X



【除菌】アパマンの消臭スプレー缶、「消臭抗菌代」と称して1缶2万円を強制で徴収か ぼろ儲け疑惑も ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/18(火) 08:27:59.11ID:CAP_USER9
平岸爆発 不動産店が100本超スプレー缶"ガス抜き" 放出ガスに引火か 札幌市
北海道文化放送
カテゴリ:地域
2018年12月17日 月曜 午後0:48
 札幌市豊平区で雑居ビルが爆発し、42人が重軽傷を負った事故で不動産仲介業者の社員が、事故前、100本以上のスプレー缶のガスを抜く作業をしていたことが分かりました。

 この事故は、16日午後8時30分ごろ、札幌市豊平区平岸の雑居ビルで、大きな爆発があり、建物が大きく損傷し、30代の男性が重傷を負ったほか、飲食店などにいた1歳から60代までの男女、41人がけがをしました。

 捜査関係者によりますと、不動産仲介業者は改装のため閉店する予定で、室内で100本以上の除菌や消臭のスプレーのガスを抜く作業をしていたということです。

 放出されたガスに給湯器の火が点いたとみられていて、警察と消防などで原因を詳しく調べています。
https://sp.fnn.jp/posts/2018121700000004UHB

【札幌・爆発事故まとめ】
▼アパマンショップ従業員(33歳男)がスプレー缶120本を密室内でガス抜き
▼噴射後、手を洗おうと湯沸かし器をつけたら爆発!
▼商品は「ヘヤシュ」という業務用の除菌消臭スプレー
▼期限切れの物を年内に処分したかったか…
▼隣の居酒屋「海さくら」は完全な被害者

https://pbs.twimg.com/media/DumXBNSUYAAFhUR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DumXFg8VYAAzxHh.jpg
https://twitter.com/JPNG5/status/1074556462775431173

アパマンショップで契約を進めているんですが、「消臭抗菌代」という項目で2万円の請求があります。(2LDKです)
担当に具体的にどういうことをして、強制かということを尋ねたところ、
「内覧で何組か案内しているので、簡単な清掃と消臭の処理をして、強制です。」
ということでしたが、その話をしている時は歯切れが悪く、違和感を感じました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1337106328


★1 :2018/12/17(月) 19:49:26.25

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545059081/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:35:34.09ID:SpenPcdh0
これクリーニング代ぼりすぎてスプレーだだ余りか
本社指定の本数使ってなかったの不正だよな絶対
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:35:41.08ID:tbIHzic30
>>58
とくに小さな不動産屋は親からの譲り受けでやってるバカ息子が多いから代を重ねるごとにクソになる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:36:03.10ID:VVRvTlxq0
まあ、商売なんてそんなもんだろ。

しかも一括して相当な量を大量に仕入れているから1缶あたりに換算すると
数百円という可能性のほうが高い。

もっとエグい部分で中抜いてるんだから不動産会社なんてどこもそんなもんだよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:39:55.76ID:kIaB6giC0
J○なんだか個々最近気印がさわいで警察+救急車とか、
子供の叫び声がやばいんだが

賃貸じゃないのだか、奴等は賃貸で来てるのかな?
最近なんか変だわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:40:02.72ID:H+lj2too0
楽して利益を得ようとする企業が増えた
客や従業員のことを考えないで私腹を肥やせばいい
従業員は指示通りしないと怒られるしそういう契約
悪いのは経営者だ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:40:40.83ID:NQ4Rn7QS0
実際このスプレー効くの?
猫の糞尿ゲロ臭の染み付いた実家に試したい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:17.15ID:H+lj2too0
>>103
今は不景気で稼ぐのが大変だからね・・
税金が資本の役人は安定してるけど民間は厳しいから不正も増えそうだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:36.25ID:USXRG70V0
2万円wwwwwwwwwwwwww

そりゃ、仲介手数料無料詐欺だろwwwwwwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:59.05ID:zK08mupt0
>>11
>結果 建物ごと消臭
120本使って建物ごと消しても、
アパマンショップのきな臭い商売の実態は、逆に全国に拡散されたのだった。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:43:30.33ID:ojz6Bctc0
>>103 その儲けを補償に充てるんですね。わかります。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:45:01.99ID:0evg/TRd0
消臭スプレーでコツコツ儲けようとして
一発で数億円を吹き飛ばす
まさにコツコツドカン
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:45:03.59ID:Gh+8r/oR0
消臭スプレー自体は事務所で無駄な残業で使ってるんだから
ぼろ儲けどころか儲けは無いだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:06.56ID:FWlfXZUG0
>>103
お前の国と一緒にスンナ。
客から金取って作業してない
しかも余ったスプレー缶は発覚分だけで
120本
これが犯罪じゃなかったら何だ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:35.10ID:PXs/NZDC0
>>102
ゆとり雇ってる大手とどっこいどこっいだな。
120本も開けたりしないだけマシなような?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:44.23ID:Ie2ra04f0
レオパレスも同じ手口だよ〜!抗菌施工料金2万円!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:49:45.01ID:9NzNjMNP0
賃貸の仲介手数料は業法上、家賃の1か月分が限度。だいたい借主が全額負担。
対して儲からないので、この手の手数料稼ぎはある。業務内容からして、
売買のように貸主、借主からそれぞれ1か月分、合計2月分もらってもいいのではと思う。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:51:09.08ID:WTJ4jore0
>>4
エアコン稼働させている近くでファブリーズすると
エアコンの寿命が極端に短くなるよ。
今年の夏の後半から一応は対策されたみたい(噂)だけど。

大きい問題にしたくないみたいでメーカーも話題にしないけど、
ここ数年で「エアコンの初期クレーム」件数激増とか。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:51:36.82ID:0QKKwzEu0
社員どうなるんだろうか顔に大火傷して数千万は慰謝料貰えそうだけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:52:00.14ID:lpJnnTdv0
>>107
外で噴射してるの目撃した人がミント臭が強烈みたいなこと言ってたから
ミントの臭いでごまかすだけじゃね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:52:25.53ID:gWIPYAgl0
同業他社は、まさかこんなことしてないよね・・・?
よね?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:53:35.97ID:xTEp14Fa0
しましまレオパ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:56:41.89ID:VBnSBfHa0
アパマンショップは、アンパンマンを見習いなさい
それだけ
これからはアンパンマンの様に、潔く正しく生きて行って下さい
それだけ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:56:55.15ID:PtCaeOhC0
物件に出向いて噴射する手間賃が二万円だろう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:57:49.36ID:PmP0VQy+0
>>124
レオパはスプレーしてるのが隣の隣くらいまで聞こえちゃうからちゃんとやってそう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:59:58.10ID:2KfeMtH30
アパマンは見積もりの段階で早々に消える
あからさまな地雷会社なので
わざわざ踏んだりしない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:00:35.02ID:LgVkgC620
>>126
親が建設会社勤めてた時、豪勢なお中元お歳暮の送り主は大体そっちの人で受け取り拒否してたなあ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:04:39.33ID:MitoSuJo0
建物木っ端微塵で消臭完了やな
馬鹿社員も吹っ飛んで良かったやないか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:06:58.83ID:zkGVWUoE0
>>11
480万丸儲け
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:08:34.18ID:NQP0KeWk0
>>1
調子こくなよ!アンパンマン!
パン屋さんで売られてるおまえの顔型パンの中身は、
ほとんどチョコクリームなんだよっ!
子どもたちはアンコなんかよりチョコが大好きなのさ!
悲しいだろ!ざまあないぜ!アンパンマン
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:09:18.59ID:gd7dcEdG0
楽して二万円
楽して行ったふり
楽して店舗で消費
爆して行く末は地獄
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:09:19.67ID:76O0GdKX0
>>106
2000年の不況以降こういう傾向にあるな
経営者だけでなく従業員もこういう思考が根付いてる感じがする
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:10:24.16ID:ahWwH/9w0
てか仲介業者とかいらなくね?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:12:34.20ID:bQys41vq0
>>11
いやー
清々しい出来事だったんだなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:13:13.46ID:OH1Jz9gf0
3 名前:名無しさん@1周年 :2018/12/18(火) 00:05:05.01 ID:eTHhLMDy0
ヘアシュってアパマンショプの関連会社製の業務用スプレーなのにメルカリで売られてるのは何で?

44 名前:名無しさん@1周年 :2018/12/18(火) 00:13:00.74 ID:1CXs+cs40
>>3
さっきの報ステに元従業員が出てたんだけど除菌消臭代貰ってもしない事があったって証言してた

69 名前:名無しさん@1周年 :2018/12/18(火) 00:18:41.33 ID:acV8Hfqd0
>>44
そりゃそうだろw
カラにして本社に回収させるスプレー缶120本の中身を抜いたということは
120の成約物件で消臭しなかったということだ
金額にして240万円
業界TOPの店舗数を誇る1143支店で同様のことをやってたなら
おそらく年間27億円以上にのぼる詐欺

794 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/12/18(火) 03:32:53.81 ID:JM0q3djb0
>>69
ある意味詐欺(費用徴収)だけど、噴出して爆発させてるし(´・ω・`)使ったと言えば使ったよね

>>794
アパマンが積み重ねた入居者の微かな疑念や怨嗟の塊が年末に爆発したな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:14:24.49ID:bQys41vq0
>>3
効果も疑わしい
アルコールの匂いがすればなんとなく除菌した気にはなるが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:14:30.76ID:2VXbO9zJ0
こういうのってプロの業者に処分依頼することできないのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:17:26.34ID:AEED+5LQ0
だいたい部屋のクリーニングは貸主の義務だろ
借り手が金払う必要ないわな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:17:27.49ID:BOgX7GyK0
>>29
都内で駐車場借りている時に、クルマ買い替えで車庫照明取り直す際に
一月分3.5万円要求された時には殺意が湧いたわ>地元の不動産屋
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:18:22.24ID:YtXpJ25n0
以前エイブノレで働いてたけど個人情報売ってる奴いたな
会社名、学校名、実家、収入、留守にしてる時間、美醜、そして合鍵の番号、
まあ、これだけ揃えば何でもできる。ココも似たようなもんだろ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:20:32.26ID:X1GuaEu90
仲介手数料を両手で受け取って、バレたら大家から広告費をとるかたち盗るかたち形にしちゃう業界だからなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:23:11.02ID:0evg/TRd0
賃貸で車庫証明取るのに金取る会社あるの?
管理会社に申請書送ったら
図面とハンコ押印して直ぐ送ってくれたぞ 当然無料
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:23:16.08ID:AEED+5LQ0
不動産業ってのは大手含めてクズばっかり
オーナーから借りてから、どうぼったくろうかしか考えてない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:25:21.49ID:C4nYp7HC0
>>11
もっとちゃんとここまでメディアは報道すべきやな。CMでスポンサーやっとるか知らんけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:27:18.40ID:OH1Jz9gf0
>>152
自分で警察署に申請行くために書類に地主に住所氏名署名して貰うだけでそんだけ取られたん?ぼった栗やな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:28:14.48ID:A4dIcjw70
>>149
従業員を?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:29:34.14ID:BOgX7GyK0
>>155
俺もそういう認識だった。最初はただだったから
車買い替えるからって言ったら

「クルマを買い替えるのはあなたの都合でしょ。こっちは
ハンコを押すだけじゃなく、警察からの問合せにも対応しなくちゃいけないし
人を動かすのだから当然の費用でしょ」

って、不動産屋の爺さんに説教された。まじ氏ネと思ったわ。
デラに注文書出しているから、今更キャンセル効かないし、泣く泣く払ったわ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:29:50.79ID:ZSjDTylG0
ぼったくりまで明るみになっちゃったのね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:31:05.46ID:yn0qLmK50
>>28
おぉぉ、できる人だ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:33:28.89ID:bY3YqoDk0
それいけ爆発 アパマン!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:34:26.37ID:SpenPcdh0
いや作業人員を二人と仮定すれば適正だよ
だがちゃんとやってたか怪しいよな
余って仕方ない状態だったのかも
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:35:13.26ID:vNKu9aUy0
あくどいって言うかセコいな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:35:33.84ID:FWlfXZUG0
>>162
ボッタクリの先の詐欺事件な。
ボッタクリは不道徳で済まされる
場合もあるけど作業料取っておいて
作業を意図的に実行してないのは
詐欺行為。120本の大量廃棄なら
常習的と見なされる。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:36:23.97ID:5hIIj4Df0
>>3
でた!原価厨。撒きに行く往復の時間にスプレーする手間も全て無視かよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:37:27.83ID:xTtVYU+X0
この店の社員も大変だな
会社上層部からはにらまれ
周囲の住人からは恨まれ
賠償金を恐らく背負わされて
逃げ場あるのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:38:01.08ID:A4dIcjw70
>>169
え???
ほかの店舗でもやってんの?!?!?!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:38:06.05ID:69KPg8vi0
2万とかの小口じゃ、過払いとか肝炎とかのハイエナ弁護士事務所は食いつかないか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:38:34.45ID:3wQbHr1X0
不動産なんてヤクザか詐欺師みたいな連中だらけだからな
転居するときもアホみたいな額の修繕費ふっかけてくるし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:39:05.51ID:j/eMUzTj0
>>166
嗚呼 アパマン がめつい君は
行け みんなの夢 守るため
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:41:10.88ID:LgVkgC620
部屋を借りる時に「消臭抗菌」代2万?
まだ何も使ってないのにそんなん払う人いるのか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:41:25.55ID:Ek93R/EI0
アンパンマンの敵はバイキンマン
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:42:40.29ID:yn0qLmK50
>>170
それしてない疑惑があるから
そういう計算になってるんじゃね?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:42:45.42ID:cKlj6uuH0
安心24とか無理やりプランにもうしこまれて更新の時に3万とか勝手にのせて来たりするよね、しょぼい消火器も売ろうとしてたわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:43:05.05ID:dOcVLs160
不動産屋って、こんなもんだぞ
ゼニゲバの集まりで、下に見られる職業
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:43:28.99ID:zSAVqvA/0
ボッタクリのツケが
まわってきただけの話
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:43:54.27ID:C/tLQQSC0
プシューって儲かるな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:44:11.54ID:800x7ANi0
アパマンショップリーシングの物件はヒケシュ6264円、ヘヤシュ10800円が契約時必須やで。
ちなみにヒケシュは簡易消化器やでw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:44:33.74ID:7T0WN4if0
ガス漏れ警報器だとPC用のエアダスターのガスでも反応するから
警報機自体付けてなかったか、警告鳴るのが黙らせるために電源をわざと切ってたか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:44:45.46ID:dwvy1j1m0
200年後には日本むかし話みたいなアニメになりそうな事件だな
欲張りじいさんがやりそうなことだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:44:46.87ID:DigyOjWc0
>>11
化学薬品系は危ないよ。

本人も肺病になるだろう。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:45:29.22ID:A4dIcjw70
>>175
何が除菌だ、やれるか
何をして楽する
現地へ行って仕事する
そんなのは嫌だ
わすれないで コンプライアンス
除菌だけで 2万
だから 僕は 行かないんだ
ここでやる(店内シュー!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:45:41.58ID:DMiCYVYO0
新卒社員かと思ったら33歳って。
アパマンの中堅社員はこの程度なのかと
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:46:46.68ID:DigyOjWc0
>>120
あの匂い系のあれは



精子減少、不妊になる可能性があるとか。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:47:24.68ID:wZDLZ18oO
不動産屋ってネットで物件調べていっても
もうその物件なくなりましただからな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:49:04.35ID:VjDblk2v0
こいつらに罰が当たるのは勝手だが
巻き添え食らうのはほんと迷惑な話だな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:49:25.59ID:zSAVqvA/0
火災保険は入ってるだろうけど
利益保険は入ってないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています