X



【名古屋】河村市長、水道の運営権売却検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/12(水) 00:37:59.74ID:CAP_USER9
水道事業への民間の参入を促す改正水道法が国会で成立したことを受けて、名古屋市の河村市長は、水道施設を所有したまま、自治体が運営権を民間事業者に売却できる「コンセッション方式」の導入を検討する考えを示しました。

先週、国会で成立した改正水道法では、水道事業の経営の安定化に向け、水道施設を所有したまま、自治体が運営権を民間事業者に売却できる「コンセッション方式」を導入することなどが盛り込まれています。

これについて、名古屋市の河村市長は、記者会見で「海外での水道事業の民間運営で失敗例が多いのは知っているが、それだけをもって民営化に適していないとは思わない」と述べました。

その上で「ほかの政令指定都市と比べて名古屋市の水道料金は安いが、『コンセッション方式』を導入すればもっと下げることができるのではないか」と述べ、すでに下水道事業で『コンセッション方式』を導入している浜松市の事例なども参考にしながら、名古屋市の水道事業での導入を検討する考えを示しました。

12月11日 09時58分


2018年(平成30年)12月12日 (水)
東海 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20181211/0002269.html

関連スレ
【大阪】「コンセッション方式」導入に意欲 改正水道法成立で吉村市長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544200489/
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:54:44.24ID:LwSshfrz0
>>725
料金が安くなる地域を民営化すればそのグラフができるだろ?って言う単純は話ね
人口が多かったり水が通りやすい地域でも料金は安くなる
どうやってそれらの条件を均一化しているのかを知りたかっただけ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:55:21.66ID:zUJnmtZ10
>>723
多分アナタが毎日食べてる料理に水道水が使われてる筈。
炭酸水でご飯炊いてるなら別だけど
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:56:36.28ID:WRdN3OUI0
名古屋で値段や水質とか水道関連の不満がそんな出てるとは思えんが
確証無い状況でわざわざ弄ってリスク増やす理由も無いだろ

コストカット名目で一部の人間に利権や利益与えたいだけなんじゃないの
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:58:02.00ID:gbefITh30
もし、民間がボロ儲けできるとしたなら多くの企業が参入してボロ儲けは不可能となる。
日本には優秀な企業が多いので、すぐに参入してくる。
土人国家とは違う。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:58:29.22ID:CgaAQ+CPO
>>719
都構想で二重行政改善とかも、捏造や、都構想やらんでもそもそも改善が進んでたしな、安倍の改悪コンセッション方式水道民営化も

安倍政府が官房機密費の、”領承無し””用途非開示”《政策推進費》とかの金を使った工作とか

なんか仕掛けてるのは想像に難くないわな



スレタイ@2009/04/11
【東国原】TBSが国と地方の「二重行政」をねつ造【橋下】

【テレビ】「これが二重行政の現場」…実はTBS依頼でやっただけ TBS広報部は「やらせとは言えないと思う」★2

【やらせ】捏造のTBS 「二重行政」報道はウソ 収録用に作業をヤラセ 番組で謝罪


橋下市長のブレーン、上山信一教授のツイート

>>(2011年10月26日)

https://twitter.com/ShinichiUeyama/status/129366143776460801

>図書館が 府と市で二つあって無駄だとか そんなけち臭い話は、

>昔、財界が指摘したが小さな話。

>稼働率が高けりゃ置いとけばいいし、 改善が進んでいる(府も市もあほじゃない)。

>今回の 都構想では 「 二重行政 問題 」は ほとんど 議論していない。>>1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:59:59.44ID:Xoh+tmDIO
ありがとう売国移民党
ありがとう安倍ちょん
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:01:22.77ID:bMhhGX750
>>701
ゆうちょの預金は米国に流れているよ。
預金者は損をしていないように思えるが、国内に投資されるべき資金が米国のために使われることで
日本経済が衰退していることは間違いない。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:02:52.78ID:zUJnmtZ10
>>737
水道水使って米研いだり野菜洗ったりしてるなら飲む以外にも価値は有るってことでおk?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:03:37.91ID:bMhhGX750
>>738
 そして、安倍政権下の2015年6月にゆうちょ銀行社長に就任した長門正貢氏は、運用部門のトップに米ゴールドマン日本副社長
の佐藤勝紀氏を起用しました。そして、長門社長は、ゆうちょの資金を「日本国債から株と米国債へ」移す方針を明確に打ち出した
のです。
 運用状況は、民営化になってからの8年間で大きく変化しています。2008年3月決算では、日本国債の運用資産は159兆円あり
ましたが、2017年度末の時点で62兆7000万円まで減少しました。一方、「外国証券」の運用は、2008年3月期にはゼロでしたが、
2017年度末には59兆円に達しています。
 国民のために使われていた「ゆうちょマネー」がアメリカのために利用される流れが強まっているということです。
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1475556474/146
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:04:00.40ID:gbefITh30
>>738
君、経済音痴でしょ?
日本は経常収支黒字国だから、海外投資するに決まってる・・バカかよw
そもそも、民間企業なんだから最大の利益が上がる所に投資する。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:04:10.74ID:0rXCQSbx0
>>1
シナチョン含む外資への丸投げかよ。
運営委託期間を自動更新じゃなく5年とかに限定しないと、私物化されるぞ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:05:04.10ID:R2bN0mxX0
是非やってみて成果を世に知らしめて欲しいな
良い結果であれ悪い結果であれ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:05:57.28ID:VDcn+mbe0
とにかく日本は国民のために金を使わなくなった
どうやって庶民から小金を徴収しようかとばかり考えてる
水道民営化も結局これ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:07:04.42ID:86NFw5Uw0
>>739
水質悪い海外で外食した事あります?別に害はなかったよ
水道水が飲めないだけで料理は問題ない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:08:21.57ID:eYqEGA+R0
じゃあ水道局の職員約6千人とか
いたらどうするの?
全員雇い止めできるの?
それとも無駄に雇うわけ?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:08:22.43ID:CgaAQ+CPO
>>728ワロタ

朝一手軽に水道水飲めないくような、汚い水出てくる汚い水道に水道民営化の結果なったら

日本の女がデブばかりになるかも知れんだろ

これは日本民族の存亡にかかわる由々しき問題だぜ

デブ専のが少数派なのは自明だろうが!違うってのか?

朝一手軽に水道水が飲めなくこと前提での、少子化に拍車掛けるリスクもあるのが、

水道民営化ってのが確定的に明らかになったな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:09:24.03ID:xAGFMgPz0
金がない所は仕方がなしとしても、名古屋みたいなある程度は金ある自治体は自分で上水道はやっといた方が良いだろ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:10:34.40ID:gbefITh30
水道水の安全基準なペットボトル水の10倍以上、厳しく管理されている。
これを緩める話でもないのに、民営化したら汚くなるとか
水道水を飲むの?とか無知にもほどがあるww
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:10:51.52ID:c9WSjdOQ0
まあ当たり前だよな
売らなければとか言ってたバカいたが政府は丸投げして自治体は金ないし
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:11:06.96ID:sIiJb2uk0
電話代金とか電気料金は未納があるとすぐ止められてしまう
水道料金は未納でもすぐには止められない

水道というのはライフラインそのもの、水というのが人間の
生命活動に欠くべからざるものであるから
水道が公営で行われてきたのもまさにその公共性によるもの

これを民営化すると利益第一となり採算的に合わない一軒家
のようなところは水道がひかれないことになる
土地の有効利用を阻む要因となる
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:11:13.63ID:zUJnmtZ10
>>747
つまり水道水を飲む人が理解できないだけで、
調理に使う水道水は必要不可欠だってことでおk?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:12:39.31ID:eYqEGA+R0
河村市長も高齢で頭おかしくなってきたな。
取り巻きの老人もおかしいし。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:12:54.84ID:VDcn+mbe0
飲み水なんてせいぜい2、3リットルだろ
風呂とトイレと洗濯で350リットル使うんだぜ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:12:56.26ID:sIiJb2uk0
>>737
その加熱されてるのは水道水だろ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:13:26.23ID:5MJajh/T0
やっぱ悪徳水道会社が日本を牛耳るのって無理があると思うわ

そもそも、そんな変な状況になったらマスコミが黙っちゃいないでしょ
政府批判大好きな朝日はもちろん、他のマスコミだってモリカケ以上に盛り上がる
民営化反対の市民団体だって、ここぞとばかりに活動しまくる
立憲民主やら共産をはじめとした野党だって連日国会で取り上げ大賑わい
山本太郎も大はしゃぎで騒ぎまくるでしょ

そうなったら与党支持率もダダ下がりだし、逆に野党の支持率大幅up?
もしかすると、またまた政権交代の目が出てきて、枝野首相とかに代わってるかもしんない

まあ、それはそれで祭りみたいでまた楽しいかもしれない
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:14:37.05ID:86NFw5Uw0
>>754
毎日外食でもしない限りは必要だろうね
それを民間に握られるのが困るって論法なわけでしょ?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:14:45.84ID:c9WSjdOQ0
ただでさえ水道料金の高い田舎は死亡だな
過疎化が進む
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:15:02.70ID:q/SzXSiK0
同じことを安倍ちょんがやれば全力で擁護し
河村がやると顔真っ赤にして反対するネトウヨってなんなの?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:15:04.32ID:3BK69sS+0
>>753
水道こそ国営でやるべき
電気ガスは調達してやるので民営でもわかるけど

水は日本国土の水源地から調達で水源の整備、治水までつながる
外資に金流す必要はない。
ピンはね天下りこそなくすべき
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:16:05.58ID:vnS1rZya0
公営から私営で安定化ってまことになっとる
壊れすぎ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:16:14.45ID:gbefITh30
郵貯の株を外資が購入して、郵貯が4000億円の損を出したとすると
外資が損失を被る事になる。会社は株主のモノ
こんな単純な図式も理解できないマヌケが民営化してんだから笑えるwアホだなw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:16:44.47ID:sIiJb2uk0
>>757
その2、3リットルをペットボトル飲料で毎日買うとしたら
出費はどれくらい増えるね?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:18:35.44ID:VDcn+mbe0
>>761
田舎は自治体で現状維持じゃねーの?
民間は儲かるとこでしかやらないからある程度人口の多い都市まで
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:21:56.77ID:BQMLI7Mi0
この前やってた「ぽつんと一軒家」で、雨水を浴槽に貯めて風呂で使ってるとか話してたが、民営化されたら地域によってはそれが当たり前になるのかな?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:22:11.69ID:SqN+HgwH0
公務員なんて、局長級でもせいぜい年収2000万程度なのに、東電の幹部は軒並み5000万超えだぞ
これ誰得ってバカでも分かるだろ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:22:20.15ID:3BK69sS+0
まず犯人捕まえろ
オリンピックに投入された税金¥8011億、¥6286億が水増し&捏造だった!

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541069380/

オリンピックに投入された税金¥8011億、¥6286億が水増し&捏造だった!
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:22:55.74ID:CgaAQ+CPO
>>757
日本は高齢化の増加が社会問題になってんだぜ

高齢者で判断力落ちてる奴はヤベーのは身近にやべえ高齢者いなくても、

車の運転とかで凄惨な事故起こす高齢ドライバーの事件の数々からよくわかるだろ

水道の水飲んだら身体壊すような水になってみろ

飲まないように報道とかあっても習慣的にうっかり飲んで、高齢者だからな

中には死ぬ人達も出てくるかもな

安倍政府改悪コンセッション方式水道民営化政策の結果

水道水が飲むと身体壊す危険があるような水が出てくるようになれば
高齢化問題とのコラボった凄惨な事件も多発するんだろうな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:23:53.05ID:LwSshfrz0
>>769
>>769
人口が多くて料金が安くなりそうなところと
人口が少なくて料金が高いところを比較して
前者を民営化して
民営化の方が安くなったって言ってるっぽいんだよな
フランスの水道企業の専門家のデータは
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:24:07.13ID:D21Nv2/40
やっぱり早く金が欲しいから急いで決めたの?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:24:09.59ID:zUJnmtZ10
>>760
民営化する主な目的は、
今の日本の主な水道管は戦後から使われ続けてて、
経年劣化でボロボロらしく今後1〜2年で水道管が破裂する事例が顕著に現れるんだって。
それは何年も前から危惧されてたんだけど、
驕りのある公務員だけだと賢人の知恵が中々集まらないので、
じゃあ民間企業の技術を用いて一緒に乗り切りましょう。
ってのが今回の内容
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:27:46.12ID:86NFw5Uw0
>>778
って事は無能公務員はいらないねとなるわけだ
そりゃそうだ
安倍が公務員を優遇するのはおかしいと叫ばないとだめだぞ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:28:33.15ID:3BK69sS+0
世襲政治家逮捕すればだいぶ税金が真っ当に使われるだろ。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:28:34.53ID:VDcn+mbe0
戦前の日本のインフラ技術は世界髄一
日本のみならず世界にも当時に建てられた建造物が使われてるところがある
日本の水道が世界一だったのも戦前の技術力が生きてたんだろうな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:29:34.60ID:LwSshfrz0
>>778
そして膨大な修繕費は税金で払う
水道に関する公務員へのヘイトが半端ないな
水道局員が対応できるのかは詳しく知らないけど
本当に水道による利益だけを渡すほどに公務員が何もできないって知ってるの?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:30:11.02ID:pY70WkG70
>>771
そういう連中が放射能汚染されるまでは
FUKUSHIMAの痛みを理解することはないだろうな
農作物を輸入しない海外が悪いんじゃない
怒る相手を間違ってる
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:30:48.09ID:dzqakBh30
ヤバい所に売られたら終わる
個人情報も纏めてだろうし…
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:32:04.66ID:3BK69sS+0
世襲政治家や上級国民の癒着ピンハネをつぶせば全て良くなるよ

無駄なところに金が流れて本来の必要なところには行って無いから

民営化は麻生の嫁に金流すのが主な理由

麻生は血税で愛人囲ってるしな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:32:44.84ID:zUJnmtZ10
>>781
>>782
>>786
個人的予想だけど、
多分民間企業の力を借りて全国の水道管がアップデートされた時点で、
再び公営化に戻すんじゃないかと予想。

海外も多分そんな感じなんじゃまいかな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:33:31.67ID:3BK69sS+0
>>789
麻生の娘だった
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:33:47.92ID:pY70WkG70
でも財源が無いのは事実でしょう?
市長に反対してる人は老朽化した水道管を埋めなおす代案があるわけ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:35:28.38ID:VDcn+mbe0
水道局長→年収2000万
ナントカウォーターCEO→年収1億6000万

どっちの方が無駄が多いのか
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:35:47.88ID:3BK69sS+0
>>792
そもそも公務員のボーナスが上がる事態おかしいだろ

公務員の失態は公務員の賞与ボーナスから天引きすれば

少しは公務員同士真っ当に働くよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:37:02.10ID:LwSshfrz0
>>790
海外は膨大な違約金と暴動が起こってる
TPP次第では再公営化は不可能
他も20年契約だから
どんな問題が起こっても20年は我慢しなきゃいけない
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:37:37.80ID:FUbJt6aY0
人口の多い地方都市はやばいね。民営化大好きな維新がいる
大阪もやばい気がする
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:37:56.85ID:GqPXm87j0
運営は外に投げたほうがいいと思うよ
公務員は能力の割に給料が高いし、知恵も回らない
ただ、現状、請け負うに足る業者が少なくて、結果、価格交渉で中々自治体側は主導権を取れないと思んで、当面はメリットないだろうな
鶏か卵かの話となるけれども
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:38:07.82ID:3BK69sS+0
安倍より麻生の方が真っ黒だからな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:38:08.54ID:u0QQ2Du50
フランス企業なんかに買収された日にゃ水道管交換工事できるくらいの金額を役員報酬として水道料金に上乗せされるんじゃね
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:39:05.08ID:JrsgaG7r0
これには自民党もニッコリ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:39:13.46ID:LwSshfrz0
>>792
老朽化の修繕費は自治体負担
浜松市はそうだった
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:39:15.51ID:U5qIbWLC0
>>1
やめろよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:39:24.16ID:H7ULyysi0
河村市長もかよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:39:29.04ID:eGJHdYB30
コンセッション方式とは、料金収入がある公共施設の運営事業において、
公的機関が施設の所有権を有したまま民間事業者が当該施設を利用して事業の運営にあたる制度です
つまり、水道管や浄水施設などインフラ部分は官営で残したまま、運営権を民間企業に売却するというわけです。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:40:29.53ID:OULp7Bnm0
どうせ今の水道局なんか部落民の利権じゃねーか
さっさと民営化して刺青の見せ合いしてヘラヘラしてるような奴らをクビにしろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:41:02.36ID:FUbJt6aY0
大阪維新もやるのか?維新信者は歓喜だねww
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:42:49.75ID:FUbJt6aY0
>>809
似非右翼ヤクザの維新ww
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:43:16.30ID:/trsgZ4v0
>>1
料金を安くするには民営化しかない。
それができないと赤字垂れ流し。

現状でも、浄水場の保守管理契約の民間下請け社員が年収300万円ほど。
公務員はかるくその2〜3倍くらいある。

水質管理は、基準さえ設ければ、それを維持すればいいだけ。
現状でも、公務員は管理だけでほとんど民間任せ。
実際は管理といっても、民間から報告受けたのを、そのまま上に報告してるだけ。

公務員をクビにして、浮いたお金で、水道管の補修を任せた方が安い。
当然だけど、今でも水道管の補修は民間の工事業者に投げてるだけ。

だから民営化したら良いとこだらけ。
困るのは、ロクに働かずに高収入の公務員だけ。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:43:37.41ID:puxjc7JN0
東京都23区も民営化
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:43:45.63ID:J5N9NrS20
引っ越しで水道の解約するとき無愛想な態度とってたもんな、電話越しだけど
NTTは丁寧だった

だから民営化しろとは言わないけど、公務員はサービス業の意識がないわ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:44:00.18ID:rNz6krLS0
浜松市が余計なことしたのが悪い浜松市死ね
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:44:34.49ID:FUbJt6aY0
>>814
小池ファーストもグローバリストだろ?w
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:46:42.02ID:9FPGH5Hq0
>>786
それは契約次第

>>795
自治体が契約違反しなければ違約金はいらないよ
再公営化は規制強化じゃないから可能
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:47:09.59ID:pDHM2daq0
さて
井戸でも掘るか
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:47:36.23ID:9FPGH5Hq0
>>802
それは契約次第
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:48:11.37ID:86NFw5Uw0
>>813
民営化するのはいいけど公務員は据え置きってオチなんじゃないの?
本当に公務員切るとは思えないね
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:49:48.42ID:J5N9NrS20
池上の番組でやってたね
水道管が60年前のもので、老朽化が進んでるって
内部もかなりさびついてる

とくに大阪がひどくて、今年の大阪北部地震で水道管が各地で破裂しまくって
水吹き出てたもんな
取り替えるのに膨大な費用がかかるんだそうだ
日本全部のを取り換えると地球二週分だとか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:52:51.72ID:AJuCBotB0
名古屋の水道代高いよな

今どうなってるか知らんけど30年ぐらい前大阪から名古屋に親の転勤で引っ越した時
母親が水道代の請求見てびっくりしてマンションの管理人にどっか水漏れしてるんじゃないか?
って言いに行ってたのよく覚えてる

で管理人から名古屋は水道代高いんですよって言われたらしくて家じゅうの水道の栓を閉めて
出る量減らしてたわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:53:15.24ID:bMhhGX750
>>765
あんた利口ぶっているけど、米国が郵貯民営化を求める意味を理解できていないようだな。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:53:41.11ID:LwSshfrz0
>>818
契約次第だけど実際に起きた事例な
違約金も市民がNOを突き付けたことで払わなきゃいけなくなった
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:54:16.99ID:86NFw5Uw0
TPPで再公営化出来ないとか修繕費は自治体持ちだとか情報が錯綜してよく分からんね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:54:38.18ID:IxQYSAZs0
水道業者の思惑と
新自由主義者で緊縮大好きな安倍晋三が手を結んだ結果
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:56:00.16ID:g34irrEl0
>>1
胡散臭い人間だと思ってたがやっぱりって感じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況