X



【軍事】いずも改修、「空母」に戦闘機、常時は載せず 憲法と整合性図る狙い F35Bの運用想定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/11(火) 14:07:10.01ID:CAP_USER9
政府は11日、「防衛計画の大綱」(防衛大綱)の骨子案を有識者会議に示した。「現有の艦艇から(短距離で離陸できる)STOVL機の運用を可能とするよう、必要な措置」と明記し、事実上の「空母」導入を盛り込んだ。ただ、岩屋毅防衛相は同日午前、戦闘機は常時艦載しない考えを明らかにした。

憲法では「攻撃型空母」は保有できないとされていることから、常時艦載を見送ることで運用上の整合性を図るねらいがある。

岩屋氏は閣議後、記者団の質問に答え、「攻撃型空母」について、「攻撃に要するさまざまな種類の航空機を常時載せた形で運用される。他国の壊滅的な破壊を可能とするような能力を持ったもの」と説明。その上で、「他に母基地がある航空機を時々の任務に応じて搭載するというのは決して『攻撃型空母』には当たらない」と述べた。

政府は海上自衛隊の「いずも」型護衛艦の改修を念頭に、垂直着艦できる米国製の戦闘機F35Bの運用を想定している。岩屋氏は「他国の壊滅的な破壊をもたらすような能力を持ち得るわけではない」などと語り、理解を求めた。

大綱は18日に閣議決定する方針だ。(藤原慎一)

12/11(火) 13:40
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000040-asahi-pol

関連スレ
【国防】いずも改修、防衛相は「攻撃型空母」には当たらないとの認識示す。「他国を壊滅的に破壊する能力は持たない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544497745/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:07:35.42ID:MQNLwZ8J0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
        
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                        
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:08:09.47
>>1
今も空母だろ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:08:56.49ID:V3PZAeVP0
へー
空母はダメって憲法に書いてあるんだー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:10:20.10ID:6ZZENoNX0
載せたときに他国の壊滅的な破壊が可能になりますよね?
0008ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/11(火) 14:10:25.47ID:5KB5rUTV0
訓練できねー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:10:46.06ID:lP68l8Kk0
どんな解釈やねんwwww
俺の解釈では自衛の抑止力の為なら常備してOKやぞwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:10:54.70ID:GyC7YRPU0
実戦じゃ何の役にもたたんやろうなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:11:32.88ID:V3PZAeVP0
漫画でいぶきがやってるような離島脱会作戦に使えば、りっぱな攻撃型空母だもんな。
0012ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/11(火) 14:11:34.93ID:5KB5rUTV0
壊滅的な破壊をもたらす空母なんて存在しないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:11:38.37ID:rW48FpSy0
誰に気兼ねしてるんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:10.77ID:toM4EP2/0
もう憲法変えろって
現実と全然一致してないじゃん
共産党でさえ自衛隊廃止しろとは言わんだろ今時
0015ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:22.18ID:5KB5rUTV0
>>11
読む奴は馬鹿
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:25.39ID:j230LMMW0
>>4
書いてないでしょ
核兵器だって持っちゃいけないなんて法律も何もない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:30.79ID:mb9tmvL10
憲法では「攻撃型空母」は保有できないとされていることから

初耳なんだけど?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:32.14ID:ODiZcHOv0
空母を防衛に使っちゃだめなんですか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:41.53ID:amt32qAa0
>>3
ヘリ空母

正式名称はヘリコプター搭載護衛艦
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:41.88ID:eUyrc0XN0
改修なんて逆に金かかるんだからさ
最初からちゃんとした軽空母作ろうよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:13:13.73ID:amt32qAa0
>>9
誰がお前の解釈なる妄想を聞いたんだ?
0022ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/11(火) 14:13:25.21ID:5KB5rUTV0
>>17
1950年代の国会答弁で決まった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:14:17.57ID:V3PZAeVP0
普通の護衛艦全部にF35搭載すればいいんじゃない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:14:51.15ID:NQ4J8Y290
「いずも」を改修後に海保にやればいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:14:51.67ID:XPQO3nQK0
なっ、俺のいった通りだろ
陸上自衛隊のF35Bをちょこっと燃料補給で載せるだけだよ
周囲の国がどう思うかまで日本が神経使う必要はない
ちなみに155o自走りゅう弾砲のせれば艦砲射撃もできる
これからは陸自と海自は一心同体
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:15:05.36ID:j230LMMW0
>>23
それなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:15:42.08ID:mLitCgU40
> 「他に母基地がある航空機を時々の任務に応じて搭載するというのは決して『攻撃型空母』には当たらない」

海自のいずも型を改修してSTOVL機の運用を可能にするだけ
空自にF=35Aの代わりにF-35Bを導入するだけ
任務によっては空自隊員をいずも型にのせるかも
金も大してかからないはず
こんな言い訳かな

> 「他国の壊滅的な破壊をもたらすような能力を持ち得るわけではない」

そうだろうな
まあ南京や売春婦の話を真に受ければ可能な気がしないでもない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:15:46.63ID:gx3/uxb20
有事には現場へ向かう途中で戦闘機と合流すればいいからな
出港時から載せなくてもいい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:16:04.02ID:Zaohv+h60
自衛隊は専守防衛、必要最小限の武力だろ。
そしてとうとう中国が空母を持った。

中国が持ったなら、自衛隊が空母を持っても問題ない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:16:11.35ID:fzUFqTZH0
固定翼機搭載型護衛艦
断じて空母ではない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:16:21.74ID:uTTYO71c0
朝日新聞の憲法には、空母を保有出来ないって書いてあるのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:16:50.20ID:V3PZAeVP0
>>25
空中給油機ならぬ、海上給油船か。
いいアイデア。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:16:52.89ID:WXSwRXA/0
たかが数機搭載して攻撃型とかありえない
偵察ぐらいにしか使えんだろ
NIFC-CAのセンサー役
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:16:56.31ID:HUDuMkRw0
「かなしい時ー!」
「悲しいときー!」
「常時乗せられなかったときー!」

いずもここから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:17:10.60ID:toM4EP2/0
>>23
大戦略だとヘリ搭載護衛艦にVTOL載せられたような
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:17:17.35ID:DClfECs00
>>1
機種としては戦闘機かもしれんが、 日本では目的にかんがみて「防衛機」でOK
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:19:11.15ID:GwFVQrAE0
そりゃいいけどさ、きちんと運用できんのか?(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:19:33.28ID:8EHkcvID0
専守防衛用の巡航ミサイルと、専守防衛用の核兵器も必要だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:19:46.15ID:KLqeiN/u0
>憲法では「攻撃型空母」は保有できないとされていることから、常時艦載を見送ることで運用上の整合性を図るねらいがある

常時艦載したら、攻撃型空母に認定されるのか、それも何か変な話だな
こういう細かい攻撃型とかの分類はせずに、ただ空母で良いだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:20:10.42ID:PC8BrIpu0
P−1のほうが長距離長時間飛ばせるのは当たり前だが、救命艇とか漂流してる人など小さな対象の探知・発見についてはF−35のほうが優れている、いや、自衛隊の運用する航空機の中で最も優れているかもだよね。

「有事限定」ではなく「常時載せるわけてはない」ってことは、そういう運用も想定してると理解していいのかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:20:19.80ID:qoQkMQu40
>>4
知らなかったの?
そう書いてある、というのが政府見解ですが、なにか。

2.憲法第9条の趣旨についての政府見解
 (前略) しかし、個々の兵器のうちでも、性能上専ら相手国国土の
壊滅的な破壊のためにのみ用いられる、いわゆる攻撃的兵器を保有
することは、直ちに自衛のための必要最小限度の範囲を超えることと
なるため、いかなる場合にも許されません。
たとえば、大陸間弾道ミサイル(ICBM:Intercontinental Ballistic Missile)、
長距離戦略爆撃機、攻撃型空母の保有は許されないと考えています。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
0045ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/11(火) 14:21:18.19ID:5KB5rUTV0
へんな規制入れて骨抜きにする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:22:11.19ID:8OBX1jrp0
>憲法では「攻撃型空母」は保有できないとされている

これは嘘です↑、どんな兵器を持っても自衛のための戦争は認められているから問題ない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:22:18.71ID:Isd25xsf0
*   ヾヽ':::::::::::::::::::::::::::::.  / あ .う ま 
    ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::.  | あ .な  だ 
     ヽ::r----―‐;:::::| |時 あ 慌
      ィ:f_、 、_,..,ヽrリ .|間 わ て
      L|` (・))::((・) bノ   |わ わ る
       ┏(__人__)┓   ア わ よ
       _ト, ‐;:-  / トr-、ル     
    ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃 `i,r-
   '" !:!  |:| :、 . .: 〃 i //ヽ
         |:|  ヾ,、`  ´// ヽ 



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★レーザ兵器やF2後継機日本主導明記など 
防衛大綱注目ピックアップ!

★シンユウ・マイトゥリ/空自とインド初演習 
一方で中国こっそり試掘開始

★中国4隻目空母延期か 
日本は"いずも"固定翼機搭載化明記へ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:22:26.06ID:bSoHzFkm0
>>1
あの。とぼけた憲法が国民の平和と安寧をまもれるんかい?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:23:00.75ID:n++hlPfo0
>>40
か、核兵器とかそんなあなた
保有しても名称は「広域特殊弾」とかでしょ
略して「コ弾」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:23:36.13ID:V3PZAeVP0
>>43
なんだ。
憲法に空母と書いてあるわけじゃなくて、政府の見解か。
ならいくらでも変更できるな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:23:37.97ID:83nrms0i0
事実上…ねぇ
ワスプ級やアメリカ級も事実上の空母なんだなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:23:54.61ID:ODiZcHOv0
集団的自衛権OKの憲法解釈変更に比べたらクソみたいなもんじゃない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:24:16.52ID:8OBX1jrp0
こうやって反対するバカ議員がいるから、いつまで経っても
自民党政権から代わる政権政党が生まれない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:24:42.01ID:3DoKjn4l0
日本の安全保障より憲法の方が重要なのかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:25:26.30ID:66j/Vay70
ピコーン‼

いずも自体を弾丸として発射する投射能力持てば、空母じゃなくても敵基地攻撃能力手に入れられんじゃね?
普段は護衛艦って言い張れるし!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:20.04ID:o6MOmHVV0
そもそもF35Bじゃ継続戦闘なんて出来ないから
敵の前の前でスカしっ屁かますしか運用方法がないんだよな

チャイナ共産党は強大な軍事力を持ってるからそんなコケ脅しは通用しない
無駄な税金なんぞ辞めてもっと福祉に回せ、日本は憲法9条があるし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:27.45ID:8OBX1jrp0
意見とか騒ぐ連中も外国人ナマポや私立学校の国からの助成金も
憲法違反に関しては触れない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:35.77ID:3p7VDXdw0
憲法なんてどうでもいいんだよ。無視すればええわ、あんなクソ憲法。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:57.32ID:ysnlWVSn0
攻撃がダメなら迎撃でいいじゃないww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:27:15.12ID:njT9xMD40
出雲の改造はガス抜きの為やで 小改造で運用のノウハウを確保  出雲では使い難いから適応した艦型の艦を新造、、となる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:27:21.04ID:ODiZcHOv0
俺はもう核ミサイル搭載型護衛艦とか出来ても驚かないぜ!むしろ作れ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:27:39.93ID:ypmq6QbY0
おーい オスプレイ載せんのか?
最近話題に出てこねーけど反対派生きてる?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:28:30.56ID:YGKm84ye0
>>51
内閣法制局の憲法解釈でしょ。
核武装だって昭和30年代に憲法上「禁止されてない」って解釈で結論が出てる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:28:33.62ID:mNACSBcW0
>「攻撃型空母」について、「攻撃に要するさまざまな種類の航空機を常時載せた形で運用される。他国の壊滅的な破壊を可能とするような能力を持ったもの」と説明。
あれ中の航空機は海軍の航空基地の所属だよ?
まさか常時積みっぱなしだと思ってるの?
そもそも今攻撃型空母なんてカテゴリーは無いよ?

何でデマカセばっかり言うの?w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:28:40.52ID:8OBX1jrp0
どうせ野党も中国の空母が増産されてから慌てて騒ぐのはやめろよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:29:31.62ID:XPQO3nQK0
>>49
攻撃ヘリの代わり
対地攻撃でしょ常識的に考えて
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:29:37.89ID:DQ0dCZHC0
面倒くせぇ
正規空母作っちゃえよ
誰に遠慮してるんだ
その遠慮してる相手はバンバン正規空母作ってるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:30:18.46ID:mNACSBcW0
これもしかして新聞社と組んでのヤラセ記者会見なの??w
主要紙はアベチョンがもう買収済みだしww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:30:28.07ID:njT9xMD40
>>28
昔から母港に居る時は搭載機を岡に揚げて訓練
出動時は沖合で合流、、が普通の運用やったんや
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:30:55.60ID:ODiZcHOv0
>>70
そんな使い方出来るわけないだろw撃ち落とされたいのかww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:31:01.62ID:UHXzlrHD0
>「他国の壊滅的な破壊をもたらすような能力を持ち得るわけではない」

じゃあ常時載せても何の問題もないだろう。
余計な配慮など必要ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:31:13.59ID:jn/uUD950
韓国は国の体をなしてないから他国に当たらない
よって常時配置して韓国に対しての処置と言っておけばいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:31:18.40ID:DQ0dCZHC0
>>72
この記事「朝日新聞」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:31:58.84ID:1kDG4iik0
大きさも運用も中途半端
原因は平和憲法
総理は改憲案提出を拒否
ついでに水道民営化、移民法成立

この国の終わりの始まり
売国与党と、その支持者たちの提供でお送りします
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:32:08.56ID:FWZxQ46l0
>>25
陸自にF35Bとか専守防衛の絡みでなきにしもあらずか
ヘリの代替機とか地上部隊の護衛任務が主だとか言い訳にはもってこいだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:32:21.93ID:uvQ1a2LY0
>>25
陸自はスーバーツカノを導入したほうがコスパ∞ww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:32:52.13ID:YGKm84ye0
>>64
とりあえず、「潜水艦発射型超音速誘導弾」を開発しようぜ。
核弾頭はなぜか載せられる設計になってるけど、呼称上は
「弾道ミサイル」ではないと言い張るべしw。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:32:53.51ID:WvrfASAW0
空母じゃなくて航空母艦と言って欲しいね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:33:24.45ID:eUyrc0XN0
これを空母、ヘリ空母として使うとして、対ロシア、対中国にどういう運用が想定されるもんなの?
(9条はないものとして)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:34:33.40ID:h4bsIch30
>>1
>憲法では「攻撃型空母」は保有できないとされていることから、

憲法に書いてあったっけ?
朝日の願望では?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:35:00.14ID:njT9xMD40
>>38
運用場所が思いつかんのよ 陸上機と空中給油機で賄えない所となるとな、、
中国か空母を運用し始めたから 沖ノ鳥島辺りで嫌がらせ的なゲリラ運用をされた時位かな
竹島に張り付いて 近づく船と飛行機を排除するとかには最適かもしれんな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:35:02.81ID:/qtbzJZQ0
整備拠点から基地に輸送する航空機運搬艦だもんな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:35:05.44ID:XPQO3nQK0
>>75
そのためのステルスですが何か?
雲天の闇夜ならばれない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:35:36.89ID:mNACSBcW0
>>79
あんなミッツ級とか運用できる金が有るの??
まぁオリンピックや安倍の飲み食いとかカットすれば3隻ぐらいは持てるか……
でも持つならこれで稼がんと防衛だけじゃ割に合わんよ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:35:38.14ID:rbmu/rT20
毎日は載せない、三日に一度くらいとかになるのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:35:45.63ID:V3PZAeVP0
対艦ミサイルで全滅なんてことがあるから、空母ってリスクが大きいかな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:35:56.86ID:DQ0dCZHC0
この中途半端な空母は積載機数が少ない
まともな空母と張り合うにはもっと数隻必要になる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:36:07.72ID:l07Bk+Wg0
>>1

ハハ、防衛省さんよw

いつまで「9条縛り」の寝言をいってるのだ?w
すでに、とっくに「9条は、戦争放棄でもなく武力の禁止でもない」と、論破され済みだぜ。

いまだ、9条がどうこう言ってるのは、チョンと、アホ日本人だけだよ。
先日も、youtube に分かりやすく解説した正論がサラされてるぜ。

⇒ 「憲法9条の真実 9条は戦争放棄も武力の禁止もしていなかった youtube」 でググッテみな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:36:20.76ID:GIUToEo30
ヘリ空母にF35B載せるだけで国内中共勢力の悲鳴が聞こえて心地いい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:37:04.72ID:v4vDTbU10
>>50
マクロスみたいに反応弾とか濁しておけばいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:37:25.96ID:v4vDTbU10
>>66
離陸はできる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 14:38:43.78ID:83nrms0i0
>>87
竹島なら小松からでも充分な気が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況