X



【政府】軽減税率、財源にメド 社会保障から1000億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/15(土) 16:36:28.22ID:CAP_USER9
政府は2019年10月の消費増税に合わせて導入する軽減税率の財源に社会保障費から約1千億円を充てる方針だ。事業の終了で浮く事務費や過去の社会保障改革で生じた剰余分を回す。全体で約1兆円の軽減税率の財源にメドが立った形だ。

軽減税率は10%に消費税率を引き上げた後も飲食料品や新聞などの税率を8%に据え置く仕組み。低所得者の医療や介護の負担を軽くする「総合合算制…

2018/12/10 20:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38744460Q8A211C1EE8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:37:36.68ID:tlcQ7Z3H0
社会保障費が足りないから税率上げるんじゃなかったのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:37:38.03ID:3S7YbbRj0
軽減税率は増税の免罪符
これからも15→20→25と上げて行くぞ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:38:38.44ID:Fb88fkYH0
消費税増税の財源が社会保障費って、社会保障費として使う気ゼロですな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:40:02.54ID:jiXGY/d40
首相「ミャンマーに6000億!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:40:24.43ID:98tNJTjI0
お金あるんだな。
増税しなくてもいいんじゃないか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:40:30.39ID:CK5R2bCA0
>>1
社会保障費の為に増税すんのに社会保障費から捻出ってなんだ?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:41:27.88ID:5spf5zko0
その社会保障に充てるために消費税増税しますって言ってたじゃねーか
意味分からんことすんなよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:47:15.30ID:bQL1WwVZ0
消費税値上げして社会保障費に当てるんじゃなかったの?
流石に意味わからんのだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:48:12.64ID:BINVoOo20
年金と医療給付のカットで
ばら撒く?
さすが







社!

もう 恐ろしすぎて 自民党というキチガイ集団が。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:48:53.90ID:s+PLJEYh0
>>3
安倍のやってる事って、もう支離滅裂だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:49:00.90ID:7DStgkeo0
さすが公明党、やることはでかいが本末転倒過ぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:49:22.81ID:inMjhHYK0
それで足りなくなった社会保障費を捻出するのにまた上げるのか
錬金術師かおまいは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:49:32.79ID:4etVU1CL0
>>3 有権者のレベルに応じた政治ですなあ(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:49:39.71ID:OmfEm4Ns0
俺の持論を言わせてもらう、消費税の輸出免税の調整や
益税が出る免税方式・簡易課税方式などいろいろな問題が出る税法だと思ってる。

輸出免税は酷過ぎるともう、消費地課税主義の観点から国外で消費される物品や
サービスについては課税対象外になるんだな、輸出される物品についても最終消費
は国外だろ、だから輸出対応される輸入原材料や国内加工品については国内消費
されるわけではないので、課税対象外にしないと矛盾すると思ってる。

結論を書くけど、課税方式が間違ってると思う。物品税方式に戻した方が良い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:49:43.25ID:BINVoOo20


だいたい

増税の目的・・・・・・・・・・・社会保障費に充てるって 3党合意してたはず。

反故にして
自民と公明の選挙対策用のバラマキに!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:51:29.22ID:yRlicD+G0
消費税って、社会保障費のためじゃなかったのか???
それにまだ取ってもいないものに「財源」って何のことだw 頭おかしいのか自民党は

防衛費とか五輪費用とか万博費用とか、還元ポイントとかは、「財源がない」
なんてまったく聞いたこともないのにね。
おかしいね、自民党
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:51:32.65ID:BINVoOo20
■トカゲのしっぽ・・・・・・・・・・・・・食べても 食べても 生えてくるから!もう末期。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:51:51.71ID:Hmvlxafe0
国民の社会保障を削って新聞屋を優遇する自民党www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:52:21.74ID:tjJIKShN0
社会保障費捻出のための増税で社会保障費から無関係の支出をするってヤバすぎるでしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:53:03.78ID:AhhcsCTt0
昭和のころ粗製乱造したのが、今はメンテナンス費用がなくて、
危ないトンネルとか多いというじゃないか

なにが日本人は働き者だよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:53:41.08ID:5spf5zko0
>>20
名目の制限は付いていない、つまり、目的税ではない
これが消費税の味噌
政府はそれをいいことに国民を騙したということだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:54:30.77ID:SJ2r7gQS0
増税しないだけで8%のままなのに財源も必要とする無能政府。民間だったらリストラ対象まっしぐら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:55:30.36ID:DMnJwv690
お前らよっぽど福祉に依存してるんだな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:56:24.02ID:Vvl01sK50
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 右派増進的状況
 | |l | ;`ハ´)鬼子是暗躍アルな!
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!じゃPみたいな
 |   .|`Д´゚>゚アホウヨばかりの仕業ニダ!
 |   .⊂ ノ 


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★緊張続くウクライナとロシア 米軍の牽制も加わる

★レーザ兵器やF2後継機日本主導明記など 
防衛大綱注目ピックアップ!

★シンユウ・マイトゥリ/空自とインド初演習 
一方で中国こっそり試掘開始
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:56:52.57ID:+7kkGBx6O
人づくり革命よかったです!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:58:24.54ID:BINVoOo20


このスレ、最高! マジで感動した。

自民のキチガイ、底なし感、象徴してる・・・・・・・・・・・・・・・・2018年のベスト記事だろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:58:28.28ID:pA+peM0S0
新聞安くする為に年金値上げか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:59:38.11ID:oBflYpou0
帳尻合わせないといけなくなるな
保険の負担割合とか上げるのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:00:35.62ID:7xGH/QYK0
政府がこれだけ狂った真似をしていても、まだ野党よりはマシだというのが日本の不幸
本当は自民党になんて投票したくないけど、野党はただのカルト集団と化していて、他に投票すべき政党、候補者が存在しない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:00:55.24ID:AhhcsCTt0
新自由主義者が富を独占する一方で、租税逃れをしてるんだから、
必然的に貧乏人が増える
この流れを改善しなかったのだから、国が貧乏人を養うのは当然じゃないか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:01:56.33ID:H0f5fX9f0
消費税を新聞屋に投入
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:02:41.47ID:tBAmTObf0
>>36
税金逃れの手法詳しく
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:04:02.92ID:NnCWE/ck0
意味がわからない。社会保障の為の増税という言葉は何だったのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:04:32.96ID:p0bwjV5w0
>>35
どっちがカルトだよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:04:48.25ID:+/sBrW9C0
>>21
なぜか100%以上の燃料効率なんだよなw
もう永久機関が完成してるんか!?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:05:23.09ID:iYFmq6wI0
軽減策も外国人労働者も官僚の裁量権ばっかり増やしてる。
監督省庁焼け太り。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:05:59.22ID:fpKJFj720
社会保障費のために増税するのに何やってんだ
池沼政府だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:07:22.92ID:zgtUydzu0
ネトウヨ 半泣きで路上生活 → 凍死コースじゃね? www
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:09:51.19ID:LxSnAh6z0
それよりは議員定数削減が約束だったよね⁉
1割削減位はやっても良いでしょ。
どこまで嘘をついたら気が済むのか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:11:54.55ID:mpjxPgfn0
財務省のカス 「総理ウルトラCがあります」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:15:16.24ID:P0kY1SK70
>>3
上げた使い道は選挙では教育の無償化と言っていたけど、結果的に負担が上がるのは子供を抱えた世帯だという矛盾。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:16:20.86ID:Q6GZT8+Q0
>>35
本当それだよね
まともな代替案を出せるまともな野党が欲しい

日本の保守は心底腐りきってるけど
そもそも野党が幼稚すぎるんだよね
大騒ぎして足を引っ張るしか能がない無能な野党はいらんわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:16:42.28ID:H9yFrHLs0
インチキアベノミクス
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:17:12.84ID:P0kY1SK70
>>48
お前らの安倍様の活動だよ。
今まで通り、崇めて讃えろよ。

後期高齢者も原則自己負担になったし、お前らが年金もらえるのは80才とかになってるよ。

働けよ。外国人より安い給料で。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:12.30ID:QJ39oxWq0
>>1
なんじゃこりゃ?フェイク垂れ流してると またハゲ菅に怒られるぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:13.25ID:P0kY1SK70
>>35
現実を見ずに、対案出さない野党が悪いと自己をごまかして、収奪されまくる、屠殺人を恋した豚野郎がいるからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:45.31ID:bIQTHgoy0
おい新聞屋
これどういうことやねん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:19:05.00ID:TxnhRTG70
社会補償費になんて使うわけないよな
信じた?
抵抗しなければ先っちょしか挿れないってレイプ犯に言われて信じるのと同じぐらいバカ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:20:03.54ID:m5gBhFsx0
給料減らして人員コスト削減。
なんで民間がやってることをやらないんだ?
税金取らなきゃ景気も回復して将来不安もなくなるのに。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:20:04.10ID:uQn8AGP30
自転車操業してまで消費税増税上げるのは間違っている
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:20:09.24ID:H9yFrHLs0
インチキアベノミクスここに極まれり(笑)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:21:11.11ID:ykI3nc0O0
財務省のやりたい放題でメチャクチャw
\(^o^)/オワタ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:21:51.42ID:2F0oSIjM0
>>3
そうじゃなくて社会保障費から新聞業界等のマスコミに対する献金を確保するってことだよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:23:10.97ID:4ExZSMXG0
なんか本末転倒だな・・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:23:21.64ID:d52NnWpc0
…は?
やはり今の政権は基地外の集まり
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:23:29.49ID:7wieLsIU0
>>13
生活保護の3年連続減額もあるよ
最初の1回は10月に実施済みで、残りの2回は来年と再来年の同じく10月に行う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:23:41.41ID:BdffpGtI0
ケヅメド
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:25:25.21ID:F81aN6EM0
>>51
国民民主が出してる税制改革新構想は?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:28:19.21ID:4ExZSMXG0
この手の自民の矛盾があからさまなスレは伸びないよなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:28:56.55ID:LV79rZOf0
安倍捏三「社会保障費の為に消費税上げます!なお軽減税率の財源は社会保障費!」


なんと皮肉でも改変でもなくそのままという
そういや捏三は「税金は国民から吸い上げるもの」とか言ってやがったしなwww
アベノトリクルアップGJ!安倍さんの下層からの追い剥ぎがいやなら安倍神国から出て行け!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:29:12.77ID:FSFEXdV80
自民党がメチャクチャやりだしたな
もう次の選挙捨てたのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:30:51.41ID:OopeIkg00
本音では社会保障なんてどうでもいいというのが見え見えだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:35:55.43ID:yhMvfPme0
逆進性の強い消費税で金持ち優遇しときながら補填は社会保障で補うとかフランスのイエロージャケットもビックリだぜ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:40:29.99ID:AcvePdH90
>>軽減税率の財源に社会保障費から約1千億円を充てる方針
はぁ?( ゚д゚)゚д゚)゚д゚) 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:43:26.33ID:FXswFlxK0
>>14
わかりやすけどな。
定率減税導入で「安倍にかかわってない」安倍友業者が儲かるだろ

政治はもうめちゃくちゃだが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:45:32.75ID:V56jIvXr0
軽減といっても据え置きなんだろ
それに財源ってどういういう意味なの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:47:45.78ID:FXswFlxK0
>>78
なんというミス

×定率減税
〇軽減税率

連投規制ですぐ修正できなくてつらい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:51:42.77ID:ZbT3Jzcp0
庶民から吸い上げて経団連に金還元する為だけの消費税アップだよ

https://youtu.be/C4D1PaSrudw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:55:41.96ID:1JrDyC930
こういうところで議員歳費や政党交付金から出せないから実態をつかめねーんだろうな
財務省が考える最強の税制になんかに従ってるやつはこんなもんか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:55:46.42ID:LV79rZOf0
しかし有権者が無抵抗主義の豚だと見切った権力者ってのはここまで勝手放題好き放題やってくるんだな
そりゃ人類文明も立憲主義を発明するわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:58:34.49ID:4+KE4Bk60
日経の記事で思い出したけど
いま
所得税って
年収1000万以上の上位5%の層で

半分賄ってるって書いてあったわ

1000万そこそこの連中だけで
所得税の半分も賄える訳ないから
5%の中の更にトップクラスの連中が
ゴーン並みに貰っとかなきゃ成り立たないんじゃないの?

だって5%で50%を担うんだぜ?

いつから日本は、こんな高報酬国家になってたんだ?
ノーベル賞の人って億も貰ってないだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:59:55.21ID:nHugHTXp0
陸上イージスとかオスプレイなどの無駄使いやめれば良いだけだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:00:01.27ID:yhMvfPme0
社会保障削りまくってるのに金持ち優遇のためにさらに社会保障の予算分捕るとか鬼畜やの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:02:41.92ID:HbG5KJA30
えっと、人気取りの税率軽減をやるために増税するってこと?
社会保障費の不足や国債の償還の為に増税するんだから、余計なバラマキ政策に使わないでほしい。
増税したら景気が落ち込むなんて最初から分かっている事だろう?
ジタバタしてばら撒くくらいなら、増税なんかするな。
やるなら景気の落ち込みくらいハラ括ってやれ。
どうなろうがみんな自民党の責任だ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:06:35.77ID:iSd5q0v80
財務官僚どもはいい加減にしろ。
安倍がせっかく5%ポイント還元して実質消費税5%に引き下げると言ってるのに、
社会保障費を財源にしてら国民から反発されるだろうが。

おまいらの給与を削減して捻出しろよ。
消費増税分は全て社会保障費に充てると安倍は国民に約束しているのにこれでは嘘つきになってしまう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:09:44.31ID:iSd5q0v80
>>90
安倍は消費増税したくないからな。
麻生、財務官僚がひどい嫌がらせしてきている。

こんな案を出したら国民が反発するの判って出してきている。
官僚は自分たちが犠牲になるって考えが無い。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:10:36.70ID:3X8v/ly+0
増税の前に社会保障がぶくぶく膨らんでくのを抑えろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:11:43.87ID:Jb4a055W0
企業が好調なんだからそこから取ればいいじゃん
何で庶民に増税して企業に減税するの?
やってること逆だよ

https://i.imgur.com/Vp6mAjL.jpg
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:12:28.11ID:mI0VJbYj0
安倍「社会保障から用意したから、ま、よろしくでーす」


ジャップ「はい」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:13:09.63ID:7DStgkeo0
今は増税やめたがってる安倍氏が、増税って不思議じゃないのか?

しかも物品税無くした意味すらみえない、杜撰な軽減税率のオンパレード。

すべての元凶は、公明が連立してるからだよ。

それを踏まえて脳を使ってくれ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:14:08.27ID:iSd5q0v80
新聞に軽減税率ってのがそもそも理解できない。
社会保障費を削ってまで新聞の消費税を据え置く必要はない。

これ、国民は新聞に対して不買運動やでも起こした方が良いレベルの新聞優遇政策だわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:15:03.92ID:mI0VJbYj0
安倍「日本人の社会保障費削って新聞屋守ることにしたから」


新聞屋「ひひひ」


安倍「おい、ジャップ理解したか?」


ジャップ「はい」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:17:09.97ID:iSd5q0v80
>>96
期間限定で消費税5%に実質戻して、アベノミクスは消費増税しなければ
どれくらい消費が活性化されてたか安倍は知りたいんだよ。

消費増税には反対してたが、御用学者の言う事信じて消費増税して失敗してる。
官僚は財政再建優先だから安倍案の5%ポイント還元を潰しに来てる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:20:59.11ID:iSd5q0v80
>>93
安倍は大企業、富裕層優遇だから企業から取ることはしない。

立憲や共産の野党が反対して止めるべきなんだがそれが出来ないことが問題だよ。
安倍自民は支持者の為には優遇政策をしっかり法案通して良くやっている。

悪いのは安倍を阻止できない野党だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況