X



【お手柄】泣いているのにみんな助けない...「笑顔になるまでそばに」迷子に寄り添い4キロ歩く 12歳男子中学生に感謝状/静岡・浜松市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/18(火) 09:35:45.16ID:CAP_USER9
浜松市立可美中学校1年生・宮崎春清(12)くん
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggiysIiYDRp1uziZm.I1sXBQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20181217-00000006-sut-000-thumb.jpg

浜松市で迷子になっていた6歳の男の子を助けたとして、警察から男子中学生に感謝状が贈られました。

約1時間かけて男の子の父親を探したということです。

感謝状が贈られたのは浜松市立可美中学校の1年生・宮崎春清(12)くんです。

宮崎くんは今月9日、浜松市南区増楽町で父親とはぐれ1人で歩道を歩いていた藤枝市の6歳の保育園児に声をかけ近くにいた男性に警察への通報をお願いし無事、男の子を保護しました。

浜松東警察署・藤井雅之署長「声をかけてもらって一緒に探してくれて、かなり長い時間を一緒に探してくれたみたいで。その話を聞いてすごいなと感激しました」

宮崎くんに男の子を保護した場所まで案内してもらいました。

宮崎春清くん「手を目に当てて泣いて、お父さんどこ?みたいなことを言っていたので、なんでみんな助けないんだろうなと」

男の子は藤枝市から浜松市の博物館へ父親と遊びに来ていてはぐれてしまい、宮崎くんは約4キロを1時間ほど一緒に歩いて父親を探そうとしました。
春清君の母親は。

母・史織さん「小さな男の子が無事に家族のもとに帰れて、まずよかったと思ったのと、これからも困っている子を見たら躊躇なく助けてほしいと思いました」

宮崎春清くん「とりあえず笑顔で、その子が元気になるまで、何もできなくてもいいからそばにいて笑ってほしい」

12/17(月) 21:04
テレビ静岡NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000006-sut-l22

★1が立った時間 2018/12/18(火) 07:53:12.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545087192/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:36:24.20ID:CF5yD9Ki0
大人がやったら通報案件
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:36:30.76ID:3K2pieOv0
おまいらがやったら未成年者略取になるから、すぐ警察に連絡して保護してもらえよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:38:17.95ID:lkjwRKdX0
迷子をセンターや交番に渡しにいっても疑われたことなど一度もないから
逮捕とか案件とか大げさな書き込み多いなぁという印象
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:38:40.49ID:WYKCVEtC0
学生じゃない限りイケメンの俺ですら同じことしたら捕まるもん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:38:41.80ID:IOofkEYe0
君が大人になったらわかるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:38:47.17ID:zd2c8Mdu0
少年と園児が、道中でパヨクや朝鮮人に鉢合わせしなくて本当に良かったよ。涙
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:39:46.65ID:pk0ij7cO0
逮捕されたくねーしw
女子供に声掛けただけ事案になる
今や冗談ではなくなってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:39:55.02ID:CnrqcC2z0
ネトウヨは見て見ぬふりかよ
パヨクなら手を差し伸べてただろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:40:05.80ID:3Mxx/auo0
数年後…
「あの時は褒めてもらえたのになんでこんなことに…(´;ω;`)」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:40:46.49ID:cmu99wmL0
>>5
逮捕されたやつは1時間以上車に乗せて連れ回したから逮捕されたんだとw
そりゃ疑われるわなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:25.57ID:wSpCdsI00
挙動がおかしい、表情がおかしい大人は案件になるし、怖がられるよ。
いるよな、なんか変な挙動のやつ。男でも女でも。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:53.05ID:kqKJvHGK0
見たらアウト
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:42:33.03ID:HHlVqO820
〜警察にて〜

親「あれだけ離れちゃダメと言ったのになんで一人でヨソに行ったの!」
子「(なんて誤魔化そう…そうだ!)このおじちゃんが無理やり…」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:42:43.44ID:lSPAMt2l0
いつだったか、虐待されて?うちに帰りたくないという小学生女児を大学生が
彼女に来てもらって家で話を聞いてあげて
警察から表彰されてたな
全てにおいてお前らが敗北
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:43:01.75ID:KsA6OKIW0
助ける→警察に逮捕、拘禁される→仕事が無くなる

君らみたいにいかないんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:43:07.62ID:jSp0kHpg0
他人のガキがどうなろうと俺の人生には何の影響もないからな
下手に声を掛けたり助けたりしてトラブルに巻き込まれる方が怖い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:43:20.21ID:qutMPw880
おじいさんが登校中の小学生におはようとあいさつしただけで事案扱いされる世の中ではリスク高過ぎて無理
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:43:35.72ID:KOIB2m8X0
子供目線だと非常に助かる
俺も小学生のお姉ちゃん達が親と合流するまで一緒にいてくれたわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:43:58.76ID:e9M+3skM0
大人が助けたら逮捕されるからな
この少年は立派だが少年故にみんなと違って無敵だっただけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:04.10ID:Z9Vu4HIT0
冤罪逮捕なんかまず無いし、きちんと対応すりゃなんとでもできる
ここは言い訳ばかりして見殺しにする奴らの集まりだよな
日本はほんと糞になったよなぁ
SNSでやたらめったら自分をアピールするくせに影じゃ冤罪だの恐れて見捨てる
何するにも言い訳して自己完結する人間ばかり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:06.15ID:QrKsqXHT0
>>20
あれ用心のために
部活の後輩の女性を呼んで
立ち会ってもらったんじゃなかったっけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:06.45ID:qmVGVQjh0
浜松はオニの国じゃ!大阪ならすぐにオバサンやジジイが寄ってくる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:26.69ID:fY61Fw8o0
おっさんが同じことしたら誘拐でタイーホなんやで。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:47.69ID:C/dhe1O10
下手に関わると声掛け事案で人生終了だからな
子供が一人で困ってても無視しなきゃならん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:56.62ID:bgG18ZPj0
不審者で通報から逮捕か注意情報回されて終わりだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:45:07.33ID:BTQwjXH70
中学生にもなって、周りの大人がなんで助けないか分からないのかよ
中学生のくせにニュース見たこと無いのか?
下手に関わると変質者扱いで案件メールが出回るからだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:45:16.65ID:OGm8+DeP0
この12歳が可愛い系の見た目なら
そっちの方で事案が発生する可能性が…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:45:32.09ID:MH7gGeFN0
そういう社会にしたのはだれだよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:45:39.35ID:A3hLPBSZ0
>>29
今の日本人全員がSNSで自己アピールしてるのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:46:14.22ID:cmu99wmL0
>>26
そりゃある程度顔を見知っている人なら問題ないやろうけど知らんオッサンからいきなり声かけされたら怖いってw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:46:28.55ID:NTTrEeFO0
オレがやったらどうせお前ら110番すんだろが
見殺しするのが正解
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:46:32.03ID:p7TeGHdK0
君は中学生だから許されるのだ
おっさんが同じことやったら警察官にそれはそれは不審がられて責め立てられる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:47:14.90ID:50iE1Q8m0
ラサール石井の少年時代みたいな顔してるな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:47:17.31ID:N1v6aYvp0
これが女児でオジサンが助けようとしたら
マジで逮捕されるじゃんかよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:47:37.41ID:FI1qlnFz0
迷子を見かけたら移動させないことが一番
探し回って動いても大抵逆効果

付近で座れる場所があれば、そこでひたすら待たせつつ急いで警察へ通報
あとはどうにかこうにかあやすしか無い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:47:38.26ID:ZJmnQnpj0
40過ぎのおっさんなんだが道で小さな女の子が泣いてたらどうするのが正解なの?
声を掛けずに頭をなでなでしてやるくらいはOK?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:47:51.57ID:p6qDm4ip0
大人はマネしないでください
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:00.97ID:NTTrEeFO0
>>41
腰の曲がったバアサンでも通報されて警察来るんだぞ
これは実話だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:04.34ID:l3Sts2jM0
下手におっさんが近寄ると警察に逮捕される時代ですから、しょうがないよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:22.55ID:Vs5uaEx80
ニュース見て言ってるんじゃなくて実体験として嫌な思いをした事が人生で三度あるから通報しないし関わり合いにならない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:22.49ID:N1v6aYvp0
>>50
触ったら逮捕だぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:52.99ID:W9hglSmg0
助けたくても手が出せない理由も検討して頂けたらこの中学生は勲章ものだった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:48:56.95ID:NCg9rIjQ0
通報されるから心配だけど近づかないし警察に連絡もしない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:49:22.50ID:4CDriygg0
だって保護しようとしたら余計に怖がれるし
事案で通報されちゃうじゃないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:49:23.69ID:jSp0kHpg0
>>50
見捨てるのが正解
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:08.46ID:ksdTR72L0
迷子の子供なんか声掛けたら事案だろうよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:08.95ID:odbD+ims0
>>46
先に110番だろ
現在地答えれば向こうが最寄りの交番探して連絡してくれる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:20.39ID:gDimfr8E0
今の御時世子供を助けようだなんてしたら不審者情報ですぐ流されちゃうもんな
みんな助けないってのはしょうがないと思うわ
あと関係ないけどこの中学生は良い子だとは思うけど助けるなら助けるでもっと知恵を使えとは思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:34.37ID:b7YyH0AF0
>>50
遠くから動画を撮影して
「泣いてる子を誰も助けない!酷い世の中!」というタイトルでYouTubeにアップ

コメント欄が「おまが言うな」で埋まるのを見て楽しむ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:39.93ID:jU949nep0
( ;∀;) イイハナシダナー





でも、おまえらが助けようとすると”事案”になりかねないから慎重にな(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:46.47ID:4+o7p2ZR0
この迷子になった男の子も蜆塚の博物館から可美中近くまで歩いたのか
だったら4km近くあるわな
それを逆に辿ったんだろうか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:46.63ID:l3Sts2jM0
昭和は子供泣いてたらみんなが心配して話しかけたりしたけど、今は時代変わって他人が子供に話しかけたらすぐ警察に通報されるから仕方ないんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:48.90ID:cmu99wmL0
>>50
普通に対応してりゃ疑われないから交番連れて行きながらすれ違った人とかに迷子の情報を聞いたりするだけでいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:55.25ID:sqwDEuRF0
とにかくババアを探して呼んで来い
ババアは最強
ババアは治外法権
幼児を連れていてもババアなら罪に問われない
男性トイレに入ってもババアは無罪
男湯の掃除も許される
普段は無価値なババア でもこういう時だけ社会の役に立つ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:51:06.79ID:uJ0I9sN10
これがおっさんだったら連れ回しで誘拐にされてたろうが
世の中の偏屈した女が悪い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:51:28.11ID:EauO+yQb0
何でもかんでも通報される世知辛い世の中やで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:51:51.62ID:P5jzvpAr0
通報されると嫌だし
親から触るなだの警察沙汰にするなだの逆ギレされそうだし
デメリットしか感じないから無理
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:52:01.38ID:Axmo+ouX0
父親役立たず過ぎだろ
一時間歩く範囲にも居ないとか父親どこ行ってたんだ?
起こったか何かでわざと置いていったんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:52:10.47ID:daHFqXS70
声をかければ事案になるし、声かけなかったら薄情みたいに言われ、
どうしろって言うんだよいったい?おかしいぞこの世の中
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:52:29.27ID:hdF6uuAI0
親が訴えたら逮捕だもんね。
女性だって男性だって老人だって関係なく逮捕できるもんね。
『○○君、今日は暑いから気を付けて帰るんだよ』って声かけただけで不審者通報あったしね。
ロリとモンペと善悪の区別の付かない警察のせいで、馬鹿馬鹿しい日本になった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:52:59.02ID:3lMyqbD60
>>2
ほんこれ。
通学路に住んでるおじさんが「おはよう」って声かけも出来ないって言ってたわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:53:21.01ID:bgG18ZPj0
宮崎春清が成人になってこれやったら後悔することになるだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:53:34.26ID:LVEN2iyN0
見た目は金正日少年て感じ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:54:07.74ID:CF5yD9Ki0
>>50
マジレスすると110番して警察引き渡し
交番とか連れて行く間に親が見つかっても、親が基地だと何言っても無駄だから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:54:10.43ID:5kByOJ0B0
良い子だねえ偉い!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:54:31.27ID:a/FlggcY0
まず事情を聞こうとして話しかけた段階でアウトだからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:54:41.72ID:sqwDEuRF0
お前らコミュ障か
一人なら事案になる可能性あるがまわりの誰かに声かけて一緒に保護すれば大丈夫なんやで
この少子化の時代の貴重な子供を大事にしろ
お前らどうせ子供作れないんだから助けるくらいして社会の役に立てよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:54:42.83ID:dCEOjKog0
おっさんが不用意に近づくと事案になるご時世
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:54:50.29ID:0lZWIubD0
子供だけじゃないぞ
大人が倒れていても、誰も助けないのが日本人
唯一助けたのが外国人観光客だったという例もある
電車でも席を譲らないし、何が日本人の民度だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:54:51.77ID:EFxkKwpC0
12歳でこの顔なら
コイツが成人した頃に同じ事やれば理由は身にしみてわかると思うわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:55:15.58ID:Ym+OFt1q0
実際子供にかかわるとものすごい変な目で見られるんだよな
道で転んでひざ擦りむいた子供起こして絆創膏渡したら最初怖がられたし周りにも明らか不審者と思われてる様子だったので自分からこの子が転んでたからです不審者と思ってますよね違いますと説明したことがある
もうよその子供になにかあっても決して近寄らないと誓った
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:55:21.88ID:jU949nep0
>>50

マジレスすると警察に通報しろよ(´・ω・`)


もしくは近くのある程度年配の人(女性のほうがいいだろうけど)に、
あの子泣いてるから助けてあげたほうがいいと思うけど、
自分が直接助けると、ハゲ散らかしたキモヲタだから、逆に怖がらせちゃうしヘタすると事案発生しちゃうから、
代わりに助けてあげてほしいって言うとか(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:55:36.11ID:dCEOjKog0
>>87
まわりの人に声かける←声掛け事案
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:57:28.67ID:bxYpBlVk0
>>87
そもそも周りに誰も居なかったらなど考えないお前の思考は笑われるだけ
たまには外出しなきゃ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:57:35.70ID:KEX1ezfA0
>>5
今までがそうだったからって、次もそうだとは限らない。子供がテンパって連れていかれたなんて言おうものなら終わりだぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:57:38.68ID:Z9Vu4HIT0
身分証持って自ら警察に通報すりゃ事案なんかならんよ
同時にSNSなんかで「迷子の子を保護して警察呼んで待機してます」っての配信すりゃ仲間も味方してくれる
それでも冤罪逮捕なら損害賠償もんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:57:53.30ID:9Cg+zRkN0
子供が泣いている

目線を合わせてどうしたか聞いてみる

親がずかずか近寄ってきて「あなたが泣いてるから変な人に話しかけられたでしょ!?さっさと来なさい!!」

( ゚д゚)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況