X



【北海道】札幌で爆発 42人重軽傷 発生元はアパマンショップか 居酒屋客「爆発音で天井が抜け、壁が吹き飛ばされた」★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/17(月) 11:34:11.37ID:CAP_USER9
■札幌爆発事故、発生元は不動産店か

札幌市豊平区の爆発事故で、北海道警は、発生元は不動産仲介業「アパマンショップ」の店舗の可能性が高いことを明らかにした。店は跡形もなく吹き飛んでおり、隣接する居酒屋より被害が大きいという。

12/17(月) 11:20 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000042-kyodonews-soci
-----------------------------
■札幌・平岸でガス爆発か 飲食店など倒壊、42人重軽傷

16日午後8時半ごろ、札幌市豊平区平岸3の8の不動産仲介業などテナント3店舗が入居する2階建ての建物で「ガス爆発があり、建物が倒壊している」と通行人から110番があった。札幌豊平署や札幌市消防本部によると、入居する不動産仲介業「アパマンショップ平岸駅前店」など2店が倒壊して炎上し、客や従業員、近隣住人ら少なくとも41人が軽傷を負い、1人が重傷を負った。

同署などによると、建物の損壊状況などから、何らかの理由でアパマンショップ平岸駅前店のプロパンガスに引火し、爆発したとみて調べている。同署などによると、同店に隣接する「北のさかな家 海さくら平岸店」が倒壊し、付近の整骨院も壁などの一部が崩れた。消防などで、ほかに下敷きなどになった人がいないか調べている。現場から約50メートル離れたマンションの窓ガラスなども割れた。

海さくら平岸店の関係者によると、爆発音がした直後に、従業員や客が2階から飛び降りるなどして避難した。消防は付近でガス漏れの恐れがあるとして、近隣の住人や店舗に避難を指示し、付近で立ち入り禁止の規制をした。札幌市は家のガラスなどが割れた住民に向けた臨時の避難所を「平岸まちづくりセンター」(平岸2の7)に開設した。

12/17 01:31
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/258544
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/258/3838c19197f44d3318bb19ea94034019.jpg
--------------------------
■爆発音 店舗吹き飛ぶ「床が抜けた」 札幌・平岸

突然の爆音が繁華街に響き、夜空に高く火柱と煙が立ち上った。16日夜、札幌市豊平区の繁華街で起きた爆発現場付近の居酒屋「北のさかな家 海さくら 平岸店」。当時、店内にいた客や店員らは、激しい爆風に吹き飛ばされ、店内はパニックとなった。

「爆発音がして天井が抜け、壁が吹き飛ばされた」。海さくらの2階で食事し、同区のJCHO北海道病院に搬送された中央区の自営業の男性(49)と妻(49)は、声を震わせた。

「店員が『落ち着いて』と声をかけていたが、ガス臭がして、破れた壁の断熱材などに火が移り、広がった」と男性。「消防車が駆けつけて2階にはしごを架けようとしたので、2階にいた20〜30人が窓際に近づいたところ、床が抜けて、1階に落ちた。転がるように外に出た」と振り返る。

12/17 07:52
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/258593?rct=n_society
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/258/43e06aeee9763babd3575fbdfdb9f401.jpg
-------------------------
https://pbs.twimg.com/media/DuiRjnYUUAEC7OE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuiSckeU8AASF0k.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuiUDsnU8AMgnII.jpg
https://i.imgur.com/1GFshoo.jpg
https://i.imgur.com/IPPnTgA.jpg

場所
https://i.imgur.com/4hcxJBJ.jpg
元の建物
https://pbs.twimg.com/media/DuiRjnXV4AAv2pj.jpg
アパマンショップ消える
https://goo.gl/maps/8CSHyBAyx5F2

https://pbs.twimg.com/media/DuiUB-XV4AA3Hz-.jpg

動画
https://twitter.com/tLLh1020/status/1074275477580263424/video/1
https://twitter.com/yutamorichi/status/1074276597849415681?s=09

★1が立った時間 2018/12/16(日) 21:01:48.29
前スレ
【北海道】札幌で爆発 42人重軽傷 アパマンショップのプロパンガスに引火か 居酒屋客「爆発音で天井が抜け、壁が吹き飛ばされた」★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545006179/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:02.14ID:/AwBlShl0
>>2
ホントにそれだったな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:07.16ID:cXREEvJQ0
きのうの、アパマンで消化器ってツイはやっぱりあってたのかな…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:20.46ID:Cw6/NPFe0
アパマンショップの店員がスプレー缶100本以上に穴を開けた後、手を洗おうと給湯器オン、ドッカーンwww

漫画かよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:34.18ID:KI9MEbPo0
アパマン従業員のスプレー缶処理が原因か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:38.62ID:LgSiSCoh0
スプレー缶100本に穴開けて、手を洗おうと給湯器をつけたら爆発w

アホすぎるw
0010!omikuji
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:42.73ID:sorGgTlM0
アパマンショップですぷれーかん100ぽん
あなあけて
そのあと給湯器でてあらったんだとよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:58.98ID:WSVWtNBJ0
床まで抜けてドリフだなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:36:30.83ID:dU7UMpQm0
100本以上のスプレーの穴あけ作業して
汚れた手を洗うために給湯器でお湯出そうとしたらドカーンだとよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:36:33.75ID:CgZmwuUy0
後に再建した居酒屋は「とばっちり居酒屋」として繁盛するのだった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:36:50.91ID:tt4rk7Sz0
6人連絡取れずのその後を知りたい
連絡ついた?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:36:55.28ID:/AwBlShl0
居酒屋とばっちりじゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:13.03ID:j9KDpjSs0
ネトウヨ不動産が武器作ってたんじゃねえのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:13.95ID:fzXaN0940
缶スプレー穴あけって俺も時々やるけど絶対に屋外でやるぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:21.07ID:F2ItpAlA0
Xmasように看板か何か作ったの?それでも100本て多くない?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:21.37ID:fv64LLLp0
スプレー缶100本 → アパマンのプロパン2本 → 居酒屋のプロパン5本

どんどん引火して状況が悪化してったのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:32.16ID:0FExoG5a0
>>2
アパマン擁護派だけどちょっとクスっとした
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:32.63ID:ikB66yqO0
見える事件より見えない事件を捜査しないのが却って証拠になるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:44.68ID:NTQSwX/b0
重大な過失だなこりゃ クサレアンパン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:56.77ID:0oIr1Mxh0
前スレより

77 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/17(月) 09:37:46.97 ID:jwiw6YOf0
西郷どん最終回やってるところに
このテロップ出て腹立ったわ
竜馬伝のときの地方議員当選結果くらい
後でいいだろってニュース

407 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/12/17(月) 10:23:59.23 ID:7Kzqnk3v0 [1/2]
>>77
最後ドーン!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:57.70ID:wxrywh/30
アパートかマンションで管理者が一括でゴミの廃棄を請け負ってるとこの代行でもしてたのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:00.62ID:z44sH9000
アパマンショップオワタ
つか居酒屋が原因だと思ってたw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:06.60ID:Xvgjsd6g0
100本のスプレー缶がなぜ不動産屋にあったのか

謎が一つ解けると新たな謎が出てくる不可解な事件だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:08.55ID:SZDjadxK0
スプレー缶中で処理してたバカのせいか
もうバカすぎて巻き込まれた人気の毒すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:08.97ID:JwVxdfsm0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:15.68ID:/ikd/FbN0
札幌は数年前からスプレー缶は穴開けないで捨てろって言ってるのにな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:16.56ID:LgSiSCoh0
手を洗う前に100本開けた時点で相当な臭い充満してるはずなのに
気にもせず給湯器ONwww

自爆テロだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:16.72ID:qJtveVD10
スプレー缶穴あけしなくてもなげれるようになったのに札幌
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:18.56ID:X4MgDgfL0
ちょwアパマンでスプレー缶wしかも100本とか何に使うんだよw
しかも今は穴あけないで捨ててくださいだろ?w

前スレ>>963
1階の正面の壁が抜けて10分後に2階の床が抜けたのがいい塩梅でみんな助かったんだろうな
0043!omikuji
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:20.64ID:sorGgTlM0
居酒屋はえらいとばっちりだたな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:45.57ID:dU7UMpQm0
初見で居酒屋のせいにしてたやつらはROMってろとは言わん

丸刈りな(^-^)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:38:46.03ID:z9v4B8Ij0
これで死者ゼロはすげーな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:02.10ID:aiF5KAAP0
>>26
確か火事って損害賠償請求できないんだよな
今回は爆発だからできるのかね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:08.60ID:VvjkmUTO0
アパマンと社員が全責任とるんか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:15.24ID:T5C1x3/20
北海道は
燃料対策が大変だからな

灯油周りガス周りは

念入りにしとけよ


あぶねえぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:18.84ID:SZDjadxK0
生き残ってもこれから地獄だろ
本人達だって火傷してるんだろうし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:42.97ID:KI9MEbPo0
居酒屋はトバとチリ産サーモンのつまみだしとけばいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:45.66ID:NTQSwX/b0
これがタッケン基地外か。 ほぅ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:53.45ID:9u0+/XE50
>>6
まんまこち亀じゃんガスコンロで食べ食ってたらタバコ点火して
寮を破壊した話見たい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:54.05ID:ikB66yqO0
安倍ちゃんもぼちぼち引退だろ
さて次はどこにテロを仕掛けよううしし

というからくりだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:39:54.60ID:mMOsvUTV0
アパマンショップの人4んだん?(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:00.62ID:qO7anD6S0
スプレー缶なんて使い切らんもの大量なら
普通はお金出して専門業者に
頼むだろー。ケチったのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:01.80ID:YPpnQGxL0
>>19

まさにDramatic Communicationだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:05.50ID:0FExoG5a0
>>25
まぁその居酒屋のは50だからそれがなかったらここまで被害は大きくならなかったけどな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:05.81ID:lZ9zrstx0
結構な被害のようだけどよく死人が出なかったなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:06.24ID:MFEGwKFt0
怪我した人には申し訳ないが…
加藤・志村が口から煙だすのが目に浮かんだ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:10.08ID:/AwBlShl0
>>46
居酒屋店員の写真とか見て
「うわぁ色々やらかしそうw」とか言ってた奴らもジャンピング土下座で
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:12.40ID:TH0QYJT2O
テッテレー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:16.81ID:irJUtaIc0
札幌市
http://www.city.sapporo.jp/seiso/gomi/sprairule.html
平成29年7月からスプレー缶類の排出ルールが変更になりました
スプレー缶・カセットボンベの穴あけによる火災事故やごみ収集車両火災事故の防止のため、スプレー缶類の排出ルールが変更になりました。

ルール変更実施日
平成29年7月1日から

出し方の変更点
スプレー缶・カセットボンベを出す日が変わりました。
「スプレー缶類の日」が「燃やせるごみの日」と同じ週2回になりました。

※「燃やせないごみの日」には出せません。

スプレー缶・カセットボンベの出し方が変わりました。
・中身を使い切って

・穴をあけずに

・透明または半透明の袋に入れ(無料)

ごみステーションにお出しください。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:40:50.52ID:LgSiSCoh0
アパート内見前に消臭力でも常に撒いてたんじゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:03.51ID:ikB66yqO0
アベノトンスルミクス
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:04.37ID:bkKb4noE0
試されるスプレー缶処理
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:13.84ID:jv/St79C0
>>19
後ろにしずかちゃんがいるw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:17.97ID:/AwBlShl0
>>19
このくらいの年齢で危ないとかわからなかったんかね…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:19.84ID:X4MgDgfL0
アパマンが8時終わってお茶飲むためにお湯を沸かすのに火がついてなくて
ガス漏れ充満とかかなと思ってたけどそれ以上だったw

>>54
寒いのでw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:41.19ID:1li9R9YP0
家庭用のスプレー缶の爆発によってこの規模の破壊がおきるとは考えにくいですね。
もしそんなことが可能ならばテロなどにも応用されるはずです。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:44.77ID:wyi5RXuL0
アパマンテロ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:52.61ID:nS5/yq/80
舞の海も宙を跳んだか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:42:02.71ID:dU7UMpQm0
でもスプレー缶とか100円ライターとか処分困るよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:42:05.95ID:EN7VaCGB0
>>19
これはボンクラ顔ですわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:42:19.34ID:ZaR2aaoZ0
飲食店が原因なら、
あちこちの賠償大変だと気にしてたけど
アパマンが原因ならいいんじゃねw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:42:29.40ID:5QrQIU1n0
>>73
あ、博多駅前にも…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:42:30.04ID:mMOsvUTV0
アパマンのやつが悪いんかよ
飲食店の風評被害(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:42:33.91ID:LgSiSCoh0
で、その従業員とやらはもちろんゆとり世代なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況