X



【高輪ゲートウェイ】駅名撤回の署名、1万5000人に。運動を始めた能町さん「後世に残したくない。恥。そもそも公募は何だったのか」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/12(水) 15:50:48.18ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201812120000002.html

山手線30番目の駅として20年春に暫定開業する新駅の名称が「高輪ゲートウェイ」に決定した件で、名称の撤回を求める署名が
1万5000人を超えたことが11日、分かった。コラムニスト能町みね子さん(39)が署名専門サイトで運動を立ち上げた。
能町さんは日刊スポーツの取材に「後世に残したくない。恥」と、新駅名をバッサリと批判した。
JR東日本では「(撤回の予定は)今のところない」としている。

以下は能町さんの主な一問一答(敬称略)

−「高輪ゲートウェイ」に名称決定と聞いた時の印象は

能町 ダサい。ただ、何か余計なことをやってくるとは予想はしていた。こういうものって一般公募だとまともなモノになるが、
決定権者が余計なことをするというのは定番。カタカナとか付くんだろうな、とか予想はしていた。

−自身の名で署名運動を立ち上げた経緯は

能町 世間は最近、二極化しがちですけど「高輪ゲートウェイ」だけは、老若男女、右も左もがほぼ疑問を抱いている。
こんなことはなかなかない。これこそ、一致団結できることではないか。簡単に覆せるのではないか。そんなことを(連載の仕事の)原稿に書いた。
書いた手前、やってみよう、と。考えてしまうとやらなくなってしまうので、何も考えずとりあえず立ち上げちゃえ、と立ち上げました。

−「高輪ゲートウェイ」撤回を求める一番の理由、欠点とは。

能町 ゲートウェイの言葉になんの意味もないことですね。(JRが)「江戸の入り口」といったことは意味は説明していたが、
「高輪の入り口」では意味合いがおかしい。違和感。

−署名サイトでは、公募上位3傑「高輪」「芝浦」「芝浜」については許容範囲としている

能町 「○○にしましょう」という立ち上げだと意見が割れてしまうと思ったので。そこは問わず、とりあえず「ゲートウェイ」はやめられないか、と。
そもそも公募の意味は何だったんだ、ということ。

−署名が約1万5000人

能町 それぐらい集まるほど、反感を買っているということを、決定権を持っている人は自覚して欲しい。
こんな個人の署名で4日かそこらで1万5000人ってなかなかない。大半が生活にかかわらない人にもかかわらず。

−JR東日本にいつ出すのか

能町 出そうとは思っているが、まずやってみようというスタートなので、いつ締め切るか、どうアプローチするかは、まだこれから。

−目標の票数は

能町 目標は初期段階では定めていない。どのくらい集まるか確かめてみたかったということもある。

−署名運動を立ち上げた自身の立ち位置としては

能町 地名マニアというか、“地名好き”ですかね。

−高輪にゆかり、思い入れは

能町 地縁は全くないが、大学で地名の研究をやっていて、江戸、東京一帯の地名には思い入れがあります。

−駅名には地名が入るのが基本か

能町 そうですね。ランドマークであることはあっても駅名が地名じゃないことはあまりない。(高輪ゲートウェイは)後世に残したくない恥。
この時代の日本がどんなにしょうもない文化だったのかを、後世に残してしまう

−そういった意味で好きな駅名、地名は。

能町 地名が表しているものと駅名が合致していればいい。「渋谷」は谷の真ん中にあり、昔から渋谷村。「鶯谷」とかもいいですね。
地名から消えてしまったが、駅に残っている。「茗荷谷」もそのパターンですね。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544585095/
1が建った時刻:2018/12/12(水) 12:24:55.43
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:51:01.32ID:7WAvz1Wn0
−やはり「地名好き」というのが署名運動に向かう一番の動機か
        
能町 あとは挑戦、という感じですかね。「高輪ゲートウェイ」になったところで、私に不利益があるか、というとそうではない。
やればできる、というところをやってみたい。

−著名人として署名を立ち上げるリスク、覚悟は

能町 「高輪ゲートウェイ」がすごくいい、という人がほとんど見あたらないので、「でしゃばるな」的なこと、それ以外は思いつかない。
私の予想以外のところから変な反応が来る方が怖い。

−東京メトロ日比谷線の「虎ノ門ヒルズ」駅も発表された

能町 正直、全く好きではないですが、あちらは「虎ノ門ヒルズ」というビルが既にあるので、銀座線で言う「三越前」という感じで、許容範囲ではないか、と。

−京浜急行電鉄も、沿線に住む小中学生からの公募で複数の駅名の変更を検討している

能町 私は否定的。過去に「産業道路」(川崎市)の駅名を変える話があったとき、近隣住民から「大師河原」という代案が議会にまで行ったのに、
今回そこに触れず「子供たちから公募する」と言っている。そこがすごく気持ち悪い。あくまで地元の歴史は無視、という意思を感じる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:52:08.28ID:TawSddQ70
公募する前から決定済みだったくさい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:52:08.56ID:xg4ZoZ5B0
どいつもこいつもアホ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:52:46.96ID:dfbRl8Ty0
なんでこんなしょーもないことに闘志を燃やすのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:53:17.79ID:ReoNmCM80
15000人のほとんどが高輪住人じゃないってオチなんでしょこれw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:53:23.34ID:fQSDO1FX0
気持ちの悪い人がいるもんだなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:53:28.67ID:+1qClwiF0
公募したのが元凶
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:55:09.97ID:0w6NbLKx0
オカマだけどOLやってますとかいう本で表に出てきたのに
オカマと言われたら激怒するオカマこと能町さんか
2ちゃんねらー時代は子宮を潰すどうこう書いてたオカマだったのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:55:23.62ID:l4Pfktd10
シャイニングブルー高輪と高輪ゲートウェイで選ばせてやるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:55:30.55ID:oAabcku90
伝統ある「江戸」を簡単に捨て去って「トンキン」に改名したり
日本人は歴史や伝統に全くこだわりのない国民だからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:55:41.83ID:LVXuL3f60
埋立地や地歴の怪しいところはカタカナや小奇麗な名前でコーティングするからな
この駅名も間違ってないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:55:45.07ID:4Dm7gOuF0
公募ガン無視はさすがにな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:55:47.60ID:Tx1VM8Of0
こういうことに労力費やす奴の気持ちがサッパリわからん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:55:49.24ID:0cmtc4b30
こいつが負けて悔しがるのを見たいから
ゲートウェイ支持するわw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:56:19.72ID:OWasU21u0
>>6
後の、参院選立候補者 である
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:56:42.22ID:StHaG17o0
老害中央フリーウェイ世代
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:56:47.68ID:KmFP2PDK0
前スレ>988

これは不特定多数が利用する公共の鉄道の駅名
自分が気に入ってるからと
気に入らない人間の意見を封じ込めようとする方に
自己中感がある

賛否両論あるのが普通で、当たり前
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:57:06.98ID:+i08nHO30
だいぶ擁護が露骨になってきたけど、高輪ゲートウェイを守るためにネット工作させられるとか可哀想やなw
(個人の感想です)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:57:22.84ID:0cmtc4b30
こういう仕切り出す奴が出てくると冷めるんだよなw
あれだけネットやテレビで報道されたのにたったの15,000人しか集まってないしショボw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:57:40.78ID:ZJoOOlsb0
篠崎愛セクシー画像集
https://t.co/Y2PY0tiTAY
かんやわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:57:48.72ID:8EqUS+ZM0
これこそ洗脳の成果そのもの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:58:03.78ID:xIobO7iT0
JR偉い人「ゲートウェイめっちゃええやん!これにしよー」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:58:51.46ID:9+1ifdLT0
クレーマー気質
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:59:02.33ID:zGjbtbuR0
能町ねえ 「高輪オカマの街」駅とかどうだろう
理由はなんとなく
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:59:15.16ID:Hqbpa+o60
>>15
トンキン民が歴史を学ぶと自分等が化外の地の民だと直視せざるを得ないからね。
コリエイトする連中とメンタリティーは変わらない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:59:53.50ID:yNEym3Ww0
     / フアーウェウェウェ\
\                  /
  \ __________/
   |                |
   |           ウェウェウェウェイ>
< タカナワゲートウェイ         |
   |      : (ノ'A`)>:     |
  / ̄ ̄ ̄ ̄: ( ヘヘ:: ̄ ̄ ̄ ̄\
/                    \
     \ フアーウェイウェイ/


-------
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:59:57.89ID:3SDW7hEN0
「南セントレア市」なんて新しい支庁名をつけようとしたことがあってですね・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:59:58.35ID:Fd3gAp+m0
気持ちはわかるけど、なんて駅名にしようがJRの勝手でしょ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:00:33.85ID:0cmtc4b30
ゲートウェイ応援してるぞ!
絶対に折れるなよ!
こいつか山手線利用してゲートウェイに止まるたびに悔しがるのを想像するとメシウマw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:00:35.36ID:8EqUS+ZM0
無駄に駅名長くして得られるものは無いです
敗戦してこうなってるのな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:01:03.57ID:q9RSP35d0
すっげーダサいし駅名投票の意味も無かったけど今さら変えられないでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:01:06.15ID:Wc8Ta1X60
しょうもない地域の人間が発狂してるの見てりゃそりゃ最初は酷い名前で大変だなってのでもキチガイうぜえよになるわw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:01:35.38ID:YnpZwj1c0
じゃあ、万人が賛成する代案出せよ
何でも足を引っ張るな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:01:49.43ID:+YI7DKwQ0
>>40
じゃあ投票なんかさせんなって話
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:02:22.40ID:tsTjz+Sy0
越谷レイクタウンも最初はブーイングあったけど、すぐ馴染んだしね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:02:27.01ID:8jcYbVzl0
>>46
多数決だったのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:02:30.89ID:2hzauDe90
高輪ゲートウェイ
良いと思うけどなあ
一度聞いたら忘れないインパクトがある
選んだやつセンス良すぎだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:02:48.85ID:9+1ifdLT0
こういうの逆に「高輪ゲートウェイ」を猛烈に応援したくなるw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:02:56.04ID:DKaflCyH0
不動産価格が高くなりそうな名前だから選ばれたんだよ
「高輪ゲートウェイ」

新規のヘンテコ横文字駅名って、全部そうだから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:03:35.52ID:NC8nTw+d0
後世に残したくないってコイツ茨城民じゃねーか
納豆の心配でもしてろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:04:01.86ID:p2aOdyE+0
公募がうんたらとかわからんでもないけど

撤回署名とかそこまでいくとキモイ
そんな情熱、一般人にはない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:04:14.19ID:v8pt8ZZb0
JRに提出する気が無ければ、署名なんかやるな!ばかたれが!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:06:45.35ID:XvaghnNy0
憶えやすくていいと思う。
他にゲートウェイがあるなら紛らわしくて使えないと思うけど
外国人も憶え易いだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:06:56.67ID:IIKRzmr70
相手は民間会社だろ?
しょうもないことするくらいならJR東日本株でも大量に買えばいいのにw
株主になったらちょっとは意見言えるぞw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:06:56.85ID:+i08nHO30
まあ、この国のクソな部分を濃縮した駅名だとは思うよw
最初からお偉いさんの結論ありきのゴリ押しとか、でも責任取りたくないからアリバイ作りの公募するとか、あげくに数十年前のクソダサセンスとかww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:06:57.03ID:mMN70+4u0
>>47
越谷レイクタウンは既に越谷駅があった上での名前で、高輪駅が無いのにわざわざ高輪ゲートウェイと横文字付ける理由が分からん
(一応戦前に一瞬使われてはいたが)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:07:15.38ID:vMMwPXg30
個人的な嫌悪感だけだな
駅名なんてすぐに慣れるよ

地元民が騒いでないし賛成してる人はそもそも騒がないから気づかないだけで
反対意見のほうが多いと感じてしまう錯覚
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:07:17.95ID:+YI7DKwQ0
>>48
いくらなんでも130位のはないわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:07:53.34ID:ddh5luEz0
やってるの能町みね子か
応援するわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:08:02.86ID:vSPg3DBm0
昔ゲートウェイってアメリカのPC会社があったよね
そういや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:09:31.25ID:RQ+6ZG5Q0
天王洲アイルの地上に初めて出た時のがっかりの二の舞い?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:09:36.94ID:+YI7DKwQ0
>>66
まだあるよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:09:49.06ID:V5sxCHWJ0
>>59
覚えやすいからと言って市町村名を平仮名にするアホな奴らみたいな考え方
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:09:50.24ID:Vasjdb3l0
吉高ハイボール
ゲートうぇ〜い!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:09:51.08ID:dhJTnabQ0
高輪から乗ってくる奴は心の中でジャスタウェイと呼んでるw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:10:36.20ID:wcXewtzS0
>>63
地元民も高輪の方が良いだろ、多分。

余所者『どこに住んでるんですか?』
地元民『高輪です』
余所者『あぁ、ゲートウェイですねwww』

慣れるまでこれが続くんだぞ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:10:38.80ID:IhV7YREO0
複雑な社会にこき使われたくはないからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:10:57.03ID:mbzIs1xg0
俺は決定を尊重して「高輪GT」って呼ぶよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:10:57.32ID:UBc7s1Yk0
いやだねパヨクって
たった1万5千の署名で偉そうに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:10:59.26ID:Xj0cyjlI0
>「高輪の入り口」では意味合いがおかしい。違和感。

牛柄ゲートウェイなら違和感がない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:11:32.00ID:tB4GpMyj0
高輪ゲイとウェイ
より良いだろ

どんな駅名でも難癖つけるくせによ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:03.81ID:d9udkdYO0
泉岳寺にして京急との乗り換え駅にすればいいじゃん
快特に座れるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:04.29ID:IIKRzmr70
>>46
じゃーさ、1位がうんこやちんこだったらどうすんだよ?
今時、SNSで拡散したら公募で投票なんか暇つぶしやからの組織票になる時代だよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:20.65ID:Duf8SLb90
「決定権者が余計なことをするというのは定番」
あるあるあるwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:32.98ID:hIPo2vOW0
>>78
>どんな駅名でも難癖つけるくせに

すげえお仕事感だな
公募尊重して、且つカタカナなくせよ
おどろくほど反対意見無くなるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:36.17ID:tsTjz+Sy0
グローバルゲートウェイ品川構想って確か小池百合子が言いだしっぺだった気がする

だから、JRから事前に「高輪ゲートウェイ」の内示があったはずだけどブーイングの嵐だから
世論が落ち着くまで無関係を装ってる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:45.61ID:DKaflCyH0
どうしても横文字使いたいなら「高輪ゲッタウェイ」にしなよ

「ゲートウェイ」と違って、不動産価格上昇や乱開発で苦しむ人も減るよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:46.65ID:kwIn3Eub0
三井不動産が好きそうな地名ですな。ゲートウェイ。
じじいが、かっこいいと勘違いしてる言葉だな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:13:05.21ID:w/G5WCMJ0
国交省の官僚の
鶴の一声で決まり
しょみ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:13:44.84ID:+87A5CN+0
E電思い出したわこのセンス
ごり押ししてもどうせ高輪としか言わないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:13:50.13ID:A4W2CbRM0
京急もだけど、公募なんかしないで
自分たちで決めればいいのに
中途半端に周辺住民に配慮した
形だけとるからこうなる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:04.28ID:kzH2ONWs0
つーか都民限定でも0.1%じゃ無意味だろ?

港区縛りとか条件決めてやれよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:14.96ID:7Nls6jL40
ゲートウェイ高輪の方がいいな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:24.74ID:lz38p71H0
社内アナウンスで高輪ゲートウェイw高輪ゲートウェイwて言われると笑うかも。
たぶんゲートウェイのウェイの部分でみんなでウェイ〜♪wwて言う遊びする集団かYouTuberがでると予想
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:42.91ID:PFr9wpT80
最終的にゲートウェイゴリ押し決定下した お偉いさんの名前を出せ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:53.86ID:0BXrd65A0
>>89
公募が問題じゃない
ゲートウェイが問題だ
ゲートウェイを外して普通の名前にすりゃいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:59.83ID:is3qVRZx0
江戸しぐさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況