X



【名前】辻ちゃん三男「幸空」読める? 「キラキラネーム」2018年もすごかった「四駄霊(よだれ)」に「凱宙(がいちゅう) ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/18(火) 05:15:04.85ID:CAP_USER9
「名前は『幸空』と書いて、『こあ』と読みます」

タレントの杉浦太陽さん・辻希美さん夫妻が2018年12月13日、インスタグラムで今月生まれた三男の名前を発表した。
ネットでは「おめでとうございます」、「可愛い」といった祝福の声が上がっているが、「よめないね」、「期待を裏切らないキラキラネーム」などの指摘も多い。

「四駄霊(よだれ)」に「凱宙(がいちゅう)」

一般的な名前や読み方と大きく異なるキラキラネーム。今回のように著名人や芸能人が子どもに個性的な名を付けると、特に注目を集める。
最近では、タレントのりゅうちぇるさん・ぺこさん夫妻が長男を「リンク」と命名すると発表した際も心配や批判があった。
J-CASTニュースでも今年5月2日に「ぺこ&りゅうちぇる長男 キラキラネーム議論も『字画』最強だった」という記事で、キラキラネームを巡る議論について触れている。

最近ではどんなキラキラネームがあるのか。
ウェブサイト「赤ちゃん命名辞典」を見てみると、「キラキラネーム」というページで「四駄霊(よだれ)」、「姫心愛(ぴゅあ)」、「笑福(えふ)」、「初一音(はいね)」など、難読漢字よりも読めない名前が紹介されていた。

子供の名前決め・名付け支援サイト「赤ちゃん命名ガイド」の「最近登録された男の子・女の子の名前」欄にも、キラキラネームがずらりだ。
12月14日分だけでも、男の子だと「凱宙(がいちゅう)」「溢仁(いっと)」、女の子なら「七葵(なぎ)」「照葉(ては)」などがある。
そのほか、「瑚乃蔵(このぞう)」「藤兵衛(とうべえ)」といったかなり古風な名前も。

杉浦太陽さんは、三男に「幸空」と名付けた理由について、

「我が家の子どもたち全員に、『空』という字が付きます これには、『空を見上ると、いつも太陽が見守ってる』 そんな意味を込めての『空』でもあります」

とインスタグラムで明かしている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15745269/
2018年12月15日 18時0分 J-CASTトレンド

前スレ                  2018/12/15(土) 19:29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544908363/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:18:51.32ID:i+34ZCqU0
赤ちゃん命名辞典って自分で登録するだけだから
実際に名付けなくても適当に作って登録したら出てくるネタサイトのレベルだろ
お前らももっと面白いキラキラネームという名の大喜利枠に投稿しろよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:19:48.34ID:pV7YBSGE0
よだれとがいちゅうは嘘やろw
がいちゅうじゃなくてガイムじゃないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:26:06.83ID:lxY3HL9s0
お前ら(陰キャ)の嫌いなもの

・パチンコ
・アルコール
・タバコ
・リア充
・LGBT
・障碍者
・24時間TV
・移植募金
・老人
・風俗
・宝くじ
・バイク
・ロードバイク
・ハイエース
・プリウス
・ヴェルファイア
・BBQ
・茶髪
・タトゥー
・ドンキホーテ
・マクドナルド
・ラッパー
・ヒップホッパー
・サーファー
・水上バイク
・スケボー
・スノーボーダー
・EXILE
・よさこい
・キラキラネーム←これ
・韓国/中国
・民主党
・フジテレビ
・土方
・○○工
・公務員
・納税
・労働
0007( ・(ェ)・ )
垢版 |
2018/12/18(火) 05:28:22.70ID:vFv/MJhT0
黄熊(ぷう)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:32:57.31ID:IA8TEhk40
>>6
ハイエースもプリウスも好きよ
ゴーンとフランスに貢ぐ日産車と
行儀の悪いドイツ車はキライ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:46:31.45ID:NyDbBX2i0
悪い名前を付けて死神に連れていかれないようにするんだっけ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:48:34.46ID:nMbq08VQ0
表彰状もらう時や病院で呼ばれる時に絶対に読めない。
で、看護婦とかが読めなかったときに
「なんで読めないの!」って怒るんだろうな
どう考えても読めないのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:49:44.43ID:dQp4Qkyn0
幸空=コック
コックのデカいコックさんになって欲しいと言う願い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:07:25.13ID:1dfiWHSi0
苗字の子子子子や子子子も結局いなかった
よだれなんているわけない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:08:36.22ID:TvdnP0wM0
男の子で瑠樹亜ルキアってのがいた。
ルキアはロシア語のルーシー。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:12:33.30ID:NO580aau0
どんな珍名でもいいから読める字を使ってくれ不便でしかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:14:32.67ID:VLqcpkj00
徒然草116段、寺院の号

寺院の号、さらぬ万の物にも、名を付くる事、昔の人は、少しも求めず、たゞ、ありのまゝに、やすく付けけるなり。この比は、深く案じ、才覚をあらはさんとしたるやうに聞ゆる、いとむつかし。人の名も、目慣れぬ文字を付かんとする、益なき事なり。
 何事も、珍しき事を求め、異説を好むは、浅才の人の必ずある事なりとぞ。
(寺院の名称に限らず名付けに昔の人はありのままに素直に名付けしていた。最近の者は才覚でも主張したいのだか嫌味な名付けをしたがる。人の名すら見た事の無い文字を使いたがる。誰も得しないのに。何事も珍しさだけ求めて珍妙を好むのは教養の無い人間のやることよ。)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:16:10.19ID:7TEW6VD40
空っぽw

っていうかばか辻希美関連の記事は目障り
これ以上増やすな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:17:34.76ID:lwAGmS0d0
炎上で稼ぐスタンスなのは勝手にしろってとこだが
子供の人生に関わるところでやるなと言いたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:20:17.48ID:MnzHiRTz0
幸空裸
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:20:55.72ID:C1M4Yu5r0
>>6
ごめん、風俗だけは外して
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:21:18.36ID:TPw058i70
幸が空っぽ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:27:13.92ID:N8FhaDqE0
ちゃんと実在する名前か裏取れてるものだけで議論しろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:55:41.65ID:vPthMYCq0
>>27
じやあ幻の銀侍
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:00:01.26ID:iTZ6KiDL0
寿限無、寿限無
五劫の擦り切れ
海砂利水魚の
水行末 雲来末 風来末
食う寝る処に住む処
藪ら柑子の藪柑子
パイポ パイポ パイポのシューリンガン
シューリンガンのグーリンダイ
グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの
長久命の長助
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:26:56.10ID:SnSiGlwr0
他人様の子供の名前にいちいちケチをつける方が理解できん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:47:23.56ID:UrCjwNAQ0
知恵遅れ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:03:22.72ID:xA5eSeKa0
どういう名前だろうがその本人が、社会人になったときに困らないようにしてやれよ。
読める読めないもだけど役職につくひとの名前が
よだれ、とかそんな会社信用されない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:07:58.21ID:OUCr59as0
幻の銀次
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:16:39.56ID:XztAooMZ0
幸空

コウク、コウクウかなーと思う

で、コアだって?
なんで、「空」がアやねん

って「空く」でアくと読ませるから?

だったら、その「空」はからっぽとかそういう意味で、そらじゃないだろーが!!

普通に、コウクウで良くないか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:13:39.12ID:wBI1UDsp0
>>6
ドリフト、改造車、TOYOTA
キャバクラ、煙草、デキル男、モテる女も追加
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:24:17.70ID:h+Lo7o+i0
コアっていう名前はやっぱ「倒れるだけで腹筋ワンダーコア」からとったのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:03:14.41ID:HSZCQyzb0
どれだけメディアが使いたくなかろうが、俺は「DQNネーム」と言わせてもらう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:35:12.72ID:cdhs4V6z0
黄熊(シュウチンペイ)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:39:13.52ID:JGogdJu20
亜奈留(アナル)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:42:17.96ID:rFe2l6+y0
DQNネーム序盤では「子供のことをペットかなんかだと思ってるのか?」って感想があったが、
もうペット扱いですらないな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:49:35.31ID:dONf3/vR0
いいけど社会に出たらクズ扱いされるんだが。
あっヤンキーの子なら初めからクズかw
005849歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/12/18(火) 11:51:28.05ID:KmPKstLW0
俺だって、野良猫には1号 2号って名前つけてるのに

酷過ぎじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:53:30.98ID:ah7/qSXi0
口唇によだれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:54:33.15ID:kgPpMBab0
問題は変な名前付けられた子供が40歳50歳になった時だよな
俺なんかは親世代の古い名前付けられて子供の頃は嫌だったが
30代になってからはむしろおっさんぽい名前で良かったと思ってるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:54:51.72ID:UQZ+qWCg0
キラキラしてねえだろw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:55:12.16ID:NMhB8QJW0
偽祭男(だいすけ)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:55:35.43ID:pntgdO0j0
害虫とか絶対イジメられるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:56:35.91ID:/md2wE3K0
幸空
幸せが空っぽ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:59:51.88ID:zrQPXyNu0
>>56
下手したらゲームキャラの方がマトモだったりも
命名神マリナン様の怒りを買いそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:01:10.24ID:9EIh/SuvO
>>1
虐待ネーム。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:02:48.93ID:xQyq6oWD0
害虫って何をどうしたいの
名付けるその瞬間から憎くてたまらないのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:03:35.52ID:UQZ+qWCg0
ネトゲでそんな名前つけてる奴いたらフレになりたくないもんなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:04:01.85ID:iNG9u1qX0
トンヌラと名付けよう
パパス。。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:04:24.98ID:XgVx8uG10
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:05:17.37ID:4LqW4cCj0
読めない名前付けられた子は
初対面の人から「何て読むの?」って一生聞かれ続けるんだよなこれ
そりゃウンザリするわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:05:26.15ID:nPdxjeix0
キラキラネームなんて今の10歳くらいの子で終わったと思っていたんだけど
いまだにこういう名前を付ける親がいるんだね
レイトアダプターというか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:06:43.20ID:7+6Zqj4S0
凱旋 ←これを「がいせん」以外でカッコいい読み方を考えて
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:12:44.36ID:UQZ+qWCg0
>>76
シーザー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:24:01.12ID:6UlYD9mL0
>>76
カティサーク
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:39:04.38ID:mq6QvxT00
烏賊炉巣
とかロりイカかと思った
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:50:11.86ID:BTKh/kyz0
親が必死に考えた名前なら多少キラキラでも…とは思ってたけど「幸空」って
なんかすぐに天に召されそうな…死んでも幸せにね…みたいな
生涯があって生まれる=死につながるような胎児の名前っぽいというか
なぜかいいイメージもてないなぁ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:22:02.52ID:gMibHX+T0
ヨダレとかガイチュウって実在する名前なのか?
サイト内だけじゃないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:30:32.50ID:0B3azq1K0
生まれたときからクズ親にDQN名付けられて、気の毒すぎいる。
法律でなんとかならんのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:38:46.47ID:gMibHX+T0
>>86
悪魔ちゃんみたいに行政対応じゃないかな
法律で縛るのは無理
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:39:11.43ID:b0j6NXxl0
>>86
16歳以上だったら自分で変えられるんじゃなかったけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:40:47.17ID:FGbMq2/E0
夢精
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:42:58.04ID:lmrxudlP0
たしか新人騎手にもいたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 13:56:20.46ID:xJjMWiQI0
海月でミヅキって名前は、実際に何人もいるのかな?
読みかたとしても名前としても違和感なくて、うっかり付けちゃう人がいても不思議じゃないリアリティがいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:00:26.00ID:RvlxDzNS0
核晶(こあ)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:17:43.03ID:si8F9NTD0
「よだれ」「がいちゅう」はネタで登録したのバレバレだけど
幸空はガチでありそうだから困る
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:17:56.24ID:kWna/4lz0
アホな名前を付けられた子はアホ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:13:47.36ID:nPdxjeix0
実在するキラキラネームで一番びっくりしたのが「夢生」で「むう」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:18:50.40ID:y7yccqiu0
法的に漢字と読みが一致しなくてもいいというのがなぁ…。
例えば、「和也」とかいて「ゆみこ」と読ませてもいいんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況