときってホイールごと変えたりせんの?
大雪時にチェーン必須になった場所は限られてるからそこだけ注意しときゃなんとかなるでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:50:31.02ID:H3mU0OYH0
非金属なんてダメ。
とにかく全車に鎖を巻かせるんだ、それが目標。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:51:29.61ID:/wpZFEtq0
>>84
これは説明になっていないな
スタッドレスだけで走れなかった理由がない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:52:35.30ID:3uu61GrN0
>>68
あそこは元々高速も対面通行の場所で事故があったら通行止めなんだからほとんど変わらんぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:55:06.19ID:6sd5o5m00
大型は緊急車両以外、営業自粛すりゃいい
食品ガソリン灯油等はまあ仕方ないとして
ほかのもんは高速に除雪車が通ってから通行しろ
どんどん一車線の一般道にきたら、詰まるに決まってるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:57:00.78ID:XshORRrk0
これスタッドレスでもマジでチェーンいるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 17:59:42.50ID:tfytXOT/0
>>4
んだ
特に大型車両は
チェーンで掻いてどんどん車体が沈んでいくだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 18:01:39.85ID:JrSz5ROq0
>>6の笑いのツボがわからない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 18:01:42.55ID:1quAlnXL0
>>88
「国道8号の立ち往生発生地点」と言うページをこのスレに書き出してみれば
8箇所あるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 18:02:01.12ID:UxNFIIjo0
馬鹿らしすぎる
黄色いの着てデモするレベル
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 18:07:11.25ID:SiOF+EOc0
志賀高原スキー場を見習って4輪駆動のスタッドレスは例外、にしてほしい。
四駆のスタッドレスで国道でスタックなんかするかいな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 18:07:30.15ID:woyQ+dES0
>>67
参りました。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 18:07:55.52ID:+dNH3LvA0
>>1
巻いたまま120キロで走れるチェーン出せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況