X



【外国人材】介護現場に来てくれない!?がらがらの日本語クラス、人気が高いのはカナダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/18(火) 20:49:47.29ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181218/k10011750851000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_056

外国人材 介護現場に来てくれない!?
2018年12月18日 14時55分国際特集

外国人材の受け入れ拡大に大きくかじをきった日本。新たな法律の施行は来年4月に迫っています。人手不足解消の期待が特に高いのは介護。業種別で最も多い5年間で6万人を見込んでいます。しかし、そんなに多くの外国人が来てくれるのでしょうか?(マニラ支局 山口雅史/ハノイ支局 横田晃洋)

がらがらの日本語クラス


毎年1万人を超える介護士を海外に送り出しているフィリピン。その首都マニラにある介護士養成学校の1つを訪ねました。日本での需要の高まりを見越して、ことし7月に日本語クラスを新設しています。しかし、およそ400人いる生徒のうち応募したのはわずか10人程度。空席だらけの教室は日本の人気のなさを如実に示していました。

人気が高いのはカナダ

それでは、人気の高い国はどこなのか。

養成学校に通う生徒たちに行きたい国を尋ねると、3人に2人の割合で「カナダ」という答えが返ってきました。

英語が公用語の1つになっているフィリピンでは英語を話せる人が多く、英語圏の人気が高くなっています。

それにしても、カナダの人気は突出しています。

言葉にとどまらない理由があるからです。

決め手は永住権


カナダを目指す生徒の1人、クリスチャンジョン・ユーさん(22)。決め手は「永住権」だと言います。

カナダでは、大学卒業資格などの条件を満たしていれば、一定期間介護の仕事をすると永住権を得ることができます。

ユーさんはフィリピンの大学を卒業し、医療用の放射線技術の学位を持っています。介護士をきっかけとして将来はカナダで放射線技師として働きたいと考えています。
「カナダに行ったら介護の仕事の合間に放射線技師の資格を得る勉強もするつもりです。お金を稼ぎながら永住権も得られる。時間をむだにせずキャリアアップできるのはとても魅力的です。カナダで数年働き、永住権を取得できたら家族を呼び寄せたいんです」
(リンク先に続きあり)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:51:40.50ID:OVd7FZa50
>「カナダに行ったら介護の仕事の合間に放射線技師の資格を得る勉強もするつもりです。お金を稼ぎながら永住権も得られる。時間をむだにせずキャリアアップできるのはとても魅力的です。カナダで数年働き、永住権を取得できたら家族を呼び寄せたいんです」



ただのカナダ乗っ取り計画じゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:53:00.50ID:rXvzcAxY0
  

  _ノ乙(、ン、)_>>4 まぁ、そこは国としての形成過程が違うから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:54:23.61ID:XN/4hS+V0
英語も通じない低賃金国家に来るわけないわ
犯罪やるためなら別だけどw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:55:03.17ID:PJmg0o020
自民党は働く人から搾取することしか考えてないからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:55:41.01ID:GpZpybol0
そりゃ、当然だわな。
金払いが悪けりゃ誰も来ぬ。

彼らの目的は、出稼ぎに出てお金を多く稼ぐ事が目的なのだもの。
やりがい搾取が通用するのは日本人だけ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:58:02.69ID:0+x7avsZ0
ここまでソッコーで移民政策の末路がみえとはなW
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:58:08.37ID:sK1jO/4u0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:58:09.12ID:fnnHkyPb0
はした金で日本人が嫌がる汚れ仕事をさせようとか、蔑視もいいとこだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:59:21.86ID:OVd7FZa50
金を払わない農家が増えてきたのが問題なんだよな
10年前までは普通に日本で数年耐えるだけで祖国に帰ったら家が持てたのに、最近はマネして日本に来ても夢を見れず破産状態&低賃金
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:00:05.66ID:1bAATIF20
言葉の壁は大きいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:00:31.55ID:MitoSuJo0
>2
それは使えんから要らんわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:01:08.84ID:AaqpWAB+0
いちいち日本語勉強せなアカンのが面倒くさいわな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:01:53.62ID:5RiaGudl0
日本人ですら低賃金ブラックすぎて集まらないのに外国人が来るかよwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:02:25.86ID:SnWJdx6H0
医療関係並の要件求めるのに給料も名誉もてにはいらんからな
日本以外の条件いいとこいくわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:03:35.60ID:SOfuECuN0
>>3
これ
介護始めブラック業界の改善をせずに
そこに呼び込もうとしてる事がいかに馬鹿な事かなんて小学生でもすぐ分かるのにね
それとも日本の上級国民様は外国人労働者をも奴隷未満と思ってるのかしらね(棒)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:05:01.50ID:hfRJSLl00
氷河期の怠けクズどもが介護やら飲食行けよな

職がない!?甘えんなっーの、選り好みしてるだけやろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:05:03.96ID:DL7OZy2f0
クズバイヤー取り締まるどころか
袖の下貰ってるからだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:05:21.60ID:VpreFYsE0
アメリカ在住6年で、今早めのクリスマス休暇で日本に
帰省中
言わせてもらうけど、自分が移民だったとしたら日本に来たいと思う?
思わないでしょ
賃金低い、重労働、融通利かない、永住権も取れない、日本語は難しい上に
潰しがきかない・・・こんな国に誰が来る?
もう答えは出てるんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:05:27.85ID:SnWJdx6H0
今の日本の条件で来るのはメイドさん程度の人材だから
要件をそのくらいまで下げないと人はあつまらないよ

介護現場でメイドさん程度でもほしいって言うなら
法律とか変えてやれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:05:40.55ID:P5aw+eEm0
>>4
カナダ行くやつはその後アメリカに行く。移民双六。
給与が全然違うからな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:06:11.94ID:Bi6PSUFY0
カナダは中国人ももて余して困ってる、今のうちだよ早い者勝ち
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:07:29.94ID:f0GppmEr0
もうSNSで日本の労働環境が酷いって事知れ渡ってるからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:08:55.22ID:DRfB7dQH0
カナダと日本なら躊躇なくカナダ選ぶわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:09:11.10ID:zd/T0xqq0
いくわけねーだろ
Quoraとかで日本の労働環境がクソなのは知れ渡ってるさ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:10:02.96ID:XLtWNVUT0
でもな。まともな食い物がないんだよな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:10:42.71ID:8qS4u9JY0
日本だと将来性皆無でつぶしがきかないし重労働
そりゃ他に行くよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:10:55.69ID:ZabV0WWh0
移民政策は奴隷政策だから
これわかってる外国人は日本に来ない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:11:37.57ID:ISbf8I9D0
俺も英語話せるならカナダ行くわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:13:10.82ID:8GWso+MC0
移民ばっかりなんて困るんだし、よかったじゃん。ふつうに日本人の給料上げればいいだけ。介護なんて外人ができる訳ないじゃん。ボケてまともな日本人でさえ会話が成り立たなくなるんだから。

やっぱ日本語が難しいって言うのはハードルになって良いと思うよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:13:40.55ID:6V6QiZ4Q0
外人から見たら日本も北朝鮮も同じに見えるだろうしな
しかも日本語は世界有数の難しさ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:13:41.69ID:2B4PkfCD0
今や円は安すぎるんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:13:42.32ID:8GJA2OvM0
ほとんどのフィリピン人は貧困すぎて
外に出れない
まずパスポートがおりない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:13:54.25ID:5CICcGwy0
そりゃ重労働&生活保護にすら満たない給料の奴隷契約にわざわざ勉強してくるとかアホだわな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:15:49.55ID:jIIZEYEm0
政治家の面々は自分が被介護者になったら言葉も辿々しい外人に面倒見てもらいたいと思うのだろうか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:16:36.01ID:kPF5lNCQ0
外人すら働きに来てくれないww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:17:34.56ID:hXP5G8aj0
誰が、わざわざ自ら罰ゲームのような日本を選ぶねんw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:17:47.86ID:rXQO5afc0
こんなんだったら
移民に来ようとするのは
窃盗強盗する気マンマンの外人ばっかりだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:18:39.65ID:7pNvrz9f0
昔は女ならジャパユキさんやら、男ならば建築で働くフィリピン人をイラン人とならんでよく見かけたけども
今の日本は稼げないから来ないだろうね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:19:23.74ID:vAABH6Gn0
日本終了
金があるときにまともな関係を作ろうとしなかったからだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:20:23.89ID:stb/N51P0
当たり前やろwおれがフィリピーナでも介護なんかより家政婦になるわwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:20:53.13ID:DH8PKHsj0
ワロタ
そら低賃金で日本語が〜とか言われても困るわな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:21:21.48ID:kPF5lNCQ0
親はどういう教育してんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:21:39.67ID:cX4jpuCB0
日本人だって英語話せたら日本以外で働くよ
まして、移民なんて条件いい国にいくよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:21:53.57ID:6V6QiZ4Q0
漢字が面倒すぎ
シナの文字を有難く使い続ける間抜けな国
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:23:02.56ID:MQonqfhx0
カナダはマリファナ合法だしな
人種もるつぼだしピーナも違和感なしなんだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:23:08.80ID:TjMm7B530
>>1
>決め手は「永住権」だと言います。

安倍 「乞うご期待!」(^^)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:23:29.59ID:vk8QWPJz0
しかも日本は来年から賃金が子供銀行券になるしなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:24:23.36ID:35zg+IQn0
そりゃ英語を相応のレベルで使えるのに
わざわざ日本語勉強し直して日本に来ないだろ

ビジネスとして英会話教師になるぐらいじゃねーの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:24:44.13ID:siRWAjOD0
唯でさえ日本語障壁が高いのに待遇までブラックど真ん中の介護なんかに外人が来る訳なかろうが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:25:25.23ID:PpFiYM4m0
誰がいちいち顔を上向きにして見てくる小太りの男の国に
侮辱されに来るんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:26:11.02ID:1/s3s5h70
フィリピンって公用語は英語なのか
あと10年もしないうちに追い抜かれそうだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:26:40.59ID:d9SGqGgH0
日本人だって英語喋れたら国外で働きたいと思うのにわざわざ来ないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:27:30.29ID:ckXjpQ+50
やっぱそうだよな ちゃんとやる気があって勉強している人は
労働力としてだけしかみないとこに行く訳ないよな 人に対する尊厳がないよ
ちなフィリピンも税金で日本語学校作るんだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:27:43.10ID:HvS1Yydo0
>>22
>甘えんなっーの、選り好みしてるだけやろ

それは経営者のことだろw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:29:13.74ID:FSo9XBs90
この前時給100円そこそこの仕事まであったとばらされてたしな
選ぶ理由を見つけるのは難しい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:30:33.95ID:PpFiYM4m0
どいつも60代の地方公務員みたいな面して
ぶっ●されろ日本人
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:30:34.64ID:+MPuMJa90
日本とフィリピンの労働環境は五分か、日本のほうが過酷だと思う。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:30:39.01ID:KSvPRlbf0
汚いから来るな
フィリピン人
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:32:00.83ID:AaqpWAB+0
日本資本の「海運会社」では、フィリピンの船員さん達が大勢働いとるんよね。
でもまあ業務をするにあたって、日本語をしゃべる必要は一切無い訳やけれどな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:33:43.65ID:8GJA2OvM0
>>68
だよなぁ・・・第三国だからと格下・見做し奴隷扱いし過ぎだわ

それが通じるのは儒教捻じ曲げた日本・韓国だけだったが
その日本・韓国でも限界が来たのでこういう結果
(日本は子供を産まない、韓国は国外逃亡)になったのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:34:14.34ID:gBSv5byE0
ベトナムでも日本選ばなくなった、台湾に行くと報道されてたよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:34:20.33ID:VDQM/kfl0
カナダはいい選択だな
アメリカより人材競争も少なくて人口減だから需要はある
カナダが衰退したらすぐ隣のアメリカ行けるしリスクない
アジア人は英語できるやつが生き残る
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:34:28.21ID:yLQ6GCin0
カナダも刹那的な対応の付けは200年先以降に来るよ。
EUもアメリカも同じだけど白人がマイノリティになった
国は、歴史的に衰退して荒廃する。全てではないけど
その傾向が強い。そして白黒黄色や宗教は混ざらないんだよ。
混ぜるには千年単位だと思う。
それまでは多数派の国になる。その時にどうするのか?だよね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:34:31.76ID:eNEHS7s20
ベトナム人にも敬遠されていて、やっぱ日本語のクラスはガラガラだってさw
SNS全盛時代だけあって、日本の奴隷商人の正体がバレてんのね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:35:47.58ID:ZDnDEo5I0
>>22
おじいちゃん、お口くちゃい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:35:51.51ID:DH8PKHsj0
まあ来てくれる方々がいるだけでもありがたいと思うしかないわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:36:38.93ID:wFLYZZvw0
EPAでインドネシアやフィリピンから受け入れたのに
最終的に1/10しか残らなかったのには笑った
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:36:45.05ID:DrC4VlYK0
日本に来るのは情弱
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:37:16.26ID:stb/N51P0
ワシもカナダに移民して生活保護もらいながら老人ホーム入れてもらおうかのぅ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:37:23.91ID:1tZ0Y2mp0
カナダめっちゃ寒くて暗いんだが常夏のフィリピン人が耐えられるかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:38:19.88ID:AjoRRzaP0
決め手は永住権だって書いてあるじゃん
賃金がどうこうとか的外れすぎて腰が抜けそうw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:38:20.11ID:QguEB5eW0
言葉の壁がデカい罠
わざわざ日本語なんぞ勉強できるかって
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:38:39.95ID:VDQM/kfl0
>>80
ベトナム人はLAのオレンジカウンティに
世界最大のベトナム人移民コミュニティがあって裕福な暮らしをしている
それが彼らの最終到達地点なので英語必死に学んで英語圏むかうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:38:51.35ID:eNEHS7s20
>>87
近い将来、日本の公用語が英語になったらね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:38:54.52ID:ZDnDEo5I0
>>90
アフリカ人はもう日本には来ないぞ。ほとんど中国に仕事に行ってる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:39:08.84ID:ygQrq/7t0
日本最低賃金 東京都 958円
カナダ最低賃金 オンタリオ州 14カナダドル(約1175円)

200円も差があるしな
実質賃金だと差はないのかもしれんけど
介護は実質賃金も低いからねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:39:46.48ID:aU5td+4z0
フィリピンってここ10年で年収が5倍になってる経済成長えげつない国だぞ
さらに10年後には日本と同水準になり、そのまま超えていく
つまり、日本には来ない
来るとしてもスラム街の薬中ぐらい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:40:17.10ID:uMHbIrkH0
もうおしんみたいに電気も通ってない寒村とかじゃないと日本にこないだろ

マサイ族ですらスマホ使いこなすからな
スマホ使える程度のヤツなら事前に情報調べて最初から日本なんてはじくわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:40:52.96ID:4iewfC7n0
カナダだけじゃなく台湾もライバルだぞ
あっちは住み込み飯付きがデフォだから金が貯まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況