X



【浪漫】海底をおよそ2500メートル掘り下げた地下深部に広大な「生命体の森」 国際研究で発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/12(水) 19:39:16.38ID:CAP_USER9
【AFP=時事】海底をおよそ2500メートル掘り下げた地下に、数十万年から数百万年にもわたって存在してきた可能性のある微生物を含む、広大な「生命体の森」が存在するという発見が米ワシントンで開かれた米国地球物理学連合(American Geophysical Union)の会議で発表された。

 地底の極端な温度や気圧にもかかわらず豊富に存在するこの生命体は、これまで存在が知られてこなかった。何も摂取せずに岩から放出されるエネルギーのみを取り入れて生きており、動きは遅く、まるでゾンビのような状態で存在しているという。

 2009年に地球内部の秘密を探るために専門家数百人が集まって結成された国際共同研究機関「深部炭素観測(ディープ・カーボン・オブザーバトリー、Deep Carbon Observatory、DCO)」が、過去10年に及ぶ研究の最新結果を発表した。

 DCOによると、地球上の生物のうち、細胞核を持たない単細胞の有機体であるバクテリア(細菌)やアーキア(古細菌)のおよそ70%が地下に存在する。そうした「深部地下生物(ディープライフ)」は炭素重量換算で150億〜230億トンに相当するという。

 米オレゴン州立大学(Oregon State University)で宇宙生物学と海洋学を教えるリック・コルウェル(Rick Colwell)氏は「地球の深部地下生物圏は巨大だ」と述べ、これまでに発見された生命体は「非常に素晴らしい、極限の生態系」だと表現した。

 発見された単細胞有機体の一つは、海底の熱水噴出孔の中で見つかったもので、121度の環境でも増殖が可能な超好熱菌「Strain 121」(学名:Geogemma barossii)の可能性があるという。

 コルウェル氏は「地底の奥深くには少なくとも地表と同等か、ともすればそれを超えるかもしれない遺伝的に多様な生命体が存在しており、われわれはその多くについてまだ解明できていない」と語った。

■地表生物とは明確に異なる

 地下深部で生きる同様の奇妙な微生物は、火星など他の惑星の地底にも存在する可能性があるという。

 日本の海洋研究開発機構(Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology、JAMSTEC)の稲垣史生(Fumio Inagaki)氏によると、大半の深部地下生物は地表の生物とは明確に異なるという。

 JAMSTECの地球深部探査船「ちきゅう(Chikyu)」を使って海底深部まで掘削し、採取された試料は、科学者らに深部地下生物に関する詳細な観察をもたらした。稲垣氏はAFPに対し、「これらの微生物は非常に長い間、ただそこに存在していた」と述べた。

 こうした古代の炭層から採取され、研究室へ持ち帰られた微生物や細菌にグルコースを与えると、一部は目覚めたという。

 科学者らは深度5000メートルを超える地下でも生命体を発見しており、稲垣氏によると生命体の限界となる境界の在りかはまだ突き止められていないという。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15729620/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/2/92b1a_1351_6ddb1367_2a6f28a9.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:40:39.38ID:bMGzH38m0
魚人島
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:41:15.71ID:Spzl5lUt0
ネクロノミコン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:42:00.79ID:+iYgCWAD0
やはり地底人はいたのか…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:42:29.10ID:qfMdRVhN0
 
一瞬地下空間があって森があるのかと思った
 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:42:58.50ID:rSno+mA40
ドラクエやファイファンではよくあること
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:43:18.46ID:2CgFMM880
怖いから早く絶滅させよう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:44:51.14ID:+cBvhAan0
MEG ザ・モンスターて映画で見た
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:44:54.17ID:a1IXNMU30
石油石炭の謎も未解明なままだからなんでもありえる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:44:57.40ID:zkCF4USb0
ハイドゥナンってあったな。
沖縄沈没だったけど、まあ沖縄だけならなんとかなるよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:45:01.67ID:3QVMSctB0
B】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |          
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:45:46.82ID:dEqQiGZF0
触れない方が良いのでは。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:45:49.19ID:UTL4y/3m0
ーーこの時。これが人類絶滅の序曲を奏でる旋律であることに気がついているものは誰一人いなかったのであった。


『2018-2258 人類が母星を捨てた240年の物語』より抜粋
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:46:04.06ID:MR4+FoFZ0
>何も摂取せずに岩から放出されるエネルギーのみを取り入れて生きており、動きは遅く、まるでゾンビのような状態で存在しているという。

どういうことなの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:47:34.80ID:LvB0HnQ+0
トカナだと思ったのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:48:07.36ID:YjRi17Qd0
映画アビスみたいなもんか
日本なら生命の竜宮城
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:48:12.14ID:hq3lliVJ0
ついにきたか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:48:51.91ID:AlBhuRpk0
>>25
ほんとエネルギーってなんだろうな謎
とにかく、過酷な環境から楽勝の地表へ出したら
ゾンビからアレに変化するんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:49:21.28ID:p+mOQvsf0
海底の地盤のさらに下のその中にいるのかと思ったが噴出口の周り?
さっぱり伝わってこない記事だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:50:00.43ID:EAOyXv0s0
まずいもの有りそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:50:34.01ID:obf9aXA/0
石油は今も生成されてるっていうからな
地下に二酸化炭素をどんどん送ろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:50:40.03ID:0oQjVodw0
やっぱ生命とかどこにでもあり得そうやな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:50:47.40ID:HQOMSJwx0
全球凍結しても地球全ての生命が絶滅しないわけだぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:03.16ID:9Eg7Nqom0
岩が擦れて生じる静電気食って生きてる細菌とかも居るし、
細菌レベルはカンブリア紀どころじゃない生き様の多様なバリエーションで、今も生き残ってるって事でしょう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:50.11ID:rS7Wuw+t0
エネルギー取り入れるだけで生きてるの?
そもそも岩から放出されるエネルギーって何?
不思議すぎてワクワクする
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:53.13ID:edvhVO+G0
汚染してしまったか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:53.92ID:AbMfZKlY0
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ィ;;;;;;ィ;;;;;;;ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ/;;;;;;;;;;;;;;/-'-'"///;;;;;;、;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;__;;;;;;;;;ィ-'"´ ´ `',.=、_!' /イ;;;;/i;;| |!
;;;;;;;;;;;;;/ ヽ;;;/      イl;i' ` /// /'
;;;;;;;;;;;;;;l r, i/   ,.,.,.   ゞ   !'
;;;;;;;;;;;;;;l '    :;:;:;.,.,       '、
;;;;;;;;;ヽ`>-    ;:;:       ,./
;;;;;;;;;;;;;;!"  ,:;.  ;: ;.   , -,ァ'   ゴンドアの谷の歌にあるもの
;;;;;;;;;;;/   ;:       ゙ー    土に根を下ろし ハゲと共に生きよう
;;;;;;;;;/ヽ     ,._     /     種と共に冬を越え ハゲと共に春を歌おう
;ヽ;;/;;;;;;;ヽ   / '' ー- '      
;;;;ヾ;;;;;;;;;;;;「 `ヾ、           どんなに新しい発毛剤を使っても、
;;;;;r;;;;;;; ̄`ヽ,  `、         たくさんの胡散臭い民間療法に頼っても、
ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i !'          ハゲは遺伝だから治らないのよ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:52:21.74ID:D/vwjcY80
オーラバトラーとかありそうだなwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:54:08.73ID:+iYgCWAD0
>>12
セメント詰めとくか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:54:17.27ID:+qcz8kyJ0
見つかった微生物界の方も未確認物体が来て大騒ぎだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:54:24.93ID:vHmjQm6v0
バイストンウェル
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:54:25.64ID:IDNIUNf+0
オーラロードが開かれたのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:54:57.52ID:B4wEuRpMO
>>6
その地底人の足元のその下のさらに地底の奥深く、はるかはるか地底の最深部の漆黒の闇のその中に
この地底人民共和国の侵略をたくらむ世にも無気味な侵略者の一団があったのである。
そおっ!あのっ!最低人である!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:55:45.23ID:XwWSFdpq0
火星とか金星に持っていって繁殖させることはできるのかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:56:11.27ID:8wztmfb10
こういうの危険なんだろ?
未知の細菌とか既存の抗菌剤が
効かない種類とかさ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:56:22.26ID:BGoyJ8Z20
>>1
いよいよ地球人とのご対面か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:56:45.47ID:mpHZthJn0
また「ちきゅう」かよ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:57:12.49ID:1tclgbdj0
この微生物が魚にくっついて水揚げされる、と
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:57:15.27ID:Lyy7UAsu0
微生物を生命体と呼ぶことには違和感があるる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:57:35.94ID:3JTJ/Jdu0
ん?
ふつうに嫌気呼吸をするバクテリアだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:57:52.09ID:lbX4Q9qo0
映画センター・オブ・ジ・アースが思い浮かんだけど、そういう事じゃなかった(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:58:32.06ID:1tclgbdj0
>>71
ああいうのだったら夢があるね〜
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:59:22.71ID:AmXpPjdD0
生命生存の定義なんて実は無さそうだな。
何処にでも何かがいるな。
唯一絶対存在出来ないのは太陽の中とかだろうな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:59:46.86ID:sMxSSpV50
引きこもり生命体
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:00:14.50ID:yexiUdVQ0
地中のほうが生命の個体数は多いことはわかっているんだよか
ただいかんせんそいつらの能力がよくわからん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:00:24.32ID:kCB5rpRz0
地表にもってきても生きてるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:01:22.69ID:MR4+FoFZ0
>>32
液体窒素や!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:01:43.81ID:jMsifQQw0
>>43
全球凍結どころか、後期重爆撃期すら生き残ってたらしいぞ。
あのNHKの動画状態でも生存できたらしい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:02:18.08ID:jNsoEzci0
>>5
未知の病原体ありそうだね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:02:20.80ID:ZHw2Mtca0
>>66
掘ったところから漏れて地表まで上がってくる可能性はあるわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:03:02.02ID:HBPEkJi50
適当にその辺の草むらの水たまりから、土と水を採取して
徹底的に苛め抜いて、それを何十年も繰り返したら
凄い極限生命体ができてそう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:03:21.18ID:G/2SmePp0
この生物を絶滅させると、地球も死ぬ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:04:20.37ID:7AtEXm4G0
神様「あ〜 ほったなぁぁぁぁ
閉じ込めといたのにぃぃぃぃ」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:05:39.69ID:j/Vtmg/N0
想像しただけで閉所恐怖症発症しそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:05:58.97ID:AgFNB2GW0
>>53
石油は実は化石燃料じゃなくて地球深部から事実上無限に発生するんじゃないかって説があるくらいまだよくわかってない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:06:57.59ID:tqz+CvyE0
そもそも生命と呼べるんかこれは
核の無いたんぱく質でなんか生命の前駆体的なすまん自分もよくわかんねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています