X



【社会】ぐずる子にスマホ、電車で非難 「どうすれば」親の叫び★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001親日@シコリアン ★
垢版 |
2018/12/17(月) 17:34:38.83ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-00000033-asahi-soci

 公共の場で、子どもの泣き声やぐずる姿は歓迎されない。仕方なくスマホを見せてあやそうとすれば、今度は「スマホなんか使って……」。スマホ育児の背後には社会の不寛容も見え隠れする。

 子育て世代には、社会からのプレッシャーもある。

 東京都の30代の女性は9月、都心から郊外へ向かう電車で焦った。1歳半の息子がぐずって「あーっ」と大きな声をあげ、乗客の視線が集まった。「静かにね」と言ったが、聞いてくれない。いたたまれず、スマホを出して動画を見せると、やっと静かになった。そのときだった。

 「子どもにスマホばかり見せて。やっぱり若いお母さんよね」。近くにいた年配の女性たちが自分を非難する声を聞いた。

 「じゃあどうすればいいの? 降りればいいの?」

 ほぼ毎日一人で息子の世話をする。息子と一日中向き合っていると、さすがに息が詰まり、外に出る用事を作った。それなのに――。

 子どもの声に対する世間の受け止めは必ずしも温かくない。2012年には、女性漫画家が飛行機の中で泣いていた赤ちゃんとその母親に激怒したことを雑誌に投稿し、話題になった。保育園での子どもたちの声が「騒音」と受け止められ、建設が進まない問題も持ち上がっている。

 妊娠・出産・育児情報サイト「ベビカム」が2017年に0〜6歳の保護者約400人を対象に行った調査では、子どもにスマホを使わせる場面として「子どもが泣いていたり、騒いだりしているとき」が43・6%あった。

 全日空は同年、ベビー用品大手のコンビなどと「赤ちゃんが泣かない!?ヒコーキ」プロジェクトを始めた。泣き声で周りの人に迷惑がかかることが気がかりで、飛行機を避ける親もいるため、そのような人たちが安心して利用できるように乳児の「快適さ」を探るのが狙いという。私鉄73社でつくる日本民営鉄道協会が1999年度から続ける車内の「迷惑と感じる行為」の調査では09年度以降、「騒々しい会話・はしゃぎまわり等」が9年続けてトップだ。「はしゃぎまわり」には子どもの行動が含まれるとみられる。

 子育て支援に取り組むNPO法人フローレンスの代表理事駒崎弘樹さん(39)は「少子化で子どもに触れる機会が減り、聞き慣れていない子どもの声を不快と感じるようになった」とみる。「幼い子が泣いたり騒いだりするのは当たり前なのに、『静かにさせろ』という圧力で親が肩身の狭い思いをし、スマホを使うとそれも非難される」と話す。自身も子育て中で、一緒に動画を見ることもよくある。「『スマホに子守をさせるな』などというのは、親たちを追い詰める『呪いの言葉』。自分たちは少しも子育てに関与せず、高いところから見下ろして指導してやろうというおごりを感じる」と憤る。「例えば、電車の中でも子どもの泣き声に舌打ちをしたり、にらみつけたりするのではなく、ほほえんでくれる人が増えれば、スマホを使わざるをえない状況はだいぶ解消されるのではないか」

 ネットを使う子育て中の親に上の世代や周囲の社会は優しくなれるだろうか。


1:2018/12/17(月) 04:23:22.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544988202/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:37:18.09ID:WQc7/owo0
気にしすぎ頭悪そう
てかそんな事を一々ググってるのwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:37:31.20ID:ZIIQi/wF0
音を出しているならともかく
これはババアが悪い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:37:59.94ID:+Rl/fWZ70
「じゃあどうすればいいの? 降りればいいの?」
母親に聞けば?  きっと喜ぶよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:38:20.34ID:k81HdYae0
まさかの2ゲット
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:39:28.85ID:Ckew4kYk0
ここで非難してる奴の大半が口だけでイザとなれば何も出来ない。
ちなみにオレ男
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:40:16.48ID:itBj3CcO0
別に相手したら良いやん
泣き止ます事は求められて無い
子供は親に相手してもらいたいから泣いてるんだから相手してあげなよ
ババアもそうしろって言ってるんだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:40:25.52ID:wb5YxJg20
赤ちゃんは泣くのが仕事です
けれど、それを母親が当たり前だと思ってはいけないよ
周りの人だって生きている。そりゃあいらっとくることもあるでしょう
すみませんと一言言えば、それでいいのです
申し訳ないと思っているのだな、と大抵の人は引くでしょう
それでも引かず、文句をいうやつは寛容さが足りないのでほっといてよいです
そういうやつは一生変わりませんから
拙僧からは以上です
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:41:14.75ID:Fai61xil0
そんなことより
電車で、優先席のドアには乗るな。
時にベビーカーや車椅子のマークのあるデッキスペース。
あそこに突っ立っていて、ベビーカーや車椅子が来てもどかない奴多すぎ。

ベビーカーや車椅子って、わざわざあのマーク目指して、数ドアしかないあそこを目指して乗り込んでるんだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:41:48.83ID:D5/+JPPl0
泣いたり騒いで当然見たいな顔してなければ気にならないよ、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:42:09.06ID:iz8xulve0
勝手に一人で追い込まれてないで
「あやしてもダメな時はどうしたら良いです?」って
そのおばさん達に聞いてみればいいんでない
良いアイデアが帰って来れば参考にすればいいし
それがないなら人の育児に文句言うなと言えば良い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:43:48.18ID:Fai61xil0
子連れ親より
子供のいない健常者の方が
マナー悪い奴多い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:44:43.21ID:1kXEh8C10
>>12
育児どころか彼女できたこともないくせにわかったふりして楽しい?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:44:55.35ID:Fai61xil0
>>16
しかしね、親にしてみたら、当然なのよ。
なぜなら電車の中だけで泣いてるわけじゃないから。
一日中ずっとそんな感じなの。家の中でも夜中でも。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:45:33.03ID:nlADlrya0
赤ちゃんとママ専用車作れば。無責任無寛容、我慢聞き流す
両者それができない世の中だからお互いを守る意味で
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:45:37.42ID:L9cHXGWo0
まあ、年配者も自分が育児をしていた頃にスマホンがあったら、見せているよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:45:59.98ID:VhK/kOIh0
ババアうぜえな
ほっとけよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:46:19.32ID:nyIviFS70
日本人を絶滅させたいネトウヨ
「日本人の子供うるせぇ

外国人労働者大量の安倍ちゃん支持!」

w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:46:33.24ID:qbDJ+a910
>>13
頭悪そう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:47:31.17ID:Fai61xil0
てかね、その子の性質って、親が一番知ってるの。
あ、こりゃ何やっても泣きやまないな
って時はある。
そんときは、周りに聞こえるように、あと何駅だから頑張ろうね
とささやく。
子供に行っているフリして周りの乗客に、あと何駅だから辛抱してくれ、という合図
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:47:37.13ID:/ipAmYdr0
スマホを使わずにどうすればいいの!なんて言ってる親なんてどっちにしろ子守ができない

スマホを使うのが悪いんじゃなくて、スマホしか使えないような親が悪い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:47:44.86ID:ePDVsC4I0
自意識過剰、ゆとりは他人から非難されることになれてないからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:48:12.78ID:hZ5um9TX0
別に黙るなら
スマホ与えるのは普通だろう
お菓子やおもちゃ与えるのと一緒
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:48:37.74ID:1kXEh8C10
そもそも朝日がソースな時点で嫌だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:48:38.54ID:3naLjsKj0
昔からあるあれやこれやとあやす手段にスマホ他が追加されただけじゃんと思うけどな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:48:53.47ID:5i+NdPF30
電車内なら仕方がないと思うわ
こんなのに文句いう方がおかしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:48:54.92ID:23VLOaxV0
スマホばかり見せて、便利な世の中になったね、と受け取った方がいいんじゃねーの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:49:28.32ID:ftIR422H0
絵本とかぬいぐるみはでかくて邪魔だから、べつにいいじゃん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:49:46.49ID:7g7SPs6N0
スマホやら自閉向けのヘッドフォンやらに絡んでくる婆ってレアな存在じゃ無いかなぁ
電車の中で車掌になりきってる大きいお兄ちゃんと同じ位の確率
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:50:03.32ID:Ro0wONtl0
電車に乗らなければいい
「電車に乗りたくない」という子供の意思表示
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:50:46.25ID:JOgFxioH0
退屈だからぐずるんだよな
煩くせずに子どもを楽しませれる確実な方法がスマホ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:19.40ID:+Rl/fWZ70
>>28
育児している女性じゃなく その上のBBAに聞け
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:37.49ID:Ro0wONtl0
東京の電車なんか外国人も多いし、
人混みはいろんな感染症で充満しとるよ
そもそも小さい子供はそこまで人の多い場所へ連れてくるもんじゃない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:41.20ID:/ipAmYdr0
>>20
>>16の言ってる意味違うと思う

ぐずってて当然、みたいな顔をするなというのは、迷惑そうにしている人に対して「すみません」という
仕草ひとつだけでもしろってことかと
ちょっと頭さげるだけで迷惑そうな人も黙るだろうし、それでも迷惑そうに文句言ってる人はそっちに問題がある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:47.49ID:FjNvlpen0
ババアどもの時代にスマホあったら絶対に見せてるわww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:17.22ID:8onweYAR0
ババア共が育児してた時代なんてもっと酷かったろう
騒ぐわ走り回るわ、他人にあおっぱな付けるわ
そもそも電車乗るマナーで靴を履いたまま椅子に上がらないとかいう底辺レベル
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:18.50ID:ys2OJRLs0
気にしない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:31.13ID:jfiB8utw0
最初からずっとスマホ与えてるならどうかと思うけど
そうじゃないなら、別にいいんじゃないの
どうやっても泣き止まないのは泣き止まないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:54:17.92ID:Ro0wONtl0
>>43
退屈だからじゃないよ
暑いか、眠いかどっちかだ
眠いけどうるさくて寝られる環境にない
なかなか寝られないと辛いのは大人だってわかるだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:54:32.27ID:Bs/phU9D0
「じゃあどうすればいいの? 降りればいいの?」

そうです。降りればいいんです。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:54:50.67ID:psBQp3cn0
今の子育てで、スマホに頼るなっていうのは無理があるよな
大昔は兄弟姉妹を始めとして子供をあやす人手が多かったし、
そもそも今ほど子育てに親は手間ひまかけてなかったよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:12.22ID:L8N247Ud0
>>13
ず、ずびばでん!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:30.55ID:6veZRceK0
うちの場合は夫にスマホ見せるなと怒られた事がある
帰省の道中家族で電車乗ってる時に
私は下の子がぐずりやすいと分かってたから、あらかじめちっちゃい本とか幼児用のお菓子とか手元に準備してたんだわ
であれこれ順番に出して必死にあやしてたけど策が尽きてスマホで音なしでアニメ見せたら夫に怒られた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:36.54ID:Fai61xil0
>>37
いや、他の乗客もいつまでつづくか分からないから苛立つけど、
いつまでで駅降りて終わると分かっていれば、
結構辛抱できるものだよ。

時々うざいと思うのは、親の子供の声を叱りつける声の方がうるさいとき。
子供の声はたいしたことないけと、大人の低音の声の方が響いてうるさい。だいたい静かになってないし。
ああいうときは、親は黙っていてほしい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:45.88ID:7qJAaB//0
ババア共が怖くて泣いたんじゃない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:54.34ID:nyIviFS70
日本人を絶滅させたいネトウヨ

「日本人の子供うるせぇ。子供つくるな、電車も乗るな
 
外国人労働者大量の安倍ちゃん支持!」

w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:05.81ID:Ro0wONtl0
>>50
子供はそれを我慢できない
だから電車に乗せるほうが間違いなんだよ
我慢するなら、我慢ができる大人のほう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:10.95ID:U6gonqGe0
実際子育てしていても自分の子供の泣き声ですら不快な気持ちがないと言えば嘘になる
だからこそスマホとか使っても別に何とも思わないよ
記事の「皆寛容になってスマホを使わざるを得なくなる社会をなくそう」みたいな意見はくそ食らえだ
静かならそれに越したことはないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:25.50ID:GKpcIH840
>>1
食べもん屋でもずっとスマホの動画見せてる親いるなぁ。
うるさくて仕方がない。

スシローで子供に動画見せてる親止めろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:43.81ID:eX7FhdoW0
昔の電車はうるさかったから子供が騒いでもうるさく感じなかった
今の電車は静かだから子供が騒ぐとうるさく感じる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:57:54.24ID:Ro0wONtl0
スマホは成長に良くないよ
それはもう明らか
発達学や教育関係の専門家は皆根拠を提示して
スマホに子守をさせるなと呼びかけている
でも都合が悪いから無視してるのは母親のほうなんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:58:39.52ID:Nz5caZlx0
乳飲み子は泣いたりぐずるものだと見守ってやるぐらいの心の余裕が欲しいものだなw
むしろ周囲で「泣き止ませろ」とか「静かにさせろ」と喚いてる輩の方がうるさいわw

ただスーパーとか人の多い所で子供が走り回って騒いでるのに注意もしないでスマホ見てるバカ親には嫌悪感しかないけどなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:58:57.91ID:Z6OVsR0PO
ファミレスなんかで音がうるさいんだけどと思った事はあるな
スマホを見せるのはどうでもいいが音には配慮した方がいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:59:34.36ID:UEAV8dN20
ブルーライトは目に悪くないの?
小さな子供さん病院で親のスマホ操作してる姿増えたけど目に悪くないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:00:21.22ID:+k2GIAS30
暴れるガキにオモチャ渡して黙らせるのと同じだろ
他人のガキにいちいち干渉するほうがアホ
黙らせてくせてサンキューって思えないかね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:00:53.10ID:UEAV8dN20
ブルーライト自体はスマホ以外でも日常生活上で身近な存在だからスマホ画面見すぎて視力低下、失明リスクなんてのは都市伝説かな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:39.44ID:Ro0wONtl0
今の人はものすごく軽視しちゃってるけど、
人間は赤ん坊の頃から人と接して、人とコミュニケーションとれるようになるわけよ
スマホだとその経験がまったく積めないの
成長しても、人の表情とか感情が認識できなくなる
発達障害とスマホやゲームは明らかに関係あるんだぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:42.29ID:Fai61xil0
>>46
それでも巻き込まれることはあるんだよ。
それよりもっと信じられないのは、
ラッシュ時に、乳児を抱いた親が
優先席のドアにホームから乗ろうとしてるのに、その後ろから同じドアに乗ろうとする健常者な。
どんな常識持ってる健常者なんだか。頭は健常者じゃないかもな。
0086発毛たけし ◆B2/ZyORZ56
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:43.15ID:4+zqeSle0
その子の心理を読まないとだめだ


グズるには理由があるんだよ


疲れた、行きたくない
あれが欲しい、友達と遊びたいなど


まあ坐禅やらせれば子供も自制心がつくよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:02:39.78ID:esl+tpkj0
泣いてる赤ん坊にイラつく奴は、絶対に子供作るな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:02:42.11ID:VvjUS1fE0
IT後進国ww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:04:08.24ID:N+w6rqgO0
まじかよ最悪だなホリエモンそれでも人の子かよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:04:44.63ID:L+G3HgZm0
日本の子供って外で静かにするってなんで躾ないの?
幼稚園とか外国人が見るとうるさくて驚くらしいね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:04:50.18ID:Yxf3jILK0
つうか、子供は親の真似をしたがるんで、
親がスマホ使ってる以上、必ず使わせろとぐずる。
これは電車でとかいう以前の話。
子供にスマホ使わせたくないなら、自分がやめるしかない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:04:56.36ID:8onweYAR0
そもそもスマホ使ってなくて子がぐずらず大人しくしててもババアは何でも言うから気にしないに限る
「あんな小さい子電車に乗せて〜あたしらの時は出かけられなかったわよ云々」
里帰り移動中のストレスマッハだった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:05:11.14ID:pIzctLYp0
便利な時代になったんでーってババアに言ったことある
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:05:28.61ID:esl+tpkj0
>>90
子供作るな。それだけ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:06:03.15ID:Fai61xil0
>>83
俺なんかははっきり退いてくれと言うけど、
若いお母さんなんか言えなくて
人の流れのあるところで右往左往してる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:06:31.46ID:JOgFxioH0
ぐずる子どもいるなら車使えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況