X



【ファーウェイ】安川電への全発注を凍結 収益のうち23%が中国から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/13(木) 22:42:05.98ID:CAP_USER9
中国の華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)の最高財務責任者(CFO)がカナダで突然逮捕され、日本政府が同社製品を国家調達から排除する決定を下した後、華為は日本の供給業者「安川電機」に対して行っていた全ての発注を凍結した。

安川電機の小笠原浩社長はブルームバーグとのインタビューで、設備に対する全ての発注が一旦停止されていると述べた。

安川電機は、華為の複数の工場向けに産業用ロボットを供給している。

昨年度、全体で4485億円に上った安川電機の収益のうち、23%が中国からのものだった。同社は、個別の顧客ごとの割合を示していない。

ブルームバーグによる報道について、華為はコメントを拒否した。

複数の日本メディアは今週、同国で電気通信業界をリードするNTTドコモとソフトバンク、KDDIの3社が、中国企業である華為と中興通訊(ZTE)が製造する電気通信設備について、今後その利用を断念すると報じている。

2018年12月13日 20:27
スプートニク
https://jp.sputniknews.com/business/201812135703502/
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/568/55/5685573.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:42:45.77ID:3djOiNPa0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
            
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                                        
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:43:28.43ID:MrqNIBDa0
空売りすればいい?
0006懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/12/13(木) 22:44:00.55ID:74AeuhbW0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    >>1モノクロ経済の弊害wシナ一本やりで潰れるなら
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, それまでの会社よ…同情は全く感じない
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:45:01.08ID:eDN1gGpJ0
中国共産党の傀儡かなw
\(^o^)/オワタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:45:15.68ID:nHtp0/V20
安川電機がロボットを輸出してるのか。
何に転用されているのかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:47:39.53ID:6PZGh3130
当然の一党独裁体制国リスク
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:05.44ID:Xnxxp5jY0
すぐ中国製の同等品で賄われるだろ
もちろん知財無視で
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:05.80ID:8Z2r//Zs0
当然のリスクだわな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:30.00ID:yOzV3bJV0
安田電気最悪だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:43.55ID:4IAZTZbO0
ファーウェイの日本からの輸入は年間5,000億円。GDPの0.1%だな。

GDPの伸びが1%台で、0.1%を気にしている国がファーウェイを切るってことは、
もう鎖国して貧しい国になるってことだね? その覚悟があればいいんだよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:50.11ID:/r7aQkgH0
そりゃ「シナで大儲けや!」とか言って実際に進出してた企業がこうなるのはわかりきってたことですやん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:50.48ID:W/K538o10
製造する物が無くなっちゃったからね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:48:57.79ID:Ii8jL2pW0
安川電機。終わったな

明日はストップ安 

確定
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:49:21.30ID:c9L17aM90
もう10年前くらいから騒がれてるので、対応策位はとってるんじぁね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:50:29.92ID:Ii8jL2pW0
中国、韓国を叩いたら、

日本にそのまま返ってくる

日本人は全然、学習しないよな

マジで知恵遅れなのかも
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:50:57.37ID:5aKmRESN0
>>18
中国製品の輸入も減るからプラマイ0だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:51:15.69ID:zq+dinNT0
発注だけされて支払い停止されるより良心的じゃね?
アメリカに売る分の生産量減少の被害への予防処置ともとれるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:51:50.17ID:qyj2pddO0
>>1
これ中国リスク認識されるだけだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:52:22.93ID:XiDScIC90
あのなあ。
安川電機の株主に告ぐ。かつての「愛国無罪」事件があった後も、23%もの収益を支那に依存させといたあんたら株主の自己責任やで。
もう会社潰して国民への見せしめにしたほうが余程お国のためちゃうかう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:53:30.06ID:8KciGTWs0
で、ファーウェイちゃんはいきなり安川製で揃えたプラットフォームをわざわざ他の企業に総とっかえすんの??
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:54:00.59ID:Xnxxp5jY0
>>26
収支と生産は別物
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:54:47.59ID:tM4IYcig0
中国に進出してケツの毛まで抜かれた某スーパーの社長がコンサルタントやってる面白さ。

勿論某スーパーは倒産済みw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:55:01.49ID:qxTZ8O1l0
>>8
ファナック 安川電機 ABBと並んで世界四大産業ロボットメーカーの1つ、ドイツのクーカは中国メーカーに買収された
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:55:31.64ID:0rE0B1Pz0
>>25
太陽光バブルでボロ儲けした企業の印象
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:55:38.13ID:ypDE3avQ0
マジで引きこもりしかいないんだなと痛感する書き込み達
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:55:44.66ID:aJTifz/p0
困るの中国じゃね?w

安川は産業ロボットで世界シェアナンバー1やし

受注他にもあるやろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:55:49.59ID:K+k7cF3V0
ソニースマホにもよけいなチップが入ってるとかの
内部告発とかありそう

だから中国依存したらダメなんだ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:56:17.24ID:Ii8jL2pW0
安川電機は日経平均採用銘柄

ハイテク株の先行指標的存在

安川電機が大暴落するってことは、

日経、ハイテク株も大暴落するってこと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:56:46.82ID:LJuvdxmr0
ベトナムとか東南アジアの国々に液晶や半導体製造装置やノウハウを伝授したらどうだろう?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:57:22.63ID:JGq9UAz3O
同情の余地無し
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:58:02.01ID:85CYiNDc0
中国売上に依存するということは
いついかなる時においても
独裁政権の判断によって
瞬時にこのような危機にさらされるということだ
日本企業はチャイナリスクを回避する努力をするべき
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:58:12.96ID:pdPw7OEb0
>>30
世界中でファーウェイ排除だからな
ファーウェイの売上も右肩上がりから右肩下がりに
設備投資計画も見直しだろう
もう一つのZTEは事実上の倒産となって他の中国国営企業に救済合併されたくらいだし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:58:59.19ID:eZGBELLE0
>>46
アームロボットで有名
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:59:00.46ID:q48oLZE70
中国馬鹿じゃないの?

こんな目先の行動したら「中国との取引は大きなリスク」って大声で世界中に証明してるようなもんじゃない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:59:07.10ID:p3kH4OGQ0
もっと潰れる日本企業ありそうだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:59:45.15ID:Suv6v86Y0
そりゃ世界的にHUAWEI使わないって話になってるんだから工作機械の発注止めるのは当たり前だなって思う。
例え日本だけやっぱり買いますと言っても工作機械は大して売れないんじゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:00:19.22ID:4IAZTZbO0
>>26
だから、GDPを減らして鎖国したいの?


おまえ、アホだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:01:49.19ID:L0643msc0
これは安倍に対して損害賠償請求できる事案
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:02:31.10ID:4mUQXQpC0
>>46
ニューイヤー駅伝常連
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:02:34.25ID:85CYiNDc0
ファーウェイが排除されれば
その分の供給は他の国が担うことになるから
安川はその国に売ればいい
チャイナリスクも減って世界は良い方向に進むことになる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:02:36.08ID:f7Xa5VzL0
今日、日経は上げているのに安川電機は弱いの気になっていたのだよな。
この情報が関係筋に漏れていたか。

安川電機だけでなく関連の減速機メーカーも明日、かなり下げそうだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:02:53.62ID:DpqRdZ270
>>37
安川、恒久的に中国受注無くなったら
数年で潰れるで、マジで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:03:22.70ID:MrqNIBDa0
>>55
このニュース出たの今日の引け後じゃないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:03:31.30ID:aJTifz/p0
>>59
潰れねーよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:03:43.50ID:n1LEOaWW0
>>52
報復っぽい記事になってるけど
生産体制の大幅な見直しだろうな

報復で産業用ロボットの注文止めるのは考えづらい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:04:07.76ID:81to6OkZ0
世界よ
これがチャイナリスクだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:04:38.52ID:wPhHkodp0
まあこれがチャイナリスクって奴だよな
もちろんアメリカも似たような事やるから中国だけがってわけじゃないけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:04:53.91ID:Ii8jL2pW0
>>55
このニュースが出たのは、

今日の相場が終わった2018年12月13日 18:57

全く織り込んでない

残念でした〜
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:05:06.58ID:eZGBELLE0
中国だと産業用ロボット買うより人力の方が安くつきそうだ
0070憂国の記者
垢版 |
2018/12/13(木) 23:05:44.53ID:Ry7y9J+K0
安倍晋三容疑者はわからないだろうけど
中国はものすごい量の日本の電子部品や製造機械を買ってる。

これが何を示すかといえば

愈々大変な決算になっていくということだ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:05:46.25ID:46Yonmz40
安全保障上危険なのでしょうがない
おとなしく他の国で営業努力しなさい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:07:22.40ID:wPhHkodp0
まあ一時期はiPhoneに依存し過ぎてたからなぁ
リスク分散はしておくべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:07:24.62ID:QGAEGGGw0
あ、これ久しぶりの金融危機の予兆かも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:07:25.35ID:lhnaWbdE0
Huaweiの出荷は激減するから、ってか倒産も見えてるから、そりゃあ

でもその分他社の出荷は激増するから、設備投資の一時的な伸びはすごいことになるわけで安川株は買いだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:08:21.08ID:UGL0GCaD0
今後は如何に中国と関わらず収益を安定化させるかが企業価値につながるやろなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:08:24.19ID:Ii8jL2pW0
通期で23%減益とか

3日連続ストップ安でもおかしくない

織り込んでるわけねーだろ

知恵遅れか〜?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:09:07.61ID:eZGBELLE0
産業用ロボットって何気に危険なんだよな
挟まれ事故によって国内でも労災がいくつもでた

中国の工場も日本と同様にロボットがあるエリアはちゃんとフェンスで囲ってあるのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:09:36.88ID:bYZNH1+U0
安いスマホの需要はあるんだから、他社がライン増やす
その設備投資で安川から買うから、結局のところ何も変わらん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:09:56.84ID:AtGdxDjH0
小倉工藤会北九州市の企業だな

ここも便所のTOTOも各社中国シフトを改め脱チャイナシフトになる頃に
中国にすり寄っていた 鉄鋼の新日鉄など中国鉄鋼公司にやられ、韓国ポスコにすり寄って
利用するだけされて破綻で会社が亡くなったのに、学習能力が無いw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:11:44.27ID:8rzJnLIg0
ざまあw潰れろゴミwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:12:07.73ID:PSYC734T0
ファナックとか平気なの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:12:26.77ID:VLax5y6K0
>>13
スマホ製造装置だろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:13:06.60ID:pWTMby3x0
エリクソンがゾウさんするからチャンス
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:13:08.39ID:Ra5uOTWF0
エリクソンとかノキアとか使わないで日本電気とか富士通を使えよソフトバンク
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:13:15.14ID:wZ6l/XgA0
>>46
社会人で安川電機やファナック知らないのか?
本当に日本人なのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:13:27.66ID:VLax5y6K0
>>15
無理、安川のロボット作れるならとっくにパクってる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:14:10.54ID:VLax5y6K0
>>24
韓国なんて関係ない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:14:40.03ID:XiDScIC90
>>84
日経ビジネスとかプレジデントとか、経営者が読むような雑誌にチャイナリスクが書かれていないから、会長社長クラスの爺さんが道を誤る。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:14:49.90ID:MTSpP8Kg0
かと言っていつかは輸入しないと生産設備作れないだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 23:15:27.39ID:w/z57XXW0
いよいよ米中の新冷戦に日本も巻き込まれるか
難しい舵取りが求められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています