X



【除菌】アパマンの消臭スプレー缶、「消臭抗菌代」と称して1缶3万円を強制で徴収か ぼろ儲け疑惑も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:04.74ID:CAP_USER9
平岸爆発 不動産店が100本超スプレー缶"ガス抜き" 放出ガスに引火か 札幌市
北海道文化放送
カテゴリ:地域
2018年12月17日 月曜 午後0:48
 札幌市豊平区で雑居ビルが爆発し、42人が重軽傷を負った事故で不動産仲介業者の社員が、事故前、100本以上のスプレー缶のガスを抜く作業をしていたことが分かりました。

 この事故は、16日午後8時30分ごろ、札幌市豊平区平岸の雑居ビルで、大きな爆発があり、建物が大きく損傷し、30代の男性が重傷を負ったほか、飲食店などにいた1歳から60代までの男女、41人がけがをしました。

 捜査関係者によりますと、不動産仲介業者は改装のため閉店する予定で、室内で100本以上の除菌や消臭のスプレーのガスを抜く作業をしていたということです。

 放出されたガスに給湯器の火が点いたとみられていて、警察と消防などで原因を詳しく調べています。
https://sp.fnn.jp/posts/2018121700000004UHB

【札幌・爆発事故まとめ】
▼アパマンショップ従業員(33歳男)がスプレー缶120本を密室内でガス抜き
▼噴射後、手を洗おうと湯沸かし器をつけたら爆発!
▼商品は「ヘヤシュ」という業務用の除菌消臭スプレー
▼期限切れの物を年内に処分したかったか…
▼隣の居酒屋「海さくら」は完全な被害者

https://pbs.twimg.com/media/DumXBNSUYAAFhUR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DumXFg8VYAAzxHh.jpg
https://twitter.com/JPNG5/status/1074556462775431173

アパマンショップで契約を進めているんですが、「消臭抗菌代」という項目で2万円の請求があります。(2LDKです)
担当に具体的にどういうことをして、強制かということを尋ねたところ、
「内覧で何組か案内しているので、簡単な清掃と消臭の処理をして、強制です。」
ということでしたが、その話をしている時は歯切れが悪く、違和感を感じました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1337106328


★1 :2018/12/17(月) 19:49:26.25

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545043766/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:23.45ID:JRcAqF3z0
やっぱり爆発後、ワンテンポ遅れてタライ落ちて来るの(=^ェ^=)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:43.57ID:HGqPLvvC0
凸だわ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:56.27ID:6gh1dHi10
1では2万だったのが3万になってる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:24:31.56ID:sQgKuYPC0
ジメチルエーテル

そりゃ…大量に吸い込むとラリる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:08.84ID:kvEkjdiR0
>>1
損害賠償はアパマンに行くものなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:10.95ID:CzhMzjAp0
別に2万でもいいんじゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:18.08ID:5/pJVHfj0
なんでこの件アパマン、スルーしてんの?街壊してんじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:21.52ID:3rQodUfy0
ポイントはそこに火種が加わること
火種はなんだろうねw
BBQ?煙草?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:23.28ID:Syiitg9d0
社員が空き部屋の掃除したことにするために新品のスプレー缶120本処分?

そりゃ詐欺罪で怖いとこが動くかもよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:25.56ID:k7YkTFpJ0
>>6
アンパンショップwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:25.89ID:PfjbSLja0
同じ物件を他の不動産屋でも扱ってるだろ。そこで契約すべきだな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:43.26ID:P0eG5WxQ0
札幌は車庫証明のハンコ代で3000円とるからな。俺はガンガン文句言って無料で押させた。いいなりになって払ってる奴ほとんどだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:48.19ID:R7xkadbn0
じゃあ、120缶で360万円を溝に捨てたのか!?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:50.66ID:M9elcBpk0
悪徳企業に天罰が下った事件だったのか
巻き添えを食らった人たちはお気の毒だが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:53.02ID:g6CnTUb90
簡易消火器の押し売り、部屋の除菌やらでボッタクリ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:24.94ID:Coqr9KEO0
2万が3万に?
なんJかよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:32.52ID:pbBY49oL0
>>13
給湯器の火らしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:37.44ID:5ilDKJQ/0
不動産屋ってこんなにあほな奴でも勤められるのか?(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:49.67ID:sQgKuYPC0
毒性に関しては、麻酔性があり、ヒトが154.24g/m3の濃度で30分間吸入すると軽度の麻酔状態になる


ラリぴ〜〜♪ 状態
0028(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:55.00ID:AN0Rtxbh0
つまり、他の営業所で1缶10万円で売ればすぐに1億円、10億円と金を集められる仕組み
(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:27:16.59ID:kvEkjdiR0
あそこいつも行ってる焼き鳥屋あるんだけど
立ち入り禁止でいけないじゃん。
いつになったら非常線解除するのよ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:27:33.08ID:V3bQcaxr0
情報商材ビジネスのような胡散臭さ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:27:37.33ID:ePIYgMrpO
>>5
スプレー缶の数も最初は100本が120本になったし…

これからホコリが出まくりそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:10.22ID:lNq2eC0x0
ボッタクリじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:21.14ID:Syiitg9d0
アパマンは釣り広告も多いしな
ザマァw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:24.48ID:6yiwvyDc0
不動産屋の再開発事業
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:32.08ID:aZnh+WXU0
店TEL「あの物件、今日クリーニングに行く?じゃあ、鍵取りに来て」
業者「ちわー、鍵取りに来ました」
店「鍵コレね、あとコレ、プシューしてきてw写真も撮ってきてね」
こんなだろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:34.57ID:3rQodUfy0
>>14
>>15
そら末端切り捨て策だろうね
今なら「そこの社員が勝手にやった」で終わらすでしょうw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:41.12ID:+50NtYDp0
高いわ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:43.89ID:5/pJVHfj0
スプレーで数万だって 詐欺?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:47.99ID:p+5ZN5F40
アパマンのアンパンマン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:49.46ID:2EHP7pxw0
 
■ 爆発の原因になったスプレー【heyash(ヘヤシュ)】について
https://i.imgur.com/mNAfbXd.jpg

バルサンのように噴射して使う
https://i.imgur.com/xPzxIV9.jpg

業務用なので店頭販売無し。
メルカリでは3000円で販売。

■注意事項に 『極めて高い可燃性』 と明記されてる
https://pbs.twimg.com/media/DumeMbHVAAEIKCV.jpg

専門知識の人曰く、成分の関係からLPガスを使用の可能性?
(主成分との化学反応の関係で、極めて可燃性の高いガスしか使えなかったようだ)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:50.40ID:O3PNVnlP0
爆発事故からボロが出るって…w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:11.14ID:eMwiF2a60
そろそろ低レベルでアコギな商売を繰り広げる
不動産業界とその周辺業界に、鉄槌を下しましょう。

「住む」という、人間にとって当たり前のことが、
日本でこれだけ面倒くさく苦しいのは、忌まわしい
不動産業界のせいですよ、、、
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:19.40ID:YPw+6ddu0
凄い ブーメラン
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:23.01ID:tiUOx9t+0
>>1
事実なら天罰だなwwwwwwwwww

集団訴訟あるか??????
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:27.69ID:p+5ZN5F40
これから死人は出るの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:35.43ID:6h2uV9/G0
悪事がバレる時はこんな感じだわなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:36.07ID:AjepTxGB0
>>40
当然だろw
情報公開だ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:46.01ID:O3PNVnlP0
二次災害ww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:46.30ID:GyHRFVXL0
いまでも室内給湯器があるんだ、一酸化炭素中毒があるからなくなったかと思ってた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:30:09.73ID:IWAoFcfI0
これがパン工場の実体か…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:30:10.31ID:7KeqTEde0
悪いことはできないもんだね、消臭抗菌スプレーで2万円はぼったくり
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:30:12.06ID:O1X7V2mO0
>>25
120本の消臭スプレーガス抜き、手を洗おうとしてドカーン!
結果テロになってしまいました
アホだろアパマンショップ最低だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:30:25.64ID:XBuUrrG70
悪は滅びるのみ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:30:47.79ID:fxQZ4DU90
衝撃の真実だな
まさかスプレー120本ばらまいているとは思わなかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:00.92ID:ZRoImne90
不動産屋は借主を騙してくるところがある。

あまりにも不動産屋の詐欺の手順が手慣れてる感があって、これまでたくさんの人を騙してきたんだろうなと思ったことある。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:06.53ID:tiUOx9t+0
>>60
業界の人間は
5問くらい試験問題免除で優遇されてるんだろ?
それでもとれないんだよなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:09.99ID:xT1OHBcf0
経営幹部の縁故会社から1本1万円で卸されて、各店で2〜3万で客に請求という感じか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:16.95ID:NScnWCwW0
コンロから爆発説をテレビで言ってたおっさんのコメントがみたい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:24.72ID:1sENIy+K0
全国にたくさんあるアパマンショップやべぇじゃん
期限切れのスプレー缶だらけなのかよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:35.61ID:bfbk/rmO0
廃棄しようとしてたってこと?
バイト君がやっちまったの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:37.28ID:J6LMx7HS0
消臭代でボッタクリ?
本当なら最悪だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:45.11ID:eUdY8VVc0
そりゃ株価もオチるわwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:46.81ID:chNEJKwx0
アパマンがバイキンを倒す武器だったか〜
バイバイキン!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:51.30ID:EL19kebW0
ボッタクリのゴミ野郎どもが爆破処理で除菌できてよかったね^^
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:01.24ID:3c0YjzzU0
汚物は消毒だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:04.89ID:p+5ZN5F40
天地爆裂
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:14.16ID:pbBY49oL0
>>12
そういや
アパマンの謝罪遅いな
>>47
ワロタw
売った人はまとめて使うなんて考えてなかったろな
写真も1本だし
この業者もとばっちりだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:16.76ID:2yCHQaw30
120本で360万ってwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:20.72ID:QzTcvDAc0
一本でも爆発力十分
アパマン 消臭抗菌スプレーheyash 200m一回使い切り型

イスラム志那朝鮮テロの皆さんが購入希望殺到な予感

キャッチコピー  100本で後片づけ不要!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:41.13ID:TikK/omT0
除菌どころか店舗を跡形もなく消すとは凄いスプレーだよな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:54.45ID:MOzkiHEn0
穴をあけると爆発する、穴をあけないほうがよいぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:01.17ID:OeWnvFxB0
消毒費が作業料人件費込みで2万円なら妥当。

普通に断れるから、入居者も無知はイカン。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:07.76ID:O3PNVnlP0
>>68
プロ意識とは
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:07.96ID:7hVmYYIi0
値上げっとる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:10.07ID:b7dwUhoe0
大〇建託の新築物件に住んでたけど、入居前に消毒作業みたいな作業があったよ。どこも同じじゃないの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:30.79ID:aZnh+WXU0
消店スプレー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:33.31ID:kRhoEmQ80
しかし消費期限切れはちゃんと廃棄するとか良心的やないか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:38.30ID:qu9nobGG0
>>68

(‘人’)

あるTVコマーシャルしてる住宅会社じゃあ課長でも義務じゃ無いよ(笑)

流石に部長クラスだと宅建餅だけど(笑)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:43.87ID:Ad9f16NE0
>>21
それはそれで問題だろうね
会社としては、売らずに廃棄とは何事だとなるわな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:48.45ID:pbBY49oL0
>>82
w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:34:01.72ID:w3GltpUJ0
密室内でスプレー缶をガス抜きする奴がどこにいるよ?w
こういう馬鹿がいるから缶に注意書きされてんのに
ゆとりかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:34:11.63ID:7hVmYYIi0
>>80
とばっちりというかスプレー缶作ってる店もアパマン
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:34:17.58ID:pA1C5eHp0
つーか不動産業でマトモなとこなんてないだろ
どこもクソ&クソだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況