X



【社会】「″高輪ゲートウェイ″駅名撤回して」ネット署名運動始まる「とにかく″この駅名だけはない″と思う方に賛同してほしい」 ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/11(火) 15:07:30.62ID:CAP_USER9
JR山手線・京浜東北線の田町〜品川駅間に2020年春、新駅が開業する。
JR東日本は12月4日、新駅の名称を「高輪ゲートウェイ」と発表した。これに対してネットでは「ダサイ」「センスがない」など批判が出ている。

そんな中、オンライン署名収集サイト「Change.org」で「『高輪ゲートウェイ』という駅名を撤回してください」というキャンペーンが開始された。
発案者はコラムニストの能町みね子さんだ。

能町さんは同サイトに「『高輪ゲートウェイ』という、長すぎて事務処理的にも問題が生じやすく、地域にも山手線にもそぐわない新駅名をとにかく撤回してほしい」と記している。

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」

JR東日本は新駅が開業する地域は古来より街道が通じて賑わっており、明治時代には国鉄が開通した由緒あるエリアだとしている。
今後は国際交流拠点の形成を目指し、「新しい駅が、過去と未来、日本と世界、そして多くの人々をつなぐ結節点として、街全体の発展に寄与するよう選定しました」と説明している。

「Change.org」で能町さんは、「特に根拠もなく外来語をくっつけたネーミングセンスはもう時代遅れである」と批判し、ネットアンケートの調査結果から「名前を変えた方がいい」と感じている人が多いことを指摘。

今回の駅名は一般公募から選ばれたが、応募数が最も多かった「高輪」、2位「芝浦」、3位「芝浜」ではなく130位の「高輪ゲートウェイ」が採用された。これについても、

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」
「上位3案のどれかがいいと私は思いますが、どれを選ぶべきかまでは明言しません」

とした上で、「とにかく『高輪ゲートウェイ』だけは『ない』、そう思う方に賛同していただきたいです」とコメントした。
14時25分現在、キャンペーン開始1時間で200人以上が賛同している。

駅名について、ツイッターでタレントの松尾貴史さんは「恥ずかしいなぁ。ださださのおっさん発想。英語圏に媚びているのか、コンプレックスからなのか」、劇作家の鴻上尚史さんも、

「『高輪ゲートウェイ』という名前はコンセプトだけで、人情として口にしない言葉です。インテリは感情をバカにしてこういう失敗をします」
と批判的なコメントしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15706043/
2018年12月7日 14時32分 キャリコネニュース

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/243/065/a84ad2f29e46048cfdbb19ac95506f6a20181205134950099.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/181204/bsd1812041708016-f1.jpg
https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg

前スレ                  2018/12/07(金) 18:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544479781/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:04:21.39ID:YysdxjOL0
ワイドナショーでも言ってたけど似たような名前の駅が密集してることと
外国人が見てすぐに見分けつく駅名が山手線内にひとつ入ってるのは
長期的に見て悪くない判断だと思ったけどな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:05:23.66ID:stGYFq+U0
高齢ゲートウェイだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:09:08.83ID:a4ZkIvw70
三田慶應義塾前にしたらどうや
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:10:02.20ID:fs7j/+R90
>>99
民営化前は、ニュース報道なんかでも、国電御茶ノ水駅とか、国電渋谷駅と言う言い方をしてたのね。

そこで民営化にあたり国電に変わる愛称を公募したの

そしたら「首都電」とか「民電」とか有力候補があった中、審査員の小林亜星が下位の方のE電がいいとか言い出して

E電に決まった。

あまりのその名がダサくて、報道機関はE電の呼称を使用せず、JRお茶の水駅という言い方にした

東京駅の表示に「E電乗り場」なんてあったけど、そのうち人々から忘れ去られ、死語化した。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:14:55.22ID:Xr/jKiqg0
駅名公募が"やらせ"だったとは認めたくないJR東日本

しかし、応募数36件で130位 
応募件数100分の1 にも満たない駅名を引き上げたのは
明らかに駅名公募が"やらせ"だった証拠だ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:15:09.30ID:gQNsphYP0
松尾貴史・鴻上尚史

英語圏に媚びてコンプレックス?
ならお前らはJRって言わないのかよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:17:46.92ID:Xr/jKiqg0
駅名公募でっち上げ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:17:59.24ID:GYw7KmhS0
LGBTへの配慮が全く感じられない
高輪GayWayにしなさい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:18:29.89ID:6VAljteN0
>>79
>>80
品川〜東京〜田端間は東海道線と東北線から借りているだけでしょ。東海道線なら老舗中の老舗だろうがね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:20:11.33ID:img1LIGD0
これ裁判だったら争点は

ゲートウェイの名称が公益性を損なうのか
JRが130位を選出したことが不正行為にあたるのか

になるんだけど
まあ認められないね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:20:52.00ID:6G9BV3xz0
バス停の名前みたい
片仮名表記の「タカナワ」駅がいいな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:20:54.12ID:IfYXE2te0
>>107
「コンプレックス」なんて言葉を使うのも媚びているか劣等感だよな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:21:20.39ID:Xr/jKiqg0
駅名公募でっち上げ鉄道会社JR○日本
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:21:45.80ID:w+lmo7rD0
署名運動はするのは、勝手だが
人情云々という理由があほらしいな
しかも代替案を用意してない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:23:04.73ID:QxG2l8cE0
え?この駅名に対して何も思わなかったんだけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:33.58ID:kZRUMUEh0
>>116
129個も代案があるのに?w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:56.61ID:aT1aaFu+0
>>117
馬鹿の子は馬鹿
察せよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:26:13.06ID:WaqJC/VJ0
順位で決めるとはいってないが、ふさわしいとは思えない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:26:43.77ID:r8hSjAl90
ていうか、山手線の駅名をざっと見て何でこういう名前にできるのかわからない
だったら池袋イライザとか原宿オーイエーとか揃えろよ。頭おかしいんじゃないの
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:26:48.21ID:0QZ33vjd0
>>85
「高輪に線路を通して駅を作った会社の社長と重役」だから関係あるんじゃね?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:26:55.17ID:k/sym88x0
>>56
漢字が読めないニダか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:27:41.44ID:Xr/jKiqg0
 
駅名公募は "やらせ" だった
 
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:27:42.91ID:wmrOZDt20
虎ノ門ヒルズ駅も、新虎ノ門、またははじめにつけた虎ノ門新駅にするべき。

知られていないけど、この虎ノ門ヒルズ駅は、税金投入されて作られ
三越前のように100%出資の駅ではない。

オリンピック利権で、土地開発をして、地価を上げるために駅までつくらせ
そして税金を食い物にする森と族議員をのさばらしてはいけない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:27:46.89ID:w+lmo7rD0
>>119
129個も選択肢がある!!
会社のプレゼンで発表したら有名になるな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:28:04.43ID:EU3qNnBq0
泉岳寺とかあるし横文字があかんのや
高輪凱旋門でどや
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:28:11.36ID:+9X7/MCh0
>>116
人情云々についてはまあ個人の感想だからどうでもいいが、
「高輪ゲートウェイは嫌」の署名だから代替案出す必要はない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:28:56.23ID:wmrOZDt20
>>126
>三越前のように100%出資の駅ではない。
旧日本国時代に、三越系の財閥がお金を100%出資して作らせた駅。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:31.56ID:j90+o5UC0
品川グローバルゲートウェイ再開発事業の環境アセスの住民向け説明会があるから、誰か質問してきてよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:30:34.55ID:SU/FG2Yv0
>>127
確かに、129個の優れた代案を全部無視して130位の案を採用しました!とプレゼンしたら有名に……もうなってたわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:30:58.78ID:ZwV9Yjaz0
この名前付けても、会話とかで高輪と略されて使われる気が
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:31:39.07ID:2sTpd9cd0
感情を持ち出すのは半島と同じっぽくてやだな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:32:04.13ID:iXqbKtec0
山手線の終端駅みたいな名前だからこれひとつだけならいいんじゃね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:34:56.41ID:Oh5xpLDm0
今回の駅名は一般公募から選ばれたがって
・・・・・・・・・・・?
130位の「高輪ゲートウェイ」を選ぶって一般公募する必要有ったのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:35:21.65ID:hRwjjyaF0
>>117
俺の子供は将来漢字読めるようになるだろうけど
漢字が読めない世代というのは存在するだろう?
漢字の読める日本人の大人だけが利用するっていう前提で
名前を付ける時代じゃないよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:35:50.14ID:JDU5I/Qz0
1位か20位以内からの
部外有識者の審査員選択にしておけば
ほぼ文句はつかなかったはず
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:36:03.07ID:nx5FfDAG0
利用しなきゃいいじゃない、隣の駅から歩ける程度の距離なんだからww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:37:03.62ID:GUp2oqG60
高輪ゲートウェイ駅じゃだめだよな高輪なしのゲートウェイ駅で良いだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:37:31.18ID:P7OCuW3N0
ゲートウェイ高輪

にしてほしい。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:38:13.85ID:1A+WViwI0
反対してる奴の大半が、本当はどうでも良いけど
なんか、ダサいから反対しよって感じなんだろ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:38:30.41ID:Xr/jKiqg0
駅名公募がいつわりだった
事実を隠蔽した会社がある
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:39:18.37ID:cW/+bUWA0
この能町みね子ってひとは生活圏にこの駅ができるのかな?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:39:54.66ID:Xr/jKiqg0
駅名公募がいつわりだった
事実を隠蔽したJR会社がある
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:43:04.86ID:IfYXE2te0
>>143
ダサいってのは、かなり重要な理由だと思うけどな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:43:51.65ID:j90+o5UC0
>>139
請願駅じゃないんでね。地元が駅を作ってとお願いした訳じゃなし。

駅名でこれ以上地元に迷惑かけないで欲しい。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:51:44.96ID:KFp+AaIE0
んじゃゲートうぇ〜い駅な
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:01:52.95ID:fVKMQy0u0
公共交通機関が長ったらしい名前をつけるなよw
利用者を困惑させるだけ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:03:08.51ID:QR9ZERzC0
元車両基地の再開発だから、お似合いとしか言えないんだが。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:04:52.05ID:E5dheaEP0
署名運動で変えさせようというヤカラの魂胆がムカつく
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:06:31.27ID:s+Eiq/BR0
>150
JR東の感覚だと、

1: 駅を作っているのは、東京都の都市計画審議会に認定された品川開発プロジェクト、キャッチコピーは「グローバルゲートウェイ品川」

2: 駅名は皆々様から広く公募。

3: 応募数の1位は「高輪」

4: 決定した「高輪」とプロジェクト略称の「ゲートウェイ」を当然のごとくくっつけて、このザマ。

5: 今ごろ、読売ジャイアンツだってDeNAベイスターズだってそうだろうとか思っている。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:10:31.79ID:E5dheaEP0
法的に問題があるなら訴訟なり起こすべきだし
そうじゃないなら問題ない
それが気に入らなければJRを使わなければいい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:11:16.58ID:aFiFsAVv0
>>160
そのセンスを良しとするなら
大江戸南口だろうなあ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:12:02.25ID:KSlBpXZ+0
ゲートウェイが嫌って言うより商標を取っておいて
その名称をゴリ押しして濡れ手に粟ってのが気に入らん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:12:47.85ID:gW/V9zR40
>>88
これ。そもそもいらない子
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:15:19.62ID:j90+o5UC0
>>161
近所に不快感を与える建築物ができるわけ。
使わなければいい、とかそんな簡単な話しではない。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:16:34.99ID:BFYHgiu40
新高輪とか、 新芝浦など、JRっぽい名前にしておけば、極めて平和に終わってる事案だと思うんだがどう思う?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:16:52.43ID:JDU5I/Qz0
>>147
だね
JR東日本もGapの社長にならって撤回よろしく

>新ロゴ発表1週間で撤回 Gap、ネット世論に敗北
https://www.j-cast.com/2010/10/19078588.html?p=all

>▼ツイッターは「ダサすぎる」一色に

> ネット上での悪評は数多くの報道で取り上げられ、ハンセン社長は10月11日、こう表明した。

>「今回のプロセスから多くのことを学びました。私たちのやり方が間違っていたことは
>明らかです。私たちはネット上のコミュニティーとうまく付き合う機会を逸していたことに
>気づきました。今回のプロジェクトは、内容、時期ともに不適切でした」

> 新ロゴ誕生から1週間目の降参宣言だった。

> 声明は「またロゴを変えるときがきても、今度は違う方法で取り組むでしょう」
>と懲りた様子で締めくくられている。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:18:36.91ID:aFiFsAVv0
>>169
高輪とも芝浦とも港南ともうまくやっていく気がないのありありだから
周りに背乗りしないで、独自路線でやっていけばいいと思うの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:18:46.20ID:8VKXL30f0
高輪HUAWEI駅
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:19:07.50ID:E5dheaEP0
>>167
お前は自分のビル名が目障りだから変えろって言われたら変えるの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:20:28.63ID:+9X7/MCh0
>>137
漢字が読めない幼児が一人で山手線に乗ることはないから駅名が読めないことで不都合はない
小学生になれば習ってない字でも必要なら漢字地名はすぐ読めるようになる

それよりも
>うちの子供にどう思うか聞いたら「ゲートウェイ」って答えてたぞ。
おたくのお子さん、会話が成立してないみたいだから別の心配したほうがいいんじゃないの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:22:50.85ID:j90+o5UC0
>>173
周りから目障りだと思われるような名前はつけねーよ。

今は、目障りな名前を付けて、それを良しとするJRのセンスが責められているんだろうが。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:25:49.82ID:2CTfBfPl0
高輪ヘミングウェイ!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:27:23.18ID:n6SsV1F80
どんな奴がゴネてるん?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:28:03.15ID:QR9ZERzC0
そもそも東海道線も山手線も、市街地を避けて作ったんだが。
山手線は、今でいえば武蔵野線くらいの「貨物のついでに客車も走る」路線だった。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:29:02.78ID:xb+LICTV0
みんな電車好きなんだねぇ

自分も山手線は使うけど、最寄り駅でもないからどうでもいいかな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:30:34.14ID:suvB534L0
高輪ゲートウェイ

「プッ」

命名者と共に未来永劫笑われていく駅名w
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:31:36.00ID:Gl7NGF9B0
>>180
どうでもいいなら、いちいちスレを開いて書き込みしてんじゃねえよ

死ね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:32:43.73ID:rZjDEvnr0
●高輪牛町  浮世絵散歩 [名所を歩く]
https://www.lib.city.minato.tokyo.jp/yukari/j/ukiyoe-detail.cgi?id=10

高輪牛町 解説

現在の高輪2丁目、都営泉岳寺駅の周辺です。
労役のための牛を飼う小屋が多数あったことから、芝車町は「牛町」と俗称されていました。
穏やかな気質で力の強い品種の牛が育成され、くびきをかけて重い荷物を遠路運んだと言います。


>>38
高輪牛町は浮世絵に残っているほど牛で有名な土地だった
高輪牛町があったから近くに屠殺場ができたんだろう

高輪ゲートウェイは正に高輪牛町で屠殺場に向かうヘブンズゲート
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:34:33.04ID:AlYIWMop0
東京スカイツリーもダサい言われてても慣れただろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:37:15.76ID:hLuXFdAQ0
山手線の他の駅名から突出した感は否めない
出る杭は打たれる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:37:45.62ID:CIl3UOrH
>>1
130位の名前が選ばれてることに衝撃

てっきり上位の中で一番納得出来る、地域に縁のある名前だと思ってた
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:44:57.52ID:XR2ifSVV0
>>183
それに因んで高輪ドナドナ駅とかどうかな?
発着メロディーがドナドナで、みんな無意識に口ずさんで特に月曜の朝は大合唱w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:45:14.79ID:lv+66uikO
>>174
駅名の漢字なんて、鉄道好きな子は、学齢前から読めたりするからな。
まあ世の中には、ディスレクシア(難読症)で、中でもとりわけ漢字が苦手なため
に苦労している人(子どもから大人まで)もいるけど、最近の鉄道会社は親切
だから、ふりがなやローマ字表記もわりと充実している。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:49:01.36ID:JDU5I/Qz0
>>178
ゴネてない
感想を述べている
カタカナ付きがダサい、山手線に不調和、ゲートの向こうはどこにも繋がらない
隣の品川駅が実質ゲートウェイ

https://hbol.jp/180660/2
>今、東京の、ひいては日本の「玄関口」や「交通の要衝」になりそうなのは
>「品川」です。東海道線と宇都宮線が合体し、常磐線も品川まで延伸されて、
>羽田空港に行くにも成田空港に行くにも「品川」が玄関口となります。
>新幹線も品川で乗り換えられるようになっているし、2027年開業予定の
>リニア新幹線も品川駅に止まる予定です。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:49:54.57ID:rZjDEvnr0
>>190
ドナドナドナ〜ドナ〜社畜を乗〜せ〜て
ドナドナドナ〜ドナ〜電車が揺れる〜
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:51:03.52ID:MFnxfPIm0
せんとくん騒動と一緒
この選考は正しいとされる流れ来てるわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:51:26.94ID:img1LIGD0
>>176
それはわからんじゃんw
JRだって目障りだと思って付けてないだろ
お前にそのつもりがなくても他人から目障りだって言われたらお前は変えるのかよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:52:55.08ID:img1LIGD0
>>192
ゴネてない?
なら署名運動はなんなんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:54:19.85ID:j90+o5UC0
>>195
クレームの件数が多かったら当然変えるだろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:54:54.27ID:img1LIGD0
>>197
ならお前も訴訟起こせよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:55:03.48ID:9ACAk7tV0
確かにダサいけどそんなに嫌な名前なのか?
高輪ダウンタウンボーイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況