X



【299ドル】超小型PC「GPD MicroPC」登場 シリアルポート付きでネットワーク技術者向け #RS232C
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/14(金) 10:20:43.24ID:CAP_USER9
超小型PC「GPD MicroPC」登場 スペックを抑えて安価にしたネットワーク技術者向けデバイス
「GPD Win」や「GPD Pocket2」などの小型PCを生み出した、中国GPDの新製品とされる「GPD MicroPC」の画像やスペックが出回っている。

[井上輝一,ITmedia]
2018年12月13日
 「GPD Win」や「GPD Pocket2」などの小型PCを生み出した、中国GPDの新製品とされる「GPD MicroPC」の画像やスペックが出回っている。


タップで拡大


「GPD MicroPC」とされる画像
 GPDはTwitterの公式アカウントで新製品のシルエットを12日に公開していた。このシルエットで隠されたPCの全貌が、スペイン語の個人ブログに「GPDが公表したもの」として掲載されている。

 同ブログを英語に翻訳したRedditの投稿によれば、GPD MicroPCはCPUにGemini Lake世代のIntel Celeron N4100を搭載し、299ドルと安価に抑えたモデル。クラウドファンディングサイト「Indiegogo」で2月15日から出資受付を開始するという。

 GPD MicroPCはGPD Winのように両手で保持して使用することを想定しており、有線LANポートも搭載することから、ネットワーク技術者やシステムエンジニア向けのデバイスだ。キーボードにバックライトを搭載し、右上には大きなタッチパッドも備えているのが目を引く。

 ディスプレイは6型とされているが、解像度は不明。

 他の主なスペックとしては、メモリ4GB、ストレージ128GB M.2 SSD(交換可能)、USB 3.0 Type-A×3、USB Type-C×1(PDや5VによるPCへの充電に対応)、microSDカードスロット、HDMIポート、シリアルポート、Wi-Fi、Bluetooth、6200mAhの内蔵バッテリーを搭載するとしている。

ポート類 有線LANポートもある
 GPDのTwitterアカウントや公式サイトにはいまだリリースは掲載されていないが、GPDのDiscordコミュニティーでは同社のWade社長が、ポケットにGPD MicroPCと思われるデバイスをお尻のポケットに収納している様子を投稿している。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/1812/13/news153.html

http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1812/13/l_ki_1609376_gpd01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1812/13/l_ki_1609376_gpd02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:23:21.99ID:IPP1JK3A0
ルータのconfigが捗る
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:23:22.51ID:tyvkuADB0
でもスパイチップ入りなんでしょう?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:23:26.58ID:zQm7CLT50
いらんわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:23:27.75ID:6idqfr/10
新手のウィルスPCかw
シナも懲りんのうwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:25:10.16ID:AuV9qext0
なんの話題性も新規性もないもんスレ建てすんなよと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:25:10.68ID:xVVAuSQZ0
RS-232(Dサブ9ピン)端子にせずに、
結線かえたRJ-45ジャック型にでもすりゃいいのに
開発機ってそういうの多いし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:26:21.75ID:eTIpth1L0
>中国GPDの新製品

ダウト
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:27:03.31ID:0PhMC3tq0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>サーバル ★              
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:27:17.45ID:zQm7CLT50
最低限のドライバで動きそうだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:27:50.78ID:m765j8Me0
>>9
アサイン違ったりするから面倒
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:28:11.27ID:zQm7CLT50
バグが少ないかもな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:28:28.78ID:amoP69LH0
何この中華タブレットもどき
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:30:27.07ID:nfrp1UOo0
全然欲しくねえな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:31:19.12ID:0AFH5gLd0
232Cと有線LAN付か
確かにネットワークエンジニアは1台あると便利かも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:35:07.82ID:B6a9tKlm0
OS何?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:35:11.63ID:VWb699630
もうラズパイでいいじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:35:35.09ID:7q4x79K20
ちゃんとジーンズの尻ポッケに入るところはVAIOと違うな
このコンパクトさはいいんじゃない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:35:52.33ID:GWIvFDUY0
現場でスタンドアローンで使うのに欲しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:36:52.97ID:Cv/T2wwm
無骨なデザインだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:37:52.56ID:pkkotKae0
たけーよ
1万円ぐらいなら買うわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:37:58.64ID:Ww4hfe170
腕に装着したい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:38:05.38ID:P11nRiM30
あったら便利なのか、単なるゴミなのか、使ってみるまでわからない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:44:35.81ID:6w1vaiLC0
欲しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:48:09.52ID:tpMK6mTu0
Libretto60最強だったんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:49:45.42ID:kp5zyIfZ0
>中国の

この一言ですべてが台無し
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:49:55.45ID:fIp1tVky0
一昔前はこういうので、心がワクワクしたもんだが、今となっては
こういうギミックモノはすぐガラクタになると学習したから、
へぇこんなの誰が買うのかなぁと、心配になる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:02:04.63ID:gcXVkjkY0
ルーターもだし232CでうごくNC旋盤とか
データセンターにもってくのも重宝しそうだけどデータろうえいをなんだかの手段でやりそう。でもちこみ禁止
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:05:25.40ID:07kOgtfP0
ルータの設定監視用デバイスだよ。
パスワード盗まれて中国経由になるように、改竄されるぞ!
タダでも恐ろしくて使えないよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:18:09.02ID:x8ksQfJL0
GPD WIN2は寝ころんでPCゲーやりたかった俺には神機だった
3DSのサイズでSkyrimやFallout4できるのがすばらしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:21:14.58ID:xVVAuSQZ0
>>36
ELECOMのUSB変換機UC-SGTつけたPCでもう100台くらいNC加工機出荷してるからPC側にシリアル端子はもう用済み気配
むしろ安定して動かせるOSとして未だに組み込みXP使ってるけどそっちの製造終了が心配
0040憂国の記者
垢版 |
2018/12/14(金) 11:24:45.06ID:IFyE2Xw30
まじかーーーー

ほしいいいいおおおお
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:43:22.25ID:VdpCdkd/0
>>4
米粒大です。専門家でないと見つけられません。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:45:19.79ID:vjoswTgS0
別にシリアルポートなんて今どきUSB変換でたいがい行けますし…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:45:46.53ID:qTTp0CU/0
librettoをアップデートするだけでよかったのに

色気だして原発なんかやるから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:52:33.21ID:xVVAuSQZ0
>>43
IOデータの変換機はポート番号割り当てが不定なのが鬼門だったり
ELECOMの定番品ですら稀に先頭のビット取りこぼしという謎現象あったり
BIOSから直結されてないと不安な現場というのもあるかもしれん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:56:51.95ID:6u5x7zrL0
>>4
入ってるよな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:12:47.69ID:AmlqUvIO0
>>4
だよな。 たいして安くないし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:19:41.00ID:QRHu5Wep0
現場で使うには良さそうだな
でもスパイチップ入りか・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:23:04.38ID:6TrGg//i0
>>1
中国製の時点でネットワーク技術者向けじゃねえわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:24:26.97ID:8indZ20g0
中国のためのハッカーツールか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:27:54.67ID:TtC1NXi70
XPは動くのけ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:32:39.38ID:jAAt6Ltq0
こういうのって昔は日本のメーカーがいっぱい出してたのに、
今は昔の話になってしまったな。
スマホもPCもみんな海外製だな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:35:32.17ID:mEU3FPDK0
このタイプの小型PCに何度騙されたことか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:53:27.71ID:x9HotzS10
>>4
俺のプライムビデオで見ているドクターXのストーリーが中共に筒抜けだな。
問題が深い。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:58:49.78ID:8zWm7u5x0
こういうちっこいのってキー打ちづらくね?
プロなら特に気にするだろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 13:04:07.24ID:BGWmdjyV0
中身ラズパイで良いので、リナザウ復刻して欲しい
あのサイズがちょうどギリギリで良いんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 13:42:35.38ID:v0lWitit0
lattepanda alphaがちょっと欲しい気もする
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 13:47:14.92ID:cbKT2lmL0
>>70
出荷されたのか?
買おうかどうか迷ってるんだが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 13:52:34.85ID:Hoxlz/Id0
>>67
ま、シャープがアレだからな

リナザウ今だとスペック上げたら結構いいかも
持ってた当時は異星人レベルだったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 13:56:13.86ID:IwsRwdYu0
ネットワーク技術者が現場で使う
はい、もうお分かりですね?w
基幹部締め出し!なら、内部にバックドアを潜り込ませればよい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:19:47.16ID:gz0Z5AuP0
ポメラを思い出すな
日本の技術者軽視で、製造業として完全に遅れてしまっている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:26:23.75ID:v0lWitit0
>>71
秋月とか電子パーツ屋で売ってるのは見た
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:59:33.97ID:QsUYgELT0
>>9
馬鹿がLANにつないでアイヤー!になる
もしくはその逆
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:03:43.01ID:6dyALnM60
>>31
この手のデバイスは
本来、日本メーカーが野心的に作るべきなのに
もうダメだわな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 20:09:25.57ID:YCcjNl+Y0
>>9
・あれのピンアサインは規格化されてない
・USBシリアルアダプタ使えば良いだけなんでそもそもシリアルポート要らない説
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 20:14:02.13ID:YCcjNl+Y0
>>1
xDSLとATMのインターフェースも付けとけよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 21:02:35.09ID:op31VQUI0
こんなダサい物に4万円も出すのかよ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:30:10.58ID:z+Qa1cQB0
Libretto
MI-C1
リナザウ
VAIO GT
VAIO U
ウルトラマンPC
Cassiopeia
sigmarion
富士通の超小型PC
いろいろ手を出したな。

いまでも毎日使ってるのは
MI-C1とウルトラマンPC
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 01:11:23.07ID:7MyHEGmU0
スパイ向けの製品やろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 03:10:52.07ID:1eYdh/HN0
ほしい
システムエンジニア向けとか言わずにwin10を乗っけて一般向けに作ってくれよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 06:52:07.28ID:IszAl9zF0
両手で保持して使用

両手で保持して、どうやって操作するの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 11:10:19.24ID:w560amAm0
パラレルポートも付けろよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:05:01.23ID:r/k9C6iX0
使用可能osは?
シリアルポートがかってに閉じられるのは勘弁な
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 15:36:30.54ID:FYZQl7Sl0
>>93
すべてのポートが閉じられなかったりして
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:40:41.67ID:tFjn3QAh0
シリアルポートがついてるのは開発用だからだろ?
実機は多分イヤホン端子だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:09:29.08ID:SGiDIHVA0
欲しい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:20:06.47ID:SezBkJpX0
GPD WIN2は興味ありありだな
昔のPCゲームを持ち歩いてDSくらいに手軽にできるんであれば十分あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況