X



【Twitter】天津爆発映像を「ガス爆発の瞬間の一部始終」とSNS投稿 札幌の爆発に便乗したデマ拡散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/17(月) 13:51:39.64ID:CAP_USER9
北海道札幌市で16日、居酒屋などが入居する建物で爆発が起き42人が負傷した。SNSでは、この爆発の瞬間を捉えたと映像だというデマ投稿が拡散している。

Twitterで広まっているのは、16日23時過ぎに投稿された「札幌飲食店 ガス爆発の瞬間の一部始終」という動画。火災現場がまばゆい光を放った直後、飛散物とともに大きな爆煙があがる様子が収められている。しかし、この動画は2015年に中国・天津港の危険物倉庫で発生した爆発事故のもので、YouTubeには2015年8月13日に公開された全く同じ動画が存在。札幌市の爆発の瞬間というのは、偽情報だった。

この動画には、近隣に高層ビルがあり爆発の規模も大きすぎることから、「デマを流すのは犯罪」「札幌市があらぬ誤解を受けるうえ、近隣住民に恐怖心を与え、トラウマを再び呼び起こす」「間違った情報流さないでください」といった指摘が多数。一方、「こんなだったんだ…」「想像以上に凄かった」「ヤバすぎ」といったコメントも寄せられ、8000回以上リツイートされている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15750995/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/c/7c2a5_1500_d1e34f46_be29aa8f.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:52:21.59ID:HTOHK/t80
ジャップは阿呆だからすぐに騙される
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:53:33.25ID:E1LctsQ50
まやジャップのツイッターのデマか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:53:44.52ID:oIWUEVia0
>「想像以上に凄かった」「ヤバすぎ」といったコメントも寄せられ、8000回以上リツイートされている

コメントする奴の頭がヤバすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:53:46.15ID:9lYMgk690
最初見た時マジで驚いたわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:54:50.52ID:I3v9fZVW0
札幌にこんな高い建物ないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:55:09.70ID:s4PwU6+B0
まず音声が日本語じゃないしやたら高層ビル建ってるし
むしろこれに騙されるやつってどんだけバカなの。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:55:14.71ID:GW80BN330
ああ載せてる奴いたな
でもこれだけ爆発したら隣の建物や車も跡形なく吹っ飛んでるだろって思いながら見たわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:55:24.23ID:YjEQ9L8p0
札幌にこんな高層ビルないだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:55:31.06ID:4PJkMA5d0
たいーほ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:56:10.94ID:4HWaCsoD0
>>1
これはさすがにだまされる方が情弱すぎないか。
当時はテレビのニュース番組でもさんざん繰り返し放映してただろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:56:11.80ID:NgTUaUt00
バカジャップ
デマで踊るがいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:56:29.38ID:NgTUaUt00
犬みたいにクルクル回ってろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:56:36.78ID:K/Uh3wVQ0
ガス爆発の映像はデマだったかもしれないが
原発の爆発よりガス爆発の方がはるかに危険で被害が大きいと分かったろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:57:10.74ID:OY5DryAE0
出た出た、騙されたほうが悪いっていう奴
リツイートしたからビビってんのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:00:21.33ID:vYXwalbP0
またこれか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:00:27.10ID:YjEQ9L8p0
>>22
ビビりすぎわろq
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:00:33.17ID:/+nTat5r0
デマを流したのは目立ちたがり屋の朝鮮人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:01:05.77ID:oIWUEVia0
>>16
今年7月岡山県のアルミ工場爆発映像を独自入手として中国天津の爆発動画を放送してしまった
フジテレビMr.サンデーをディスるなよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:02:59.21ID:o23iT7xu0
リツイートした奴らも共犯だってわかってるのか。
いつもいつも確認もせず拡散しやがって。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:03:13.95ID:w85cmEFm0
>>20
転身だー!
だぞ。あ、天津とかけてんのかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:04:40.80ID:cKaUHvU/0
>>11
札幌の街中で喋ってる奴らは中国語や英語も多いけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:04:51.66ID:+50NtYDp0
>>27
フジはタワマンの確認すらせんのか
Tianjinとか天津大爆発で検索したら出てくるのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:04:52.81ID:D12HCoHW0
>>8
俺もそう思うわw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:05:04.40ID:hui5xdXt0
こんなんでコロリと騙されるジャップ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:07:14.37ID:6LTpi9qL0
>>1

        /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \梅毒シナ人は、天津事件の爆発映像を
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | 日本に擦りつけて
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | 無かった事にしようとしてるのか。
   \          \   |       /
    \          \_|     /
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:07:25.86ID:+zTm+fm80
店員が事前に避難させたから云々流したのは@Exia_9706
なんJのソース無しを添えてツイート
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:08:35.15ID:tt4rk7Sz0
まだそんなバカがいるのか
地震のときライオンの投稿をしたやつが問題になってたけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:09:34.86ID:Wuqtp1A20
本当この手の拡散したがる奴は承認欲求が強いんだな
自分を見て欲しい、認めて欲しいなら、勉強なりスポーツなり頑張れば良いのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:10:07.95ID:hui5xdXt0
面白いな
いずれは、災害時のデマに踊らされて死傷したり
犯罪犯すジャップも出るな
既に石橋事件でデマで企業叩きして摘発された連中もいる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:10:47.88ID:lbSd4KkL0
捏造はジャップの国技だからしゃーない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:13:18.68ID:tKiMcpYe0
>一方、「こんなだったんだ…」「想像以上に凄かった」「ヤバすぎ」といったコメントも寄せられ…
この騙されやすいアホどものアカウントを収拾して、騙されやすいカモリストとして売ったら儲かりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況