行方不明の土佐犬 見つかる

http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20181218/1090003445.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

16日の夜から宇都宮市内で行方がわからなくなっていた土佐犬は、
捨てられていると思い込んだ市内の女性が自宅に連れて帰っていたことわかりました。

行方がわからなくなっていたのは体重およそ20キロのメスの土佐犬で、
宇都宮市内に住む男性が知人から預かり、16日午後5時ごろから市内の貸倉庫の敷地内に、
首輪と鎖でつないでおいたとということです。

土佐犬がいなくなったという届け出を受けて、市は市内すべての小中学校を通じて
保護者にメールを配信するなどして注意を呼びかけていましたが、18日朝になって、市内の女性から
「自分が預かっていた」と連絡がありました。

女性は、鎖につながれていた土佐犬を見つけ捨てられていると思い込み連れて帰ったということで、
いなくなったということを報道で知り申し出たということです。

宇都宮市保健所は、土佐犬がいなくなったときや見つけたときには、
速やかに保健所や警察に届けるよう呼びかけています。

12/18 17:59