X



【北海道】札幌の飲食店で爆発か アパマンショップが跡形もなく…41人がけが うち1人は重傷★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/17(月) 00:28:29.55ID:CAP_USER9
16日夜、札幌市豊平区で爆発があり居酒屋の建物が燃えました。警察によりますと、この火事で居酒屋の客など41人がけがをしたということです。

16日午後8時半ごろ、札幌市豊平区平岸で爆発があり、居酒屋の建物が燃えました。

午後9時ごろNHKが撮影した映像では、2階建ての建物から激しい炎があがり、建物が傾いているのがわかります。

消防が消火活動を続けていますが、周辺には、割れたガラスなどが散乱しています。

警察によりますと、この火事で居酒屋の客など41人がけがをして、このうち1人が重傷だということです。

警察と消防が現場の状況を調べています。

現場は札幌市の中心部から南東に3キロほど離れた、住宅や飲食店などが建ち並ぶ地域です。

2018年12月16日 23時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181216/k10011749521000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181216/K10011749511_1812162244_1812162244_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181216/K10011749401_1812162106_1812162107_01_03.jpg
------------------------
https://pbs.twimg.com/media/DuiRjnYUUAEC7OE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuiSckeU8AASF0k.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuiUDsnU8AMgnII.jpg
https://i.imgur.com/1GFshoo.jpg
https://i.imgur.com/IPPnTgA.jpg

場所
https://i.imgur.com/4hcxJBJ.jpg
元の建物
https://pbs.twimg.com/media/DuiRjnXV4AAv2pj.jpg
アパマンショップ消える
https://goo.gl/maps/8CSHyBAyx5F2

https://pbs.twimg.com/media/DuiUB-XV4AA3Hz-.jpg

動画
https://twitter.com/tLLh1020/status/1074275477580263424/video/1
https://twitter.com/yutamorichi/status/1074276597849415681?s=09

★1が立った時間 2018/12/16(日) 21:01:48.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544971650/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:12:37.73ID:KEs4d3Wc0
>>827
同じくらいに余市小樽札幌らへんでもだろ。
札幌は玉葱やキャベツとかも日本発祥の地。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:12:40.52ID:V3bQcaxr0
>>29にレスつけてる単発で店員ageしてんの店員だろうな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:12:45.40ID:+NVwPwfO0
>>810
チョン
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:12:52.78ID:RaUKBzeC0
>>887
まずはブルーシートで応急処置だろうな
一部屋ならいいが全部の窓だったら当面住めない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:08.33ID:fsKK/7uQ0
>>761
読売だか、道警が隣の不動産業者が火元とみて捜査と出ていたが、大半は居酒屋ばかりクローズアップされてるから、まだまだ検証に時間がかかりそうだな。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:13.78ID:XjaVp3a90
消火器の中身は可燃性の粉塵だろ(笑) 監視カメラを無力かしつつ何か書類盗んだな そして完了のドカンだ(笑)
目撃者もグルか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:15.33ID:i2gXdFWI0
朝鮮人が同胞のいるパチンコ屋狙う訳ないでしょ
日本人しかいない場所を狙うからこそ靖国神社でのテロは起きた
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:16.39ID:CkKIhib80
建物やインフラがどんどんボロくなってこれからこういうの増えそうだな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:16.99ID:hyLZf2DY0
北朝鮮の工作員の仕業だろうね・・

国は何も動いていないし、これからもこういう事件が頻発するだろうな・・
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:24.45ID:wfCnNJhC0
北海道ってガスストーブなんだっけ?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:13:28.21ID:weCrPk980
>>803
豊平区内ではそりゃ一番の繁華街だろうけどさw
豊平とか白石は平岸街道と南郷通のせいか駅毎に小さな繁華街があって一極集中にならんので繁華街という感じではない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:16.58ID:rdISIPkn0
>>788
土地の利権がらみかなってアパマンで?

平岸は林檎園だった
気が向いたら「青い林檎のふるさと」って短編読んでください
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:19.01ID:9QgVr6JU0
あアパマンでもガス使うに決まってるだろ
客に飲み物とか出して洗ったりするんだから
水で洗う店とかなかなかないぞ

>>914
灯油か
ガスストーブ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:33.13ID:kvEkjdiR0
>>844
一応、札幌って東日本では第2位の大都市圏なんだぜ。
横浜を東京大都市圏に入れた場合だけど。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:34.82ID:odJbs99n0
これ一昔前なら夜通しテレビで生中継するくらいの大事故じゃないの?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:36.37ID:uhq3O8p30
>>178
店員じゃね?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:44.87ID:+livRWXd0
>>919
平岸なんて年寄りばっかのしょぼい町なのに
テロやる価値があるなんて勘違いしないで欲しいわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:51.03ID:D8LNH2my0
>>884
ええ?分からなかった
アパマンにプロパンガスが必要?
長屋の真ん中が海さくらで両隣のアパマンと
針きゅう院はわしは確認できない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:51.37ID:zSAX9hBv0
強震モニタでわかるほど揺れた?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:00.70ID:RaUKBzeC0
>>914
基本灯油が多いけど、電気のセントラルヒーティングもそこそこあるし
給湯から暖房も都市ガスというのも少数だがある
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:15.85ID:/Sqj071L0
>>854
都市ガスわからんの
ごめんね
でも眩暈は読めるw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:16.91ID:TVpQLCaY0
あんだけ建物破壊しても人を殺さなかったってのはけっこういいとこあるなこの爆発
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:21.65ID:KEs4d3Wc0
>>916
ここに限らず36号沿いの街の大半は都会で全国の大抵のとこより都会だろw
反論有るのかよw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:25.87ID:f6osG7qW0
>>906
東京でさえクソ寒いのに札幌でブルーシートで覆うにしてもガラス入るまでは住むのは無理だなホテルか金なきゃネカフェにでも行くしかないな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:43.10ID:Nr6E2TIg0
ガスファンヒーターとか使ってないの?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:53.16ID:lGl37X9d0
つか店内の客まで気がつくレベルでガス漏れてどんな状況なんだよ
フルスロットルで漏れてんだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:56.66ID:jwC/7GXV0
居酒屋には人がいたわけだから、充満して爆発限界に達するまで我慢できる訳がない。
逃げられたのは、低い濃度で気が付いたからだよ。
隣だろうな。そっちが気体爆弾化して、一気に爆発したんだろうね。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:15:59.76ID:sxVzHloF0
>>891
家庭用と業務用だと瞬間使用量がダンチだから、ガス送停止基準が変わるはず。

大量漏洩が止まらなかった理由はそこら辺りにあるかもな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:01.69ID:JuiZNtHW0
>>871不便だな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:15.02ID:zSAX9hBv0
セラミックヒーターってあったかい?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:15.44ID:N9+t6l3u0
地元民にしかわからないネタ書くけど

トキオの松岡に似てる愛想の良い店長さんと
連絡取れた人ってここにいますか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:17.97ID:Hz//8qWe0
連絡が取れない人6人って生きてる可能性は少ないと思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:21.90ID:7SMbjfCN0
東日本大震災の警備員はイスラエル企業だった

とか

自動車メーカーの一連の事件とかないのか?
設備関係とか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:24.33ID:Ib+x2ywz0
このアパマンの紹介する物件は本当に大丈夫なのだろうか・・・
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:26.56ID:O1Wgl4fg0
オッズ

事故 ・・・・・・・・・・・1.4
自爆テロ・・・・・・・・7.9
隕石衝突・・・・・・22.9
ミサイル攻撃・・・41.6


こんな感じか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:27.47ID:1/So8PHb0
>>899

セイコーマートの焼き鳥は美味いし安い 総菜も安い 一人で忘年会やったら千円で済むぜ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:30.72ID:8j2Vlmgx0
>>249
首スポランドのジェットコーブターでピッツァスモウワールド
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:44.42ID:V3bQcaxr0
>>942
お前恥ずかしいからとっとと消え失せろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:47.48ID:MCaMYsuD0
>>29
俺が店員なら
異臭がしてますけど僕のおならです
とか言っちゃいそうだ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:49.27ID:ziVa/8dY0
>>854
オール電化だが普段使うのと停電した時も考えてガスコンロは持ってたから調理出来たわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:53.79ID:T8gwzt9g0
時限爆弾じゃないの? 違う?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:53.96ID:aEFOoIDB0
ガス漏れの威力は大きいんだな
久し振りにガス管でも交換してみるか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:16:59.36ID:kvEkjdiR0
東アジア反日武装戦線知ってる奴も少なくなったもんだね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:05.00ID:eNaGxvD50
>>100 最初は豚骨だったらしいぞ。そしてその豚骨が九州にひろまった。
そして札幌では、味噌が出てきて味噌のほうが流行ったんだって。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:09.53ID:edmpjtbg0
BBCも変な教授に釣られた可能性
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:09.94ID:ZINQcYm30
スパイク付きの靴履いてたら歩いただけで爆発しそうで怖いな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:17.01ID:yKrJ6nsl0
>>903
うん、捜査進んだらどうなるかわからんけど今はその可能性で調べてる模様
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:21.56ID:aaG6iw4o0
篠路だけど音は聞こえたよ
こんな季節に花火!?って思ったよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:27.43ID:wfCnNJhC0
>>944
実家に帰る
彼女(彼氏)の家に行く
友達の家に行く
どれもない人は、、、、そやね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:47.02ID:ywFSb5Fr0
>>946
使ってる所もあるよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:48.09ID:KEs4d3Wc0
>>964
知ってるがw

全国のって意味が解からんのか
全国が札幌の36号線よりどこも都会なのかよw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:17:56.55ID:Q6pDG2st0
>>29が本当でありますように。ここで避難したなかったら年末にとんでもない死者数出る事件になってた。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:08.74ID:3JjqG9MA0
>>959
怨恨による犯罪はないのん?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:08.96ID:ecU8UvTq0
誰も避難する人がいなかったら
間違いなく店内にいる人全員死んでるな
あのありさまだと
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:11.62ID:RNpgwzZO0
本当に怪我人だけで死者はいないのだろうか?吹っ飛んで変なところで死んでる可能性は?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:17.61ID:i2gXdFWI0
まずアパマンが警報器作動してなかった(付いてない?)としたら、これ別の大問題になるよね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:20.23ID:CRTU5KEJ0
>>871
洗面器とかないの?今の時間なら誰にも会わないんでは
それかフード被って公園行って洗うとか
夜は死ねるけど…
しかしそんな金なくて食事どうしてんだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:39.30ID:RQsgMp410
居酒屋アゲが怪しい。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:42.77ID:lW7cgc/90
>>975
オソマ
ヒンナヒンナ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:47.37ID:fwNk3BNq0
告白観てからニュースでこれ見たから映画がクソに思えてきたw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:18:50.40ID:/Mn6kKak0
どうせアパマンがやかんに火をかけそこねたままうっかり外に出ててドッカンだろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:19:13.55ID:yvjgMycC0
原因調べてた店員、粉々だろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況