X



【ネット】ファーウェイスマホの使用規約がすごく怖い…「情報抜き取りの同意」「抜き取った情報の海外送信の同意」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/17(月) 07:24:52.67ID:CAP_USER9
ゆるふわ室長 @hayatarosan
ファーウェイスマホの使用規約がすごく怖い。
「情報抜き取りの同意」
「抜き取った情報の海外送信の同意」
EURAをしっかり読めばHUAWAIはあり得ないとわかります。
https://twitter.com/hayatarosan/status/1073414556305612800

▼ネット上のコメント

・EURAじゃなくてEULAだし、HuawaiじゃなくてHuaweiだし。そもそも内容は多少違えど殆どの携帯端末はある程度情報収集して他企業に送信している。ファーウェイは問題だらけだがこんなことはどうでもいい

・部分的に読んで粗探し。匿名化するとの記述があるし、サーバーが海外にある以上は仕方の無いこと。イヤならスマホや情報端末の利用をやめればよいと思いますよ。そういう時代なんです

・欧州のGDPRに比べれば日本はガバガバです。ソフトウェアの利用規約なんて殆ど誰もマトモに読まないしないし保険の約款も似たような事がありますね

・個人情報を集めるのはどこもやってる気が...海外送信についてはGoogleと同じ方針だと思われます。

・似てるようで全然違うのに一緒だと思ってる人多いな...ムムム(´⌒`)

・書いてあるだけまだましだろ

・こんなんほとんどのメーカーがそうですよ

・HUAWAIに限らず指紋、顔、声は送られてそうだなぁ

・どの情報端末にも書いてそうですけどね

・ファーウエイの仕様規約の「情報抜き取りの同意」「抜き取った情報の海外送信の同意」が怖いんじゃなくて管理するのが中国だから怖いんだよ。

https://snjpn.net/archives/84604

■前スレ(1が立った日時:2018/12/16(日) 11:40:54.75
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544940139/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:26:36.49ID:pFfB+GFU0
アップルは、プライバシーは基本的人権と明確に謳ってるからね
ほんとのところは知らんけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:27:38.78ID:d8cs2wpp0
>>4
中国スマホ・・・オープンなクソ
米国りんご・・・陰湿なクソ
お好きな方をどうぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:28:43.51ID:lRkkO6M00
投げ捨てました
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:30:50.58ID:No2DoK1L0
ファーウェイ信者って存在するんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:31:01.21ID:WFcyli/t0
アプリの規約だって関係ないのに住所録のアクセスとか色々あるぞ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:31:23.75ID:u5Uwq5dx0
ファーウェイではなく
フアウェイですね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:32:19.45ID:OGkStPjF0
画像まで抜かれるスマホ・アプリには寛容なんだよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:32:51.55ID:oYc4rA980
お前らみたいなクズの情報なんて価値あんの?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:32:56.30ID:3pdUqrGA0
気にすんな、反Appleで選んだ結果
今度はWindowsPC全体が対象になるよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:33:52.65ID:es1Izy5A0
認証で顔と指紋まで貰えるから
そりゃデータもかなり正確だし
偽物パスポートなんて余裕でできる。
こんなおいしい事ないわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:34:21.28ID:+ZLaQwbm0
もしかして俺のスマホに溜め込んであるエロ画像もみんな知られてるん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:35:39.15ID:mv6Q/RXf0
お前らネトウヨの個人情報なんてファーウェイもいらないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:37:12.61ID:5Csb7g4S0
>>1
【お得】吉野家でオリガミペイ支払い牛丼半額キャンペーン(豚丼なら160円)アプリにクレカSMSメアド登録[12/17-31(23:59)]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543308204/

https://pbs.twimg.com/media/Ds-ZdSgU8AABOOU.jpg
Origami Payの使い方
ここからは、Origami Pay(オリガミペイ)の使い方をまとめる。

まずOrigamiアプリは、App StoreまたはGoogle Playからダウンロードできる。その後、以下の手順で利用登録を行う。

1.メールアドレス・電話番号・氏名を入力し、Origamiアカウントを作成
2.支払い情報として、銀行口座情報またはクレジットカード/デビットカード情報を入力

バーコードの読み取り方式は2種類
ユーザースキャン方式
アプリのホーム画面から「支払い」をタップし、カメラを起動。店舗側が掲示したQRコードをユーザーがアプリで読み取る。

ストアスキャン方式
アプリのホーム画面から「支払い」をタップし、QRコードスキャン画面で「バーコード」タブをタップ。表示されたバーコードを店舗側が読み取る。

ローソンをはじめ大手チェーン店では、後者のストアスキャン方式を採用していることが多い。

Origami Payのポイント「クーポン」取得方法
Origami Payの大きな特徴が、店舗で利用できる割引やクーポンだ。20円引き、50円引き、といった定額割引のほか、10%引きクーポンが配布されることもある。

クーポンの取得方法は以下の2つ。

メッセージから取得する
アプリの「メッセージ」にクーポンが届く。届いたクーポンをタップすると、支払い時に使用可能となる。その後、割引き額や有効期限などが表示される。

店頭のQRコードをスキャンする
支払い画面で「クーポンを選択する」をタップ。画面に受け取り済みのクーポンが表示されるので、使いたいクーポンをタップ。クーポンは支払い画面に設定されるので、店舗から提示されるQRコードを読み取り決済する。

また2018年10月には、これまでアプリ内でしか取得できなかったクーポンを、店内のポスターやPOP、パンフレットなどの印刷物、またはディスプレイ上に掲示したQRコードを読み取ることで取得できる機能が追加された。

加盟店はアプリ上の地図から探せる 
Origami Payでの決済が利用できる加盟店は、アプリ上の地図から探せる。また飲食、ファッションといったカテゴリからも見つけられる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:37:45.48ID:uzXQOpvk0
いいから早く中国を核攻撃しろよ!
俺は中国人が苦しんでる顔が見たいんだよ!

世界大戦中、中国戦線ではいつも逃げてばかりで役立たずの中国人!
米国とお陰で助かった国の国民の癖にw

そいつらが苦しみ惑う姿がみたいYO!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:37:47.66ID:ZfUQEKFJ0
結局この問題は米政府もIT企業もやってる事は同じなので
調達排除という消極的政策以上に突っ込んだ攻勢に出られないところ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:37:55.26ID:5Csb7g4S0
吉野家 毎回 190 円 OFF キャンペーン

未実施店舗一覧
https://promo.origami.com/yoshinoya/201812/exception.pdf

牛丼のレシートは380円だけど、Origamiアプリの中では190円割引表示されてる。
狂牛病騒動のころの豚丼の味が変わって、またまたおいしくなってた。豚丼のつゆだく不可。
https://promo.origami.com/yoshinoya/201812/announcement/
http://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS08813/38024d33/f798/4ebf/8dd0/8f3543000791/140120181127441482.pdf

【利用条件】
・Origamiクーポンとの併用は不可
・最終支払い額が300円以上(なのでOrigami以外のクーポン適用後、300円超えてればOK)

【メニュー】
牛丼 380円 → 190円
豚丼 350円 → 160円
黒カレー 350円 → 160円
牛皿 330円 → 140円
豚皿 300円 → 110円

【朝ごはん定食メニュー】
塩サバ定食450円 → 260円
ハムエッグ定食350円 → 160円
しらすおろし定食390円 → 200円
辛子明太子定食390円 → 200円
納豆定食360円 → 170円

※スマニュー朝ごはん定食30円OFFクーポン適用すれば更に30円引き
グノシー アプリなら牛丼特盛100円引

吉野家で4重取り
Tポイント+Origami Pay+Kyash+楽天カード(2%は楽天市場で月45000円使用者、15000円で1.5%)
0.5%+2%+2%+2%=6.5%還元

吉野家は「つゆだくだくだくだく」が正式メニューとしてあった? 
https://getnews.jp/archives/120299
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:39:54.18ID:UeBCRgJr0
米国は日本が敵対すればクラッキングで即座に日本全土のインフラを落とすことになっていた
中国も敵対すればインフラを落とされる可能性がある
だったら日本が敵対しやすい相手はどちらかということになるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:42:47.40ID:E5kb8dMq0
何が怖いんだ?
情報を抜き取ると言ったって、クレカ情報など実害のあるものを抜き取る訳じゃないし、携帯ごときの情報を抜き取られた位で困る奴がどれ程いると思うんだ。

俺は全然怖くないが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:43:04.65ID:TaxbLfof0
じゃあスマホ投げ捨てられるか?って話になるわけよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:43:09.18ID:lKgD9Fcf0
>>24
安心の中国企業だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:43:57.18ID:lzxlB0sL0
知ってた
シナチョンは糞
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:44:41.63ID:lKgD9Fcf0
>>26
ジェームスボンドみたいなやつが副社長の会社やぞ
社長は中国政府の犬
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:45:26.69ID:D3JZkXK40
フェーウェイなんぞより遥かにシェアも多いWin10の規約にも
同様の文言並んでる事に気付かない方がよっぽど怖い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:45:46.14ID:Sf98I7660
排除したらペイペイ詐欺が出来なくなるアル
それだけは勘弁してカムサハムニダ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:47:40.16ID:hYim0Ew40
普通の人はそんなに気にしることはないかもしれんが
仕事に使ってる人いたらあれやね、 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:47:57.28ID:NqchY8BX0
いつからオフィス・マツナガ通信の寝言ソースでスレ立てていい板になったんだよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:48:05.39ID:E5kb8dMq0
>>31
うん、それと情報を抜き取られる怖さは関係無いよね。携帯の情報を抜き取られて困る人間なんて殆どいないだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:50:34.42ID:ONqZWwMn0
PCやスマホはハードもソフトもこんなのもだけど、
中国に抜かれるのに抵抗がある
何されるか分からんもの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:50:57.32ID:pcSOX1vO0
>>39
普通に嫌だけどね、情報

ファーウェイ使う気はしないけど、それ言い出したらグーグルもWindowsも
アップルも同じだしまさかシメジだラインだ使ってないよねって話になるし
一般人は気にせんでいいと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:52:22.73ID:9/HcJh7j0
>>23
お前が何を言っているか分からない。
そんな事をすればアメリカの信用が無くなる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:52:58.91ID:BEFY4zOu0
>>42
ガラケーがいいよ。

あと林檎製品も鴻海中国工場製。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:53:28.79ID:E5kb8dMq0
仕事で使ってるって言っても、
国家単位で情報を抜き取られて困る様な仕事をしてる奴なんて少ないだろうからね。

てか、これ騒ぐ奴はマジでグーグルとかマイクロソフト相手には騒がないのかって感じ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:54:04.39ID:Ivw34obd0
恐ろしい
情報の流出やいろんな企業や個人に私の情報が知られないように正しく恐怖し対応しよう
どうでもいい人はどうでもいいじゃないか?私は対処しよう
とりあえず明らかにこのhuaweiなる企業はだめだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:54:19.15ID:wLMHadYt0
情報だけでなく、生きの良い健康人は
内臓抜かれそうで怖い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:54:41.93ID:538F+7q60
出来れば拡散して欲しいんだけど
昨日、電気量販店でYahoomobileのコーナーを見てたら
ファーウエイを客にどんどん推し進めてた
これって、言ってることとやってる事違いすぎる気がする。
ソフトバンクグループは結局、ファーウエイ奨励派としか見えない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:55:34.92ID:516y5xBY0
マイクとカメラ付きなんだからスパイ送り込むより遥かに安全で安価w
情報取集ツールとしては最強
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:56:02.53ID:VTCrAkOo0
おまえらが抜かれて困るものなんてせいぜいIDやらパスワードだろ
安近短に平伏せよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:56:35.54ID:E5kb8dMq0
>>49
別に好きにやれと思うが。
同じ様にグーグルやマイクロソフトなど相手にも騒ぐならまだしも、騒がないなら、ファーウェイ相手に殊更大騒ぎする奴の感覚が分からん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:56:47.73ID:lMUXPZOS0
>>39
今はスマホで買い物する人も多いから、情報抜かれたら困るよ
paypay騒動で使われてるクレカ情報だって、どこから抜かれたのかわからないし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:57:06.75ID:YWlZPmg/0
>>49
開店から閉店まで売り場に張り付いて
買おうとしてる人に考え直すよう説得しろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:58:03.95ID:azM1rd+v0
ぐーぐると似たようなもんだなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:58:28.98ID:rAyygmKg0
そんなのどこでもやってる。
問題なのは信用できない中国に送られることだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:58:59.88ID:E5kb8dMq0
>>54
そんなあからさまに顧客に実害がバレる様な事はしないよ。それやったらファーウェイの会社自体が終わり。

そうしたら情報を抜き取る手段が無くなるからね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:59:22.84ID:VNrU7mQD0
>>53
抜き取ってる相手(アメリカか中国)が問題
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:59:24.42ID:YxdgzTxN0
>>1
ハイスペックだからファーウェイにした
さっきdocomoオンラインショップで注文したばかりだわ

Huawei P20Pro
スペック調べて驚いたわ
他の最新スマフォの2倍近い圧倒的なカメラ性能と伴奏で持ちで驚愕だわ

世界初Leicaのトリプルカメラ
800万画素・2000万画素・4000万画素

3900mAhの大容量バッテリー

おサイフケータイ

すげえわ!!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:59:43.80ID:yOGFVGsK0
>>53

割と簡単な判断だろ

アメリカとおつきあいします

支那とはおつきあいしたくないです


これでファウェイ相手に殊更大騒ぎする理由になる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:00:04.01ID:Ivw34obd0
個人情報は抜かれてます
あなたのメールもネットバンクに関するあらゆる情報も
複数の情報を元にすれば、仮にそうしなくてもあなたを特定できます
保存してる動画も画像も秘密にしておきたいあらゆる情報も誰かの手にあります
行動したもの勝ちです
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:00:39.73ID:o9vcj9Nl0
サウジアラビアの皇太子の記者の殺害命令の記録をCIAが入手してるそうだが
サウジの皇太子がファーウェイ使っていたとでもいうのだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:00:46.84ID:uU26b2Ue0
まぁまず日本の国益とは別の話になるが
実はファーウェイのスマホは多くの日本製の部品が使われている
ファーウェイのCEOが「メイドインジャパンと言えるくらい」と発言する程だ

実際、日中貿易の金額の総額は日米貿易の総額を大きく超え
さらに輸入・輸出が大差ないという良好な関係を気づいている
去年に至っては日本の黒字だ(ちなみにアメリカの米中貿易は40兆円のアメリカ側の大赤字)
このまま成長を続けていけば、日本と中国が世界経済を握るG2状態になっていた可能性が高い
焦ったアメリカがイチャモンつけてちゃぶ台をひっくり返したというのが真相だろう

とは言え、実際は中国は共産国家の上、それを抜きにしても信用ならない民族性なので
アメリカ側に付かない理由もないわけだが、
そもそも中国に投資を煽っていたのはアメリカなわけで、アメリカの間抜けさが際立つ結果となった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:01:01.96ID:lKgD9Fcf0
>>39
企業にならな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:01:10.62ID:E5kb8dMq0
>>59
中国やアメリカに抜き取られて実害を被ると恐れる奴が心配すれば良いだけの話だな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:01:19.70ID:yvPN29iS0
中国は明らかに技術やら機密情報を盗んだり、ネットワークを妨害したりの目的でやってるからな
今考えると異様なキャッシュレス推しは、中国が電子マネー盗む準備をしてたのかもしれない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:01:28.69ID:Ivw34obd0
でもみなさんなら、大企業だからいかがわしいことをしない
アメリカならすべての情報を丸裸にされてもいい
ロシアならすべてをささげるという覚悟の持ち主だから結局問題ないね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:01:50.47ID:4pt9Wani0
逆に清清しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:02:09.41ID:pcSOX1vO0
>>60
それが異様に安い理由と情報云々が結びつくから、まあ選ぶ人はかなり減るだろうね
貧乏人以外
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:02:16.53ID:/jinhqjM0
中国国内で行われている情報統制に同意できるかってことだな
習近平の悪口言ったら使えなくなる世界を目指してるんだしw
米中を同列に思ってるのはマヌケ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:02:18.03ID:iA6aiLf10
とりあえず中韓露仏は問答無用で選択外
米はグーグル経由で消費者同化作戦だしなー
純日本製はよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:02:43.26ID:516y5xBY0
結局 シナの信用がないということに尽きるね
一党独裁なので人権無視できることが怖いね
一応民主主義国家でも同じことやっているがさすがに同じようにはできない
それが怖ければスマホ使わないことだね
俺みたいにさw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:03:03.31ID:E5kb8dMq0
>>67
どちらかと言えば、個人としては国家よりも企業に情報を抜かれた方が実害を被りそうだけどな。普通の日本人が国家によって盗まれて困る情報って何?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:04:07.15ID:AOs7kX5I0
>>77

日本の政治も異常だけどな

日本に属してるから日本とのつきあいは避けられない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:04:54.64ID:Lk6mCHqN0
他の企業もやってる
という誘導
個人のプライバシーは問題ではない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:05:20.07ID:BEFY4zOu0
>>76
ARROWS1択ですな。
林檎製品は鴻海中国工場製品だし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:06:02.36ID:Ivw34obd0
まぁ、ちなみに私もいくつかのアプリを作り提供してる身ですが
個人でやってます
ネット履歴はもちろん買い物の傾向、住所氏名年齢性別ハードディスクにあるもの
家族構成等全て知ってます ありがとうございます
全て規約に従った結果ですので
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:07:16.50ID:Ivw34obd0
情弱という言葉ありますね
それを考えさせられますねぇ
知らない人はそれでいいじゃないですか
何の実害もない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:07:22.01ID:lKgD9Fcf0
>>78
企業にはクレカ情報でも渡すけど
自国家には一切渡したくねえな名前すらも
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:07:24.26ID:pcSOX1vO0
amazonなんかも購入履歴もし流通したら首吊る人大量に出そうだよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:08:49.74ID:lKgD9Fcf0
>>89
自国家じゃねえ
他国
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:09:11.66ID:7iR8AYVo0
HUAWEIより
マイナンバーカードの方が100倍怖いわ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:09:29.43ID:UeBCRgJr0
>>85
やっぱインストール前に出てくる同意で合法的に抜き取れるの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:10:01.95ID:1Yre10GP0
つーか規約にかいてあるだけGやAやMよりマシなんじゃねーの?
米の同盟国のインテリジェンスは、各国邦人を監視してるのがバレると問題になりかねないので、同盟国間で監視情報をシェアしているとスノーデンが言うとった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:10:05.00ID:y29Xv5oM0
必死すぎるやろ
他もやってる、一般人は気にするなとかって誘導が露骨過ぎて引くわ
他のとこは収集対象から利用目的まで明言してるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:10:28.80ID:JNpj2gMu0
支那がマイクロソフトに報復しないのは何故かね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況