X



【医療】診療報酬、来年10月引き上げ=消費増税対応、介護報酬も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/12/17(月) 21:04:39.52ID:CAP_USER9
 厚生労働省は17日、消費税増税への対応として、2019年10月から医師らへの人件費に充てられる診療報酬本体を0.41%、介護事業者に支払われる介護報酬を0.39%それぞれ引き上げると発表した。

 薬価については0.51%引き下げる。

 診療報酬改定はほぼ2年に1度で、次の定期改定は20年度に行われる。ただ、医療機関の仕入れは消費税が課されるが、保険診療は非課税扱いのため、政府は消費税増税に合わせて診療報酬を臨時で改定。医療機関の税負担を補填(ほてん)する。

 介護事業者が仕入れる物品も消費税が課されることから、介護報酬を見直してコスト増を穴埋めする。 

時事通信 12/17(月) 20:50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000113-jij-pol
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:07:42.89ID:VZkkHOvU0
診療報酬引き上げは、普段あまり請求されない部分の上昇率をあげて
見た目診療報酬引き上げされたようにしている
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:10:08.24ID:ve+Xmdb20
>>3
そうそう
滅多に請求しない所を上げて毎回請求するのを下げるから結果的にはマイナスなんだよね
いつもコレ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:10:43.74ID:oK1uHnctO
ニッポン最強圧力団体と田布施システム
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:11:15.36ID:hkb0cV+f0
消費税2%上げるのに0.41しか上げねえのかよ
そりゃ医療機関も減収になるわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:13:37.05ID:iCQYO8P40
なお診療報酬・介護報酬には消費税がつかないという
支出には消費税支払うのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:04.35ID:RDInKLO00
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
            
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg          
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:48.47ID:eIf52jSS0
これがあかん。医師会が自民とウハウハやってるのは国民全体が知ってる。やすくせんと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:24:53.50ID:RbdLQ7Ah0
>>3
ほんとそれ
やり方が汚い
診療報酬は上がったよって報道される違和感
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:55.41ID:lirhsAH00
どうせ、何とか加算を上げて、その算定要件を厳しくするんだよな。
子どもには絶対に保険医になるなと厳しく教育しているよ。まだ4歳だけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:45.41ID:RbdLQ7Ah0
>>13
医療費には消費税かけられないが
薬の仕入れには消費税かかるんだよ
消費税分薬の値段は上がってるから改正しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況