X



【雪道】スタッドレスでもチェーン義務化 罰則あり ドライバーからは恨み節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/12(水) 10:04:02.92ID:CAP_USER9
ドライバーからは恨み節?!この冬導入の雪道チェーン規制が波紋を呼ぶ理由〈週刊朝日〉
12/11(火) 14:05配信

  いよいよ冬本番。この冬から雪の多い地域の峠など一部区間の道路で、チェーン規制が導入される。大雪警報などの際に安全対策としてチェーンの装着をドライバーに義務付けるものだが、一般ドライバーの間で波紋を呼んでいる。

 従来のチェーン装着指導は「お願い」にとどまり、「チェーン装着車以外通行止」の例外的な表示でなければスタッドレスタイヤでも大丈夫だった。新たな規制ではチェーンが必須となり、国土交通省は一部での導入を手始めに適用区間を順次拡大していく方針だ。国交省の担当者は「積雪の多いところを念頭にしている」と話し、「道路法で罰則を設ける形になる」という。

 新たな規制は昨今の記録的降雪を受けたもの。車両の立ち往生が数日間に及ぶ事態も発生し、対策が迫られていた。例えば、今年1月22日には東京都心で積雪が20センチを超え、首都高速道路で約7割が通行止めとなり、通行再開に最大4日を要した。また、北陸地方では2016年1月、24時間で75センチ積もる大雪が発生。北陸自動車道は最大で約38時間の通行止めとなり、並行する国道8号で車両が立ち往生し、解消に約2日を要した。


 規制をかけるのは警報級の大雪で、縦断勾配5%以上の道路であり、過去に立ち往生が発生している区間を想定。過去の例を踏まえれば、今回の規制は妥当なものにも思えるが、一般の良識あるドライバーからは「冗談じゃない」という声が上がっている。

 というのは、実は立ち往生の原因の多くが、普通乗用車ではなく、大型車。冬用タイヤを装着していたが、チェーンを装着していない車がほとんどだったという。

 さらに、規制は雪道でのスムーズな交通を目指したものだが、逆に渋滞を招きかねないという。走行中にチェーン規制を確認すると、車を止めて装着する必要がある。さらに、例えば群馬県みなかみ町と新潟県湯沢町の10キロ超を結ぶ関越トンネルのように、長いトンネルに入る際には金属チェーンであれば外して走行しなければならない。着けたり、外したり、そのたびに車を止めて大変な作業となり、「大渋滞になって困る」というのだ。

 最近はタイヤの性能が向上していることもあり、ある自動車ディーラーは「冬道の走行にチェーンをつけなくてもスタッドレスタイヤで十分」と話している。降雪地方でも冬道はスタッドレスタイヤでの走行が一般的で、チェーンを使うことが少なくなっている。

 そもそも、今後ドライバーはチェーンを購入し、自分で着脱できるよう習熟しなくてはいけない。金属チェーンは凍結路に強く、比較的に安いが、走行時の振動や騒音が大きく、雪のない乾いた道路だとすぐ切れてしまう。ゴム・ウレタン系素材など非金属チェーンは静かで振動も少なく乗り心地がいいが、金属性に比べてかさばるという問題があり、価格もやや高い。

「規制は事故防止にはなるのかもしれないが。でも、事故を起こすのは、スタットレスだからといって、雪道で無謀な運転をするようなドライバーです。常識的な人が煩雑な作業がふえるなんて…」(50代男性)

 運転に良心のあるドライバーからは恨み節も聞こえるチェーン規制。国交省の発表によると、今年度は北陸自動車道の加賀ICと丸岡IC間、今庄ICと木之本IC間など全国で13区間を検討している。

(本誌 浅井秀樹)

※週刊朝日オンライン限定記事
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181201-00000016-sasahi-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:05:25.93ID:J0AGwTUG0
別にそこ行かないから恨み節もねえよ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:05:44.58ID:FNuawgsI0
4WDは雪道に弱い
豆知識
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:05:56.31ID:DEEnQpP10
まぁ取り締まり側の言い分を全部通すんだろうなとは思ってたよ
いちいち車止めてスタッドレスですか?とか聞いてられないし
チェーン未装着なら即罰金にするんだろうね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:06:27.09ID:Xk4NXkKH0
俺の4本8000円のスタッドレスさえあればチェーンなんて要らない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:06:54.61ID:f1FKua/f0
雪国だと普通にチェーンも持ってるよ
緊急脱出に使うことあるから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:07:14.29ID:HxWlhNSw0
>>5
馬鹿なの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:07:20.57ID:s247O2YX0
スパイクタイヤ復活キボンヌ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:07:23.46ID:FtfAkkeU0
積雪あるとスタッドレスじゃ無理だね。除雪が間に合わないところには行かないのが
一番だな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:07:38.43ID:hFa1cB3I0
これは素晴らしい法律なんだから
違反者は実刑にすべきだよ
最長40年でもいいと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:08:10.99ID:S3e/1W9g0
チェーンは耐久性がないから、チェーン業界は売り上げアップで潤うな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:09:04.30ID:uXJGTFom0
殆どの対象箇所が峠の坂道
チェーンすら意味がない

パトカー、付けて走って止まったら
罰則じゃすまないぞ

警視庁も国交省も幹部クラスは
首が飛ぶレベルになる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:09:26.55ID:wttTe+eD0
オマンコ
行平善治
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:09:57.61ID:5tZuct6W0
付けるの面倒
雪のとこには行かれないや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:10:06.98ID:J0AGwTUG0
>>10
スタックした時以外何か変わんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:10:08.76ID:LL2Rz2yj0
> というのは、実は立ち往生の原因の多くが、普通乗用車ではなく、大型車。冬用タイヤを装着していたが、チェーンを装着していない車がほとんどだったという。


大型車だけチェーン義務化しろや
一般人を巻き込むな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:10:38.48ID:xTJiz2Ds0
>>9
は?脱出は毛布又は脱出用のマット使いますよ?どこの雪国ですか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:10:42.54ID:Q7+xvfWj0
スタッドレスで十分じゃないからあんなことになったんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:11:15.57ID:LHSrxQJy0
ロクな事しない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:11:36.36ID:VaL+ndhw0
4駆でスタッドレスなんですけど。
チェーン渋滞復活させんのか?

車が廃れるようなことばかり言うのな
この国は
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:11:50.58ID:I8y9p1Vx0
ニュース見てると、チェーン付けた4t車とか普通に空転してるけどな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:11:59.29ID:MUg8V5Ns0
除雪してない住宅街のボコボコの道なら四駆じゃないと無理
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:12:19.87ID:xTJiz2Ds0
>>24
そもそも何シーズン目のスタッドレスを使用していたとかを確認してないんだぞ
5年目のスタッドレスでスリップしましたって言うても使ってる方がアホという結論になるわけだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:12:21.99ID:ZQZi1kvZ0
お前らチェーン買ったか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:12:49.57ID:U8m3UF970
チェーンなんて別につけるのはそれほど面倒ではない
10分もかからん
むしろ、事故を起こされたりして渋滞するほうが遥かに困る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:12:52.10ID:/75v2S4b0
>>7
4WDは雪道のカーブに弱い
カーブで刺さってんのはいつも四駆のSUVだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:13:13.47ID:8P24dmV/0
俺も去年の大雪被害を見てびっくりした。
だから、今年はamazonでチェーンをポチった。
備えあれば憂いなしだよな。
那覇市在住30代。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:35.45ID:FGnhLtAZ0
>>1
この記者もよく分からず書いてるよね
立往生した大型車の半分以上は夏タイヤか冬タイヤか不明になっていたはず
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:35.53ID:J0AGwTUG0
>>23
チェーンなんか後ろにすっ飛んでいってあぶねえわな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:50.98ID:k2iqzTqS0
大概、空荷の大型トラックがスタックして交通麻痺の原因なるんだから、
そいつらに豪雪時のチェーンと駆動輪上のダミーウェイト積載を義務化しろよ。

ちゃんと過去の実績統計取って効果的な行政指導しろよ創価学会国交省。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:15:00.92ID:mL8CeTHe0
チェーン付けろ→路肩に停めてチェーン付ける→駐停車禁止で罰金
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:15:10.46ID:kDkP8ViA0
規制区間、手前で脱着場設けないと大変なことになるで!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:15:22.70ID:6KvgcQTW0
何故か自分は大丈夫と過信してるゴミクズバカが雪道をノーマルタイヤで走るからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:01.97ID:pyeH3JC+0
こんなこと罰則化したら、ただでさえ少ない職業ドライバーが減る一方だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:13.37ID:mV4Rlchx0
恨むのは立ち往生したやつにだろう
こうやって普通のやつが割りを食う世の中
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:14.99ID:UG58iGeG0
金をケチって

山も欠けてる
老朽スタッドレスタイヤ履きが

0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:37.39ID:1O0SX/CT0
>>44
坂の手前にショベルカー用意して、空荷のトラックに除雪した雪をブチ込めばいい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:41.63ID:sSm96E9K0
短時間で大雪が降るような予報が出たら、もう通行止めにする決断力持てよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:43.00ID:7ML6GRnQ0
生活圏でなければ、そんなっ面倒くさい道には、出来る限り行かなくなるだろうな。
観光は打撃だね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:44.79ID:irq6pUBV0
もうゴムを使う機会もないし....
誰を恨めばいいのでしょうか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:00.80ID:SZ/BVof20
福井の国道で立ち往生した同じ大雪だったら
全車がチェーンを巻いていても動けなくなるよ
雪を知ってる人ならわかる事
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:05.00ID:ZblPsHmE0
テレビでいまチェーンが売れてます!とかやってて阿呆かと思った
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:15.53ID:h7ahQnuW0
愚策やのお
ノーマル特攻野郎をまずなんとかしろよまじで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:22.06ID:aCB8Bqc50
>>35
それは4WDがダメなんじゃなくてドライバーの過信
乗ってから語ろう!

因みに、4WD乗りがff、fr乗ると雪道で回りますのでご注意下さい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:35.58ID:J0AGwTUG0
>>51
危ないからやめとけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:53.19ID:U8m3UF970
チェーンを常備していないとか馬鹿の極み
そもそもチェーンすら変えないやつが車に乗るな!
チェーン無しは罰金100万な
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:05.42ID:Y8S2VNiv0
そもそも、そんな日には車を出さなきゃ良いのでは?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:40.06ID:hbgzn0X40
大雪の中はともかく、アスファルトが露出している路面を
走ると、金属チェーンは切れやすい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:44.36ID:xX2cp6du0
チェーン万能論でやろうとしてるわけじゃないと思うが、理解して貰えそうにないね
警報が出たら乗るなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:47.86ID:tP0+HJNl0
田舎だけにしろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:12.85ID:aauX07cO0
タイヤチェーン装着不可能な車もあるのにこの制度を考えた人達は無能
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:37.42ID:ZQZi1kvZ0
この改正に文句言っても、結局はチェーン買うんだろ?
絶対買わないってツワモノがいるとは思えん。
売り切れる前に買っとけよ(笑)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:59.22ID:FGnhLtAZ0
スタッドレスは効かない、だからチェーンでいいんだ!
と誘導したいのが見え見え
あの豪雪でもそれなり交通量があった道ならスタッドレス車で十分走れた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:06.76ID:IvFVOPcz0
これに賛成してるやつって冬に関越越境したことないやつか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:11.47ID:/J6ZtfZg0
大型は車重あって、接地圧高すぎだから
チェーンないと10cmで埋まるよね。
大雪だと除雪できてないからすっぽり埋まる。
5トンあって人力で抜け出せないから無理

中〜大型チェーン義務化は当然だな

摩擦係数の問題で荷物が軽くてもスタックするのか。
重くても当然スタックする。大型は大雪だと文鎮にしかならないのがよくわかる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:18.25ID:pxkKWZDc0
これって通行止めにしてた雪でもチェーン装着車のみ通行可にするやつだろ
ネットで勘違いしてフェイクが広がったってしたり顔の記事あったけど、そもそもマスゴミが正確かつ十分な報道してないやつ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:41.09ID:TpukpvahO
雪の日はタクシー使うなりする。
自分で運転はしない。
都内だと少しでも雪降るとガクっと車が減る。
賢い判断だ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:48.80ID:zCb8Eu9M0
>>73
ムチャクチャいいよるわ…
まずメーカーを指導しろよ
規格外ってことだろそれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:04.57ID:UG58iGeG0
>>58

> ノーマル特攻野郎をまずなんとかしろよ

どうやって実現させるの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:32.37ID:aCB8Bqc50
>>75
関越トンネルでチェーン切れて、後続車が巻き込んで大変な事になる奴か?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:59.36ID:f1FKua/f0
>>81
車両の認可規定に盛り込めばいいんだな
まあ、そうすると、海外より日本仕様のほうが一回り小さいタイヤになるだろうが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:07.03ID:KOkbFw3A0
>>76
接地圧高い方が有利なんだけどな。
除雪車なんかコンクリートブロック詰んでのもいるよ。
もちろん接地圧上げるためにね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:15.49ID:yGdZJp240
スノーレジャーの客が減る
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:42.44ID:NE3yafxDO
チェーン付けたら、普段、圧雪ですむ所がガタガタ道になって偉いことに。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:54.40ID:PIHVnHez0
チューンなんて不要とか言って、見事にスタックしてるアホトラック
都会民は雪道の運転が、とか言って早朝田んぼにダイブしている地方民
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:32.63ID:UG58iGeG0
スパイク禁止からかなりの年数が経ち、

山の残りに走行距離ではなく、年数で寿命を迎えたスタッドレスも多数発生している昨今
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:00.16ID:FGnhLtAZ0
>>79
首都高が使えなくなってんのになぜ東京に規制区間がないのか?
役人のご都合ばかり
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:15.48ID:f1FKua/f0
まあ、だけど、スタッドレスはインチダウンして細いタイヤに変えてることが多いから
チェーン装着不可車でもわりと大丈夫だよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:59.01ID:HLsa9ZVz0
フルタイムの4駆に乗ってんだけどチェーンってどっちに巻けばいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況