X



【鉄道】大阪各地で「新線建設ラッシュ」――注目株「なにわ筋線」に加えて「60年越し」の阪急新大阪乗り入れも!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/15(土) 20:53:15.49ID:CAP_USER9
前回記事で2005年に開催予定の「大阪万博」会場である夢洲へと直接アクセスすることが期待される「大阪メトロ中央線」、「JR桜島線(ゆめ咲線)」、
「京阪中之島線」各線の延伸計画について、その概要と実現可能性について述べた。

大阪市中心部では2008年に「京阪中之島線」が、2009年に「阪神なんば線」が開通。このほか郊外エリアでは
JRの貨物専用線を旅客線化した「JRおおさか東線」(2008年一部開通)の延伸工事が2019年から2023年にかけて順次完成、
北大阪急行でも北伸工事が進むなど、ここ10年ほどの間に公共交通網の整備が大きく進みつつある。

大阪ではこれ以降にも大阪万博後の2030年ごろの整備が期待されている鉄道路線がいくつかある。一体どういった路線なのか、そして万博需要を見越した「開通前倒し」の可能性はあるのだろうか。

◆R・南海、そして阪急の直通を目指す「なにわ筋線」

まず、2030年代の開通を目指す「新路線」の代表格が「なにわ筋線」だ。

なにわ筋線は旧・梅田貨物駅に設けられる北梅田駅から難波方面に至る路線で、総延長は約7.4km。
それ以北は、北梅田駅からJRおおさか東線(東海道線支線・貨物線を地下化)、と阪急なにわ筋連絡線(仮称、新線)へ、
それ以南は新今宮駅から南海本線、JRなんば駅からJR関西本線(大和路線)への乗り入れが行われる。
南海新今宮駅との接続部以外は全線地下路線となる。

なお、「なにわ筋」とは戦後造られた大阪市中心部を南北に貫く道路で、なにわ筋線は路線の大部分がこのなにわ筋の地下を通ることから命名された。

運営方式は第三セクター企業が建設・保有する上下分離方式が想定されており、これはJR西日本が大阪市中心部で運行する地下路線「JR東西線」、
京阪電鉄が大阪市中心部で運行する地下路線「中之島線」と同じ営業形態。
整備主体はJR東西線を保有する第三セクター企業の関西高速鉄道株式会社が予定される。

開通後は、南海電鉄、JR西日本、そして阪急電鉄の3社が乗り入れる計画。
当初は南海とJR西日本の2社による相互直通運転が想定されていたが、後述する「阪急なにわ筋連絡線(仮称)」計画により、阪急電鉄も計画へと加わった。

途中の新設駅は中之島駅、西本町駅、南海新難波駅(いずれも仮称)の3駅。

中之島駅は、京阪中之島駅の東側に設けられ、現在は接続路線がない同駅との乗り換え駅となる。

ここから先の2駅は接続路線を持たない完全な「新設駅」となる。

西本町駅は阿波座一丁目交差点附近に新設され、今のところは単独駅となる計画だが、夢洲への足ともなる地下鉄本町駅まで歩いて5分ほどで、開通時には地下で接続される可能性もあろう。

また、南海新難波駅は現在の南海難波駅(愛称:なんば駅)の地下ではなく、どちらかといえば阪神・近鉄大阪難波駅の近くに設けられることになる。
現在の予定地上はお世辞にも「なんばの駅前」とは言えない雰囲気であるが、将来はどう変化するであろうか。

なにわ筋線建設の総事業費は約3300億円。
2019年中に着工、全線の開通は2031年を目指している。
なお、北梅田駅自体は先行して2023年にJRおおさか東線の駅として開業する予定だ。

開通後は大阪市中心部のキタ・ミナミを結ぶ新路線として、
そして既存の大阪メトロ御堂筋線などの混雑緩和にも寄与するものとして1日約20万人の利用が見込まれており、開通直後から「混雑路線」となることが予想される。


http://news.livedoor.com/article/detail/15744783/
2018年12月15日 15時31分 HARBOR BUSINESS Online
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 20:54:11.40ID:jdQNrG320
◆「阪急新大阪連絡線(仮称)」「阪急なにわ筋連絡線(仮称)」

なにわ筋線とあわせて早期整備が期待されているのが、阪急電鉄が計画している「阪急新大阪連絡線(仮称)」、そして「阪急なにわ筋連絡線(仮称)」だ。

阪急新大阪連絡線(仮称)は、東海道山陽新幹線が発着するJR新大阪駅から阪急十三駅までの約2.3キロメートルの路線。
阪急電鉄は1960年代より同線の建設を計画しており、鉄道事業免許については1961年に取得、用地の大部分も確保済みだ。
開通となれば「約60年越しの悲願」となる。なお、阪急は併せて淡路-新大阪-神崎川間の鉄道事業免許も取得していたが、こちらは用地確保も進んでおらず、現在は事業免許も失効している。

また、阪急なにわ筋連絡線は、阪急十三駅からなにわ筋線とおおさか東線の接続点である北梅田駅までの約2.5キロメートルの路線。
さらに、北梅田駅からなにわ筋線へと乗り入れる計画となっている。

これだけ長く「塩漬け」状態だった計画路線が実現へと向けて動き出した契機は言うまでも無く「なにわ筋線」の建設が具体化したことだが、
それに加えて近い将来JR新大阪駅にはリニア中央新幹線、北陸新幹線が乗り入れる予定であり、駅から大阪都心へと向かう客の増大が予想されることもあろう。

国土交通省が2018年4月に発表した「近畿圏における空港アクセス鉄道ネットワークに関する調査」において、この2路線はともに採算性が高いとされており、2031年に予定されるなにわ筋線の開業までの開業を求める声がある。
同調査によると、新大阪連絡線の総工費は約590億円、なにわ筋連絡線の総工費は約870億円になるといい、両線ともに開通30年前後で累積損益が黒字化される見込みだという。

なお、阪急電鉄は新幹線と同じ標準軌(レール幅1435mm)を採用しているものの、乗り入れ先となるなにわ筋線がJR・南海の乗り入れを想定して狭軌(レール幅1067mm)で建設されるため、
同線に乗り入れをおこなう計画の「なにわ筋連絡線」についても狭軌で建設されることになる。新大阪連絡線は、開通時にはなにわ筋連絡線、そしてなにわ筋線に乗り入れる可能性が高いため同じく狭軌で建設されるとみられる。

さて、新大阪連絡線・なにわ筋連絡線の両線が開通すると、新大阪駅から梅田までは、従来の「JR東海道本線(京都線)経由・大阪駅着」、
「大阪メトロ御堂筋線経由・梅田駅着」の2つに加えて、2023年開通予定の「JRおおさか東線経由・北梅田駅着」、
そして「阪急新大阪連絡線・なにわ筋連絡線経由・北梅田駅着」と、4つの路線で結ばれることになる。

現在、関空となんばを結んでいる南海電鉄は、果たしてJRと阪急のどちらの路線に乗り入れることになるのか、
はたまた北梅田までの直通に留まるのか?そして、阪急が関空直通特急を走らせた場合はJRと南海のどちらに乗り入れることになるのか?
――関西における鉄道発展の影には常に「国営鉄道(院線・省線・国鉄→現在のJR)」と「私鉄」との競争があり、
これまで「ライバル」であった各社の思惑を考えると何となく想像は付きそうであるが…実際の運行形態については箱を開けてみなければ分からない。

また、両線が乗り入れることになる阪急十三駅は、阪急京都線・神戸線・宝塚線の3路線のほぼ全列車が停車する駅だが、計画線が開通すれば5路線が集まることになる。

阪急電鉄では、このほかにも十三-西梅田(-四つ橋線に乗り入れ)を運行する「阪急西梅田・十三連絡線(仮称)」、伊丹空港-曽根(-宝塚線に乗り入れて
十三、梅田方面直通)を運行する「伊丹空港連絡線」、そして神戸市営地下鉄との直通運転化といった新線計画を検討しているといい、
仮にすべてが開通するとなれば、十三は関西有数のビッグターミナルへと成長を遂げるであろう。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 20:54:32.35ID:jdQNrG320
◆万博までの「開通前倒し」は果たして……?

さて、大阪市では2025年に万国博覧会が開催される。大阪メトロ中央線をはじめとして万博会場となる夢洲まで直接乗り入れる路線についての「実現可能性」は以前の記事で述べた通りだ。

一方で、大阪市中心部周辺を走ることになる「なにわ筋線」や「阪急新大阪連絡線・なにわ筋連絡線」の「万博までの開通前倒し」については、結論から言えばいずれも「難しい」のではないだろうか。

なにわ筋線については全路線が大阪有数の繁華街を通り、また中之島駅で京阪中之島線と接続されるため、万博のアクセス路線の1つとして期待される同線の利便性向上のためにも早期の開通が望まれる。
しかし、中心市街地での地下工事は困難を極めるため、これまでも多くの地下鉄路線が開通の延期に追い込まれてきた。
地上・地下構造物の解体・移設を余儀なくされる場所もあるかもしれず、流石に6年もの「開通前倒し」は難しいであろう。

また、阪急電鉄が計画する「新大阪連絡線」「なにわ筋連絡線」は、両線とも合わせて5キロメートル弱の路線であり、大部分が地上区間となる。

「短距離かつ大部分が地上工事」であるうえ、先述したように「大部分は用地確保済み」となれば、万博までの開通も夢ではないと思われるが、問題はそれだけではない。

先述したとおり、阪急電鉄は新幹線と同じ標準軌を採用しているものの「新大阪連絡線」「なにわ筋連絡線」については狭軌で建設される可能性が高く、
仮にこれら2線が狭軌で先行整備されると、なにわ筋線開通まではどの阪急線とも直通できないため、同社にとっては短距離の「孤立路線」となってしまう。

今後の需要を見極めるためにも、この2線の開通はなにわ筋線本体の開通、もしくはリニア中央新幹線の新大阪開業(2037年以降を予定)に合わせたものになるのではないだろうか。

さて、「新線の開通」により避けられないのが、新線沿線の「街の変化」だ。

とくに、新たなターミナル駅となる北梅田、十三などは大きな変貌を遂げることは避けられないであろうが…それについてはまたの機会に取り上げたい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 20:55:16.27ID:S34HfvTj0
地下鉄事業者一日当たり路線別平均輸送人員(単位:万人)
http://www.jametro.or.jp/upload/data/bbNVssLXVekC.pdf

東京メトロ 973.4
大阪メトロ 315.6
東京都営  312.8
名古屋市営 183.5
札幌市営  125.6
横浜市営   68.1
福岡市営   47.6
京都市営   38.7
神戸市営   31.2
仙台市営   26.4
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 20:59:22.68ID:9U0q9Xg20
新今宮駅近辺は大分解毒されてんのか?
もう20年近く行ってないけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:00:56.48ID:FO3X4Y/r0
来年春運行する阪急京都線のこれ楽しみw

京とれいん 雅洛 阪急電鉄
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15720718/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/6/66eeb_1594_9816c2e460ebbac68833f93a4c17551c.png
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/e/be015_1594_9de18db8_fc5e3748.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/78987_1594_ca2805e5c90b0b7a55b5ec9ff367f859.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/f/3fbb5_1594_01e38485c21576bbcb5b2a1634d6bc8a.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1e435_1594_6f25fbf04021975e38dee961884f41a6.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/e/5e7e7_1594_e13de28b8ce8e523b8efe20da031339a.png
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:01:00.82ID:EGDJvg3d0
>>1
>2005年に開催予定の「大阪万博」


アホなのこいつ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:03:51.42ID:cI3g1t/40
どうでもいいけど上新庄から太子橋今市までつなげてほしいわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:04:46.55ID:FO3X4Y/r0
>>11
今里線じゃあかんのか?
0013ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/12/15(土) 21:07:38.73ID:fUjnN18kO
新大阪と博多どっちが都会だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:07:52.13ID:FDY5e8sN0
>>8
外人が簡宿に大量流入するようになったが、街並みは1ミリも変化してないw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:08:37.20ID:FDY5e8sN0
>>13
絶対に博多
阪国人のオレが言うんだから間違いない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:09:04.01ID:pOrVVjWZ0
予算は何処から持ってくるの?

馬鹿なの?
死ぬの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:09:42.49ID:FDY5e8sN0
>>11
用途ねえだろ
梅田行きたきゃ阪急乗れよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:11:02.00ID:1UZljymY0
電車なんかより三十石船を復活させろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:11:03.85ID:aYozPMhl0
でも色々路線はできても大して早くはならないんだよな。
今までの路線で行くのとほぼ時間変わらなかったりする。
どれも複線だし。複々線で快速走らせないと時間は縮まない。
関西で複々線は東海道線ぐらいだからな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:13:24.46ID:JLBUafap0
なんば線はミナミに遊びに行くことが多くなった。
逆にキタに行く事が減ったわ。@神戸民
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:16:08.28ID:RnvJC9Gy0
なんでもいいけど
交通系ICカードを統一しろよ
いったい何種類あるんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:17:13.76ID:cI3g1t/40
>>12
それでいいけど阪急と地下鉄がつながってへんねん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:19:22.36ID:++bZ/9Fb0
やっぱり維新で正解や

自民公明では大阪がずーっと低迷していたわ

あいつ等何人いても一緒やで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:21:09.20ID:fVt2Bhf20
>>19
しかも、なにわ筋線は記事の通りいろんな鉄道会社が絡むから、会社をまたぐと運賃が高くなる。
下手すると、数駅の間に3社を通ることになり、15分ほどの間に500円以上かかる、という事態になりかねない。
そこらをどう調整するか、も求められるだろうな。

>>21
大手はほとんど相互利用可能だから、今さら統一の必要もないだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:22:46.64ID:FxJJPVlG0
中央リニアでもう東京と繋がらなくていいから
なにわ筋線をリニアにしろって
俺の言うことを聞いとけって
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:23:07.42ID:pqVsuXtE0
梅田は南海の悲願だからね、ずーっと大阪市に邪魔されて来た。交通局が維新によって壊滅させられたからようやくの悲願達成。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:23:11.10ID:EGDJvg3d0
>>19
乗換なしになったら格段に楽になるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:24:23.31ID:V5mjzsFw0
もうそのままグリーンカードでアジア人いれまくれよ
でシリコンバレーみたく外国人に起業させると

それだけで世界一の都市狙えるんじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:25:30.14ID:aYozPMhl0
>>27
関空アクセスでいえば、関西はシャトルバスが充実してるからなあ。
乗り換え嫌ならそちらでいくし。そもそもつながってる先が阪和線とか南海線とかだとねえ。遅延も怖いし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:29:54.90ID:9PbrlMFe0
いいことだが中華頼みってのもちょっと不安
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:30:42.48ID:YdL9X51r0
>>1
大阪各地の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:33:52.96ID:P75VIB1x0
難波駅と言えば、南海の難波駅がある南の方じゃなくて、
御堂筋線、阪神・近鉄の難波駅がある北側の方が道頓堀に近くて難波らしいだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:34:02.23ID:YdL9X51r0
>>1
大阪の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:39:17.58ID:CgKDUDNm0
>>20
キタには普通にいくけど奈良に行く回数が増えた。その分京都が減ったな
合わせて年に5回くらい、2:3くらいだったのが3:2になった。たいして変わらんかw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:45:16.83ID:Y4MXLlHf0
知事と市長が優秀になってから大阪は良くなったね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:47:25.56ID:9PbrlMFe0
一方神戸は滅びつつあった・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:48:22.56ID:eF3SDAra0
>>35
やっぱり都構想がカギ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:52:19.36ID:vWgq0NJQ0
>>26
京阪も何とか梅田に入れないかな?
中之島から北梅田間だけでも、標準軌の複々線で作ってくれないかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:54:38.94ID:/c5NL+cy0
京阪、近鉄は永遠に梅田乗り入れは不可能のまま
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:55:09.61ID:vWgq0NJQ0
>>38
南大阪線は混ぜて貰えば良いのね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:56:07.05ID:AdfrD6aj0
10年前までの停滞感が嘘のようや

>>37
だな・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:58:49.52ID:iz4ivGhw0
大阪でやってる鉄道の再開発って東京や名古屋では普通に出来てることばかりなんだよな。
おおさか東線ってのも、名古屋で言えば関西線やあおなみ線がブツ切れになってて新幹線に接続してなくて、新幹線に乗るには乗り換えが糞不便みたいな状態なのを大規模投資してやっと新幹線に接続できるというものだよね。
阪急が新大阪の近くを通ってるのに新大阪スルーしてるのもアホみたいな状態。
これまでの大阪の鉄道網がアホみたいにブツ切れバラバラで糞不便なだけっていうw
欠陥状態から金と時間をかけて普通にしたいというレベルのことばかり。
大阪はこれまで無駄に拡大してきた路線が散らかっててるから人口減で将来的に負債になりそう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:00:19.09ID:AdfrD6aj0
やっぱ味噌がでしゃばってきたw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:00:51.76ID:eF3SDAra0
>>42
今でも市議会府議会両方にかけて結果が出てから動いてるから何もかも遅すぎる
まあそれでも以前とは別次元に高速化してるけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:07:29.29ID:eF3SDAra0
味噌は私鉄がゴミだから比較以前の話だし
ローカルJRも役に立たないし
そもそも大阪の私鉄はメトロ除いて都市間鉄道会社だから味噌の視野とは次元が違う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:08:04.50ID:veDahUWY0
大阪だけバブルでイケイケやな。他はダメダメやけど。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:11:57.26ID:VVo5iuKx0
何とかゲートウェイで沸き上がってる東京とはえらい違いだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:12:17.98ID:0NRB7O9T0
ついでだから南海高野線に阪急と近鉄、京阪も乗り入れて欲しいな。
高野山から元町とか奈良、名古屋、京都に直通で行けるって最高じゃねーか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:13:23.28ID:Ma1D6ban0
阪急はいつになったら今津から線路繋いで阪神乗り入れするんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:14:02.28ID:GdsUgtJh0
>>49
アホか!鉄道も東京の方が多いがなw

JR羽田空港アクセス線
田町付近から羽田空港へ直結するJR東日本の新路線。埼京線やりんかい線との直通も計画

東京メトロ豊住線
豊洲駅〜住吉駅を結ぶ地下鉄路線。有楽町線と直通し、東京メトロが運行を担当

東京メトロ半蔵門線
押上駅〜松戸方面への延伸計画。

都営大江戸線
光が丘〜大泉学園町〜東所沢の延伸計画

品川地下鉄
白銀高輪駅〜品川駅を結ぶ地下鉄路線。東京メトロ南北線との直通が有力。

臨海地下鉄
銀座から晴海を経て有明・国際展示場付近に至る地下鉄計画。つくばエクスプレスへの乗り入れ構想も。

つくばエクスプレス
秋葉原駅〜新東京駅への延伸計画。臨海地下鉄への乗り入れ構想も。

都心直結線
京成押上駅〜新東京駅〜泉岳寺駅の新線計画。

蒲蒲線
東急多摩川線蒲田駅と京急蒲田駅を結ぶ構想。さらに大鳥居から京急羽田線に乗り入れ構想も。

池袋LRT
池袋東口にLRTの環状路線を建設する計画。

多摩都市モノレール
上北台〜箱根ヶ崎、多摩センター〜八王子、多摩センター〜町田の延伸計画 。

https://railproject.tabiris.com/shutoken.html
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:16:01.30ID:aYozPMhl0
>>53
計画なだけで実際にできるわけじゃないから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:16:24.17ID:Ao4Scalw0
>>48
東京名古屋福岡沖縄もバブル
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:16:33.24ID:eF3SDAra0
>>49
あっちはもう何を作ろうが物理的にキャパオーバーしてて意味無いからね
効率性が失われてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:18:58.29ID:veDahUWY0
>>55
まあ悪くはないんだろうが、大阪がつきぬけてるわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:19:23.85ID:jOf4g2hN0
人口減少社会なのに整備はするのか
やはり移民国家前提か
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:19:47.20ID:bBMIBceZ0
建築できる内に作るしかないね。
実習生とやらは練度を上げて、いずれは現場責任者や棟梁になってもらうしかない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:23:03.75ID:aYozPMhl0
那覇市はすごい発展してるな。都会度なら大阪府下レベル。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:23:59.01ID:iz4ivGhw0
無駄にデカイ阪急梅田駅って、大きな行き止まりのターミナルってことが自慢みたいだけど、今や街の障害物でしかないんだよね。
今の価値観だと行き止まりなのが糞不便なうえデカい車両基地が街の中心に居座ってる状態。
JRは神戸、梅田、新大阪、京都まで直通してて便利だけど、阪急は何かと梅田で行き止まりでスイッチバック状態だもんな。
梅田から難波方面まで通ってればいいのに梅田で行き止まり。
しかも近くの新大阪スルーで新幹線にも接続してない糞不便さ。
阪急のあのデカい行き止まりターミナルは、見栄を張ることが重視で利便性には無頓着な大阪の都市構造を象徴してるよね。
大阪分断の象徴でもある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:25:48.17ID:9PbrlMFe0
九州は減便の方向だしうまくいってるんかよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:26:17.82ID:c4GCkkXU0
景気関係なくいつもどこかになにか作ってるんでよう分からん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:26:19.10ID:vWgq0NJQ0
>>47
スレチで書くけど、
味噌の赤い私鉄の岐阜と名古屋の間のヤル気の無さは悲しいよな。
速度で勝てないなら、阪急や阪神みたいに運賃を安くすれば良いのな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:26:47.87ID:fZ2vHPPi0
>>1の続きが>>2>>3
なんで星つけないの?
わからないじゃない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:29:24.77ID:vWgq0NJQ0
>>62
東京の森ビルや東急や三井のビルなんか、そうでないか。
ただし、森ビルや東急は阪急百貨店みたいなセンスが無いしな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:30:25.94ID:eF3SDAra0
>>66
私鉄の競合がいないから殿様商売よ
大した距離じゃないのに名鉄の糞遅さは閉口するレベル
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:32:03.45ID:BhtopnRh0
伊丹空港に直結する鉄道と駅作ってほしいわ。現状のモノレールは不便なだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:32:44.68ID:4Ufeeihg0
>>53
ずらずら並べ立ててるが、決まったものは何もない
相鉄JR東急直通線を今作っているが、他には何もない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:36:19.80ID:FO3X4Y/r0
>>70
阪急宝塚線の曽根駅が伊丹空港と直結するで。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:37:56.07ID:GdsUgtJh0
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% ←愛知県以下wwwwwwwwwww
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%.
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%
29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%
※:現時点、未発表のため平成26年度数値

平成27年度 都内総生産(名目)104兆3千億円(8686億ドル)、対全国比 19.6%
平成27年度 実質経済成長率 1.8%増 (前年度1.4%減から増加に転じた。)
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/28/18.html
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:42:46.13ID:eF3SDAra0
>>72
それ採算取れる期間が長すぎてやらんだろう
伊丹もいずれ廃港だし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:43:24.66ID:5q57u6pk0
維新凄すぎだよなw
大阪オリンピック誘致失敗以降20年以上何もしてなかった
大阪自民に打ち捨てられた夢洲・舞洲を逆手に取ってここまでの発展をもたらすとはw
0076冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2018/12/15(土) 22:46:26.71ID:TwH/7TEj0
中之島線って想定の2割しかないそうやん
もう京阪も北梅田まで行くしか挽回無理ちゃうのw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:50:11.46ID:eF3SDAra0
中之島行きはもう大幅に本数削ってるからな
中之島線は元々USJの成功を予定した第三セクター路線だったし
万博とIR見込んで慎重に動くだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:50:59.05ID:PAU/dZ7J0
京阪「新線引いても客が乗るとは限らない」
0080age
垢版 |
2018/12/15(土) 22:52:13.48ID:lCfbK4Vw0
すごいなあ、2005年に大阪万博おするのか?

まず、タイムマシンを用意しないとな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:52:27.46ID:BhtopnRh0
>>72
あれでも直結なのか。けっこう歩くけどな。真夏の炎天下とかしんどいわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:52:32.81ID:eF3SDAra0
>>77
むしろそれは廃線が見えてきたところ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:54:43.87ID:Ao4Scalw0
鉄道だけでなく埋立地や湾岸部の緑化もしてくれ
緑溢れる水の都になれば最高
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:59:31.83ID:7OJdaRax0
>>23
しかもそう突っ込まれる事を理解してるから、維新の足を引っ張る事に必死になっとる
胡散臭くても維新を応援せざるを得んわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:08:03.72ID:fVt2Bhf20
>>51
今津が地上駅時代につながってて、阪急の電車が故障して客乗せたまま阪神線に冒進して久寿川のホームにぶち当たるという大事故があったんだよ。
阪神は、二度と今津で阪急とはつながん、と思っているよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:11:31.02ID:5sIVVMTq0
朝日の分かり易い大阪への印象操作

@玉出創業者逮捕のニュースでは「大阪」を2回も連呼
A武田の大型買収で、承認の株主総会が開かれた「大阪」は1回も言わず

売春の売上金受領か 「スーパー玉出」創業者逮捕(テレ朝)

大阪の激安店「スーパー玉出」の創業者が暴力団側に不動産を貸し、
売春の売上金から賃料を受け取ったとして逮捕されました。

前田託次容疑者(74)は3月から5月にかけて、
大阪市西成区の歓楽街「飛田新地」にある飲食店の土地と建物を暴力団側に貸し、
売春の売上金と知りながら賃料135万円を受け取った疑いが持たれています。

武田薬品工業 約7兆円「シャイアー」買収を承認(テレ朝)

国内の製薬会社最大手「武田薬品工業」は臨時株主総会を開き、
アイルランドの製薬会社「シャイアー」を約7兆円で買収することが承認されました。

株主総会で武田薬品のウェバー社長は、買収によって研究開発費が増え、
国際的な競争力が上がるとメリットを強調しました。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1543577072/862
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:15:00.63ID:5vwzbCP80
>>62
東急の渋谷なんて
ターミナルなくしてメチャ不便になってるし
渋谷をスルーして他へ行く人増えているのに
何言ってんだかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:17:12.48ID:7a8tDjPb0
>>22
当初の計画では今里線は上新庄が起点となる筈だったが、着工直前に鉄道空白域の
井高野に強引に変更させた議員がいたらしい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:17:21.53ID:pgIoNXMJ0
大阪に行くたびに「四ツ橋線を伊丹空港まで延伸してくれよ」と思うのは俺だけ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:19:58.26ID:pgIoNXMJ0
京都市営地下鉄の東西線も、右京区役所〜伊丹空港まで延伸して欲しい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:20:24.17ID:4Ufeeihg0
なぜそこで渋谷が出て来るかしらんが
渋谷に来たい人だけ来る、そうでない人間はスムーズに通り過ぎる
ということでええと思うで
人の密度高杉やから
ちょいと東急駅深過ぎやけどな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:21:28.22ID:Snb/SH0e0
>>1

大阪の足を引っ張ってたチンカスネトウヨ売国奴自民党信者どもwwwwwwwwwwww

悔しいか?悔しいかぁ?wwwwwwwwww

万博もIRもさんざん妨害してくれたよなwwwwwww

マジ許さねえからな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:23:22.30ID:Snb/SH0e0
>>75

後は都構想の完成を待つだけだ。

だが、売国奴自民党が都構想を未だに強烈に妨害し続けているからな。

予断を許さない状況だ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:29:23.46ID:/pPUMJhH0
>>98
> あの辺は埋立地だから地下鉄掘れんのよ。

みなとみらい線「せやな」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:30:30.07ID:vWgq0NJQ0
>>91
東横民が渋谷を見捨てたからな。
東急も慌てて渋谷再生プロジェクトを始めたが、渋谷東急プラザの跡地の新ビルは、梅田の新梅田シティ空中庭園のパクりを致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況