X



【通信】NTT東日本、フレッツ光オプションサービスの無断契約で15万円返金・・・代理店はUSENの子会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/12/13(木) 08:53:31.79ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年12月13日06時30分(最終更新 12月13日06時30分)

NTT東日本のインターネット回線サービス「フレッツ光」の契約者から「オプション契約を結んでいないのに利用料が引き落とされている」との苦情が相次いでいる。
3月以降に46件あり、同社は計約15万円を返金した。同社は、販売代理店の「USEN NETWORKS」(UN、東京都品川区)が顧客の了承なしに契約したと判断し、UNに再発防止策を取るよう指導したという。

NTT東によると、問題になっているのは夜間・休日もトラブルに対応する「24時間出張修理オプション」(一部を除き月額3000円)。電話で客の承諾を得て、契約内容を記した書類を送付することになっている。
ところが、書類送付後に「契約した覚えがない」との苦情が相次いだ。

東京都内の飲食店には9月にUNから勧誘の電話が入った。応対した女性店員が「忙しいので切ります」と断っても同社の担当者は一方的に説明を続け、店員は「もう結構です」と電話を切ったという。

だが、11月にサービスを申し込んだことを知らせる案内が届き、無断契約が発覚。男性店主がネット回線の利用料と一緒に引き落とされたオプション利用料の返金を求めたところ、NTT東が応じたという。
店主は「詐欺まがいの行為。NTT東がしっかりと代理店を指導すべきだ」と憤る。

無断契約が相次いだことを受け、UNは11月、書類を送付後に電話で契約の意思を確認するようマニュアルを改めたという。

毎日新聞の取材にUSEN―NEXTホールディングスは「お客様からのご意見を真摯(しんし)に受け止め、再発防止に努める」と回答した。
NTT東は「改善されない場合、(UNとの)契約解除も検討する」としている。【松本惇】

https://mainichi.jp/articles/20181212/k00/00m/040/266000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:55:03.20ID:XhtkESED0
アベノミクスの実態だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:56:20.29ID:ec5SncQw0
親もダメなら子もダメ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:56:22.20ID:8u2ZRjN80
勝手に電話してくる奴らか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:57:02.24ID:BGwEx9j50
有線か
まだ詐欺すれすれの契約してたのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:57:35.41ID:Be9Wx+++0
代理店契約切るくらいのペナルティーが必要なんじゃない?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:57:42.44ID:49NRe3jW0
金返したら終わりの問題じゃないよな
ま、スマホの契約なんて似たようなのだらけかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:57:59.84ID:RUD/Juon0
USEN
納得w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:58:34.85ID:YqVg38Yz0
NTTってなぜか自分とこのフレッツ光を辞めて
別の会社の契約に切り替えろ、
って自ら電話かけてくるよな。
不思議なところだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:58:49.93ID:J7l5+C130
au光から連日電話があるので、受話器を取ったらそのまま放置している。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:00:01.29ID:ayK/v0Vr0
おれも騙されそうになった
最初、悪質業者に対する注意喚起の内容で信用させる
卑劣な手口の詐欺だ
おまえらNTTと言われたら迷わずガチャ切りしろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:00:03.74ID:zwawgVVn0
前も問題になってなかったけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:00:21.29ID:oNXyu6gF0
>>5
勝手に電話してくるわけではないんだなぁ。
NTTに代理店からのフレッツ光勧誘電話停止窓口がある。
要はNTTがやらせてるようなもん。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:00:46.79ID:or3C1dNx0
うちも親父がテキトーに対応したらここに騙されててキレてNTT自体の契約ごと切ったわこんなうさんくせえ所野放しにしとくなっつうの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:02:12.28ID:iPo0kB950
NTTを、名乗る代理店からよく電話代が安くなるだ、点検でどうだ
ウザイ営業電話がある。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:03:52.32ID:jaaO5hjo0
いらねーと言ったら逆切れした代理店もあったな トータルサービスおめーだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:14.40ID:H1pJD98k0
代理店にノルマと責任だけ投げて営業とか、どこの貴族様なんだか。
とことん痛い目にあえばいいよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:19.63ID:XYRAGsMJ0
昨日あたりテレ東でUSEN特集してとたんコレかよw
ガイアやWBSで特集されると不祥事起こす法則でもあるのか?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:57.90ID:ZQfbsVBX0
USENなんて時代遅れの会社がまだ存続しているほうが驚きだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:05:37.76ID:hvOt+6Ng0
代理店勧誘はNTTに勧誘止めろ手続きすればかかってこない、それでもかけてくるところは全部怪しいところ。まぁ、迷惑防止機能で会話録音機能付いてれば着信前にほとんど諦めるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:05:38.45ID:M7rJC2j20
俺もあった。
代理店 お世話になります。インターネット料金が安くなりますので連絡しました。
俺 お世話してたっけ?
代理店 いや今回初めての連絡なんですけど
俺 まぎらわしいこと言わないでくれよ。取引ある人かと思うじゃん
代理店 さーせん
俺 で、本当に安くなんの?
代理店 はい
俺 絶対だな?
代理店 はい
俺 うちドコモ光だよ?
代理店 ではもう割引のサービス使ってもらってるようですね。ではまた
俺 待てよ。安くなるって言ったじゃないか
代理店さーせん
みたいなことあった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:05:55.13ID:Ygbc5dy+0
au光もしつこい
アパートの世帯数で料金が違うとか、検討して折り返しすると言ってもはぐらかしたりでウザい
今の利用料が高くても外食を一回減らせばその分は取り戻せるといつも言ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:05:56.40ID:L415YvAq0
これは詐欺と同じようなもんだろ、金返せばすむのか?
被害にあった人たちはちゃんと警察に行って被害届け出したらいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:05:59.52ID:0HaJNIJj0
(´・ω・`)NTTの名前を騙る詐欺営業なんだから消費者庁がもっと啓発するべきなんよね。幾らか貰ってんの?と疑いたくなるわw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:06:04.10ID:bup9N4I30
USenの代理店は本当にひどい
ちなみに代理店だけじゃなくてUSEN自体も
キャッシュバックの案内をハガキで送ります
とか宣言しておきながら送らずにごまかそうとする糞会社だけどね
怒鳴り上げたらすぐ入金されたけども
黙ってるとごまかす会社なことは間違いない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:06:36.47ID:Nq27EELz0
再発防止に努めるで終わり?
詐欺なのに掴まったり罰金とかないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:07:19.25ID:iINXa6oL0
ばーーーーーーーーーーーーーーーーか


電通会社です
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:08:19.15ID:sf4Qh7J/0
断るとき、「結構です」と言ってはいけない
「了解した」と取られる
「要りません」と断るべきだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:08:26.34ID:wHUmD1nM0
家具屋の娘みたいだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:10:41.14ID:vLo3CF58O
>>5 そうそう、なんでこの電話番号知ってんのよ?
ってきいても答えずに、新しいプランに変更させようとするから
書面送れ といってもお電話での契約が早く安いから とか抜かす。
で、お客様生年月日は? で俺はブチきれた ガチャンときった 着信拒否にぶっ込んだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:11:12.15ID:54rh30Wb0
休止中の加入権を黙ってると10年で消滅させる会社だからな
NTT西はそんなことしないのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:11:59.45ID:weA6tKJZ0
これはこの前話題になってた光契約するとウイルス対策ソフトが知らぬ間に「仮契約」になるのとは別件なのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:11:59.85ID:6bEgTU8r0
>>2
       ./⌒ヽ  イイハナシ ニダ〜♪
      <丶`∀´>
       /   丶
      「.代理店」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:13:26.51ID:pXMsE5ns0
泥棒しても詐欺を働いても
再発防止に努めますで済むんだからすごいよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:13:43.45ID:DNOjZKek0
昔からのパターンやな
客が最初の1ヶ月は無料なんでて言われて解約忘れるのもあるけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:13:59.11ID:6bEgTU8r0
 
     ./⌒ヽ >>35
    <丶`Д´>_9m
         _ ノ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:13:59.31ID:h027EbFq0
代理店だけでなく株式会社ピュアなどの委託企業もNTT名乗って似たような詐欺やってるよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:15:43.23ID:qEHulB+V0
携帯の方までフレッツ光の勧誘来たわ。
ドコモ携帯の番号漏れまくりじゃねえか。
翌月MNPでAUに移ったわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:15:44.69ID:r6J+GnyQ0
>>5
NTTと名乗っている。代理店かどうかというところがゴニョゴニョしていてわからんがしつこいし、契約を切る電話すると一度切られて
忘れられるシステム。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:16:22.32ID:1yH4VoDB0
犯罪だよね、捕まえろよ警察
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:16:28.13ID:0T9mvuRT0
>>13
他社(系列)に移管することで自分の所の管理経費が浮く(一種のホールセールス)
チマチマした個人ユーザーは全部移ってくれた方がよい。
移設に伴うインセンティブがどれくらいかは知らないが発生していることは確か。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:19:48.65ID:oiP+CCQd0
代理店契約取り消しにしろよ
それ以前にウザい勧誘の電話やめさせろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:20:16.48ID:040n9e2I0
NTTのふりをして本当はNTTではないけど、裏ではNTTがやらせてるっていうメチャクチャな商売
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:21:06.28ID:C+2DrAPT0
>>28
追い込むとガチャ切りされてムカつくよな。最近は興味あるふりしてこっちから切るようにしてる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:22:16.98ID:0j5OSFGb0
>>12
同じこと書こうとしてたわ
勝手に契約されてたんだから間違いなく詐欺だよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:23:26.14ID:wHUmD1nM0
フリーダイヤルは絶対出ないわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:23:29.22ID:EnOVYNkU0
通信回線の代理店なんて大抵こんなもんだよ
採用したてで申し訳程度の研修受けた何の技術も知識も無い営業が
いきなりテレアポと飛び込みで売り込みしてインセンティブを稼ぐ

完全歩合とまではいかないけど契約件数が給料にモロに影響するからウソや大げさな表現を当たり前のように使うので
たまに今回みたいに騒動になって通信会社にペナルティを食らうが
通信会社も契約は欲しいのであまり厳しい処分にはしない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:25:01.38ID:oiP+CCQd0
電話勧誘は法律で禁止すべきだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:25:39.66ID:6+yUmCS+0
最近は家でんにこんなのしかかかってこないから
呼び出し音を消音設定で常時留守電にしてるわ
本当に重要な連絡は携帯に来るからな
固定回線なんてもう不要な時代だが
撤去するのも・・・ねえ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:26:34.00ID:+7QSykjl0
> 改善されない場合、(UNとの)契約解除も検討する
改善されなくても検討したけっか契約続行です
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:27:20.89ID:w0J756fy0
またUSENか!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:28:29.63ID:jJGoMTag0
USEN?
中国人が創業したアノ会社?
電柱を無断使用するアノ会社?
他社の線を勝手に切断するアノ会社?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:28:48.07ID:lmOq/Dj60
USEN NETWORKSの社長てもと楽天球団の社長じゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:30:24.72ID:hrpj7/KPO
結構ですと言ったから代理店は了承と取ったてこと??
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:30:55.97ID:KmNCIkhn0
騙してる連中と野放しにしてるNTTの責任者を逮捕してほしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:31:20.54ID:P+JNjsJN0
>>38
光に変えたあとにこのヘンテコ制度を知ったわw
たまたま5年過ぎたあとくらいに分かって慌てつ電話したけど
加入権を消滅させるとか本当に意味が分からない(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:33:13.96ID:c38Lozdn0
これ何ヶ月か前に電話きたわ
「修理サービス開始のご連絡です」
「後日確認書類だけお送りしますが、お客様の手続きなしでサービスをご利用になれます」
あたかも無料サービスみたいな口ぶりだった
有料だよね?と訊くまで金の説明一切なし
案の定トラブルになってたんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:34:12.02ID:9pLqLljS0
またラディックスの仕業か!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:34:13.49ID:k4MlD3LN0
この通話はサービス向上の為録音させて頂いてます、から始まるNTTのサポートセンター

いかに苦情が多いか分かるわなクソ会社
国の財産返せ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:34:41.64ID:weA6tKJZ0
>>69
そうなの?
先月、不正契約したかんぽ生命の局員は募集人資格を半年間凍結されるだけで済んだって記事みて
保険会社はちょろいなと思ったんだけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:34:43.97ID:xLPu2hgk0
迷惑電話番号検索webサービスはこのためにあると言っても過言ではない
ほとんどNTTやら光通信、プロバイダの勧誘電話情報であふれかえってる
よくわかんねえ電話はとりあえず出ないで、先人が残してくれた番号で検索して着拒登録
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:35:08.07ID:DvznIPpL0
回線業者でちゃんとしてるところって少ないもんな
DOCOMOでさえ、営業がしつこすぎて個人的にはブラック扱い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:36:06.01ID:MFXvpYjq0
光プレミアムが終了するからネクストにしてよってのとは違うのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:38:25.69ID:qDf5FPoy0
ここでいう代理店って、その辺にいるおばちゃんが自宅でやってるやつだよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:38:42.01ID:OYhs+xaX0
勤め人は固定電話を持つ意味ないよ
かかってくるのは詐欺とセールスだらけだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:39:13.38ID:+XxxJLV50
>>86
それは不思議の国簡保だからw
その職員はその後依願退職からの転落になってるは思うが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:40:04.49ID:yky1xdvZ0
訪問販売のやつは悪質だよな。NTTの者ですとか平気で嘘ついてくる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:40:15.63ID:O9Rr//wz0
いくら要らんと言っても

「は?(笑)営業ではなく案内なんですけど?(笑)」

みたいな返ししてくる営業電話がうざい。何か良い返しはないものか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:40:20.62ID:eVWFhPc90
こんな代理店がいーっぱい電話してくるんだけど、なんなのこいつら、忙しい時間や疲れ果てた夕方とかにいーっぱい電話してくるんだけどなんなのこいつら
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:40:53.36ID:4I8S6Bey0
書類送付後に電話で確認てバカか?
ちゃんと契約の書類もってこいや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:43:06.26ID:jm1lg/MJ0
詐欺紛いというか、詐欺だろこれ
なんの罰則もなしとか舐めてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況