X



【医学部不正入試】特例で定員増を 学生が文科省に署名提出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/12/18(火) 18:05:30.50ID:CAP_USER9
医学部の不適切な入試により100人以上の追加合格者が出たことで、来年の入学定員が減ることに懸念が広がっています。この問題で、現役の医学部生らが特例として来年の入学定員を増やすことなどを求める署名を国に提出しました。

文部科学省は、最終的に全国10の大学で不適切な入試が行われていたと指摘しました。これを受けて、3つの大学が合わせて102人を追加合格者としましたが、その分、来年の入学定員が減ることが懸念されています。

これについて、現役の医学部生らで作るグループが18日、文部科学省を訪れて、来年は特例的に定員を増やすことや、ほかの大学でも不適切な入試がなかったか引き続き調査するよう求める、およそ1万4800人分の署名を提出しました。

文部科学省は、医師が過剰にならないように医学部は毎年、定員が決められているため、特例的に増やすのは難しいという認識を示しました。

グループのメンバーで筑波大学医学群医学類6年の山本結さんは「元受験生か来年の受験生のどちらかに不利益が出るというのはおかしいので、文部科学省にはこれ以上被害者を増やさないような対応を考えてほしい」と話していました。

NHKニュース 2018年12月18日 17時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181218/k10011751511000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:06:37.55ID:8SShFP9q0
定員増って言っても、実習設備とかのキャパはすぐには
増やせないから難しいんじゃないの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:06:57.81ID:Oc8oI3K70
じゃあこの学年は全員怪しい医者だということで公表してね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:07:00.49ID:LRnbW2G40
簡単だ。国立を受験すればいいよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:08:21.51ID:0H20V1gx0
受け入れ体制が整わないだろうな
まあ取り返しのつかない事やっちまったという
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:10:20.36ID:XviBwBKP0
発端は東京医大の裏口入学だったのに、これほど広がるとは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:10:23.58ID:rhMOanf20
日本はコレだから嫌なんだよ

ある時は右へ倣えで、「衣料崩壊!」「衣料崩壊!」「衣料崩壊!」

どこをつけても、いつになっても「医療崩壊!」のオンパレード
しばらくするとそれをどこの局も、誰も思い出さなくなり、それを1人言うのが恥ずかしいのか
という程、「思い出すことを忘れてしまう」。。。

そして今度は、不正入試!不正入試!不正入試!
女を公平?に入れたら医療崩壊するぞ、いいのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:13:02.54ID:d52PLa8m0
医学部の入学定員を増やすことは
 絶対に許されないニダ!
日本医師会さまの商売がたきが
 増えてしまうニダ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:14:18.16ID:YuS6KHtf0
国公立大学でもないのにマスコミが興味を持ちすぎる意味が解らない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:17:01.08ID:hJhHEztv0
それより
裏口入学した学生を首にしてくれ
そうじゃないと社会的正義が保てない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:18:30.83ID:IYIG1BCz0
昔からあったこと 定員をもっと増やせ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:22:55.65ID:YB0QO+t00
>>7

そもそも官僚の汚職なのに、ここまで問題が捻じ曲がる不思議。
なお、本人はやめていない模様。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:25:56.13ID:aASebKTG0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://news.www.meteotodi.com/16.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:33:10.33ID:w4BL4ZPC0
>>4
杉村太蔵のバカさ加減が露呈したな
経済学部や法学部の方が私立だらけ
医学部は6-7割が国公立なのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:35:38.78ID:Y7znpF800
無理。まず実習が絶対無理。講義室もほとんどの大学で多分キャパオーバー。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:16.10ID:MTgGeHLI0
不正入試で入った奴らが善人面してるのかwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:17.09ID:MTgGeHLI0
下駄履かせてもらって不正入学した奴らが退学すればいいんじゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:25.48ID:twxPPtIa0
就職なんかだとコネも実力のうちだし、高齢や多浪や女子が敬遠されるのも別におかしくはないんだけどな
医師免許取るだけでなく実際医師として長く働いてもらう方が余程我々にもメリットがあると思うんだが、
普段は人物重視の入試をなんて言ってるくせに、なんでこの問題だけペーパーテストの点数が重視されるのかよく分からん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:03:28.26ID:twxPPtIa0
>>25
実際東大出てようが、経験不足のヤツには診てもらいたくないがな
経験を積むには年数が要るんだし、それを積めなさそうなのを排除ってのは別に不思議ではないってこと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:17:39.58ID:02Jm2cjL0
筑波大からみると私立医大なんざ底辺だろうに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:21:45.87ID:TVXCv4ow0
補助金無しで勝手に運営しとけよ、馬鹿凡私立医大。

私立医大卒業の医者は漏れなく不正、これが世間の評価
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:25:05.77ID:qDdRbLlw0
女はバカだ、能無しだ!。その証拠に医学部は男のほうが圧倒的に多い!
医学部も受からん女は能無しだから家で飯作ってろ!
って叫んでたやつがいたけどどうしてるんだろう?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:25:44.84ID:twxPPtIa0
>>28
その前に国試もあるんで、別に気にすることじゃねえな
東大工学部建築首席の新卒と、中卒の熟練大工のどっちに家建ててもらいたいかって話と違うか?
基本的に、医者って徒弟制のドカタみたいなもんだぜ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:29:47.59ID:w1inQtem0
>>32
佐野の息子がこのまま医大に通いつづけても
国試に通る可能性は低い
卒業すらできないかもしれん
何しろ偏差値30台の日大に落ちるようなアホだから

だったら女子や多浪生のほうがちゃんと医師になれる可能性のほうが高いと思うんだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:33:25.41ID:oS9mipsQ0
政治家が絡んでた文科省幹部の息子の裏口入学はどこに行ったんだ。
文科省ー政治家ーマスコミの鉄のトライアングルで無かったことにされるのか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:34:13.93ID:twxPPtIa0
>>33
低けりゃ卒業したところで医者にはならんのだからなんの問題もなかろうが
だいたい、今回落とされた人間がそもそも医者に向いてたのかって視点がこの問題では全く抜けているしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:34:31.54ID:baa6mjz00
昔より受験者数少ないのに
合格できないのは
適性がないということだからさ
無理しないでください
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:44:26.31ID:TVXCv4ow0
>>32
国試は医学部入れば普通は通る。
医学部入試は普通より、優遇されたボンボンでも、ボンボンだから受かる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:44:51.15ID:F6SsyPDN0
>>35
国試に合格できなかったら税金の無駄だろう
税金が無駄になるからこそ多浪や女子を医大に合格させるなとネトウヨが批判してるわけで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:50:45.46ID:ZNmMBXeH0
地域枠が余ってるらしいが
なぜ都市部の私立だけ優遇する必要があるの?
不正したあげく特例で定員増やして学費も?

ふざけるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:53:15.82ID:spvMiFw90
不正してる大学の学位授与は保留にすべきだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:03:36.41ID:DwSicoGV0
?定員とか関係ないだろ。ギリギリでしか合格できないの前提か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:04:13.10ID:X7LsN/9n0
>>2
費用対効果の低い僻地公立病院から医者を引き上げて教官にすれば大丈夫だよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:46:09.84ID:SD4iAkhp0
>>42
そりゃあ、志望校の定員が突然半分くらいになったら困る人だっているだろうさ 気持ちはよく分かる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:19:12.66ID:Oc8oI3K70
佐野先生に治療してもらう人にナムナム
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:21:18.86ID:VS0+ltxf0
しかし不正して入学した奴を追い出せというふうにならないのかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 22:34:26.67ID:ciDrAiKe0
>>14
私大の裁量の範囲内での戦力確保の工夫だし、法には違反してないのに
文科省の不祥事のとたん一斉に羊狩りで話題そらし、しかも国民の生存権損ねる女医過剰へ

今回スルーのネタ
 ・例1:(超難関)宝塚音楽学校 
「東の東大、西の宝塚」 の受験資格:「年齢制限あり」・「容姿端麗な」・「女性」

 ・例2: 看護専門学校:【社会人・既卒男子には高学力でも極めて厳しい】

    看護学校は三教科満点でも、男性は極めて厳しい?
  https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7043588.html

 私は都内にある高校の国立高校出身であり、大学はK應のK学部ですが、
 留学経験もあります。(アメリカのテ○サス大学オー○ティン校を卒業しています)
・・・・・・
 東京都立看護専門学校の社会人入試お疲れ様でした。
 そもそも、どんなに立派な小論文を作成しようとも、男は受入れません。
・・・・・・・・・・・
  http://mao.5ch.net/test/read.cgi/senmon/1518013849/963

 ■H30年度、都立看護専門学校社会人入試 男女別合格者数/男女別倍率 ※( )書きは男子
 ・広尾   受験者数:75(5)  合格者数:22(0)  男子全滅
 ・荏原   受験者数:79(9)  合格者数:21(0)  男子全滅
 ・府中   受験者数:76(4)  合格者数:17(1)
 ・北多摩  受験者数:87(16) 合格者数:20(1)
 ・青梅   受験者数:65(16) 合格者数:17(3)
 ・南多摩  受験者数:63(8)  合格者数:21(2)
 ・板橋   受験者数:78(7)  合格者数:13(0) 男子全滅

 女子受験生合計:458名 女子合格者合計:124名 都立看護女子倍率:3.69倍
 男子受験生合計:65名 男子合格者合計:7名 都立看護男子倍率:9.3倍
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   倍率:男子9・3倍>>女子3.69倍 

・男性の看護を増やす・・・看護師は量産可でありそこで男子が敬遠される問題
・女医を増やす
・・・若い男子の枠を奪い、現場の稼働率を下げ、当直・外科系・地方勤務など減る弊害

女医の過剰のがはるかに社会に悪影響で、国民の生存権の侵害だし・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:13:43.49ID:6Ructpiq0
実習のキャパとかあるから無理だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:09:29.54ID:lTT5oo+S0
女性限定の医学部医学科の定員があるんだから男性限定の医学部医学科の定員も同数作るべきでしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:17:47.25ID:SCMjj5430
なんで既得権益を守ろうとする文部科学省に要望するんだよ
安倍総理に直訴しろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 04:04:03.29ID:qud/3FH40
医者の数ってのはつまるところ
国にとっては兵隊の数のように国力そのものだから
結婚出産子育て、ごときで辞めてもらっては困るのは現実。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:59.56ID:lcD+MZv+0
定員増やしたとしても、国家試験の合格者数は増やさないからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:41:01.90ID:5KQkkssB0
女医が増えるってことは、美容外科や人間ドックの問診医とかのあたりさわりのない分野への人材供給は増えるが命に関わる分野は手薄になるってこと。
20年後にはボディーブローのように効いてくるな。
まあ、外人医師輸入すればいいよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:51:55.29ID:93BTOUVD0
都道府県(従業地)別にみた医療施設に従事する人口10万対医師数
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/06/kekka1-2-4.html


これを見ると
全体的に東日本は医師不足の傾向がはっきり分かる。
特に東北6件と東京以外の関東はどこも医師の数が全国平均を下回ってる。

更に医師不足ワースト3は千葉・茨城・埼玉と東京に近い県が多い。

医師不足の地域は今よりもっと医師数を増やした方がいいと思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:00:04.59ID:s8twLBWp0
バカタレが。不正した大学の定員が増えて得することがわからんのか。
本当に自分勝手な事言っている。
 主張するなら、不正に入った学生の退学を主張せよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:16:08.52ID:E1Zrex9p0
安倍政権を許さないwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:58:35.54ID:KeuXTs9T0
看護専門での若い女性優先 >>48 の話は前から有名だが、なぜか誰も言及・・・

 > もうちょっと踏み込んで言えば、

 ≫ おっさんがどんなに試験でいい点を取っても落ちまくる、という話をしばしば聞くのだ。

男性看護師 30歳超の志望者にとって極めて狭き門という現実
 https://www.news-postseven.com/archives/20150511_321540.html?PAGE=2

 > 同じ都立でもほとんどの年の男性新入生がゼロという学校もある。
 > さらにつけ加えると、
 > 公立看護専門学校が欲しい学生は高卒まもない女子であり、
 > 社会人枠が設けられていたとしても
 > 女性優先、男なら20代までが選考対象、という暗黙のルールがまかり通っているようなのだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:03:36.81ID:u2X311/E0
その10大学を潰してしまえば悩むこともない

簡単だろ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:00:53.32ID:4UqZ82+G0
看護入試の男性排除に比べりゃお優しいし、女医抑制は患者のためでもあるし
>>55
新人で女医が増えたら、医療全体が急速に悪化するよ
女医が自己主張で仕事しない→周囲の士気下がる+残る真面目な医師が負担増で辞め

  産科で女医増やす努力して女医率増 →数年で救急・深夜医療が崩壊 →妊婦さん危機
ttps://togetter.com/li/1252829

 ・産婦人科では患者が女性医師を望むため、女性医師が増えた;

 ⇒ ・女性医師が働きやすいようワークライフバランスを整えた;

 ⇒ ・ワークライフバランスを守るため深夜当直に応じる 医師が減り、
 残った医師も深夜連勤の過労に耐えられず去った

 ⇒ ・深夜に妊婦さんの急患 が来ても対応できないという状況が現実のものと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:27:22.92ID:+IoouC2Q0
この署名に参加してるやつ全員怪しい笑
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:28:45.21ID:V/x5Ytt50
定員増やせねぇ。
誰かに焚き付けられてる感w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:35:12.73ID:z2eu2GFd0
>特例で定員増を

不 正 に 加 点 し て 入 学 し た ヤ ツ ら を 退 学 に す れ ば 済 む 話
 
   
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:56:22.35ID:8oaHuepP0
不正入学した人を退学させればいいとか聞くが、
医学部って入学さえしてしまえば以外と好成績で卒業できてしまうんだろうな
そして、それなりに良い医者になることができる
だから成績不良でとかも出来ないw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:20:31.13ID:FyQ+LwgxO
不正入試とインチキ国家と田布施システム
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:30:20.22ID:+wGOwwi90
今年だけ100人減らすとか無茶苦茶だよな。
10年くらいに分散して10人ずつ減らした方がいいんじゃないのか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:57:23.20ID:LE8qibFj0
ハンター試験だかと同じ

情報収集により、適切な試験会場(スタート地点)まで到達することから既に試験開始
さらに厳しく男子が排除されてる学校も多数ある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:33:21.23ID:ojcTOEyu0
不正入試と鴨志田システム
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:29:23.53ID:g+bsNbof0
特例は要らないその年の合格者から不合格者を出せば良いだけだから授業料返金と慰謝料で解決出来るからね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:45:57.91ID:E2qj2AuC0
豊島岡に桜蔭とかしっかり高学力の女子なら私大医に合格多いし

高学力の男性が看護の入試で落とされる件 >>48 よりはずいぶんお優しいこと

そもそも女医が増えすぎると医療提供に悪影響 >>62 で社会に害が大きいから
この件では、今迄の大学の女子抑制方針は善い行いだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:48:46.37ID:apNJGwcy0
もともと受験なんて落ちる奴が必ず出るシステムなんだけどな
たかだか数人の枠ごときで合格率がどんだけ変わるんだよ
こういう事してるとホント実は全て金とコネで決まってるんじゃないかと勘繰られるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:11:20.11ID:iDzYSqWU0
不正合格した奴らを退学させて新入生を平等にしる! とはならない不思議な
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:08:04.35ID:BWSVkgmU0
各大学が裁量でやってた、合法な智恵>若年男子優先
文科省の役人の不祥事のとたん、大学叩きのネタ強調して話題を逸らそうとする

  男子の看護師志望は、入試で徹底して落とされる

女性差別だけ? | 看護師の掲示板【ナースカタリーナ】 - 看護roo
https://www.kango-roo.com/ca/topics/14688/?_ga=2.216896149.2092730758.1545537160-1298050173.1545537160
 2018/08/05 23:16
 数年前ですが、私の卒業した看護学校の教員は、

 入試結果ペーパーだけだと
 例年男子が優秀でものすごく増えるから、1割り程度に調整してる、と言ってました。

 面接でも落とす理由あまりなくても一学年40人中男子は4人と決まってるんだとか。
 トイレや更衣室とかの理由もあるらしいですが、
 付属の病院がそれほど男子を取りたくないから調整してると言ってました。
----------------
ただし、コスト的で限られた医師数の枠の中で女医が増えると
救急や入院夜間や地方勤務こなす若年男性が減るので、国民の健康のため女医を抑える方は正義
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:14:55.31ID:MjnUFpzw0
一万四千八百人が
みんな退学すれば
定員の問題は無くなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:29:18.95ID:8OGMiYNF0
医学部は、献体契約をした場合には成績に5点追加するなどのことをしたらいいのに。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:31:13.72ID:2qF/6vnd0
献体はむしろ過剰(定収入・身寄りのない高齢者が増えたのが原因らしい)。

神戸大学の地域による加算の違いは、事前に告知しておけば問題がなかったと
厚労省の委員会かなんかで結論が出たようだし、男性何人女性何人何歳まで受験可と
どこかが始めれば、一気に追随するだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況