X



【不当な差別的言動】ヤフコメの「ヘイト表現」問題視 弁護士会がヒアリング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/14(金) 09:41:25.84ID:CAP_USER9
ヤフーのコメントガイドライン
https://www.bengo4.com/topics/img/9229_2_1.jpg



ヤフコメの「ヘイト表現」問題視 弁護士会がヒアリング


ヤフコメの「ヘイト表現」問題視 弁護士会がヒアリング
ヤフーのコメントガイドライン



ネット上に広がる「ヘイト表現」の問題点を議論するシンポジウム「インターネットとヘイトスピーチ」が12月12日、東京・霞が関の弁護士会館であった。第二東京弁護士会が主催し、国内最大級のアクセス数があるヤフーニュースにつく「ヘイトコメント」について、ヤフー側にヒアリングをした結果が報告された。

●コメント欄の閉鎖に「否定的」

報告に立ったのは、大沼卓朗弁護士(第二東京弁護士会・人権擁護委員会委員)。今年8月、ヤフーに対して直接ヒアリングした結果を説明した。

それによると、ヤフーニュースにつくコメントは1日あたり約28万件。コメント欄について、ヤフーからは「ユーザーが思考を進め、意見交換し社会をより良い方向に前進させるきっかけを作る」「記事を執筆した記者に対して投稿がフィードバックになる」との意義があると、回答があったという。

そのうえでヤフーは、「コメントの廃止は建設的な議論を奪うため、対策を講じながらコメント欄の改善を続ける」と説明。ヘイトスピーチを大きな社会問題と認識しているものの、コメント欄の閉鎖には否定的だったとした。

●削除方針の公表に「消極的」

また、ヤフーによる対策としては、24時間体制で「人の目」で自主的パトロールを実施しているほか、ユーザーへの注意喚起や悪質ユーザーのアカウント停止、違反報告の受付などをおこなっているとの説明を受けたという。

一方、ヤフーではコメントの削除方針を社内で策定しているが、その内容は公表しておらず、今後の公表についても消極的な姿勢だったとした。

●「善悪の判断、極力するべきでない」

最後に、大沼弁護士からは、ヤフー側担当者から以下のような発言があったと報告された。

「ヘイトスピーチは大きな社会問題と認識しており、表現の自由に配慮しつつ、サービスの利用実態に即した実効的な対応を講じていきたい」

「ヘイトスピーチには多種多様な考え方がある。表現の場を提供する事業者が個別の内容に踏み込んで『善い・悪い』の判断をするのは極力するべきではない」

●「不当な差別的言動は許されない」

「在日コリアンをはじめとするマイノリティに深刻な被害が生じている」。第二東京弁護士会の桑村竹則・副会長はシンポジウムの冒頭でこう述べた。ヘイトスピーチをめぐる問題意識は広がっているものの、禁止などの踏み込んだ法整備はされていないのが現状だ。

2016年6月には「ヘイトスピーチ対策法」が施行され、国外出身者やその子孫に対する差別を助長・誘発する著しい侮辱などを「不当な差別的言動」と定義した。

同法では「このような不当な差別的言動は許されない」と宣言したが、禁止規定や罰則は設けられず、国や自治体に相談体制の整備や教育活動の充実を求める内容となっている。

法務省ではヘイトスピーチ関連のリーフレットを作成。そのなかで「例えば、特定の国の出身の人々について一律に『日本から叩き出せ』や『殺せ』というものが、ヘイトスピーチに当たると言われています」とし、「決してあってはならない」と注意を呼びかけている。

(弁護士ドットコムニュース)2018年12月13日 09時38分
https://www.bengo4.com/internet/n_8973/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:43:16.75ID:elrOlHd+0
>>1
嫌いな感情は規制できない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:43:53.90ID:aI3JnEEu0
やるならマイノリティとか関係なくジャップ連呼もチョン連呼も平等に取り締まれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:43:56.63ID:Dlu75B/d0
弁護士会こんなことばっかやってんな
ヒマなのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:43:59.35ID:BWwk/uGj0
ジャップ連呼も禁止しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:46:04.51ID:c5N9g8RG0
「日本死ね」は
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:46:13.94ID:fd1hemrv0
韓国への批判は全てヘイト認定して言論弾圧を狙っている
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:46:18.05ID:eTIpth1L0
真実を書き込むことはヘイトスピーチに当たります
くれぐれも気を付けて下さい

ライダイハン 韓国軍慰安婦(国営)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:46:45.95ID:nzlU3lsw0
在日朝鮮人終了のお知らせ。

朝鮮学校は
破防法監視団体である朝鮮総連から、教員が送り込まれ、朝鮮総連の指導によって教育が行われている事が、

大阪高裁2018年9月27日確定した

朝鮮学校=破防法監視団体による教育施設

学校教育法 9条
破防法監視団体は校長教員になれない。

学校教育法83条
一条校を除く各種学校も、9条を準用する。

朝鮮人学校に加入していた者は
全て、入管法24条四オ国外退去強制に、該当する事になります。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:47:30.41ID:ysPHuajf0
実際何かしらの違法行為があって
その原因が書き込みだというなら
それを規制するのは当然

だが、実際はなんら違法性がないのに
事実であっても差別を増長するなどとして
規制をするなら、それは言論弾圧だろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:48:10.22ID:npaupLZI0
なんで弁護士会が動くの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:48:13.97ID:Y1hZ+MqJ0
嫌いなものを嫌いと言って何が悪い!

嫌いなものをコ ロ せと言っているのではない。

自分に都合の悪いことを言葉狩りする世の中にしてはいけない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:48:46.96ID:6bkGXvNV0
>>4
飯の種を探しまくっているくらい暇なんじゃね、サヨク系って。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:49:41.22ID:gfSI0tP50
海外に比べたら日本人なんか少数だし
ヘイトスピーチは適用はされない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:49:47.00ID:pzWCmxu80
打たれ弱いからねえあの人達
他人の事はガンガン言うくせに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:50:46.55ID:5CGkOMXp0
クソ弁護士だらけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:50:54.02ID:aXNYdpkx0
そもそもヤフコメや5ちゃんなんてそんなにお行儀のいい人が来るところじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:51:48.88ID:MXQgnUl20
言論弾圧の後ろに近隣敵国の影
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:52:26.35ID:Ck5AyahM0
ヤフコメはネトウヨの巣窟だが
安倍や自民も叩かれていることが多いのでネトサポの影響力は小さい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:52:41.01ID:MXQgnUl20
「セメントいて」 ← たぶんコレがヘイト認定だと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:53:43.88ID:LrUJCStG0
すごいよな言論統制に抗うのが弁護士かとおもたら
言論統制を望むとは。(´・ω・`)
弁護士の皮を被った別のものだなコイツらは。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:54:11.79ID:i66eJA1k0
>>13
在日に乗っ取られてるから。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:55:43.65ID:DqgkqriF0
犯行予告や個人情報は取り締まるべきだと思うけど、
そもそも禁止用語って放送禁止用語と言われる様に
テレビやラジオが自主規制してるだけでしょ?
それが適応されるとすればおかしな話だと思うな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:56:42.14ID:i66eJA1k0
いっそコメント欄を全部閉鎖しろよ。
これは反在日かとか判断するの面倒だろ。
ツイッターも閉鎖な。
政治活動の連絡ツールになっているから。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:57:17.35ID:xA38a9SB0
最近の弁護士は弁護を頼まれてもいないのに仕事するんですね(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:58:41.20ID:cpqChYby0
まーた言論弾圧かよ
在日弁護士だらけだから当然だけど、日弁連って完全に朝鮮人のための組織だよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:59:33.63ID:MXQgnUl20
スパイ防止法はよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:59:45.31ID:KPZUMmHS0
韓国人嫌いと書いたら訴えられんの?
キモいわ馬鹿チョン
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:00:27.64ID:DqgkqriF0
> 在日コリアンをはじめとするマイノリティに深刻な被害が生じている

深刻な被害ねえ。日本語で飛び交うジャップだの日王だのは誰が書いてるのかな。
業者とみられるいわゆる火消しも昨今は差別用語を使いながら作業してる様に見えるけど、
追求して会社叩き潰しますか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:02:38.59ID:96DhcAv80
ヤフーに書き込めない
韓国軍ベトナム性奴隷大虐殺
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:02:39.70ID:Lc173cld0
バカサヨ朝鮮人マスゴミチンピラ弁護士は、消えろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:02:45.75ID:vvPSTvkA0
弁護士「軍靴の音が聞こえる!」
一般人「それ、あんたの足音やっ」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:02:49.32ID:7Ye7ZEvE0
>>29
適用な
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:04:05.34ID:KFPf+gdD0
業者と業者でないやつのコメントは区別がつくんだよね
それがヤフコメのいいところ
そして差別表現()をしている人の過去のコメントを見ると面白い
キチガイも多いが、まともな人もいる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:05:23.09ID:h4bsbC6u0
通名とか気持ち悪い差別してるからそうなる。
正々堂々と生きろ。
姑息な手段を使う狡い奴らって思われてるから嫌われるんだ。
逆差別をなくせ。優遇をなくせ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:06:21.52ID:IhNfUyYG0
嫌われる原因を調査し改善した方が早いぞ
犯罪を犯す、犯罪者を匿う、マナー違反、注意されて日本語分かりません
注意され逆切れ、差別差別と喚くなど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:07:56.83ID:6FkcoMwj0
裏口合格弁護士を淘汰するための法曹資格更新制度はよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:07:59.12ID:68XdkIZz0
この人達
日本人の人権を守らないからね
結局、人権教が外来種に侵略する権利を与えるんだよ
ほんと国境守れよ安倍パヨ
欧州みたいに人力で排除とか地獄見るぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:08:22.76ID:lcIh6Gzj0
嫌われることばかりをしてる人を嫌うのは、差別やない。
差別、差別と印籠のように突き出してくる人間こそ 卑怯者の差別者なんよ。

おばあちゃんの知恵袋より
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:09:35.55ID:amoP69LH0
在日側の攻撃はスルーで
いいのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:10:37.84ID:HizfV9Ku0
特定の個人に対する誹謗中傷や殺害予告などは削除すべきだと思うが
団体や人種・民族なら何の問題もないと思うけど?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:10:55.40ID:JOhT4gjC0
>>54
5ちゃんでそれを言うのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:10:56.90ID:BNsX1ZRi0
在日発のヘイトが酷すぎ、祖国の掲示板でやれと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:11:00.19ID:EKcJ2E2V0
こんなことやった所で根本的な解決にならんやろ。
もう手遅れ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:11:23.23ID:elrOlHd+0
××嫌い
××出ていってくれ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:11:33.95ID:gRuvveZb0
ジャップ連呼かな、この前見たわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:11:38.77ID:Rc6qYfZl0
韓国は乞食行為をしてるんだから、「韓国人は乞食」と言うのは真っ当な差別的言論で許されるんだよな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:11:49.10ID:riCTukrI0
>在日コリアンをはじめとするマイノリティに

韓国朝鮮人以外で問題になっている民族なんているのか?
韓国朝鮮人による日本人へのヘイトスピーチやヘイトクライムは問題じゃないのか?
こちらは世界規模だぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:11:56.21ID:Hnx5afaN0
日本人を貶めるような発言や蔑称も同様に扱えよ
ダブスタはやめろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:12:05.65ID:ve5QIk1g0
チョンに都合が悪いものは意見でもヘイト扱い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:13:39.46ID:rqjWKanA0
朝鮮のニュースを一切遮断すりゃヘイトは減って行くよ

どのニュースみても朝鮮人嫌いになるなと言う方が無理なくらいキチガイニュースだらけじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:13:56.13ID:hNgcqBXr0
悪いことをした個人だけを責めればいいんだろうが
人間の脳はそういうふうにはできてない
その個人が属する集団を責めようとする
言葉を狩るだけで解決する問題じゃない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:14:14.89ID:THdo7gTg0
そんなに在日の人たちが嫌いなら
ネトウヨが出て行けばいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:14:22.66ID:dsu5zKac0
また来たよ、パヨク弁護士
こんなのがいるから日本は法治国家じゃないと言われる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:14:25.09ID:5peV4PP4O
>「ヘイトスピーチには多種多様な考え方がある。表現の場を提供する事業者が個別の内容に踏み込んで『善い・悪い』の判断をするのは極力するべきではない」

ヤフーニュースの責任者が意外にしっかりと言論の自由を守ろうとしてるところにスゲー好感もった
今までヤフコメ馬鹿にしてたけど認識を改めたわ
自由だリベラルだとお題目だけ立派で実際は言論統制してるTwitterとかフェイスブックよりよっぽどきちんとしてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:14:48.72ID:N2bdxrAQ0
>>4
ヘイトを問題視、ヘイトで訴える客を獲得。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:15:20.84ID:3160gTKp0
ヒアリングという限りなく脅迫に近い警告

それにしてもID登録サイトに5ちゃんノリで書き込むアホが多すぎる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:15:35.83ID:tEhC7mMEO
ぜってー安倍ちょん豚枝野の移民人権ゴロトリオ自公民を潰さないと
日本人に対する逆差別社会になる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:16:18.40ID:oT2T2yFW0
そのへんがよくわからん なんで朝鮮人向けだけすぐにヘイトだって騒ぐのかしら
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:16:27.86ID:TIx/WnN/0
韓国の国際条約を踏みにじる行為を批判することはヘイトなのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:16:46.34ID:yX5oBL630
「在日コリアンをはじめとするマイノリティに深刻な被害が生じている」。第二東京弁護士会の桑村竹則・副会長
   

  _ノ乙(、ン、)_在日朝鮮人が嫌われてるだけねw 在日朝鮮人利権ってやつよね^^ ↑
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:17:17.45ID:OvJ8LhYT0
>>1
基本的に、爆弾を仕掛けるとか、殺すとか、火をつけるとか
そういったの以外は放置しておけば良いよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:17:36.16ID:6PLQSLFS0
牡蠣の生食用加熱用に真実を書いたら消されたわ

加熱用は人間のウンコ食ってる牡蠣
またはウンコが流れてる水域の牡蠣
牡蠣でノロになるのは人間のウンコ食ってる証拠

って本当のこと書いただけなのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:17:52.72ID:hMri0WcX0
常に虐められっぱなしでガス抜きすらできないのは良くないと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:18:31.83ID:aJ4U1ovX0
何年か前までやってたけど
ユーザーブロックに上限があるんだよな
馬鹿ウヨの巣窟だからブロックしまくるとすぐ上限でどうしようもない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:18:52.34ID:xNyM5mMP0
日本人へのヘイトっていうか
ネトウヨみたいなゴミをおちょくってるだけに見えるが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:19:01.80ID:KOJ3QZKi0
これから多民族国家になるのに、ヘイトなんて許されるわけないだろ。
欧州みたいに厳しい罰則ができるよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:19:14.40ID:WSPfyvYz0
日弁連は反日工作機関

韓国の徴用工判決に支持声明出すくらいだからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:19:28.14ID:KUWJGkwU0
ヤフコメて、なんか保守な人が多い感じだな
左翼的な意見とかには、異常なくらい批判が来る感じ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:21:56.88ID:d2ZzAJY60
誰かが不当と思う内容は他の誰かには正当で、
誰がが正当と思うことは他の誰かには不当です
そんな事を判らない振りをするのがこう言った圧力を掛ける人間
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:22:57.39ID:Hnx5afaN0
そもそもヘイトスピーチにマイノリティもマジョリティもねえだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:23:13.68ID:A9+Cs0wn0
韓国政府によるヘイト煽動を取り締まらないと何も解決しないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:23:14.57ID:dsu5zKac0
こんなのが検察や裁判官にもいると思うと
司法はAI化した方がいいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:24:53.64ID:je98ICAz0
>>3
これだな
弁護士は日本人差別をしている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:25:57.84ID:/QN5ozQD0
日頃人権人権と言いまくってる弁護士会が、表現の自由を軽視してるように見えるんだが。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:26:49.18ID:v8Q/51kg0
ヘイトではなくても、名誉毀損でカタがつけられるんだよな ソッチのほうがわかりやすい
いじめ問題で、いじめられた側の氏名晒でネット側の公開を求められる判決出たぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:27:27.30ID:gDS+bqBV0
チョンがチョンチョン安部政権
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:27:28.54ID:eqqNcfpT0
>>1
まず韓国や中国のサイトでの日本人ヘイトを問題にしろよ
こいつらどこの国の人間なんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:27:34.05ID:Sqr6qxOA0
>>84
思想信条で言論の自由に制限をかけてはいけないのが
自由を重んじる民主主義の社会

(気に食わない)建前上は「公共に反する」意見はバンバン取り締まれは
独裁国家への道な
中国や北朝鮮には「ヘイトスピーチはない」らしいぞ
「公に許された憎悪表現」しか流通しないので
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:28:27.96ID:v8Q/51kg0
ウヨもサヨも日本人の尊厳を傷つけているよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況